1256912
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Литература СтатьиЭлегизм в творчестве Николая Михайловича Рубцова.

Элегизм в творчестве Николая Михайловича Рубцова.

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов

Е. В. Наместникова,

магистрант ФФиМК ЗабГУ


Элегизм в творчестве Николая Михайловича Рубцова.


Что есть поэзия Рубцова? Что такое вообще Русская поэзия? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо оглянуться на всю многотысячелетнюю историю Русской Словесности, постичь её образы, уверовать в её идеалы...

Поэтический мир Рубцова, и в особенности его пейзаж, несёт на себе отпечаток элегической традиции. Вообще в жанровом плане Рубцов по преимуществу элегический поэт. Он сохраняет традиционные атрибуты элегии, правда, порой с неожиданно свежим эпитетом, как бы сбивающим уже привычную позолоту с образа. Но главный эстетический эффект у Рубцова образуется нагнетением подробностей и деталей элегического пейзажа, их сгущенностью в одном колорите. Показательно стихотворение «Звезда полей» (1964), опирающееся на мотивы старинных песен и романсов («Звезда полей над отчим домом и матери моей печальная рука...», «Гори, гори, моя звезда...»):

Звезда полей во мгле заледенелой

Остановившись смотрит в полынью.

Уж на часах двенадцать прозвенело,

сон окутал Родину мою.

В этом стихотворении создан предельно обобщённый пейзаж. Вся Родина представлена спящей в глубокой тишине. Её освещает только одна звезда полей. С одной стороны, образ заледенелой мглы, а с другой – радость одинокого человека, которому становится тепло и ласково на душе оттого, что звезда полей горит над его головой: «И счастлив я, пока на свете белом / Горит, горит звезда моих полей». Так возникает предельно хрупкое, но все же единство между лирическим героем и всем миром вокруг него.

В стихотворениях «Я умру в крещенские морозы…», «Конец», «Что вспомню я?» – пронзительные раздумья о тайне смерти, но они насыщаются чувствованием вселенской беспредельности бытия, глубин и контрастов народной жизни. В первом из названных стихотворений эта тема раскрывается в исповедальном ключе, интуиция о смерти пророчески проецируется на вслушивание в звучание природного космоса («Я умру, когда трещат берёзы»), в довременной тьме мироздания постигается присутствие сил, превозмогающих власть смерти и небытия:

Из моей затопленной могилы

Гроб всплывёт, забытый и унылый,

Разобьется с треском, и в потёмки

Уплывут ужасные обломки.

Сам не знаю, что это такое…

Я не верю вечности покоя!

В стихотворениях же «Конец», «Что вспомню я?» элегические раздумья о «тёмном устье» предсмертного порога, находящие отражение в древних слоях памяти природы («Лишь помнят зелёные чащи // Да тёмный еловый лес!»), вступают во взаимодействие с элементами персонажной лирики, бытовой зарисовки крестьянской жизни – будь то контрастное наложение гибели «с горя» «пропащего мужика» на самозабвенное деревенское гуляние «под топот и свист» или, с другой стороны, мудрое приготовление деревенской старухи к своему уходу, которое психологически тонко выведено на фоне «весеннего духа» природы, предвкушающей «и свет, и звон пасхальных дней».

Единство вселенских законов и душевной жизни, почвенного мирочувствия лирического «я» нередко вырисовывается у Рубцова в образном мире философских элегий, заключающих в себе детализацию внутренних состояний героя, обозрение масштабных циклов жизненного пути. Итак, чувство вселенского бытия прорастает в поэтическом мире Н.Рубцова из родных, глубоко почвенных корней и обретает разнообразные пути художественного воплощения. «Космический», «звёздный» колорит поэтической образности окрашивает собой и автобиографические, детские ассоциации, и мир интимной лирики, и философско-элегические раздумья о циклах жизненного пути, и стихотворения, намечающие выходы к широкому эпическому постижению народной судьбы. Синергия родного и вселенского оказала решающее влияние на жанровую систему, образный строй, метафорические ряды рубцовской поэзии, на актуализацию в ней фольклорных элементов, а также на характер лиризма, соединяющего интимно-исповедальные ноты и ярко выраженную эпическую, изобразительную стихию.














Список литературы:

  1. Бараков В.Н. Творчество Н.Рубцова и идейно-эстетические искания в советской поэзии 60-80-х гг. М., 1991.

  2. Кожинов В.В. Николай Рубцов. Заметки о жизни и творчестве поэта. М.: Советская Россия, 1976.

  3. Кожинов В.В. Статьи о современной литературе. М.: Современник, 1982.

  4. Федунова Л.П. Слово-образ «душа» в поэзии Николая Рубцова. «И буду жить в своём народе»: Сборник Б-ка им. Н.Рубцова, лит. музей «Николай Рубцов: стихи и судьба». СПб.: Авангард, 2003. С. 20-37.


Сборник материалов научно-практической конференции "Филологическое образование и современный мир". Выйдет в печать где-то в июне, издательство Чита: ЗабГУ, 2016.

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Приглашаем принять участие МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ «ИНФОФОРУМ» Осталось всего 50 мест на очное участие! Подать заявку Очное участие Дистанционное участие Курс повышения квалификации (36 часов) + Сертификат участника “Инфофорума”

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее