Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Биология Другие методич. материалыЭлективный урок по биологии "Значение белков пищи"

Элективный урок по биологии "Значение белков пищи"

библиотека
материалов

Элективный курс по биологии « Значение белков пищи»

Питательные вещества, которые человек употребляет с пищей, можно разделить на простые и сложные. К простым веществам относится вода, минеральные соли, небольшие органические молекулы. Сложные молекулы белков, жиров, полисахаридов не могут быть усвоены в неизменном виде и преобразуются в пищеварительной системе.

Строение белковой молекулы. Белки представляют собой биополимеры, составляющие большую часть массы сухого вещества. Существуют белки растительного и животного происхождения. Они обладают наибольшим по сравнению с другими органическими веществами разнообразием структуры и функций. Эта особенность белков связана с разнообразием аминокислот, из которых они состоят. Выделяют несколько уровней структурной организации белков (полипептидная цепь, спиральная структура, глобула, объединение нескольких глобул).

Значение белков в организме. Белки являются жизненно необходимыми веществами, им принадлежит основная пластическая строительная роль. За счет белка происходит рост организма, восстановление и обновление клеток и тканей. Функции белков чрезвычайно разнообразны: они образуют
ферменты, многие гормоны, выполняют защитную функцию (антитела крови). Белки, входящие в состав мышечных волокон, обеспечивают сокращение мышц. Свертывание крови происходит при участии белков плазмы. Гемоглобин эритроцитов обеспечивает транспорт кислорода. Восприятие сигналов из внешней и внутренней среды также происходит с участием белков. За счет белков человек получает 11-13% энергии.

Несбалансированное белковое питание. Белки не могут откладываться в организме про запас, поэтому должны поступать с пищей. При белковой недостаточности нарушается усвоение витаминов и минеральных веществ, снижается сопротивляемость инфекционным заболеваниям, страдает нервная деятельность и функции печени. При длительном белковом голодании у детей развивается болезнь Квашиоркор («болезнь ребенка, отнятого от груди»), связанная с невозможностью выполнения организмом определенных функций (например, строительной). Заболевание является необратимым и приводит к смерти больных уже в юношеском возрасте. Вреден и избыток белка, так как возрастает нагрузка на печень и почки, обеспечивающие нейтрализацию и выведение продуктов его расщепления.

Белковый баланс. Для изучения потребности организма в белках исследуют их баланс, то есть по содержащемуся в них азоту сравнивают количество поступивших в организм полипептидов и выделившихся продуктов их распада. В организме взрослого здорового человека существует азотистое равновесие: количество азота потребленной пищи равно количеству азота в продуктах обмена, выделившихся с мочой. У детей и взрослых после болезней, сопровождающихся истощением, голоданием, наблюдается положительный азотистый баланс (количество поступившего азота больше, чем выделившегося из организма). В старческом возрасте, а также при недостатке белков в пище азотистый баланс становится отрицательным.

Потребность человека в белке зависит от возраста, пола, характера трудовой деятельности, климатических условий, национальных и индивидуальных особенностей. Согласно физиологическим нормам питания в нашей стране общее количество белков для школьников должно быть 77 - 98.

Незаменимые аминокислоты. Белки пищи бывают полноценными и неполноценными. Биологическая ценность белков определяется набором аминокислот и перевариваемостью в пищеварительном тракте. Среди аминокислот выделяют незаменимые, которые не синтезируются в организме и должны поступать с пищей, и заменимые, которые могут образовываться в организме из незаменимых аминокислот.

Полноценные белки пищи. Белки, содержащие полный набор незаменимых аминокислот, называют полноценными. Неполноценными являются белки, которые не содержат хотя бы одной из незаменимых аминокислот. Полноценными являются белки молока и молочных продуктов, яиц, мяса, рыбы, печени. По соотношению аминокислот близкими к «идеальным» являются белки женского молока и куриных яиц. Неполноценными являются многие растительные белки. По аминокислотному составу приближаются к животным белки гороха, фасоли, чечевицы, сои, картофеля, риса и ржи. Белки растительного происхождения хуже перевариваются и усваиваются организмом. Средняя усвояемость белков животного происхождения значительно выше (табл. 1).

На усвояемость белка влияет кулинарная обработка. При чрезмерной тепловой обработке (например, жарке) белок уплотняется, часть незаменимых аминокислот разрушается, образующаяся на поверхности корка затрудняет проникновение ферментов. Вареные мясо и рыба усваиваются лучше, чем жареные, а блюда из рубленого мяса — лучше, чем из цельного куска.

Содержание белков в основных пищевых продуктах

Наименование продукта

Белки, %

Говядина

18,6-20,0

Свинина нежирная

14,0

Мясо кролика

21,1

Куры

18,0-20,0

Печень говяжья

17,4

Рыба

14,0-18,0

Творог жирный

14,0

Сыры твердые

19,0-31,0

Молоко коровье

2,8

Яйца

12,7

Хлеб ржаной

6,0

Хлеб пшеничный

8,1

Крупа манная

10,3

Наименование продукта

Белки, %

Крупа овсяная

11,0

Горох

20,5

Фасоль

21,0

Капуста белокочанная

1,8

Морковь

1,3

Свекла

1,7

Картофель

2,0

Яблоки, груши

0,4

Смородина черная

1,0


ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

  1. Перечислите значение белков в организме человека.

  2. Чем вреден избыток и недостаток белков в пище?

  3. На основании какого признака выделяют полноценные и неполноценные белки?

  4. Что влияет на усвояемость белков?

Лабораторная работа

Тема: «Качественная реакция на белки — ксантопротеиновая реакция».

Цель: изучить отдельные свойства белковой молекулы.

Оборудование: химическая колба, спиртовка, яичный белок, концентрированная азотная кислота, концентрированный раствор щелочи или нашатырный спирт.

Ход работы

  1. Белок сырого куриного яйца соединить в колбе с 0,5 л воды, размешать стеклянной палочкой.

  2. К полученному раствору добавить несколько капель концентрированной азотной кислоты. Отметить, как изменился цвет раствора. Почему?

  3. Нагреть содержимое колбы на спиртовке. Обратить внимание на происходящие изменения.

  4. Охладить колбу и добавить несколько капель щелочи или нашатырного спирта. Отметить изменения цвета.

Результаты работы оформить в виде таблицы.

Что делали

Что наблюдали

Объяснение


Пищевые продукты нашего рациона:

Дыня. С древности на Востоке дыни, тыквы и арбузы выращивают на больших участках земли, которые именуются бахчами. Отсюда и произошло название этой группы растений — бахчевые. В азиатских странах дыня всегда высоко ценилась за свою сочность и сладкий вкус. Врачи древности нередко использовали ее для лечения различных заболеваний и расстройств.

К родственным дыне растениям относят тыкву. Существует много разных сортов тыквы, их используют в пищу в виде пюре, каш, соков, декоративными плодами украшают жилища. В тыкве много сахаров и витаминов, вот почему она так полезна. Кроме мякоти в пищу употребляют и семена, являющиеся также лекарственным средством при ряде заболеваний. К тыквенным растениям относят кабачок, патиссон, огурец и арбуз. Без этих плодов практически невозможно представить наш стол! Так, огурцы едят свежими, солеными, маринованными, в составе салатов, супов и вторых блюд. Удивительно, но родиной столь часто выращиваемого на наших огородах овоща является Индия.

А в полупустынях Африки встречаются заросли дикорастущих арбузов. Среди них можно найти безвкусные и даже горькие плоды. Чудесный плод арбуза с сочной красной мякотью именуется в ботанике тыквиной или ложной ягодой. В нашей стране долгое время славились полосатые астраханские арбузы. Они были настолько хорошо известны за пределами Поволжья, что их поставляли к царскому столу и в страны Европы.

Сейчас на территории России выращивается много разных сортов бахчевых культур, занимающих значительное место в нашем рационе.

ЗАДАНИЯ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ

  1. К какому отделу растений относят арбуз, тыкву и огурец?

  2. Каковы отличительные признаки строения женских и мужских цветков огурца?

  3. Что такое однодомные и двудомные растения? К какой группе можно отнести растение огурца?

  4. Если вы выращивали на приусадебном участке бахчевые растения, расскажите об особенностях их возделывания в условиях вашего региона.

  5. Какие блюда можно приготовить из бахчевых культур? Объясните их значение в питании человека.

Исследование белковых молекул

Для диагностики ряда заболеваний в последние годы ученые все чаще применяют метод исследования белковых молекул. В отличие от рентгена, ультразвука и других методик, дающих врачам только самые общие анатомические сведения, новые методы помогают находить причины, лежащие в основе болезни. Например, появление необычной белковой молекулы внутри ткани может сигнализировать о возникновении опухоли. Наблюдать за белковой молекулой внутри клетки чрезвычайно сложно. С помощью специальных флюоресцирующих, то есть излучающих особый свет, веществ ученые могут следить за белками на экране компьютера. В ходе эксперимента ученые с помощью цифровой камеры заглянули сквозь покровы тела живых мышей, распознали болезнь на ранней стадии и заблокировали белок, способствующий росту опухоли.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

  1. Почему для анализа состояния человека исследуются именно белковые молекулы?

  2. О достижениях в каких областях биологии идет речь?

  3. В чем отличие исследования молекулы в пробирке от исследования в теле живого организма?




Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Авторская разработка "Значение белков пищи" отражает мой труд с большим опытом работы в качестве учителя биологии в средней школе. Методическое пособие соответствует рабочим программам по биологии ФГОС ООО. Является синтезом использования современных инновационных методик и проектно – исследовательской деятельности в обучении подрастающего поколения.

Предлагаемый элективный урок обобщает, дополняет и ориентирует учащихся на мотивацию к самообразованию. Устанавливает у обучающихся желание к самостоятельному поиску новых знаний. Благодаря новизне предлагаемого материала, у обучающихся активируется мыслительная деятельность, возникает желание поиска и синтеза новых идей. Формируется спектр большего отбора в современной, постоянно меняющейся информации.

Использование вышеназванного элективного урока позволяет оптимизировать и рационализировать учебный процесс, так как предлагает широкий спектр методик и форм современного обучения.

Данный курс формирует постоянно возрастающий интерес к биологической науке, а также и практическое использование полученных теоретических знаний.

Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Биология», Драгомилов А.Г., Маш Р.Д.
Тема: § 29. Значение пищи и ее состав

Номер материала: ДБ-1375780

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.