Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Элективный курс по английскому языку "Письмо"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Элективный курс по английскому языку "Письмо"

библиотека
материалов

Приложение 1



Тема 1. «Из истории письменности от древних времен до наших дней»

(лекция)

Ранние формы письменности



Самой ранней формой письменности была пиктография, или рисуночное письмо. Строго говоря, пиктография – еще не настоящее письмо, но как считают ученые, ей уже присущи некоторые особенности, характеризующие письменность. Так историк письменности Г. Иенсен изображение в пещере Пасьега истолковал следующими словами: «Слева вверху, по видимому, изображена внутренняя часть пещеры, две человеческие ступни справа рядом, вероятно, символизируют понятие «идти в пещеру», а неизвестный знак в самом правом углу может обозначать или запрещение, или разрешение (приглашение) войти в пещеру».

Следующим этапом развития письменности была идеография, или символическое письмо. Примером идеографии может служить древнеегипетская письменность. Внешне она очень похожа с пиктографией, хотя с самого начала эти два вида письменности существенно различались. Если пиктография служила для изображения целого сообщения, то каждый знак идеографической письменности – иероглиф – изображал отдельное слово.

Египетские иероглифы не так уж долго оставались идеографическими знаками, т.е. обозначающими только содержание слова без учета его звучания. Наряду с ними появились знаки фонетические, отражающие именно звучание слова. С течением времени грамотных становилось больше: уже не только жрецы, но и писцы, моряки, военачальники нуждались в письменности, чтобы вести свои дела. А фонетический принцип оказался гораздо более легким для усвоения и употребления, чем идеографический, который требовал механического запоминания сотен знаков. Поэтому египтяне перешли в основном на фонетическую письменность.

В начале появились знаки, обозначавшие звучание целого слова, затем -знаки для отдельных слогов (причем в египетской письменности воспроизводили только согласные звуки слова).

Постепенно слоговые знаки стали преобладать в древнеегипетской письменности, хотя продолжали существовать в ней и иероглифы идеографического характера.

Папирус



Кроме письма египтяне сделали еще одно великое изобретение – они придумали, как изготовлять удобный, гладкий и эластичный материал для письма – папирус.

Некогда на берегах Нила около озера Чад зеленели заросли высокого растения, немного похожего на осоку. Это папирус. Его стебли разрезали вдоль и укладывали рядами, чтобы край одного стебля ложился на край соседнего. Поперек одного слоя стелили новый слой и спрессовывали. На протяжении многих лет ученые не могли разгадать, чем склеивали слои папируса. Наконец установили, что чудодейственный клей – сок самого растения, выдавленный прессом. Он и цементировал тоненькие слои первой в истории человечества бумаги.

Папирус был очень дорогим материалом, и поэтому учеников в Древнем Египте обычно сначала долго учили писать на глиняных черепках или на гладких кусках белого известняка, а потом, когда им разрешали писать на папирусе, давали не новые свитки, а уже использованные с одной стороны или смытые.





Китайская письменность



Самая знаменитая из идеографических письменностей и почти единственная дожившая до наших дней – это китайская иероглика. Ею до сих пор широко пользуются в Китае. Китайские иероглифы легли в основу современной японской письменности. Всего в современной китайской письменности около 60 тысяч иероглифов. Но не все они используются одинаково часто.

Выучить наизусть столько иероглифов – колоссальный труд, и только не многие люди знают их. Обычный китаец владеет несколькими тысячами иероглифов, и этого вполне хватает для чтения газет, журналов, книг и написания писем.



Клинопись



Еще одна идеографическая письменность – клинописная, распространенная среди народов Древнего Двуречья: шумеров и ассиро-вавилонян. В ней происходило постепенное упрощение рисунков, пока они не сократились до самой общей схемы, в сущности уже не рисунка, а символа.



Современный алфавит



Важнейший шаг на пути к современному алфавиту сделали древние финикийцы: они воспользовались для письма египетскими иероглифами, но взяли только те из них, которые обозначали отдельные слоги. Но в финикийском языке были и звуки, которые отсутствовали в египетском. Для этих звуков финикийцы создали новые знаки.

Настоящий – не слоговый, а буквенный алфавит, где есть знаки не только для согласных, но и гласных, появились впервые у древних греков. Они заимствовали письменность у финикийцев, но оказалось, что она не очень пригодна для греческого языка, в котором гласные играют существенную роль и им тоже нужны обозначения. Тогда-то греки и придумали знаки для гласных. Греческий алфавит оказался так прост и удобен, что им воспользовались и другие народы древнего Средиземноморья – ликийцы, лидийцы, фракийцы, карийцы, этруски, и не только они.

Многие письменности, в том числе и латинский алфавит, возникли из греческого письма. Латинским алфавитом с различными дополнительными значками и двойными буквенными обозначениями для звуков, не существовавших в латинском языке, сейчас пользуется громадная часть человечества.

Например, звук «ш» обозначается в немецкой письменности sch, во французской ch, а в знакомой нам английской – sh.



Славянский алфавит



Славянский алфавит разработали на основе греческой письменности два ученых монаха из византийского города Солунь (ныне город Салоники в Греции). Звали их Кирилл и Мефодий. В 1963 году во всех славянских странах праздновали юбилей – 1100 лет со времени создания первой славянской азбуки. А в Болгарии День Славянской письменности празднуется каждый год – 24 мая. Существует этот праздник и в нашей стране.

Строго говоря, кириллическая письменность, или кириллица, - это не единственная раннеславянская письменность. Одновременно с ней существовала и так называемая глаголица (от слова «глагол» - по-старославянски – «слово»). Она более сложна, чем кириллица. Некоторые ученые полагают, что Кирилл изобрел и кириллицу и глаголицу: ведь многие буквы обеих азбук очень похожи. Другие считают, что одна из азбук существовала еще до Кирилла, но какая именно, тут мнения расходятся.

В кириллице 43 буквы. Между прочим, они использовались и для обозначения цифр: только над ними ставились черточки. До сих пор кириллицей, в разных ее вариантах, пользуются в странах бывшего Советского Союза, Болгарии и Югославии.



Русский алфавит



Современное начертание русский алфавит приобрел в начале 18 века, когда царь Петр 1 ввел новую форму письменных знаков – гражданский шрифт вместо существовавшего церковнославянского. Развитие культуры, рост спроса на книги не только религиозные, но и научные и учебные, расцвет художественной литературы требовали более простой графики букв. С течением времени некоторые из букв кириллицы оказались лишними, потому что из языка исчезли обозначаемые ими звуки. Петровская реформа не избавила русскую азбуку от всех лишних букв, были официально исключены только некоторые из них. Вместе с тем в 18 веке в нашем алфавите появились и две новые буквы: й - в 1735 году и е – в 1797.

Окончательно наш алфавит был освобожден от лишних письменных знаков после 1917 года. Исчезли фита, ижица, твердый знак и ненавистная когда-то всем школьникам буква – ять

Письмом, построенным на основе кириллицы, пользуются сейчас народы, которые разговаривают на 60 языках.



Образцы первых писем



Образцы первых писем были найдены в разные годы археологами. Это вощеная новгородская табличка 13-14 веков и берестяная грамота, тоже найденная на раскопках в Новгороде. На бересте – березовой коре писали специальным стерженьком – писалом. Береста была дешева и в достаточном количестве, поэтому использовали ее более широко.



Задания для учащихся.



  1. Составь тезисы лекции.

  2. Составь таблицу «Формы письменности».






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.09.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров163
Номер материала ДВ-012464
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх