Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок Литература Другие методич. материалыЭлективный курс "Тема подростка в литературе последних десятилетий ХХ века"

Элективный курс "Тема подростка в литературе последних десятилетий ХХ века"

библиотека
материалов

Марченя И.А., учитель русского языка

и литературы МОУ Абрамовской СОШ

Майнского района Ульяновской области.


Тема подростка в отечественной литературе последних десятилетий ХХ века.

«Незамутненное сердце» *


Всех, кто причастен к воспитанию подрастающего поколения, тревожит снижение интереса к чтению. А именно чтение для подростков и юношества было и остается лучшим учением и школой чувств. Интерес к книге, начитанность, умение читать являются основой успешности обучения по всем школьным предметам. Вот почему организация внеклассного чтения, формирование интереса к книге, читательского вкуса - одна из актуальных задач современной школы. Более всех других ее призван решать учитель-словесник.

* Не случайно проблема подросткового чтения поднимается на высоком, государственном уровне. Так 22.10.2007 в Большом Кремлевском дворце в рамках Международного фестиваля «БиблиОбраз — 2007» прошла конференция «Подросток и современное общество: права и обязанность». Подростковая читательская культура становится по своей сути более закрытой «культурой своих». В итоге уход подростка в «свою» среду культивирует читательскую неразвитость и инфантилизм, делает его неспособным к переходу на «взрослую» ступень и поддержанию социальных и культурных традиций общества.


Школьники любят читать о своих ровесниках. В подростковом возрасте все острее становится проблема взросления. В четырнадцать лет они смотрят на окружающий мир уже не по-детски беспечно. «Взрослые проблемы» становятся значимыми в их еще невзрослой жизни. Бесспорно, общение с литературными героями их возраста может быть не только интересно, но и полезно.


* Учителя, приглашенные на обсуждение, высказывали неожиданные мысли.


– Для меня не существует отдельного понятия: современная подростковая литература, – заявил учитель литературы одной из московских школ Сергей Волков. – Нет литературы современной и несовременной, детской и взрослой. Есть литература хорошая и плохая. Есть книги, с которыми можно идти к ребенку. Я готов придти на урок с “Капитанской дочкой”. Я вообще считаю, что это лучшая книга для подростков. Но точно также я готов читать с ними Гальего “Белое на черном”. Знаете, как их цепляет?! Так что нет подростковой литературы. Есть хорошая книга и умение учителя с ней работать. А еще есть множество плохих книг. Поэтому, не дай Бог, у нас, как в Норвегии, примут закон, чтобы каждую вышедшую книгу рассылать в школьные библиотеки! И не дай Бог, примут закон, чтобы 50% или 20% школьного времени учитель был обязан отдавать изучению современной литературы для подростков! Потому что учителя не умеют с ней работать! Да и, честно говоря, эту литературу надо бы еще проверить временем, а уже потом идти с ней к ребенку.


Коллегу поддержала учительница литературы Римма Храмцова. По ее мнению, кризис детского чтения состоит не в том, что школьники перестали читать, а в том, какие книги они читают, и чем это может обернуться.

– Читателя мы, скорее всего, не потеряем. Мы сейчас теряем другое, – считает Римма Храмцова. – Вот я смотрю на моих старшеклассников: они не относятся к категории трудных подростков, они все поступают в престижные вузы, успешно идут по жизни. Но они начисто лишены способности к сопереживанию. Они не умеют поставить себя на место другого. Знаете, что мне один мальчик написал в сочинении?! “Я хочу читать книги, не нарушающие моего психологического комфорта”. Развитию такого отношения способствуют и родители. Они звонят в школу с очень странными просьбами: “Нельзя ли не читать произведения, которые плохо кончаются? У ребенка от них начинаются психологические проблемы, он не может уснуть, вы заставляете его переживать!”


Но ведь цель литературы именно в этом! А современные дети ищут в чтении комфорта. И рынок откликается на это желание, предлагая именно такую литературу. То, что подростки не читают, это миф. Они читают очень много. Но вы посмотрите, что это за чтение! Энциклопедии, справочники, сказки и фэнтези – все то, что не заставляет лично сопереживать герою, а уводит от реальности, как компьютерные игры. Нам нужны книги, которые заставят подростков думать, мучаться, переживать, не спать ночами, которые лишат их психологического комфорта!


Станут ли современные подростки читать “некомфортные” книги? Писательница Екатерина Мурашова, лауреат премии “Заветная мечта” за 2006 год, считает, что станут:


– По своей основной профессии я психолог. Я работаю с подростками из неблагополучных семей. Так вот, это неправда, что наши дети деградируют, что мы стоим на пороге какой-то катастрофы, как у нас любят говорить. Нет! Наши дети умны и прекрасны. Им не хватает только одного: чтобы на них обратили внимание. Пока это делает только шоу-бизнес и реклама. С ними говорят про жвачку и “Кока Колу” – и они откликаются. Но они готовы откликнуться на все. И если с ними заговорить о милосердии и любви – они откликнутся с еще большей охотой! Только пока с ними никто об этом не разговаривает. В подростке видят только человека потребляющего и не видят человека мыслящего. В этом главная беда. Не в них. А в нас.

* Этими проблемами обусловлен предлагаемый элективный курс для девятиклассников «Мой сверстник в отечественной литературе последних десятилетий ХХ века». Курс рассчитан на 20 часов.

Художественное произведение вызывает раздумье о героях, их поступках, побуждает соотносить героя с самим собой, со своими сверстниками. А коллективное обсуждение книги, проблем, которые решают герои, позволяет без ложной дидактики получить представление о том, что такое хорошо, что такое плохо, как жить, как достойно и в соответствии с кодексом чести поступить в том или ином случае.

В программу курса включены не только ху­дожественные произведения, но и публицистика, высокие в эстетическом и нравственном отношении эссе Д.С. Лихачева, Н. Долининой, Ю.Бондарева, В.Солоухина. В отборе художественных текстов мы исходим из эстетической ценности и познавательно-воспитательного потенциала. Немаловажным пред­ставляется и такой критерий, как небольшой объем произведений. Повести, рас­сказы Ф. Абрамова, В.Астафьева, Н. Дубова, Б. Екимова, Ф. Искандера, А.Лиханова, А.Приставкина, А. Алексина и др. позволяют школьникам познакомиться с жизнью своих сверстников, которые так же, как и они, учатся, узнают жизнь, дружат, решают свои проблемы, делают первые «нравственные шаги».


Подростки в отечественной и зарубежной литературе нередко показаны жестокими, со стадными инстинктами, увлеченными «героикой» воровской жизни, людьми, свободными от каких-либо авторитетов взрослых, нигили­стами, отвергающими семью, дом, всякие обязанности. Очевидно, школьникам в реальной жизни известны такие подростки. Представляется целесообразным акцентировать внимание не на этом, не на этих примерах, а рассматривать про­изведения, в которых показаны положительные герои. Именно на положи­тельных героях, вызывающих восхищение, одобрение, желание подражать, есть смысл остановиться на занятиях.


* Формы работы не являются новыми. Это самостоятельная работа с книгой, лекции и слово учителя, читательская конференция, беседа, диспут, самостоятельная постановка проблем произведения, подготовка сообщения и стенда о писателе, его творчестве, рецензирование и иллю­стрирование произведения, инсценирование отдельных эпизодов и др. Под­бирая имеющиеся по отдельным произведениям художественные или теле­визионные фильмы, предлагаем организовать их просмотр и обсуждение.


Из рекомендуемых по теме двух-трех произ­ведений учитель имеет возможность работать с тем, которое есть в библиотеке. Можно взять для рассмотрения на занятиях два или три — по выбору учащихся, с учетом интереса, проявляемого ими, и наличием текстов.

Диагностика осуществляется и в процессе занятий, и в написании рецен­зий, и в проведении викторины по теме элективного курса.

Предлагаю некоторые аспекты данной темы.

* 1. Удивительно показан мир подростка в повести В.Тендрякова «Весенние перевертыши».

Главное – что подросток совершает открытия, которые с удовольствием открывают и читатели: как похожи Наталья Гончарова и знакомая девочка, и это неожиданно волнует; как бесконечна Вселенная, и как сопричастна ей математика!; главный герой Дюшка Тягунов вдруг осознает, в чем ценность человека – родных, близких, сверстников, и он же открывает «время»! Через призму авторского мастерства читателю открываются взаимоотношения Дюшки со сверстниками, со взрослыми… Само название говорит, что подростковый возраст удивительный, но психологически неустойчивый – это действительно «перевертыши»… ( № )

Повесть пермской писательницы Нины Горлановой и Вячеслава Букура "Тургенев -сын Ахматовой". Светлая, прозрачная повесть написана как будто специально для подростков, адресована им, и воспринята ими. Повесть вызывает у детей живой, неподдельный интерес. Она построена как дневник, ведущийся от лица главной героини -восьмиклассницы Таисии. События, изображенные в повести, происходят в короткий срок, точно датированный страницами дневника: с 10 мая по 3 июня 1996 года.

Главная героиня пребывает в том нежном возрасте, когда происходит становление собственного "я" как личности, когда возникает потребность соотнести себя с окружающим миром и определить свое место в нем. Таисия дружит, влюбляется, сострадает, ревнует, словом, - взрослеет. Через призму этого полудетского сознания в повести вырисовывается своеобразная, причудливая картина мира.


* 2. И конечно, далее я бы предложила рассмотреть проблему детей и взрослых, вечную проблему «отцов и детей». Очень важно в подростковом возрасте взаимопонимание, и как часто в реальной жизни этого не происходит. Эти проблемы особенно остро, многогранно ставит в своих произведениях Анатолий Алексин. Неслучайно его произведения переводятся на многие европейские языки… Произведения, которые рекомендуется прочитать, призваны привлечь внимание учащихся к тому, что не только взрослые должны понимать интересы и запросы детей, но и подростки могут и должны с пониманием относиться к проблемам взрослых. * Повесть А.Алексина «А тем временем где-то..»

Автор не дает прямых выводов, но, акцентируя внимание на отдельных деталях, заставляет задуматься, почему в таких хороших, даже идеальных семьях случаются взрослые «ошибки» и как к этому относиться… Герою – подростку приходится часто оказываться в ситуации нравственного выбора. Он сумел найти правильный путь решения проблемы, потому что еще не зачерствел душой, еще умеет чувствовать сердцем. Рассказ «Безумная Евдокия» поднимает проблемы взаимоотношений родителей, учителей, сверстников… Как важно бывает «не перегнуть палку» в отстаивании своих – «правильных» - принципов! … Еще один пласт вопросов: как жить в коллективе, если ты не похож на остальных и чем-то среди них выделяешься?.. Если ты попросту «белая ворона»? (Кстати, у нашего ульяновского автора Ирека Гатауллина вышла новая книга с таким названием «Белая ворона», которая ненавязчиво и легко предлагает способ насыщенной творческой жизни таких особ в современном мире!)


* 3. При столкновении со «взрослыми» проблемами происходит становление личности, происходит «взросление». Б.Екимов. «Ночь исцеления». Замечательно прочитать этот рассказ вслух (Это, кстати, один из приемов привлечения к чтению, так как очень многие подростки читают только «по заданию», а это значит без осмысления. Великолепная обрисовка образов бабушки и внука, описание состояния героев, что, вне всякого сомнения, влияет на чувства читателей.

И если в данном рассказе герой-подросток мальчик, то в рассказе В.Распутина «Женский разговор» в трудной жизненной ситуации оказывается девушка – подросток, и как важен оказывается разговор по душам с человеком, умудренным опытом жизни. (Знаменитые Распутинские старухи, несущие и передающие мудрость жизни). И как же часто взрослые (родители) совершенно не хотят и не умеют говорить со своими детьми-подростками.


4. Влияют на становление внутренней жизненной силы, становление личности и учитель. Традиции заложены в повестях В.Быкова «Обелиск», Ч.Айтматова «Первый учитель», в рассказе В.Распутина «Уроки французского»… Данные произведения предлагаются для самостоятельного прочтения с последующим обсуждением и обменом впечатлениями в классе, после чего предлагается сочинение «Учитель в моей жизни».


* 5. Что еще влияет на формирование подростка? Конечно, время, в которое он развивается, среда, в которой он живет. Как важно сохранить во все времена «незамутненность души» (В.Распутин). В.Тендряков «Хлеб для собаки», А.Приставкин «Ночевала тучка золотая», Б.Васильев «Великолепная шестерка» Ф.Искандер «Возмездие», «Кролики и удавы», В.Астафьев «Печальный детектив»…


* Таким образом, после завершения курса учащиеся не только делятся впечатлениями о том, какие произведения их затронули больше всего, над какими проблемами заставили задуматься, но подумать о себе: Какой Я? Каким хочу быть? Смогу ли противостоять трудностям жизни, выстоять?.. Хотелось бы, чтобы каждый был уверен, что сможет.

* Конечно, жизнь стремительно меняется. Как и меняется тема подростка в литературе начала ХХ1 века. Можно выстроить курс дальше и сравнить жизнь подростков прошедшего уже времени и настоящего. Соглашусь с названием одной из читаемых подростками книг удивительных современных авторов для подростков А.Жвалевского и Е.Пастернак - «Время всегда хорошее».

hello_html_241ec77.png
hello_html_m50b41b9e.png
hello_html_m3c1bbe8f.png

hello_html_m6e4c5d51.png


hello_html_m1b118c66.png

hello_html_53f34ca5.png

hello_html_545e67b8.png


hello_html_m3432d375.png

hello_html_d988556.png

hello_html_1064a939.png

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Всех, кто причастен к воспитанию подрастающего поколения, тревожит снижение интереса к чтению. А именно чтение для подростков и юношества было и остается лучшим учением и школой чувств. Интерес к книге, начитанность, умение читать являются основой успешности обучения по всем школьным предметам. Вот почему организация внеклассного чтения, формирование интереса к книге, читательского вкуса - одна из актуальных задач современной школы.

Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Литература (в 2 частях)», Зинин С.А., Сахаров В.И.,Чалмаев В.А.

Номер материала: ДБ-428151

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.