Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Рабочие программы / Элективный курс "Рассказы русских летописей". История России 10 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Элективный курс "Рассказы русских летописей". История России 10 класс

библиотека
материалов

Календарно-тематическое планирование

элективного курса по истории


Рассказы Русских летописей

2010 – 2011 учебный год


Пояснительная записка

Курс «Рассказы русских летописей» предназначен для изучения в 10 профильном классе. Его содержание дополняет профильный курс до углубленного. Настоящая программа составлена в полном соответствии с Обязательным минимумом содержания исторического образования и ориентацией на следующие основные цели:

  • дать представление об основных понятиях, теориях, связанных с возникновением и развитием Русского государства;

  • познакомить учащихся с основными социальными процессами, происходившими в разные исторические эпохи;

  • привлечь их внимание к мировоззренческим, духовно-нравственным вопросам;

  • ориентировать учащихся на самостоятельный поиск ответов и формирование собственной позиции при оценке ключевых исторических проблем;

  • помочь учащимся в формировании исторического мышления, чувства патриотизма как составных частей национальной идеи.


Курс предполагает межпредметную связь с материалом, изучаемым на уроках литературы, истории, обществознания, МХК. Изучение курса рассчитано на 35 часов учебного времени. Структура изложения – линейная.

Возникают определенные сложности с обеспечением содержательно-методическим материалом, так как потребуется значительное количество хрестоматий или распечаток отдельных документов, поскольку основным видом деятельности учащихся будет исследовательская работа с источником. Однако, учитывая, что теоретический материал данного исторического периода изучен учениками ранее, мы полагаем, что эти сложности будут преодолены.

Особенностью настоящего курса является его ориентация на традиционные духовные ценности русского народа. Главным критерием отбора письменных источников для изучения в представленном курсе стала их значимость в историческом процессе, в развитии российской цивилизации.

При изучении данного курса учащиеся повышают уровень умений, приобретенных на уроках истории:

  • соотносить общие исторические процессы и отдельные факты;

  • выявлять существенные черты исторических процессов;

  • определять на основе учебного материала причины и следствия важнейших исторических событий;

  • характеризовать взгляды автора источника;

  • использовать текст исторического источника при ответе на вопросы;

  • проводить поиск необходимой информации в одном или нескольких источниках.

Закономерен вопрос: почему при составлении программы элективного курса мы обратились к письменным историческим источникам – летописям?

Летописи – ценнейший источник по истории и памятник культуры нашей родины. Основная идея курса – более близко познакомить учащихся с этим источником.

Русское летописание возникло в эпоху расцвета Древней Руси, когда она была единым и могучим государством. История этого государства раннего периода изложена в начальной русской летописи, известной под названием «Повесть временных лет». В «Повести…» рассказывается о происхождении славян, славянского языка, о становлении Русского государства, его международных связях. Первые русские летописцы вносили на страницы летописей устные предания, записи более ранних лет, использовали византийские, болгарские, чешские и польские источники.

В период междоусобиц, когда единое государство разделилось на уделы, в разных княжествах и землях возникли местные летописи. Но даже в эти годы русские люди продолжали осознавать свое исконное единство. Их произведения восхищают духовной силой, светлостью и покоем.

В гражданском отношении каждая земля была подвластна своему князю, но в делах церкви все русские земли подчинялись митрополиту «всея Руси». По его требованию епископы разных городов, игумены монастырей и духовенство приходских церквей посылали в Москву хранившиеся у них летописи – подлинники или копии. Так был создан в Москве первый общерусский летописный свод, свод митрополита Киприана, или Троицкая летопись. В нее вошли извлечения из летописей Великого Новгорода, Новгорода Нижнего, Твери, Рязани, Смоленщины.

Преемник Киприана Фотий продолжил работу по составлению летописного свода. В него вошли и повести исторического содержания, и жития, и послания епископов, и памятники права. В летопись проникают деловые выписки из казенных книг – посольских и разрядных, и другие документы той эпохи.

Таким образом, количеством известий эта летопись превосходит все предшествующие летописные своды.

Летописи, летописные своды продолжали составлять до начала XVII века. Последними по времени составления были Лицевая летопись, которую историки часто называют «Московской исторической энциклопедией», «Книга, глаголема Новый летописец» и Патриаршая (Никоновская) летописи. Русская история в них представлена как часть всемирной истории. На окраинах Русского государства летописи велись до конца XVII века. С развитием государства интерес к историческим произведениям увеличивается, и ведение летописания в необходимых размерах и формах становится невыполнимым.

Итак, летописи – замечательный материал, изучая который, можно осуществить все обозначенные выше цели и сформировать навыки работы с первоисточником.




ПРОГРАММА


Вводное занятие: Содержание курса, его хронологические рамки, основные виды деятельности учащихся (1 час)


ДРЕВНЯЯ РУСЬ (6 часов)


«Повесть временных лет» – древнейший письменный источник по истории восточных славян.

Восточные славяне в VI - VIII вв.: происхождение славян, их расселение, занятия, быт, верования; исторические общности славян; Прокопий Кесарийский и Маврикий Стратег о славянах и антах; распад родоплеменных отношений, зарождение государственности.


«Повесть временных лет» о причинах образования государства у восточных славян.

Летописный рассказ о призвании варяжских князей; «норманнская теория»; начало династии Рюриковичей; внутренняя и внешняя политика первых русских князей (Олег, Игорь, Ольга, Святослав).


«Повесть временных лет» о религиозных реформах Владимира.

Культура Древней Руси: языческая культура восточных славян; проникновение христианства на Русь; крещение Руси; русская церковь и ее роль в жизни государства; двоеверие на Руси.


«Поучение» Владимира Мономаха – отеческое наставление современникам и потомкам.


РУСЬ В ПЕРИОД ПОЛИТИЧЕСКОЙ РАЗДРОБЛЕННОСТИ (6 часов)

«Разорение Русской земли полчищами Батыя» (Лаврентьевская, Ипатьевская летописи). «Оборона Рязани и взятие ее монголо-татарами» (Никоновская летопись). «Повесть о разорении Рязани Батыем».

Борьба Руси против агрессоров в XIII в.: нашествие Батыя, сопротивление завоевателям; зависимость Руси от Орды, ее последствия.


Александр Невский (Ипатьевская, Симоновская летописи, Ливонские хроники).

Борьба Северо-Западной Руси против экспансии с запада: разгром шведских войск на Неве и немецких рыцарей в Ледовом побоище; Александр Невский – военачальник и государственный деятель.


«Слово о житии и о преставлении великого князя Дмитрия Ивановича, царя русского» (Софийская летопись).

«Повесть о Московском взятии царем Тохтамышем» (Ермолинская летопись).

Русь в середине XIV вв.: начало общерусской войны с Ордой; Дмитрий Донской; Куликовская битва и ее значение.


КУЛЬТУРА РУСИ В XIVXV ВВ. (3 часа)

«Житие Сергия Радонежского». «О Даниле Черном и об Андрее Рублеве» (Софийская летопись).

Возрождение русской культуры (XIV – сер.XV в.): тяжелые последствия татарских походов для русской культуры; духовный подъем на Руси во второй половине XIV в.; Сергий Радонежский; рост национального самосознания после Куликовской битвы; «Задонщина»; русская иконопись – Андрей Рублев, Феофан Грек, Данила Черный.


«Хождение за три моря» Афанасия Никитина (Софийская летопись).

Путевой дневник тверского купца Афанасия Никитина с описанием своего путешествия и пребывания в Индии.


Итоговое занятие: Защита рефератов, проектов (1 час)



ОБРАЗОВАНИЕ ЕДИНОГО МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВА (9часов)

«Стояние на Угре» (Московский летописный свод). «О строительстве в Московском государстве» (Софийская, Ермолинская летописи, Московский летописный свод).

Московское государство во второй половине XV - начале XVI в.: прекращение зависимости Руси от Орды; завершение политического объединения русских земель; изменение системы управления государством; Судебник 1497г.; начало закрепощения крестьян.


«Послание» Спиридона-Саввы, «Сказание о князьях Владимирских», «Послание» старца Филофея.

Отражение в литературе политических тенденций: оформление идеологии самодержавия; доктрина о «третьем Риме» - объявление Московского царства преемником и наследником «большого христианства».


«О болезни и кончине великого князя Василия Ивановича» (Софийская летопись). «Боярские мятежи в малолетство великого князя Ивана Васильевича». (Никоновская летопись). «О венчании великого князя Ивана Васильевича всея Русии на царство» (Из Летописца начала царства).

Политическая нестабильность после смерти Василия III; Елена Глинская; боярское правление; венчание на царство.


«Казанское взятие» (Из Летописца начала царства). «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем с товарищами» (Из Сибирской летописи).

Внешняя политика Ивана IV: завоевание Поволжья и Западной Сибири; отношения с Крымским ханом.


«Отъезд из Москвы государя и великого князя Ивана Васильевича всея Русии» (Из Александро-Невской летописи).

Опричнина; отношения царской власти и церкви.


«Об убиении царевича Дмитрия Ивановича и о запустении города Углича» (Из Нового летописца). «О Борисе Годунове» (Из Нового летописца).

Россия на рубеже XVI - XVII вв.: обострение социальных и династических противоречий, династический кризис.


«СМУТНОЕ ВРЕМЯ» В РОССИИ. ЦЕРКОВНЫЙ РАСКОЛ (5 часов).

«О настоящей беде Московскому государству, о Гришке Отрепьеве» (Из Нового летописца). «О Тушинском воре» (Из Нового летописца).

«О князе Дмитрии Пожарском, и о Кузьме Минине, и об очищении Московского государства» (Из Нового летописца).

Борьба русского народа с польско-шведской интервенцией в начале XVII в.: I и II народные ополчения; начало династии Романовых.


Сочинения протопопа Аввакума.

Самодержавие и церковь в XVII в.: реформа патриарха Никона, церковный раскол; усиление разногласий между церковью и царской властью.


Складывание идеологии единого государства: летописи и другие исторические сочинения.



КУЛЬТУРА ЕДИНОГО МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВА (2 часа)


Русская культура XVI – XVII веков.

Складывание идеологии централизованного государства: летописи и другие исторические сочинения; расцвет русской публицистики; усиление влияния православной церкви на русскую культуру.


Итоговое занятие – Защита рефератов, проектов (2 час).



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.11.2015
Раздел История
Подраздел Рабочие программы
Просмотров241
Номер материала ДВ-154049
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх