Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / E-learning как форма организации учебного процесса в XXI веке

E-learning как форма организации учебного процесса в XXI веке

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Павлодарская область Лебяжинский район

с.Черное Потанинская средняя

общеобразовательная школа

учитель казахского языка и литературы

Калиева Идалия Муллахматовна

E-learning как форма организации учебного процесса в XXI веке

Современный этап общественного развития все чаще характеризуется как период формирования и развития информационного общества. Переход современного общества к информационной эпохе своего развития выдвигает в качестве одной из основных задач, стоящих перед системой образования, задачу формирования единого информационно-методического пространства для повышения профессионального качества специалиста в области практического использования информационных технологии.

XXI век – век информационных технологий. Оперативное владение необходимой информацией становится главным фактором развития современного общества. Мы уже не можем представить ни одну отрасль современной экономики, в которой не использовались бы информационные технологии. Будущее за людьми, которые получат хорошее образование и широкий доступ к информации. Информатизация образования — процесс обеспечения сферы образования методологией и практикой разработки и оптимального использования современных информационных технологий. Использование информационных технологий в образовательном процессе следует считать приоритетным, поскольку именно они соответствуют логике развития образования в нашей стране. Компьютер, современные цифровые технологии, являются уникальными по своим возможностям средствами обучения, способствуют развитию ключевых компетенций обучающихся. Информатизация педагогического образования, освоение учителями информационных технологий является приоритетным, определяющим направлением для процесса информатизации образования в Республике Казахстан.В этих условиях закономерно, что, наряду с освобождением учебных программ от усложненного и второстепенного материалов, в них постоянно вносятся дополнения, связанные с новыми технологиями производства, с глобальными проблемами современности. Значит, надо искать такие способы обучения, которые «позволяли бы усваивать возрастающий объем знаний и умений без увеличения учебного времени. Таким образом, необходим активный поиск интенсивных методов, форм и средств обучения», В соответствии с Концепцией развития образования в Республике Казахстан до 2015г. «стратегическая задача развития образования - формирование новой парадигмы образования, основанной на совершенствовании информационной среды, разработке и внедрении в педагогическую практику современных информационных и телекоммуникационных средств, а также передовых технологий обучения» . Одной из таких форм, технологией позволяющих повысить квалификацию обучающегося, на мой взгляд, является «электронное обучение» (E-learning) - как неотъемлемая часть новой реальности.Современной дидактике известны три основные системы организации учебного процесса:

1) индивидуальное обучение;

2) классно-урочная система;

3) лекционно-семинарская система.

Все они отличаются друг от друга количественным охватом обучающихся, соотношением коллективных и индивидуальных форм организации деятельности воспитанников, степенью их самостоятельности и спецификой руководства со стороны педагога.

На сегодняшний день под E-learning понимают систему электронного обучения, синоним таких терминов, как, дистанционное обучение, обучение с применением компьютеров, сетевое обучение, виртуальное обучение, обучение при помощи информационных и электронных технологий, которая может иметь несколько значений:

· самостоятельная работа с электронными материалами, используя персональный компьютер, мобильный телефон, DVD-проигрыватель, телевизор);

· получение консультаций, советов, оценок у удаленного (территориально) эксперта (преподавателя), возможность дистанционного взаимодействия;

· создание распределенного сообщества пользователей (социальных сетей), ведущих общую виртуальную учебную деятельность;

· своевременная круглосуточная доставка электронных учебных материалов;

· стандарты и спецификации на электронные учебные материалы и технологии, дистанционные средства обучения;

· формирование и повышение информационной культуры у всех руководителей предприятий и подразделений Группы и овладение ими современными информационными технологиями, повышение эффективности своей обычной деятельности;

· освоение и популяризация инновационных педагогических технологий, передача их преподавателям;

· возможность развивать учебные Web-ресурсы;

· возможность в любое время и месте получить современные знания, находящиеся в любой доступной точке мира;

· доступность высшего образования лицам с особенностями психофизического развития .

На мой взгляд, E-learning - это процесс обучения с использованием систем сетевого взаимодействия.Современные студенты и школьники - в основном сетевое поколение, для которых электронный способ получения информации (в данном случае именно учебной) является нормальной составляющей жизни. В целом высокие технологии в образовании приветствуются обучающимися, — знания, умения, навыки пригодятся в самосовершенствовании и карьерном росте. Информационные и коммуникационные технологии стали их рабочим инструментом.Стремительность современного мира требует применение наиболее быстрых и дешевых способов процессов генерации и передачи знаний. E-learning является одним из возможных инструментов, позволяющим решать эту острую проблему современности.

Используемые информационные и коммуникационные технологии являются отражением внешних аспектов организации обучения.Сущность педагогического аспекта E-learning состоит в реализации особых педагогических подходов, рассматривающих обучающегося как субъекта собственной образовательной деятельности, имеющего свои цели изучения курса. При этом преподаватель предлагает образовательные услуги и оказывает обучающемуся поддержку, который имеет все необходимые средства для самообразования по собственной траектории и в удобном для него темпе.Однако процесс внедрения E-learning в образование встречает вполне обоснованные трудности, связанные прежде всего с отставанием развития педагогики электронного обучения от развития самих электронных технологий.На наших глазах рождается новая, «электронная» педагогика. Сегодня приходит понимание, что для обучающегося должно быть создано иное окружение, новые ролевые отношения, новые центры поддержки, новые социальные отношения, новые формы контроля и т.п. При этом сохраняется и модифицируется обучение «лицом к лицу». Но если раньше такое обучение считалось элитным, то теперь это форма для самых слабых, для тех, кому нужна активная помощь преподавателя. Ведь обучающемуся, работающему в сети, доступен учебный материал полностью. Это позволяет быстро проявить самостоятельность. Они идут вперед и выходят в широкую систему общения.

E-learning - это принципиально новая технология образования для жизни в информационном обществе, ориентирующая на новый стиль работы, развивающая умения и навыки для непрерывного образования. Технология E-learning, если ею овладеть, совершенно меняет отношение человека к образованию, она дает возможность обучения где угодно, когда угодно, причем в течение всей жизни, даже не покидая дома и не пересекая границ.

Нет сомнений, что данная форма организации образовательного процесса будет опровергаться «наставниками» классического образования. Здесь можно столкнуться с непониманием и нежеланием что-либо менять в устоявшихся формах обучения. Но в данном случае есть очень хороший аргумент – требование современного общества и времени. Да, мы можем учить «по старинке» - с мелом и тряпкой. Но это будет тянуть вниз не только всю систему образования, но и развитие общества в целом.

Таким образом, можно утверждать, что XXI век – век новых форм организации образовательного процесса. А развитие телекоммуникационных сетей и информационных технологий сыграет решающую роль в подготовке квалифицированных кадров, позволит коренным образом изменить представление об учебном процессе и e-learning станет основной формой получения знаний.





Литература

  1. Осин А.В. Мультимедиа в образовании: контекст информатизации. Москва. 2005 год

  2. Осин А.В Создание учебных материалов нового поколения. Информатизация общего образования. Москва 2002 год

  3. А.В.Гиглавый, Разработка концепции электронных учебников по образовательным областям.

  4. И.Н.Фролов .Информатизация системы образования. Липец.2008год

  5. Концепция развития образования в Республике Казахстан до 2015 г./ Казахстанская правда/. - 2004.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Информатизация образования — процесс обеспечения сферы образования методологией и практикой разработки и оптимального использования современных информационных технологий. Использование информационных технологий в образовательном процессе следует считать приоритетным, поскольку именно они соответствуют логике развития образования в нашей стране. Компьютер, современные цифровые технологии, являются уникальными по своим возможностям средствами обучения, способствуют развитию ключевых компетенций обучающихся. Информатизация педагогического образования, освоение учителями информационных технологий является приоритетным, определяющим направлением для процесса информатизации образования в Республике Казахстан. Значит, надо искать такие способы обучения, которые «позволяли бы усваивать возрастающий объем знаний и умений без увеличения учебного времени. Таким образом, необходим активный поиск интенсивных методов, форм и средств обучения», В соответствии с Концепцией развития образования в Республике Казахстан до 2015г. «стратегическая задача развития образования - формирование новой парадигмы образования, основанной на совершенствовании информационной среды, разработке и внедрении в педагогическую практику современных информационных и телекоммуникационных средств, а также передовых технологий обучения» . Одной из таких форм, технологией позволяющих повысить квалификацию обучающегося, на мой взгляд, является «электронное обучение» (E-learning) - как неотъемлемая часть новой реальности.

Автор
Дата добавления 12.05.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров249
Номер материала 275878
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх