Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Элективный курс " Календарно-обрядовая поэзия русского народа"

Элективный курс " Календарно-обрядовая поэзия русского народа"


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.

Знание истоков отечественной культуры, нравов и обычаев своего народа поможет понять и объяснить многие моменты истории страны, судьбы разных социальных и этнических групп, поколений, отдельных людей: поможет избежать некоторых ошибок и найти способы борьбы с отрицательными явлениями, уходящими корнями в толщу народных верований.

Интерес к народным праздникам наших предков, возник в связи с изменениями социального строя в нашей стране, так как многое было утрачено. Появилась необходимость возрождения старинных праздников и обрядов.

Праздники играли значительную социальную роль в жизни русского народа.

Молебен и крестный ход, собиравшие в обязательном порядке всех жителей, общая праздничная гульба – всё это сближало людей, поддерживало в них чувство коллективизма. Праздник, на который приходила вся ближняя и дальняя родня, способствовал укреплению родственных связей, развитию родственной взаимопомощи. Он нёс своеобразные образовательные функции. Частое общение с приехавшей издалека роднёй, с пришельцами, привлечёнными праздником: ярмарочными торговцами, балаганщиками, нищими, богомольцами – позволяло жителям узнавать новости, обмениваться впечатлениями о событиях в стране, судить о победах и поражениях войск, получать знания о далёких странах и народах. Обсуждение важных новостей помогало осознанию общих интересов жителей не только одного села, но и всего уезда. Губернии, страны. Праздник, одним из условий которого было ничегонеделанье, давал передышку в тяжёлом труде крестьянина или ремесленника. Кроме того, праздник отвлекал людей от будничных забот, семейных неприятностей, жизненных трудностей, давал психологическую разрядку, а совместное времяпрепровождение, активное общение издавало иллюзию равенства всех людей, хотя и на непродолжительное время снимало социальную напряжённость в обществе. Праздники с их весёлыми плясками. Песнями, кулачными боями, борьбой. Позволяли людям продемонстрировать свои творческие возможности, таланты и способности, утвердить свой статус в обществе, заслужить уважение односельчан, передать им своё умение более молодым.

Родная культура, как отец и мать, должна стать неотъемлемой частью души ребенка, началом, порождающей личность. Сейчас, к нам постепенно возвращается национальная память, и мы по-новому начинаем относиться к старинным праздникам, фольклору, в которых народ оставил самое ценное из своих культурных достижений.

Начинать изучение культурные традиции надо с раннего возраста детей. В системе школьного воспитания - это начальные классы. Следовательно, важно так построить воспитательный процесс, чтобы дети, систематически получая необходимые знания и представления, оказывались также в жизненных ситуациях, способствующих эмоциональному переживанию полученных знаний, а значит, их осознанию и закреплению.

Младший школьный возраст - это период позитивных изменений и преобразований. Поэтому так важен уровень достижений, осуществлённых каждым ребёнком на данном возрастном этапе. Если в данном возрасте ребёнок не почувствует радость познания, не приобретет умения трудиться, не научиться любить близких, беречь природу, не приобретёт уверенность в своих способностях и возможностях, сделать это в дальнейшем будет значительно труднее и потребует неизмеримо более высоких душевных и физических затрат. Кроме того, социальный опыт ребёнка - это не то, что он знает и помнит, потому что прочитал, выучил, а то, что он пережил, и этот опыт постоянно определяет его действия и поступки.

Необходима система работы с детьми, т.е. программа по изучению основных праздничных обрядов и ритуалов и установлению связи народной культуры и современности. Различные явления народной жизни – ее уклад, семейно-социальные отношения, область умственной деятельности и искусства – возникают, развиваются, частично умирают, оставляя лучшее в традициях, праздничных обрядах. Знакомство и осмысление этих явлений предполагает программа «Календарно-обрядовая поэзия русского народа». В годы советской власти все русские праздники были запрещены, так как они в той или иной мере были связаны с религией. Даже столь любимая всеми детьми елка долгое время оставалась «вне закона», пока не придумали увенчать ее красной звездой и создать вокруг нее новые пролетарские обычаи. В настоящее время обычаи стали возрождаться, восстановлено празднование Рождества, первые чины государства принимают участие в пасхальных и других церковных праздниках. Мы разучились праздновать, веселиться и приносить радость как себе, так и другим. Программа по изучению традиционных русских праздников направлена именно на то, чтобы восстановить утраченные знания о старинных обрядах.

Направленность программы – художественно-эстетическая. Данная программа направлена на передачу духовного опыта русского народа, способствующего восстановлению связей между поколениями и формирование активной, творческой личности.

Цель программы: освоение учащимися нравственных и эстетических ценностей русского народа через знакомство и изучение истории возникновения народных праздников; игровых традиций русского народа в календарной последовательности православных праздников; через работу с народным календарем, с сезонными праздниками; через погружение в бойкое, меткое народное слово.

Задачи программы:

познакомить с народным календарем и составляющих его сезонных и православных праздников, обрядов русского народа, его характером, присущими ему нравственными качествами;

систематизировать сведения о русских праздниках через выпуск периодической газеты «Праздничный хоровод», который имеет большую просветительскую и практическую направленность;

формировать у учащихся таких понятий, как Родина, родной язык, национальность; национальные традиции;

воспитывать на традициях празднования народных праздников творческую личность, обладающую художественным вкусом.

Отличительной особенностей программы «Календарно-обрядовая поэзия русского народа» является активное включение детей в мир народных традиций, включение их в процесс познания окружающего мира, организации их взаимодействия, основанного на сотрудничестве и коллективном решении задач познания, осмысления и принятия новых знаний и нравственных и эстетических ценностей. Данная программа имеет просветительскую и практическую направленность – выпуск периодической газеты «Праздничный хоровод»

Возраст детей: 7-9 лет

Срок реализации дополнительной программы:7 2 года.

Формы и режим занятий: групповая, индивидуальная, по подгруппам, коллективная. Занятия могут быть теоретическими, практическими, комбинированными.

Формы проведения занятий:

игры, викторины;

составление сборника рецептов, гаданий;

коллективно- творческая работа;

лекция;

проектная деятельность;

исследовательская деятельность;

презентация работ;

выпуск газеты.

Планируемые результаты обучения.

По окончанию изучения программы " Календарно-обрядовая поэзия русского народа " учащиеся

будут знать:

ключевое понятие - народный праздник;

историю возникновения народных календарных и православных праздников;

народный календарь (обряды, обычаи, игры) и составляющих его сезонных праздников и обрядов русского народа, его характер, присущими ему нравственные качества;

традиции праздничного застолья;

периодические издания и историю возникновения газеты;

профессии в периодическом издании.

Учащиеся будут уметь:

определять календарные и православные праздники;

проводить русские народные игры;

систематизировать сведения о русских праздниках через выпуск периодической газеты «Праздничный хоровод», который имеет большую просветительскую и практическую направленность;

проявлять инициативность и творчество при выполнении своих обязанностей в издании газеты «Праздничный хоровод»;

уважительно и доброжелательно относится к людям;

работать в группе и индивидуально;

самостоятельно работать с литературой;

делать умозаключения и выводы из полученной информации.

Результативность освоения учащимися программы осуществляется через использование различных способов проверки:

тематический контроль знаний после изучения тем;текущий контроль умений в процессе наблюдения за индивидуальной работой; выполнение творческих работ; итоговый контроль: выставки, защита проектов, результатом которых является выпуск периодической газеты «Праздничный хоровод».

Формы проведения итогов реализации дополнительной образовательной программы: выставки, презентации, проекты, итоговые праздники и занятия)

СОДЕРЖАНИЕ ИЗУЧАЕМОГО КУРСА



1 .Введение

Теория: Знакомство с понятием народный праздник – день знаменательный, памятный, посвященный определенному событию. Календарные и православные народные праздники. Своеобразие праздничного ритуала зависело от самого события, лежащего в основе праздника, его происхождения и значимости для общества.

Практика: Составление таблицы «Народные праздники».

II «Осень – перемен восемь»

Теория: Знакомство с такими праздниками, как «Семенов день», «Рождество Богородицы», «Кузьминки». Определение календарных и православных праздников.. Осенью наступала пора молодежных посиделок, свадеб, народных игрищ, театрализованных представлений, это время прощания с прошедшим летом и встречи зимы. Закрепление знаний об известных праздниках по временам года. Получение новых знаний об их праздновании. Подведение итогов. Знакомство с русским народным праздником «Воздвижение». Знакомство с народными обрядами на Покров день, приметами и пословицами. Подведение итогов этого раздела. Осенью наступала пора молодежных посиделок, свадеб, народных игрищ, театрализованных представлений, это время прощания с прошедшим летом и встречи зимы.

Практика: Разработка проекта «Придет Покров…».Выпуск периодической газеты «Праздничный хоровод» «Покров Пресвятой Богородицы». обзор-викторина «Всякая душа празднику рада». Проведение викторины по следующим праздникам: «Новый год», «Масленица», «Пасха», «Троица», «Кузьминки».







III .«Пришла зима – не отвертишься»

Теория: Знакомство учащихся с традициями празднования Нового года в разных странах, новогоднего застолья, кто был первым Дедом Морозом, как называют Деде Мороза в разных странах. Знакомство с традициями празднования русского народа с такими праздниками, как «Наум-грамотник», «Сочельник», «Рождество Христово», «Зимние святки», «Васильев вечер» (Коляда), «Сретенье», «Прощеное воскресенье». Сущность обрядов и песен зимнего календаря состояла в том, чтобы обеспечить будущий урожай, приплод скота и счастливую жизнь в семье. Эта пора в жизни народа была насыщена колядованием, ряжением, играми и игрой, предсказаниями и приметами, гаданиями, песнями и танцами

Практика: Коллективно-творческая работа «Рождественская ёлка». Знакомство с гаданиями. Разработка проекта «Новый год по-…»Письмо Деду Морозу или Санта Клаусу. Выпуск периодической газеты «Праздничный хоровод», посвященный традициям празднования Нового года. Презентация выпуска газеты «Праздничный хоровод».

VI. «Встреча весны»

Теория: Знакомство с такими праздниками, как «Масленица», «Благовещение», Вербное воскресенье», «Пасха», «Егорьев день». Определение календарных и православных праздников. Подведение итогов по разделу. Знакомство с Великим постом. Питание в Великий пост. Знакомство с праздниками: «Красная горка» и «Радуница». Подведение итогов по разделу. На этот цикл приходились главные христианские праздники; православные праздники предписывали крестьянам строгий пост (воздержание в пище и отказ от веселья); характерно начало весенних полевых работ и проведение обрядов, с ними связанных; начало весенних молодежных хороводов и гуляний

Практика: Страстная неделя. Составление сборника рецептов «Питаемся в пост».

V. «Весна красная, а лето отрадное»

Знакомство с праздниками: «Иван Купала», «Петров День», «Ильин день». Знакомство с такими праздниками, как «Вознесение», «Семик», «Троица». Определение календарных и православных праздников. Подведение итогов по разделу.

Подведение итогов по разделу.

Практика: Разработка проекта «Иван Купала». Выпуск периодической газеты «Сколько праздников в году», посвященный празднику «Иван – Купала»». Презентация выпуска газеты .Раскраска пасхальных яиц. Народные игры на Пасху (разучивание).

VI. «Обобщение»

Практическое занятие:

Подводятся итоги за год, организуется выставка работ учащихся (по выбору учителя).

Учебный план

Введение


4

8

2

«Осень-перемен восемь»

4

8

3.

«Пришла зима-не отвертишься»

4

8

4.

Встреча весны

4

8

5

«Весна красная а лето отрадное»

4

8

6

Обобщение

4

8


Всего: 72

24

48



Календарно тематическое планирование

Итоговое занятие. Проведение викторины по следующим праздникам: «Новый год», «Масленица», «Пасха», «Троица», «Кузьминки».



2





3

.«Пришла зима – не отвертишься»


4

8

3.1

Знакомство с традициями празднования Нового года в разных странах, новогоднего застолья, кто был первым Дедом Морозом, как называют Деде Мороза в разных странах.

2

2

3.2

Знакомство с традициями празднования русского народа с такими праздниками, как «Наум-грамотник», «Сочельник», «Рождество Христово», «Зимние святки», «Васильев вечер» (Коляда), «Сретенье», «Прощеное воскресенье».

2

4

3.3

Итоговое занятие. Коллективно-творческая работа «Рождественская ёлка». Выпуск периодической газеты «Праздничный хоровод», посвященный традициям празднования Нового года.


2

4

«Встреча весны»

4

8

4.1

Знакомство с такими праздниками, как «Масленица», «Благовещение», Вербное воскресенье», «Пасха», «Егорьев день». Определение календарных и православных праздников.

2

2

4.2

Знакомство с Великим постом. Питание в Великий пост. Знакомство с праздниками: «Красная горка» и «Радуница».

2

4

4.3

Итоговое занятие. Страстная неделя. Составление сборника рецептов «Питаемся в пост».



2


5

«Весна красная, а лето отрадное»

4

8

5.1

Знакомство с праздниками: «Иван Купала», «Петров День», «Ильин день».

2

2

5.2

Знакомство с такими праздниками, как «Вознесение», «Семик», «Троица». Определение календарных и православных праздников.

2

4

5.3

Итоговое занятие. Выпуск периодической газеты «Сколько праздников в году», посвященный празднику «Иван – Купала»». Презентация выпуска газеты


2

6

Обобщение

4

8

6.1

Презентация выпуска газеты

2

4

6.2

Итоговое занятие

2

4



СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Библиотека русского фольклора. - М., 1990.

Дмитриева Н.А. Краткая история Искусств. - М. 1991.

Емельянова Т. Красота древней земли. Народное искусство среднего

Поволжья. - Л., 1988.

Забылин М. Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия и

поэзия. - М., 1992.

Кравцов Н.И. Лазутин С.Г. Русское устное народное творчество. - М.: "Высшая школа", 1983.

Круглый год. Русский земледельческий календарь / Сост., вступ. ст. и примеч. А.Ф. Некрыловой. М., 1991.

Майорова М.Г., Дубинская В.А. Русское народное прикладное искусство. -

М., 1980.

Новицкая М.Ю. «Введение в народоведение». Родная Земля». - Сборник "Программы общеобразовательных учреждений. Начальные классы. Часть 2 (1-4 классы)"- Просвещение, 2000.

Новицкая М.Ю. Методические рекомендации к курсу «Введение в народоведение». Книга для учителя. – М. «Дрофа», 1998.

Обрядовая поэзия. - М., 1989.

Русские народные пословицы, поговорки. - М., 1990.

Ставроша – детская газета.- Тольятти.






Автор
Дата добавления 22.10.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров40
Номер материала ДБ-281474
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх