Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Рабочие программы / Элективный курс по биологии на тему "Лечебное дело" (10-11 классы)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Биология

Элективный курс по биологии на тему "Лечебное дело" (10-11 классы)

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Заболевания органов дыхания и их предупреждение.ppt

библиотека
материалов
Заболевания органов дыхания и их предупреждение.
КЛАССИФИКАЦИЯ: Болезни верхних дыхательных путей (носа, носоглотки, гортани,...
Причины заболевания органов дыхания Причины заболевания	Последствия 1. Малопо...
РИНИТ: Воспаление слизистой оболочки носа в результате охлаждения, инфекции,...
ГАЙМОРИТ : воспаление слизистой оболочки или костных стенок верхнечелюстной (...
АНГИНА: острое инфекционное заболевание ,характеризующееся воспалением небных...
АНГИНА.
Тонзиллит (острый ; хронический)
Л а р и н г и т
Бронхит(острый; хронический) : заболевания органов дыхания с поражением стенк...
Бронхиальная астма: аллергическое заболевание, проявляющееся с признаками уду...
Профилактика бронхиальной астмы профилактика и лечение респираторных инфекций...
2 вида диффузных поражений легких – обструктивные и рестриктивные. Обструктив...
Пневмонии - группа воспалительных заболеваний, различных по этиологии, патоге...
Принципы классификации острых пневмоний: Этиология Нозология и патогенез Клин...
Клинико-морфологические виды острых пневмоний: Крупозная пневмония (долевая л...
Крупозная пневмония - острое инфекционно-аллергическое заболевание, при котор...
Общие изменения при крупозной пневмонии Дистрофия паренхиматозных органов Гип...
Осложнения: ЛЕГОЧНЫЕ - карнификация - абсцесс легкого - гангрена легкого - эм...
Профилактика пневмоний Πрофилактика пневмонии должна начинаться еще в период...
Диспансеризация детей: После перенесенной острой пневмонии участковый педиатр...
Диспансеризация детей: Дети, переболевшие острой пневмонией подлежат надзору...
Профилактика пневмоний Большое значение в профилактике пневмоний имеет борьба...
Бронхопневмония - воспаление легких очагового характера, развивающееся в связ...
Основные черты бронхопневмонии: Обязательное наличие воспалительных изменений...
Венозное полнокровие – повышение кровенаполнения ткани или органа в связи с у...
При выздоровлении от острой пневмонии в легком: - Изчезновение возбудителя, Р...
Острая межуточная пневмония - пневмония, характеризующаяся развитием острого...
Основные микроскопические особенности острой межуточной пневмонии: воспалител...
ХНЗЛ 1) хронический бронхит 2) бронхоэктазы 3) эмфизема легких 4) бронхиальна...
Хронические обструктивные заболевания легких Патология	Локали- зация	Основные...
Основные морфологические виды хронического бронхита: Хронический слизистый (...
Приобретенные бронхоэктазы - расширение бронха в виде мешка или цилиндра, свя...
Эмфизема легких – патология, характиризующаяся избыточным содержанием воздуха...
Интерстициальная болезнь легких – группа болезней легких, характеризующаяся п...
Наиболее частые этиологические факторы, индуцирующие ИБЛ: Инфекция (вирусы, б...
Альвеолит (диффузный или гранулематозный) Дезорганизация альвеолярных структу...
Звенья патогенеза сердечной недостаточности при ХНЗЛ: 1. Редукция капиллярног...
Наиболее частые причины смерти при ХНЗЛ: Хроническая легочно-сердечная недост...
Ателектаз – активное спадение респираторного отдела легких вследствие обтурац...
Гигиена дыхания:  	Для предупреждения заболеваний органов дыхания необходимо...
Профилактика заболеваний органов дыхания Поднять жизненные силы можно с помощ...
Профилактика заболеваний органов дыхания Лучше предотвратить появление заболе...
50 1

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Заболевания органов дыхания и их предупреждение.
Описание слайда:

Заболевания органов дыхания и их предупреждение.

№ слайда 2 КЛАССИФИКАЦИЯ: Болезни верхних дыхательных путей (носа, носоглотки, гортани,
Описание слайда:

КЛАССИФИКАЦИЯ: Болезни верхних дыхательных путей (носа, носоглотки, гортани, трахеи, внелегочных бронхов) Воспалительные (ринит, синусит, фарингит, ларингит, тонзиллит) Опухоли (ангиофиброма носоглотки, инвертированная папиллома, плазмоцитома, эстезионейробластома, полип голосовой складки, папилломатоз гортани, рак носоглотки, гортани). Болезни легких Острый бронхит, пневмонии - Поражение легких сосудистого происхождения (отек, РДСВ, тромбоэмолия легочной артерии, инфаркт легкого) ХНЗЛ Ателектаз и коллапс - Опухоли

№ слайда 3 Причины заболевания органов дыхания Причины заболевания	Последствия 1. Малопо
Описание слайда:

Причины заболевания органов дыхания Причины заболевания Последствия 1. Малоподвижный образ жизни Недостаточное снабжение организма кислородом 2. Курение Рак легких 3. Большое количество пыли в помещении или на улице Заболевания, связанные с проникновением в организм патогенных бактерий (туберкулез) 4. Ослабленный иммунитет Частые простудные заболевания

№ слайда 4 РИНИТ: Воспаление слизистой оболочки носа в результате охлаждения, инфекции,
Описание слайда:

РИНИТ: Воспаление слизистой оболочки носа в результате охлаждения, инфекции, аллергии

№ слайда 5 ГАЙМОРИТ : воспаление слизистой оболочки или костных стенок верхнечелюстной (
Описание слайда:

ГАЙМОРИТ : воспаление слизистой оболочки или костных стенок верхнечелюстной (гайморовой) пазухе, часть возникает как осложнение гриппа . Симптомы: боль в области пораженной пазухи, заложенность соответствующей половины носа, слизистой или гнойные выделения из носа.

№ слайда 6 АНГИНА: острое инфекционное заболевание ,характеризующееся воспалением небных
Описание слайда:

АНГИНА: острое инфекционное заболевание ,характеризующееся воспалением небных миндалин. Возбудители стрепто- и стафилококки. Боль в горле при глотании, повышение температуры тела. Возможны местные (абсцесс) и общие (поражение суставов, сердца, почек и т.д)осложнения.

№ слайда 7 АНГИНА.
Описание слайда:

АНГИНА.

№ слайда 8 Тонзиллит (острый ; хронический)
Описание слайда:

Тонзиллит (острый ; хронический)

№ слайда 9 Л а р и н г и т
Описание слайда:

Л а р и н г и т

№ слайда 10 Бронхит(острый; хронический) : заболевания органов дыхания с поражением стенк
Описание слайда:

Бронхит(острый; хронический) : заболевания органов дыхания с поражением стенки бронхов. Различают бронхит острый и хронический. Признаки: кашель с мокротой, повышение температуры, отдышка. Основные причины: инфекции, профессиональные вредности, курение, охлаждение

№ слайда 11 Бронхиальная астма: аллергическое заболевание, проявляющееся с признаками уду
Описание слайда:

Бронхиальная астма: аллергическое заболевание, проявляющееся с признаками удушья, с резко затрудненным выдохом, свистящими хрипами в результате сужения просвета мелких бронхов.

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 Профилактика бронхиальной астмы профилактика и лечение респираторных инфекций
Описание слайда:

Профилактика бронхиальной астмы профилактика и лечение респираторных инфекций (противовоспалительное, антиинфекционное терапия, закаливание ребенка); предупреждения и лечения аллергии (контроль за чистотой воздуха, гипоаллергенен диета, проведение противоаллергическое, десенсибилизирующей терапии); определения «групп риска» с целью постоянной профилактики хронического развития процесса; контроль физиологических процессов созревания организма в условиях астмы и повышенной вероятности осложнений от медикаментозной терапии (возможно отставание в росте во время лечения ГКС), проведение повторных курсов витаминотерапии, особенно в неблагоприятный период года, при наличии опасности развития респираторной инфекции; контроль за физической активностью; особое внимание обращать на психологию больного ребенка, формирования его личности, адаптации в семье и в детском коллективе, запретить раннее курение.

№ слайда 14 2 вида диффузных поражений легких – обструктивные и рестриктивные. Обструктив
Описание слайда:

2 вида диффузных поражений легких – обструктивные и рестриктивные. Обструктивные процессы затрагивают воздухоносные пути и характеризуются увеличением сопротивления для прохождения воздуха вследствие частичной или полной обструкции на любом уровне (эмфизема, хронический бронхит, бронхоэктазы, бронхиальная астма) Рестриктивным процессам свойственно уменьшенное расширение паренхимы легких при вдохе - сниженная жизненная емкость легких (РДСВ, ИБЛ, пневмокониозы,…)

№ слайда 15 Пневмонии - группа воспалительных заболеваний, различных по этиологии, патоге
Описание слайда:

Пневмонии - группа воспалительных заболеваний, различных по этиологии, патогенезу и клинико-морфологическим проявлениям, характеризующаяся преимущественным поражением респираторного отдела легких

№ слайда 16 Принципы классификации острых пневмоний: Этиология Нозология и патогенез Клин
Описание слайда:

Принципы классификации острых пневмоний: Этиология Нозология и патогенез Клинико-морфологические проявления Первичная локализация в структуре легочной ткани Распространенность поражения легочной ткани Топография Характер поражения

№ слайда 17 Клинико-морфологические виды острых пневмоний: Крупозная пневмония (долевая л
Описание слайда:

Клинико-морфологические виды острых пневмоний: Крупозная пневмония (долевая лобарная, плевропневмония) Бронхопневмония (очаговая пневмония) Интерстициальная (межуточная)

№ слайда 18 Крупозная пневмония - острое инфекционно-аллергическое заболевание, при котор
Описание слайда:

Крупозная пневмония - острое инфекционно-аллергическое заболевание, при котором поражается одна или несколько долей легкого (легких). Возбудитель – - Пневмококки 1-3 и 7 типов, Klebsiella pneumoniae (палочка Фридлендера) (реже – стафилококки и др. из-за лек.изменчивости)

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21 Общие изменения при крупозной пневмонии Дистрофия паренхиматозных органов Гип
Описание слайда:

Общие изменения при крупозной пневмонии Дистрофия паренхиматозных органов Гиперпластические изменения селезенки, костного мозга, лимфоузлов Нарушение гемодинамики в органах (напр., отек, полнокровие, головного мозга)

№ слайда 22 Осложнения: ЛЕГОЧНЫЕ - карнификация - абсцесс легкого - гангрена легкого - эм
Описание слайда:

Осложнения: ЛЕГОЧНЫЕ - карнификация - абсцесс легкого - гангрена легкого - эмпиема плевры ВНЕЛЕГОЧНЫЕ гнойный медиастинит перикардит перитонит метастатические гнойники в органах гнойный менингит тромбо-язвенный эндокардит гнойный артрит

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24 Профилактика пневмоний Πрофилактика пневмонии должна начинаться еще в период
Описание слайда:

Профилактика пневмоний Πрофилактика пневмонии должна начинаться еще в период беременности. Основой ее является бережное ведение родов. Нужно соблюдать эпидемиологического режима, предотвращать охлаждению, перегреванию. Показанной является ранняя госпитализация детей с пневмонией в специальные боксы или отдельные отделения патологии новорожденных. Предполагается организация правильного вскармливания, профилактика и лечение рахита, широкое использование свежего воздуха, проведения закаливающих процедур (водные, воздушные, солнечные ванны, массаж, гимнастика), профилактика гриппа, острой респираторной вирусной инфекции, кори, широкая санитарно-просветительная работа среди населения.

№ слайда 25 Диспансеризация детей: После перенесенной острой пневмонии участковый педиатр
Описание слайда:

Диспансеризация детей: После перенесенной острой пневмонии участковый педиатр течение 10-12 месяцев будет усиленно наблюдать за состоянием здоровья малыша. Это означает, что раз в 1,5-2 месяца проводится общий анализ крови, а при подозрении на формирование хронического процесса в легких будет назначено повторное рентгенологическое обследование грудной клетки. Обязательным в системе диспансерного наблюдения будет систематический контроль за состоянием организма других специалистов, таких как аллерголог, иммунолог, пульмонолог, лор.

№ слайда 26 Диспансеризация детей: Дети, переболевшие острой пневмонией подлежат надзору
Описание слайда:

Диспансеризация детей: Дети, переболевшие острой пневмонией подлежат надзору и оздоровлению по плану, который составляет педиатр. Реабилитацию больного острой пневмонией осуществляют в поликлинике в течение 3 мес у детей до 6 лет и 2 мес. у старших. В кабинете восстановительного лечения проводят лечебную физкультуру, массаж грудной клетки, аэрозольтерапию, аппаратную физиотерапию, введение витаминов.

№ слайда 27 Профилактика пневмоний Большое значение в профилактике пневмоний имеет борьба
Описание слайда:

Профилактика пневмоний Большое значение в профилактике пневмоний имеет борьба с такими инфекционными заболеваниями, как грипп, корь, коклюш, которые нередко осложняются пневмонией. В больницах, в детских коллективах больных пневмонией детей надо изолировать, чтобы избежать распостранению заболевания среди остальных детей.

№ слайда 28 Бронхопневмония - воспаление легких очагового характера, развивающееся в связ
Описание слайда:

Бронхопневмония - воспаление легких очагового характера, развивающееся в связи с бронхитом. Основные возбудители: 1.Инфекционные пневмококки, стафилококки, стрептококки, патогенные палочки (ссинегнойная, протей, эшерихия, легионеллы и др.) вирусы микоплазма грибы 2. Неинфекционные - физические(радиация), химические факторы (уремия,пылевые факторы)

№ слайда 29 Основные черты бронхопневмонии: Обязательное наличие воспалительных изменений
Описание слайда:

Основные черты бронхопневмонии: Обязательное наличие воспалительных изменений бронхов (бронхиол) Очаговый характер воспаления легочной ткани Разноплановый тип поражения (очаги разного размера, различный тип экссудата, могут быть ателектазы, эмфизема и др.) Локализация в задне-нижних отделах

№ слайда 30 Венозное полнокровие – повышение кровенаполнения ткани или органа в связи с у
Описание слайда:

Венозное полнокровие – повышение кровенаполнения ткани или органа в связи с уменьшением (затруднением) оттока крови при нормальном или уменьшенном притоке по распространенности общее местное по течению острое хроническое

№ слайда 31
Описание слайда:

№ слайда 32 При выздоровлении от острой пневмонии в легком: - Изчезновение возбудителя, Р
Описание слайда:

При выздоровлении от острой пневмонии в легком: - Изчезновение возбудителя, Рассасывание расплавление и отторжение экссудата, Регенерация ткани легкого. Наиболее частая причина смерти при бронхопневмониях: Легочные осложнения гнойного характера (абсцессы, эмпиема)

№ слайда 33 Острая межуточная пневмония - пневмония, характеризующаяся развитием острого
Описание слайда:

Острая межуточная пневмония - пневмония, характеризующаяся развитием острого воспаления в межуточной ткани легкого. Наиболее частая этиология – - вирусы, - микоплазма, - пневмоцисты, - хламидии, - патогенные грибы.

№ слайда 34 Основные микроскопические особенности острой межуточной пневмонии: воспалител
Описание слайда:

Основные микроскопические особенности острой межуточной пневмонии: воспалительный инфильтрат в межуточной ткани легкого, чаще продуктивный характер воспаления, возможно вторичное образование экссудата в просвете альвеол, в исходе пневмонии возможен фиброз.

№ слайда 35 ХНЗЛ 1) хронический бронхит 2) бронхоэктазы 3) эмфизема легких 4) бронхиальна
Описание слайда:

ХНЗЛ 1) хронический бронхит 2) бронхоэктазы 3) эмфизема легких 4) бронхиальная астма 5) хронический абсцесс 6) интерстициальная болезнь легких (ИБЛ) 7) пневмофиброз (пневмосклероз, пневмоцирроз)

№ слайда 36 Хронические обструктивные заболевания легких Патология	Локали- зация	Основные
Описание слайда:

Хронические обструктивные заболевания легких Патология Локали- зация Основные Изменения Этиологич. факторы Основные симптомы Хронический бронхит Бронхоэктазы Бронхиальная астма Болезнь мелких воздухоносных путей, бронхиолит Эмфизема Бронхи Бронхи Бронхи Бронхиолы Ацинусы Гиперплазия слизистых желез и признаки гиперсекреции слизи Дилатация воздухоносных путей и рубцевание Гиперплазия гладких мышц, гиперсекреция слизи, воспаление Поствоспалительное рубцевание, облитерация Расширение воздухоносных пространств, деструкция стенок альвеол Курение табака, аспирация загрязненного воздуха Стойкие или тяжелые инфекции Иммунологические или неизвестные причины Курение табака, аспирация загрязненного воздуха и др. Курение табака Кашель, отделение мокроты Кашель, гнойная мокрота, лихорадка. Эпизодический стридор. Кашель, одышка Кашель,одышка Одышка

№ слайда 37 Основные морфологические виды хронического бронхита: Хронический слизистый (
Описание слайда:

Основные морфологические виды хронического бронхита: Хронический слизистый (слизисто-гнойный) 2. Хронический полипозный 3. хронический деформирующий

№ слайда 38 Приобретенные бронхоэктазы - расширение бронха в виде мешка или цилиндра, свя
Описание слайда:

Приобретенные бронхоэктазы - расширение бронха в виде мешка или цилиндра, связанное с кашлевым толчком. Связано чаще всего с: обструкцией бронхов опухолью, инородными телами, слизистыми пробками; некротизирующей пневмонией (вызванной микобактерией туберкулеза, стафилококками или смешанной микробной флорой)

№ слайда 39
Описание слайда:

№ слайда 40 Эмфизема легких – патология, характиризующаяся избыточным содержанием воздуха
Описание слайда:

Эмфизема легких – патология, характиризующаяся избыточным содержанием воздуха в легких с увеличением их размеров. Виды: Центриацинозный (центролобулярный) – поражаются центр. и проксим. части ацинусов Панацинозный (панлобулярный) – от респираторных альвеол до терминальных альвеол, чаще в передне-нижних отделах легкого Парасептальный – дистальная часть ацинусов, чаще в верхних долях легкого Иррегулярный (очаговый) – ацинус поражен неравномерно, чаще как следствие пневмоний Компенсаторная Старческая (сенильная)

№ слайда 41
Описание слайда:

№ слайда 42 Интерстициальная болезнь легких – группа болезней легких, характеризующаяся п
Описание слайда:

Интерстициальная болезнь легких – группа болезней легких, характеризующаяся первичным воспалительным процессом в межальвеолярном интерстиции (пневмонитом) с развитием диффузного пневмосклероза. Основные нозологические формы (по этиологии) – Инфекционно-аллергический фиброзирующий альвеолит Токсический фиброзирующий альвеолит Идиопатический фиброзирующий альвеолит (болезнь Хаммен-Рича)

№ слайда 43 Наиболее частые этиологические факторы, индуцирующие ИБЛ: Инфекция (вирусы, б
Описание слайда:

Наиболее частые этиологические факторы, индуцирующие ИБЛ: Инфекция (вирусы, бактерии, грибы) Пыль с антигенами животного и растительного происхождения Медикаментозные препараты Химические вещества (гербициды, минеральные удобрения)

№ слайда 44 Альвеолит (диффузный или гранулематозный) Дезорганизация альвеолярных структу
Описание слайда:

Альвеолит (диффузный или гранулематозный) Дезорганизация альвеолярных структур с фиброзом Формирование сотового легкого Стадии ИБЛ

№ слайда 45 Звенья патогенеза сердечной недостаточности при ХНЗЛ: 1. Редукция капиллярног
Описание слайда:

Звенья патогенеза сердечной недостаточности при ХНЗЛ: 1. Редукция капиллярного русла ткани легкого за счет фиброза 2. Затруднение кровообращения с формированием вторичной легочной гипертензии 3. Гипертрофия правого желудочка сердца (легочное сердце) 4. Декомпенсация гипертрофированного сердца с развитием общего венозного застоя.

№ слайда 46 Наиболее частые причины смерти при ХНЗЛ: Хроническая легочно-сердечная недост
Описание слайда:

Наиболее частые причины смерти при ХНЗЛ: Хроническая легочно-сердечная недостаточность Легочные осложнения (нагноение, кровотечение, гангрена и др.) Вторичный амилоидоз

№ слайда 47 Ателектаз – активное спадение респираторного отдела легких вследствие обтурац
Описание слайда:

Ателектаз – активное спадение респираторного отдела легких вследствие обтурации (экссудатом, секретом при бр.астме, хр.бронхите, бронхоэктазах, после интубационного наркоза, аспирации инородных тел)или компресии бронхов Коллапс – спадение респираторных структур легкого вследствие его механического сдавления со стороны плевральной полости

№ слайда 48 Гигиена дыхания:  	Для предупреждения заболеваний органов дыхания необходимо
Описание слайда:

Гигиена дыхания:  Для предупреждения заболеваний органов дыхания необходимо: 1. регулярно проветривать жилые помещения, содержать их в чистоте, 2. совершать продолжительные прогулки на свежем воздухе, избегать посещения многолюдных мест особенно во время эпидемий респираторных заболеваний. Большой вред органам дыхания наносит курение табачных изделий — как самому курильщику, так и окружающим (пассивное курение).Токсичные вещества табачного дыма отравляют организм, являются причиной возникновения различных заболеваний (бронхита, туберкулеза, астмы, рака легких и др.).

№ слайда 49 Профилактика заболеваний органов дыхания Поднять жизненные силы можно с помощ
Описание слайда:

Профилактика заболеваний органов дыхания Поднять жизненные силы можно с помощью биостимуляторов (настойки элеутерококка, женьшеня, эхинацеи), витаминов и витаминизированных напитков с отварами трав. И конечно, воздуха. Прогулки должны стать основным реабилитационным фактором. Их можно сочетать с постепенным закаливанием.

№ слайда 50 Профилактика заболеваний органов дыхания Лучше предотвратить появление заболе
Описание слайда:

Профилактика заболеваний органов дыхания Лучше предотвратить появление заболевания, своевременно вылечить хронические очаги инфекции, чем потом в панике искать наилучшие лекарства от них. Выберите систему закаливания, которая подходит вашему организму. Питание должно быть полноценным и соответствовать возрастным потребностям организма. И никакого курения! Итак, заботьтесь о своём здоровье и о здоровье окружающих вас и берегите его!!!

Выбранный для просмотра документ Общее знакомство с организмом человека.ppt

библиотека
материалов
Общее знакомство с организмом человека
Конституция это совокупность функциональных и морфологических особенностей ор...
Плоскости и оси, выделяемые в анатомии
Температура
Температура тела у здорового человека меняется в течение суток. Самая низкая...
Расположение внутренних органов
Пальпация
Практическая работа «Пальпация лимфатических узлов»
Практическая работа «Измерение температуры»
11 1

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Общее знакомство с организмом человека
Описание слайда:

Общее знакомство с организмом человека

№ слайда 2 Конституция это совокупность функциональных и морфологических особенностей ор
Описание слайда:

Конституция это совокупность функциональных и морфологических особенностей организма, сложившихся на основе наследственных и приобретенных свойств, которые определяют своеобразие реакции организма на внешние и внутренние раздражители.

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Плоскости и оси, выделяемые в анатомии
Описание слайда:

Плоскости и оси, выделяемые в анатомии

№ слайда 5 Температура
Описание слайда:

Температура

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Температура тела у здорового человека меняется в течение суток. Самая низкая
Описание слайда:

Температура тела у здорового человека меняется в течение суток. Самая низкая температура тела – утром, самая высокая – после обеда, и в некоторой степени понижается во время сна. ВОЗРАСТ НОРМАЛЬНЫЙ ДИАПАЗОН Младенцы 36,4-38,0 Дети 36,1-38,0 Подростки/взрослые 35,9-37,6 Пожилые люди 35,8-37,5

№ слайда 8 Расположение внутренних органов
Описание слайда:

Расположение внутренних органов

№ слайда 9 Пальпация
Описание слайда:

Пальпация

№ слайда 10 Практическая работа «Пальпация лимфатических узлов»
Описание слайда:

Практическая работа «Пальпация лимфатических узлов»

№ слайда 11 Практическая работа «Измерение температуры»
Описание слайда:

Практическая работа «Измерение температуры»

Выбранный для просмотра документ Элективный курс Лечебное дело.docx

библиотека
материалов

Государственное бюджетное  общеобразовательное учреждение
 Самарской области средняя общеобразовательная школа  с.Подбельск
 муниципального района Похвистневский Самарской области











Элективный курс профильного обучения «Лечебное дело»













Автор: МамышеваНурияМиргалифяновна

Директор: Уздяев Владимир Николаевич























Подбельск, 2014 год.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

С первых дней обучения в школе необходимо приобщать детей к постоянному поиску и выбору своего пути. Факультативные и элективные курсы способствуют развитию интересов и профориентационныхустремлений школьника.

Профессия – это вид трудовой деятельности, требующий определенной подготовки и являющийся источником дохода.

Человек должен всегда стремиться к почетному званию в профессии врача. Хорошо продуманная базисная основа выбранной профессии позволит школьнику правильно сделать свой выбор. Пройдя предпрофильную и профильную подготовку, получив хорошее образование по специальности, постоянно совершенствуя свои знания и мастерство, можно добиться значительных успехов в профессии.

Материал программы курса “Лечебное дело” неразрывно связан с теми знаниями, которые учащиеся получили в курсе анатомии и физиологии человека в 8 классе. Но вопросы, касающиеся медицинской части (т.е. заболевания, их профилактика, гигиена органов, лечение) в школьной программе практически не рассматриваются или представлены только теоретической частью, в то время как практическая сторона остается не тронутой.

Главным в содержании курса является исследовательская деятельность. Она включает в себя такие элементы, как наблюдение, измерение, экспериментирование, математическая обработка данных, анализ информационных источников, предполагается также использование коммуникативных умений (сотрудничество при работе в группе, культура ведения дискуссии, презентация результатов). Другая особенность курса — его интегрированность и междисциплинарность.

Элективный курс лечебное дело рассчитан на 17 часов (1 час в неделю). В программе курса предусмотрено 2 семинарских занятия и 15 часов отведено на выполнение лабораторного практикума.

Курс может быть реализован на основе того оборудования, которое есть в школьных кабинетах биологии, с добавлением небольших модулей.

Целью элективного курса является: содействовать формированию у учащихся медицинской грамотности, воспитанию медицинской и экологической культуры, способствовать приобщению к здоровому образу жизни,создание ориентационной и мотивационной основы для осознанного выбора медицинского профиля обучения.

Задачи обучения:

  • Приобретение знаний об основных медицинских закономерностях, о роли медицины в жизни общества;

  • Овладение способами учебно – познавательной, информационной, коммуникативной, рефлексивной деятельности;

  • Ознакомление со спецификой видов деятельности медицинских работников.

  • Освоение приемов первой медицинской помощи.

  • Расширить знания о биологии человека.





Ведущие методы:

  • словесный (лекция, объяснение алгоритмов решения заданий, беседа, дискуссия);

  • наглядный (демонстрация натуральных объектов, презентаций уроков, видеофильмов, анимаций, 3Dмоделей, фотографий, таблиц, схем в цифровом формате);

  • частично-поисковый, поисковый, проблемный (обсуждение путей решения проблемной задачи);

  • практический.

Формы обучения:

1) коллективные (лекция, беседа, дискуссия, мозговой штурм, объяснение и т.п.);

2) групповые (обсуждение проблемы в группах, решение задач в парах  и т.п.);

3) индивидуальные (индивидуальная консультация, тестирование и др).

Формы организации занятий определяются структурой и содержанием курса: лекции, практические и лабораторные работы, работа с литературой; работа в малых группах.Изучение каждого раздела начинается с лекции, которая сопровождается демонстрацией наглядных материалов.

Основные средства обучения:

1) электронные учебные пособия;

2) теоретические материалы в электронном и печатном формате;

3) презентации уроков;

4) видеофильмы, анимации, фотографии, таблицы, схемы в электронном формате;

5) предметные web-сайты по учебным темам;

6) другие наглядные материалы (влажные препараты, макеты, модели и муляжи, рельефные таблицы по биологии; коллекции насекомых, раковин моллюсков, семян и плодов; гербарные экземпляры растений, микропрепараты, модели-аппликации, комнатные растения и др.)































МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Освоение курса «Лечебное дело» позволяет сформировать у учащихся следующий результат:

Учащиеся должны знать:

  • о разнообразии медицинских профессий;

  • о различных специальностях в профессии врач;

  • определения основных медицинских понятий;

  • о строении и функционирование человеческого организма;

  • о влиянии вредных привычек и экологических факторов на здоровье человека.



Учащиеся должны уметь:

  • постигать основы методов диагностики заболеваний;

  • оказывать первую доврачебную помощь;

  • выполнять физиологические и медицинские измерения;

  • выполнять микробиологические исследования;

  • наблюдать и описывать результаты своих наблюдений;

  • обсуждать результаты экспериментов и участвовать в дискуссии;

  • противостоять манипулированию сознанием индивида со стороны СМИ (критическое отношение к рекламе);

  • описывать микропрепараты;

  • формулировать выводы.



Учащиеся должны владеть:

  • способами решения типовых задач по генетике;

  • навыком поиска нужной информации с помощью справочной и энциклопедической литературы и Интернета.


Формы контроля:

1) текущий контроль (оценка активности при обсуждении проблемных вопросов, результатов выполнения домашних заданий);

2) тематический контроль  (оценка результатов тематического тестирования);

3) итоговый контроль (оценка результатов выполнения различных практических работ).

Оценка работ проводится по 5-ти балльной шкале с учетом объема, качества и уровня сложности выполненных работ.

1 балл – дает короткие односложные ответы наугад (угадал – не угадал).

2 балла – перечисляет термины, структурные элементы, процессы. Сведения бессистемны, отрывочны. На наводящие вопросы дает односложные ответы, механически воспроизводящие отдельные сведения (механическое заучивание и воспроизведение материала). Допускает грубые ошибки, самостоятельно их не замечает и не может исправить без помощи учителя.

3 балла – называет значимые элементы, свойства живых организмов с помощью дидактической опоры. Приводит примеры из учебника и частично свои. Допускает ошибки, самостоятельно их замечает, но исправляет с помощью учителя. Решает простейшие типовые задачи с помощью учителя. При ответе допускается пользование учебником, но при этом учащийся приводит свои примеры.

4 балла– изученный материал воспроизводит достаточно полно (по алгоритму). Описывает строение и процессы без дидактической опоры; дает определение и разъяснение терминам и понятиям. Приводит свои примеры по каждому изучаемому объекту; различает элементы систем, сопоставляет особенности их строения и функции (применяет знания в типовых ситуациях). Допускает 2–3 ошибки, самостоятельно их замечает и исправляет.

5 баллов – безошибочно излагает учебный материал; выявляет самостоятельно признаки сравнения (признаки различия); при ответе выстраивает доказательную аргументацию формулируемых выводов. Проводит безошибочное сравнение и анализ элементов, процессов и др. Приводит примеры межпредметного и межнаучного характера. Не допускает ошибок, может подготовить и защитить учебно-исследовательский проект.


Рекомендации по проведению практических занятий


Наряду с семинарами, важное значение в подготовке учащихся имеют практические занятия. Они составляют треть всего объема занятий и имеют важнейшее значение для усвоения программного материала. Выполняемые задания преподаватель может подразделить на несколько групп. Одни из них служат иллюстрацией теоретического материала и носят воспроизводящий характер (например, написание тестов или решение ситуационных задач). Они выявляют качество понимания учащимися теории. Другие представляют собой приемы и методы первой медицинской помощи, изученные теоретически. Для самостоятельного выполнения требуется, чтобы учащийся овладел показанными методами и приемами. Следующий вид заданий может содержать элементы творчества. Одни из них требуют от студента преобразований, реконструкций, обобщений. Для их выполнения необходимо привлекать ранее приобретенный опыт, например, при проектировании ситуационных задач. Еще один вид занятий предполагают наличие у учащихся некоторых исследовательских умений (при проведении практических занятий по разделу «Профилактика заболеваний»).

Проведение практических занятий в данном курсе направлено на:

  • Обобщение, систематизацию, углубление, закрепление полученных теоретических знаний;

  • Формирование умений применять полученные знания на практике, реализацию единства интеллектуальной и практической деятельности;

  • Развитие у учащихся аналитических, конструктивных, исследовательских учений.

Ведущей дидактической целью практических занятий является формирование практических умений, углубление и закрепление соответствующих знаний учащихся по курсу лечебное дело, развитие инициативы, творческой активности, вооружение учащихся методами и средствами научного познания.

При разработке содержания практических занятий следует учитывать, чтобы они охватывали весь круг практических умений, на подготовку к которым ориентирована программа. Состав заданий для практического занятия должен быть спланирован с расчетом, чтобы за отведенное время они могли быть качественно выполнены большинством учащихся.

Необходимые элементы практического занятия:

  1. Теоретическое повторение учебного материала, знания которого необходимы для качественного выполнения задания. Повторение может осуществляться как под руководством преподавателя, так и учащимися самостоятельно.

  2. Инструктаж, проводимый преподавателем.

  3. Организация работы учащихся. Выбор формы организации учащихся производится преподавателем заранее и может быть фронтальной (все учащиеся выполняют одну и ту же работу), групповой (учащиеся делятся на группы по 2-5 человек) и индивидуальной (каждый учащийся выполняет индивидуальное задание).

  4. Анализ и оценка выполненных работ и степени овладения учащимися запланированными умениями, приемами и методами.

При планировании практических занятий необходимо находить оптимальное соотношение репродуктивных, частично-поисковых и поисковых работ, чтобы обеспечить высокий уровень интеллектуальной деятельности учащихся.


Список рекомендуемой литературы



  1. Алексеев С.В., Груздева Н.В., Гущина Э.В. Экологический практикум школьника: Учебное пособие для учащихся. – Самара: Издательство «Учебная литература», 2006. – 304 с.

  2. Биология. 9 класс: предпрофильная подготовка: сборник программ элективных курсов / сост. И.П.Чередниченко. – Волгоград: Учитель, 2006. – 203 с.

  3. Вандышев А.Р. Безопасность жизнедеятельности и медицина катастроф: Учебное пособие. – М.: ИКЦ «МарТ», Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ», 2006. – 320с.

  4. Первая помощь: от занозы до инфаркта. – М.: Астрель: АСТ, 2006. – 188с.

  5. Тихомирова Л.Ф. Как сформировать у школьника здоровый образ жизни. – Ярославль: Академия развития, 2007 – 192с.

  6. Анатомия, 8-9 класс: Электронный атлас для школьника. – М.: Новый Диск, 2004.

























СОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Тематическое планирование.


урока

втеме

Тема урока

Практическая часть

Примечания

Тема 1. Диалог через века: «Почему врачи до сих пордают клятву Гиппократа?» (1 ч)


1

1

Диалог через века: «Почему врачи досих пордают клятву Гиппократа?»



Тема 2. Общее знакомство с организмом человека. (3 ч)


2

1

Конституция (рост, масса). Температура. Расположение внутренних органов. Пальпация внутренних органов брюшной полости и лимфатических узлов.

Практическая работа

«Пальпация лимфатических узлов», «Измерение температуры тела»



3

2

Расспрос и осмотр больного.


Практическая работа

«Самооценка текущего состояния здоровья по результатам анализа объективных и субъективных показателей»


4

3

Типы тканей и их свойства.

Лабораторная работа «Изучение микропрепаратов тканей животных и человека»


Тема 3. Эндокринная система человека. (1ч)


5

1

Ролевая игра «На приеме у эндокринолога»



Тема 4. Нервная система человека. (2 ч)


6

1

Спинной мозг (ролевая игра «На приеме у невропатолога»).

Практическая работа

«Определение безусловных рефлексов разных отделов мозга»


7

2

Головной мозг.

Лабораторная работа «Строение нервной ткани»


Тема 5. Анализаторы. (3 ч)


8

1

Зрительный анализатор (ролевая игра «На приеме у офтальмолога»).

Практическая работа

«Обнаружение слепого пятна сетчатки глаза»


9

2

Анализатор слуха и равновесия.

Практическая работа «Измерение остроты слуха речью»


10

3

Кожно-мышечное чувство. Обоняние. Вкус.


Практическая работа «Распознавание знакомых

веществ»


Тема 6. Меры доврачебной помощи при повреждении

опорно-двигательного аппарата. (1 ч)


11

4

Ролевая игра «На приеме у травматолога».

Лабораторная работа «Первая помощь при повреждении скелета человека»


Тема 7. Кровь и кровообращение. (4 ч)


12

1

Плазма крови, ее состав. Форменные элементы крови.

Лабораторная работа «Мазок крови чело

века и лягушки»


13

2

Движение крови по сосудам. Давление и пульсодиагностика.

Практическая работа «Измерение артериального давления»


14

3

Расчетные задачи по теме «Строение и работа сердца»

Практическая работа. «Изучение электрокардиограммы (ЭКГ)»


15

4

Первая помощь при заболеваниях органов кровообращения и кровотечениях.

Практическая работа «Приемы остановки кровотечения»


Тема 8. Заболевания органов дыхания и их предупреждение. (1 ч)


16

1


Практическая работа «Определение состояния

пострадавшего. Первая помощь при остановке

дыхания»


Тема 9. Выделение. (1 ч)


17

1


Лабораторная работа «Исследование мочи»




Учебно – тематическое планирование курса.



Программа курса

Тема 1. Диалог через века: «Почему врачи до сих пор дают клятву Гиппократа?» (1ч)

Ролевая игра с целью ознакомления учащихся с развитием и накоплением знаний по анатомии и физиологии человека. Ученики-журналисты берут интервью у учеников-ученых, а ведущий дает краткую информацию об ученых прошлых столетий. Учащимся представляется возможность на машине времени перенестись в далекое прошлое и взять интервью у великих ученых, сравнить их представления об организме человека с представлениями ученых XXI в., а также дать оценку научной и практической деятельности ученых в минувшие времена.

Материалы и оборудование: портреты биологов; электронная библиотека «Просвящение». Биология. Анатомия и физиология человека. Биографии и портреты выдающихся биологов, хирургов, физиологов и анатомов; учебное электронное издание «Лабораторный практикум. Биология. 6-11 классы» раздел «Хрестоматия» (использование информационных ресурсов Интернета).

Тема 2. Общее знакомство с организмом человека(3 ч)

Типы телосложения человека (конституция): мезоморфный, брахиморфный и долихоморфный; плоскости и оси, выделяемые в анатомии. Пропорции тела. Расположение внутренних органов человека.

Расспрос и осмотр больного. Определение некоторых заболеваний по внешнему виду пациента.

Типы тканей и их свойства, связь строения с выполняемыми функциями. Основы гистологии.

Практические и лабораторная работы

  1. Пальпация лимфатических узлов.

  2. Измерение температуры тела.

  3. Самооценка текущего состояния здоровья по результатам анализа объективных и субъективных показателей.

  4. Изучение микропрепаратов тканей животных и человека.

Материалы и оборудование:самодельные таблицы «Типы телосложения человека», «Оси и плоскости, делящие тело человека»; разборная модель «Торс человека»; атлас по анатомии в учебном электронном издании «Лабораторный практикум. Биология. 6-11 классы»; презентация «Общее знакомство с организмом человека». Приложение № 1.



Тема 3. Эндокринная система человека (1ч)

Гуморальная регуляция функций. Гормоны. Классификация и строение желез внутренней секреции. Знакомство с особенностями профессиональной деятельности врача-эндокринолога. Ролевая игра «На приеме у эндокринолога», врач и медсестра ведут прием больных, остальные — студенты-медики на практике. Сестра сообщает данные о больных, врач обращается к студентам, спрашивает их мнение, ставит диагноз и назначает лечение. Студенты сравнивают свои записи с рекомендациями врача.

Материалы и оборудование: атлас по анатомии; барельефная модель «Железы внутренней секреции человека»; учебные таблицы по анатомии. Приложение № 2.

Тема 4. Нервная система человека(2 ч)

Спинной мозг и спинномозговые нервы. Знакомство с особенностями профессиональной деятельности врача-невропатолога.

Отделы головного мозга. Классификация проводящих путей головного и спинного мозга. Локализация функций в коре полушарий переднего мозга.

Практическая и лабораторная работы

  1. Определение безусловных рефлексов разных отделов мозга.

  2. Строение нервной ткани.

Материалы и оборудование: таблицы по анатомии; рельефная модель «Строение спинного мозга человека»; раздаточные рельефные модели для самостоятельной работы «Строение спинного мозга человека»; микроскоп и микропрепараты; муляж «Головной мозг»; рельефная модель «Доли, извилины, цитоархитек-тонические поля головного мозга»; барельефные модели «Проводящие пути головного мозга», «Ромбовидная ямка, проекции ядер черепных нервов и желудочков головного мозга». Видеоролик «Нервная система человека». Приложение № 3.

Тема 5. Анализаторы(3 ч)

Строение зрительного анализатора, вспомогательных систем глаза и их значение. Знакомство с особенностями профессиональной деятельности врача-офтальмолога. Гигиена зрения.

Строение слухового анализатора и его значение. Знакомство с особенностями профессиональной деятельности врача-отоларинголога. Гигиена слуха.

Роль анализаторов во взаимодействии организма и окружающего мира. Кожно-мышечное чувство. Обоняние. Вкус.

Практические работы

  1. Обнаружение слепого пятна сетчатки глаза.

  2. Измерение остроты слуха речью.

  3. Распознавание знакомых веществ.

Материалы и оборудование: таблицы по анатомии; модель «Череп человека»; влажный препарат «Глаз крупного млекопитающего»; раздаточный материал для самостоятельнойработы «Глаз человека»; рельефные модели «Глаз. Строение» и «Строение уха человека»; объемная модель «Глазное яблоко»; модели остеологические «Косточки слуховые»; цветущие растения; набор предметов (кубик, кусок сахара, камень, коробочка).Для практической работы необходимы: бальзам «Золотая звезда», растворитель, духи, нашатырный спирт, сердечные капли, подсолнечное масло. Приложение № 4.

Тема 6. Меры доврачебной помощи при повреждении опорно-двигательного аппарата(1 ч)

Закрытые механические повреждения (ушибы и растяжения, вывихи, переломы). Ролевая игра «На приеме у травматолога» (первая помощь при закрытых переломах предплечья, плеча, бедра, голени, позвоночника и грудной клетки, черепа; наложение закрутки при открытом переломе предплечья).

Лабораторная работа

Первая помощь при повреждении скелета человека.

Материалы и оборудование: модель «Скелет человека»; видеофильм «Основы медицинских знаний»; материалы для оказания первой помощи; таблица «Оказание первой помощи при переломах и вывихах»; лабораторные работы на диске «Биология. 6-11 классы»; справочник по оказанию первой медицинской помощи. Приложение № 5.

Тема 7. Кровь и кровообращение(4 ч)

Компоненты внутренней среды организма: кровь, лимфа и тканевая жидкость. Плазма крови, ее состав. Форменные элементы крови. Лимфатическая система.

Давление и пульсодиагностика. Возникновение и поддержание кровяного давления. Знакомство с медицинским оборудованием. Генетика групп крови. Переливание крови. Донорские традиции в России.

Строение и работа сердца. Сердечный цикл. Регуляция работы сердца. Тоны сердца. Регистрация электрических процессов в сердце. Знакомство с функционалом врача-кардиолога. Изучение кардиограмм.

Расчетные задачи по теме «Строение и работа сердца».

Первая помощь при заболеваниях органов кровообращения. Меры, направленные на остановку кровотечений.

Лабораторная и практические работы

  1. Мазок крови человека и лягушки.

  2. Измерение артериального давления.

  3. Изучение электрокардиограммы (ЭКГ).

  4. Приемы остановки кровотечений.

Материалы и оборудование: микроскоп и набор микропрепаратов; атлас по анатомии; тонометр; слайд-альбом «Человек и его здоровье»; модели-аппликации «Генетика групп крови» и «Переливание крови»; портрет И.П.Павлова; рельефная модель «Сердце человека»; объемная модель «Сердце»; электрифицированная модель «Сердце человека»; фрагменты ЭКГ; материалы для оказания первой помощи; таблица «Оказание первой помощи при сердечном приступе и кровотечениях»; имитаторы ранений (в картонной упаковке); справочник по оказанию первой медицинской помощи.Видеоролик «Анатомия человека- Сосудистая система». Приложение № 6.

Тема 8. Заболевания органов дыхания и их предупреждение (1 ч)

Дыхательные процессы. Болезни, передающиеся через воздух. Оказание первой помощи при нарушении дыхания.

Практическая работа

Определение состояния пострадавшего. Первая помощь при остановке дыхания.

Материалы и оборудование: рельефная модель «Строение легких»; прибор для демонстрации дыхательных процессов (модель Дондерса); модель объемная «Максим 111-01» —тренажер сердечно-легочной и мозговой реанимации; материалы для оказания первой помощи; таблица «Оказание первой помощи при несчастных случаях. Приемы искусственного дыхания»; таблица по гигиене «Профилактика воздушно-капельной инфекции»; справочник по оказанию первой медицинской помощи.Видеоролик «Анатомия человека- Строение воздухоносных путей». Презентация «Заболевания органов дыхания и их предупреждение». Приложение № 7.

Тема 9. Выделение (1ч)

Строение и работа почек. Заболевания почек и их предупреждение. Знакомство с особенностями профессиональной деятельности врача-уролога.

Лабораторная работа

Исследование мочи.

Материалы и оборудование:модель «Мочевая система человека»; атлас «Микроскопия осадков мочи»; рельефная модель «Строение почки человека». Приложение № 8.



Список практических и лабораторных работ

  1. Практические работы: «Пальпация лимфатичееких узлов», «Измерение температуры тела», «Самооценка текущего состояния здоровья по результатам анализа объективных и субъективных показателей», «Определение безусловных рефлексов разных отделов мозга», «Обнаружение слепого пятна сетчатки глаза», «Измерение остроты слуха речью», «Распознавание знакомых веществ», «Измерение артериального давления», «Изучение электрокардиограммы (ЭКГ)», «Приемы остановки кровотечений», «Определение состояния пострадавшего. Первая помощь при остановке дыхания».

  2. Лабораторные работы: «Изучение микропрепаратов тканей животных и человека», «Строение нервной ткани», «Первая помощь при повреждении скелета человека», «Мазок крови человека и лягушки », «Исследование мочи».

















Список литературы для учащихся

  1. Трушкин А.Г., Гарликов Н.Н. Основы первой медицинской помощи. - Москва – Ростов-на-Дону: ИКЦ «МарТ», 2005.

  2. Яковлев М.В. Нормальная анатомия человека: Конспект лекций. – М.: Эксмо, 2006.

  3. Богданова Т.Л., Солодова Е.А. Биология: справочник для старшеклассников. – М: АСТ-ПРЕСС, 2006.  2. Коган Т.В., Косицкий Г.И., Кураев Г.А. Кызыклы физиология.

  4. Т.А.Козлова. Биология в таблицах и схемах. Дрофа, 2007.

  5. http://www.labstend.ru/Учебные наглядные пособия и презентации по курсу 
    «Нормальная анатомия человека» (диск, плакаты, слайды)



Список литературы для педагога

  1. Алексеев С.В., Груздева Н.В., Гущина Э.В. Экологический практикум школьника: Учебное пособие для учащихся. – Самара: Издательство «Учебная литература», 2006.

  2. Биология. 9 класс: предпрофильная подготовка: сборник программ элективных курсов / сост. И.П.Чередниченко. – Волгоград: Учитель, 2006.

  3. Вандышев А.Р. Безопасность жизнедеятельности и медицина катастроф: Учебное пособие. – М.: ИКЦ «МарТ», Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ», 2006.

  4. Первая помощь: от занозы до инфаркта. – М.: Астрель: АСТ, 2006.

  5. Тихомирова Л.Ф. Как сформировать у школьника здоровый образ жизни. – Ярославль: Академия развития, 2007

  6. Анатомия, 8-9 класс: Электронный атлас для школьника. – М.: Новый Диск, 2004.

  7. http://school-collection.edu.ru/ мультимедийный диск «Уроки биологии Кирилла и Мефодия. Анатомия»

  8. http://www.kozlenkoa.narod.ru , Биология: сайт преподавателя биологии А.Г. Козленко

  9. www.bio.1 september.ru - газета «Биология» - приложение к «1 сентября»

  10.  www.bio.nature.ru - научные новости биологии

  11. www.edios.ru - Эйдос - центр дистанционного образования

  12.  http://www.labstend.ru/Учебные наглядные пособия и презентации по курсу 
    «Нормальная анатомия человека» (диск, плакаты, слайды)

















Приложение № 1

Системы органов - взаимодействие органов, выполняющих одну цель.

Презентация «Общее знакомство с организмом»

Приложение №2

Группа компаний

Эндокринная система. Гормон. Что такое гормон?

Эндокринная система человека. Щитовидная железа






Приложение №3

Функции отделов головного мозга


Отдел мозга


Расположение серого вещества


функции


Продолговатый мозг,

Мост


Ядра в толще белого вещества


Проводит возбуждение к коре. Регулирует пищеварение, глотание, дыхание, сердечную деятельность, осуществляет защитные рефлексы (кашель, чихание, рвота)


Мозжечок


Кора и подкорковые ядра


Принимает участие в осуществлении точных целевых движений, в поддержании равновесия и координации движений, устраняет ненужные действия, продолжающиеся в силу энерции


Средний мозг


Ядра


Проводит возбуждение к коре и от коры, поддерживает тонус мышц, участвует в сохранении равновесия тела и ориентировочных рефлексах


Промежуточный мозг


Ядра


Проводит возбуждение от всех рецепторов в кору, осуществляет сложные рефлекторные действия (ходьба, бег), регулирует работу внутренних органов и обмен веществ


Большие полушария


Кора, ядра в толще белого вещества


Анализаторная функция: ощущение, восприятие, анализ движений.

Замыкательная функция: образование временных условнорефлекторных связей.

Высшие психологические функции: сознание, речь, волевые процессы, чувства


Функции симпатического и парасимпатического отделов

вегетативной нервной системы


Симпатическая система


Парасимпатическая система


Возбуждается при переходе от состояния покоя к состоянию физического и психического напряжения

Усиливает: сердечную деятельность

частоту дыхания

количество сахара в крови.

Тормозит: работу органов пищеварения


Возбуждается при переходе от состояния напряжения к состоянию покоя
 

Ослабляет сердечную деятельность,

Снижает частоту дыхательных движений

Поддерживает редкое, но глубокое дыхание

Уменьшает количество сахара в крови.

Усиливает работу органов пищеварения.

Влияние физических упражнений на функции - 2: Социально-биологические основы жизнедеятельности

Файл:Bior8 43 4.jpg - Гипермаркет знаний

Видеоролик «Нервная система человека»



Приложение № 4

1.3. Средства оказания первой медицинской помощи - Современный этап развития человеческого общества характеризуется.





Приложение № 5

Опорно-двигательная система (аппарат) - 2: Социально-биологические основы жизнедеятельности

Приложение № 6

Анатомия и физиология человека. Кровообращение. Лимфообращение

29_07_2013 г. Заболевания сердечно-сосудистой системы и КФС

Видеоролик «Анатомия человека- Сосудистая система»

Приложение № 7

Видеоролик «Анатомия человека- Строение воздухоносных путей»

Презентация «Заболевания органов дыхания и их предупреждение»



Приложение № 8

Мочеполовая система X A N G O - Z D O R O V I E. RU

Анатомия человека. Часть 2 - Система органов. Комментарии : Дневники на КП



Заполнение бланка общий анализ мочи расшифровка норма - Драй…

































Тестовая работа по теме: «Терапия Эндокринология». 

 

1. Клинические симптомы ожирения

+а) избыточная масса тела, одышка

б) зябкость, запоры

в) жажда, полиурия

г) экзофтальм, тахикардия

2. Превышение массы тела на 25% от должной наблюдается при степени ожирения

+а) 1

б) 2

в) 3

г) 4 

3. При ожирении назначается диета №

а) 7

+б) 8

в) 9

г) 10

 4. Профилактика ожирения

а) ограничение физических упражнений

б) повышенное употребление жиров

в) повышенное употребление углеводов

+г) рациональное питание

5. Отечественный ученый, описавший триаду симптомов при заболевании щитовидной железы

+а) Базедов

б) Бехтерев

в) Боткин

г) Мясников

6. Причины развития диффузного токсического зоба

+а) психическая травма, инфекция

б) голодание, гиповитаминозы

в) переедание, злоупотребление алкоголем

г) курение, переохлаждение 







 7. При диффузном токсическом зобе наблюдается

а) вялость

б) заторможенность

+в) раздражительность

г) сонливость 

8. При диагностике заболеваний щитовидной железы важное значение имеет

а) общий анализ крови

б) общий анализ мочи

+в) ультразвуковое исследование

г) рентгенологическое исследование

9. При врожденном гипотиреозе развивается

а) акромегалия

б) гигантизм

+в) кретинизм

г) сахарный диабет 

10. При недостаточном содержании йода в питании развивается

а) акромегалия

б) диффузный токсический зоб

в) сахарный диабет

+г) эндемический зоб

11. Для профилактики эндемического зоба целесообразно йодировать

а) конфеты, торты

б) сахар, крупы

в) растительное масло, маргарин

+г) хлеб, поваренную соль

12. Сухость кожи, кожный зуд, жажда и полиурия наблюдается при

а) гипотиреозе

б) диффузном токсическом зобе

+в) сахарном диабете

г) эндемическом зобе

13. Суточный диурез может составлять 4 л при

а) остром гломерулонефрите

б) остром пиелонефрите

в) остром цистите

+г) сахарном диабете 

 

14. Высокая относительная плотность мочи при сахарном диабете наблюдается из-за присутствия

а) белка

+б) глюкозы

в) лейкоцитов

г) эритроцитов

 15. При гипогликемической коме кожные покровы

а) гиперемированы

+б) влажные

в) желтушные

г) сухие 

16. При гипергликемической коме кожные покровы

а) гиперемированные

б) влажные

в) желтушные

+г) сухие 

17. При сахарном диабете назначают диету №

+а) 9

б) 10

в) 11

г) 12 

18. При лечении гипергликемической комы применяют

+а) инсулин

б) клофелин

в) лазикс

г) пентамин

 

 













Тестовая работа по теме: « Терапия Аллергология».

 1. К пищевым аллергенам относятся

а) крупы

б) огурцы

в) бобы

+г) цитрусовые

2. Пищевую аллергию чаще вызывает

а) арбуз

б) вишня

в) мясо

+г) рыба

3. К бытовым аллергенам относится

+а) домашняя пыль

б) пенициллин

в) пыльца березы

г) яйцо

 4. Домашнее животное, чаще вызывающее аллергию

+а) кошка

б) морская свинка

в) собака

г) черепаха

5. Аллергические реакции чаще вызывают

+а) антибиотики

б) антигистаминные

в) антиагреганты

г) антикоагулянты

 6. Локализация сыпи при крапивнице

а) лицо

б) конечности

в) туловище

+г) любые участки тела

 

 

 



 

 

Тестовая работа по теме: «Терапия Заболевания суставов».

 1. Воспаление крупных суставов и летучесть боли наблюдается при

а) деформирующем остеоартрозе

+б) ревматическом полиартрите

в) ревматоидном артрите

г) подагре

2. Поражение пястно-фаланговых и проксимальных межфаланговых суставов наблюдается при

а) деформирующем остеоартрозе

б) ревматическом полиартрите

+в) ревматоидном артрите

г) подагре

3. Утренняя скованность суставов отмечается при

а) деформирующем остеоартрозе

б) ревматическом полиартрите

+в) ревматоидном артрите

г) подагре

4. Деформация кисти по типу "плавника моржа" наблюдается при

а) деформирующем остеоартрозе

б) ревматическом полиартрите

+в) ревматоидном артрите

г) подагре

5. Важное значение в диагностике ревматоидного артрита имеет

а) общий анализ крови

б) общий анализ мочи

в) рентгенография грудной клетки

+г) рентгенография суставов

6. При деформирующем остеоартрозе болевой синдром связан с

а) инсоляцией

б) инфекцией

в) переохлаждением

+г) физической нагрузкой



Тестовая работа по теме: «Терапия Гематология».

1. Симптомы острой постгеморрагической анемии

+а) жажда, снижение АД

б) возбуждение, повышение АД

в) судороги, повышение АД

г) рвота, брадикардия

2. Продолжительные обильные менструации ведут к развитию анемии

а) апластической

б) В12-дефицитной

в) гемолитической

+г) железодефицитной

3. Слабость, обмороки, извращение вкуса т обоняния наблюдаются при анемии

а) В12-дефицитной

б) гипопластической

в) гемолитической

+г) железодефицитной

4. Больше всего железа содержится в

а) крупе

б) молоке

+в) мясе

г) свекле

5. При лечении железодефицитной анемии препараты железа следует начинать вводить

+а) внутрь

б) внутривенно

в) внутримышечно

г) подкожно

6. Боли в икроножных мышцах, кровоточивость десен возникают при гиповитаминозе

а) А

б) В1

+в) С

г) Д

7. Кровоостанавливающим действием обладает

а) душица

+б) крапива

в) мята г) фиалка

 

8. Основная причина острого лейкоза

а) бактериальная инфекция

б) гиподинамия

в) стрессы

+г) хромосомные нарушения

9. При лейкозе наблюдаются синдромы

а) болевой, дизуретический

б) гипертонический, нефротический

+в) гиперпластический, геморрагический

г) болевой, диспепсический

10. При хроническомлимфолейкозе происходит увеличение

а) печени, селезенки, сердца

+б) печени, селезенки, лимфатический узлов

в) селезенки, сердца, почек

г) селезенки, сердца, щитовидной железы

11. Причина гемофилии

а) бактериальная инфекция

б) действие ионизирующей радиации

в) переохлаждение

+г) хромосомное нарушение

12. Клинические симптомы, характерные для гемофилии

а) слабость, недомогание

б) одышка, тахикардия

+в) кровоточивость, гемартрозы

г) тошнота, рвота

 

















Тестовая работа по теме: «Реаниматология».

 

1. При проведении закрытого массажа сердца поверхность, на которой лежит пациент, обязательно должна быть

+а) жесткой

б) мягкой

в) наклонной

г) неровной

2. Для предупреждения западения корня языка при проведении реанимации голова пострадавшего должна быть

а) повернута на бок

+б) запрокинута назад

в) согнута вперед

г) в исходном положении

3. Признаки клинической смерти

+а) потеря сознания и отсутствие пульса на сонных артериях

б) спутанность сознания и возбуждение

в) нитевидный пульс на сонных артериях

г) дыхание не нарушено

4. При проведении наружного массажа сердца ладони следует расположить

а) на верхней трети грудины

б) на границе верхней и средней трети грудины

+в) на границе средней и нижней трети грудины

г) в пятом межреберном промежутке слева

5. Правильная укладка больного при сердечно-легочной реанимации

а) приподнять ножной конец

б) приподнять головной конец

+в) положить на твердую ровную поверхность

г) опустить головной конец

6. Достоверный признак биологической смерти

а) прекращение дыхания

б) прекращение сердечной деятельности

в) расширение зрачка

+г) симптом "кошачьего глаза"

 




Тестовая работа по теме: « Генетика».

 1. Кодоминирование имеет место при наследовании:

а) резус-фактора;

+б) 4-й группы крови;

в) типы гемоглобина у человека.

2. При подсчете фенотипов наблюдалось расщепление в соотношении – 27:9:9:9:3:3:3:1. Для какого скрещивания характерно такое расщепление признаков?

а) полигибридного;

+б) тригибридного;

в) дигибридного.

3. Причиной бомбейского феномена является:

а) доминантный эпистаз;

+б) рецессивный эпистаз;

в) кодоминирование;

г) взаимодействие неаллельных генов.

4. Зависимость нескольких признаков от одного гена называется:

а) полимерия;

+б) плейотропия;

в) комплементарность;

г) множественное действие гена.

5. Частично сцепленный с полом тип наследования характерен для:

+а) полной цветовой слепоты;

б) гемофилии;

в) галактоземии;

г) фенилкетонурии.

6. Какие из перечисленных заболеваний возникают в результате генных мутаций:

+а) гемофилия;

+б) талассемия;

в) токсоплазмоз;

+г) мигрень;

+д) глухонемота;

+е) альбинизм. 









7. Какие из перечисленных симптомов характерны для синдрома Эдвардса:

а) недоразвитие и отсутствие глаз;

б) расщепление мягкого и твердого неба;

в) имеется нависающая складка верхнего века – эпикант;

+г) узкий лоб, выступающий затылок, деформированные уши и недоразвитие нижней челюсти. 

8. Транслокации – это:

а) изменение количества хромосом в кариотипе;

б) перемещение фрагментов хромосом;

+в) разрыв хромосом и обмен фрагментами;

г) удвоение фрагментов хромосом.

9. При полигибридном скрещивании принимаются во внимание отличия у родительских организмов по:

а) двум парам признаков;

б) серии множественных аллелей;

+в) по количеству признака (а) в « n » степени.

10. Взаимодействие генов из разных аллельных пар – это:

а) сверхдоминирование;

+б) кодоминирование;

+в) эпистаз;

г) комплементарность.

  11. Какие из генных мутаций являются заболеваниями, сцепленными с полом:

а) альбинизм;

+б) гемофилия;

в) фенилкетонурия;

+г) дальтонизм.

12. К аутосомно-рецессивным заболеваниям относят:

а) фенилкетонурию;

б) ихтиоз плода;

в) мигрень;

+г) сахарный диабет.

13. Перечислите генные болезни с нарушением углеводного обмена:

+а) галактоземия;

+б) сахарный диабет;

в) фенилкетонурия;

г) ксантоматоз. 

14. При расщеплении признаков в результате брака мужчины и женщины получилось соотношение: 12/16 – кареглазых, 4/16 – голубоглазых, 12/16 – правшей, 4/16 – левшей. Какие генотипы имели родители?

а) ААВВ х аавв;

+б) АаВв х АаВв;

в) Аавв х ааВв;

г) ааВВ х ааВВ.

15. Какие из перечисленных заболеваний возникают в результате генных мутаций:

+а) гемофилия;

+б) талассемия;

в) хроническое белокровие;

+г) альбинизм. 

16. Дигетерозигота образует:

а) 2 типа гамет;

+б) 3 типа гамет;

в) 4 типа гамет.

17. Перечислите заболевания, имеющие рецессивный, сцепленный с X-хромосомой, тип наследования:

+а) полная цветовая слепота;

+б) гемофилия;

в) галактоземия;

г) витаминоустойчивый рахит.

18. Мужчина болел гипертрихозом и цветовой слепотой, оба гена он получил:

а) только от отца;

б) только от матери;

в) заболевания не наследуются;

+г) от отца и матери.

19. Перечислите генные болезни минерального обмена:

+а) рахит;

б) фенилкетонурия;

в) ксантоматоз;

г) подагра.

20. Болезнь Дауна – это:

а) хромосомная аберрация;

+б) трисомия;

в) генная мутация.



21. При тригибридном скрещивании гетерозиготы образуют:

+а) по 8 типов гамет;

б) по 6 типов гамет;

в) по 4 типа гамет.

22. Полимерно у человека наследуются:

+а) пигментация кожи;

б) цвет глаз;

в) форма носа;

+г) величина артериального давления;

+д) масса тела.

23. Репарация – это:

а) процесс считывания информации с и-РНК;

+б) способность клеток к исправлению повреждений в молекуле ДНК;

в) сшивание информативных участков молекулы ДНК.

24. Трисомия Х характеризуется следующими признаками:

+а) кариотип 47 (ХХХ);

б) короткая шея со складками кожи, идущими от затылка –  «шея сфинкса»;

в) антимонголоидный разрез глаз;

+г) у всех больных имеются два тельца Барра,  а в нетрофилоцитах – две барабанные палочки. 

25. Генные мутации:

а) связаны с изменением числа генов;

+б) вызывают наследственные дефекты обмена веществ;

в) являются результатом нарушения числового баланса  хромосом;

г) вызывают изменение активности гена.

26. Принцип независимого наследования и комбинирования признаков проявляется только тогда, когда гены, определяющие эти признаки:

+а) находятся в разных парах хромосом;

б) находятся в одной паре гомологичных хромосом;

в) в идентичных участках гомологичных хромосом.

27. Сходные изменения фенотипа, обусловленные мутациями разных генов называют:

а) фенокопии;

+б) генокопии;

в) геномные мутации;

г) модификации.

  

28. Для какой хромосомной болезни характерен следующий симптом: два тельца полового хроматина, в нейтрофилоцитах – две барабанные палочки:

а) синдром Дауна;

б) синдром Патау;

+в) трисомия-Х;

г) синдром Клайнфелтера;

д) моносомия-Х (синдром Шерещевского – Тернера).

29. Принцип независимого наследования и комбинирования признаков проявляется тогда, когда гены, определяющие эти признаки:

+а) находятся в разных парах хромосом;

б) находятся в одной паре гомологичных хромосом;

в) в идентичных участках гомологичных хромосом. 

30. При анализирующем скрещивании:

+а) скрещивают особь неизвестного генотипа с рецессивной формой;

б) скрещивают особь неизвестного генотипа с доминантной формой;

в) скрещивают особь неизвестного генотипа с гетерозиготой по данному признаку.

31. Ген регулятор:

+а) кодирует синтез белка-репрессора;

б) блокирует транскрипцию;

в) включает и выключает структурные гены.

32. В мазке клеток слизистой оболочки рта у пациентки фенотипически женского пола не обнаружен половой хроматин. Каковы возможные кариотипы этой больной?

а) 46, ХХ;

б) 47, ХХY;

в) 46, ХY;

+г) 45, ХО.

33. Оперон – это:

+а) единица считывания генетической информации;

б) единица мутации;

в) участок начала транскрипции.

34. Мутациям соответствуют:

а) изменения, развивающиеся постепенно;

+б) изменения, возникающие скачкообразно;

в) изменения фенотипа;

+г) соответствующие изменения генотипа и фенотипа.

 

 35. При скрещивании гибридов F1хF1 в потомстве при эпистатическом взаимодействии генов наблюдается расщепление:

+а) 13:13;

б) 1:1;

+в) 9:3:4;

г) 9:7.

36. Какие из перечисленных заболеваний относятся к геномным мутациям:

+а) гемофилия;

+б) талассемия;

+в) синдром Патау;

+г) гипертония.

37. Для какого скрещивания характерно расщепление и по фенотипу и по генотипу 1:1:1:1?

+а) АаВв х аавв;

б) АаВВ х АаВв;

в) ааВВ х аавв;

г) ААВв х аавв.

38. Синдром Дауна возникает при:

а) нерасхождении хромосом в первом делении зиготы;

+б) нерасхождении хромосом в первом делении мейоза;

+в) нерасхождении хроматид во втором делении мейоза;

+г) наличие у одного из родителей сбалансированной   транслокации типа D/21;

+д) наличие у одного из родителей сбалансированной   транслокации типа G/21.

39. Ген-оператор:

+а) управляет работой структурных генов;

б) кодирует синтез белка-репрессора;

в) активирует транскрипцию.

40. Дупликация – это:

+а) хромосомная перестройка, при которой происходит удвоение участка хромосомы;

б) выпадение участка хромосомы;

в) перестановка нуклеотидов. 

41. При расщеплении признаков в результате брака у мужчины и женщины получилось соотношение: 12/16 – кареглазых, 4/16 – голубоглазых; 12/16 – правшей, 4/16 – левшей. Какие генотипы имели родители?

а) ААВВ х аавв;

+б) АаВв х АаВв;

в) Аавв х ааВв; г) ааВВ х аавв.

42. Для синдрома Дауна характерны следующие признаки:

+а) умственная отсталость;

+б) отклонения в дерматоглифике;

+в) монголоидный разрез глаз;

+г) самая высокая частота среди хромосомных болезней;

д) практическое отсутствие живорожденных.

43. Структурные хромосомные мутации вызывают:

+а) нарушение групп сцепления;

б) изменение количества хромосом;

в) образование бессмысленных кодонов.

44. Перечислите генные болезни минерального обмена:

+а) рахит;

б) фенилкетонурия;

в) ксантоматоз;

г) подагра. 

45. К какому закону Менделя относится результат расщепления признаков в частотных соотношениях: 75% особей имеют доминантные признаки, 25% - рецессивные?

а) гипотеза чистоты гамет;

б) закон единообразия;

+в) закон расщепления;

г) закон независимого наследования при дигибридном скрещивании.

46. Анеуплоидия – это:

+а) наличие в клетках нарушенного набора хромосом, не кратное гаплоидному;

б) наличие в клетках нарушенного набора хромосом, кратного гаплоидному;

в) наличие в клетках нарушенного набора хромосом, кратного диплоидному 

47. При скрещивании гибридов F1 х F1 в потомстве при эпистатическом взаимодействии генов наблюдается расщепление:

+а) 13:3;

б) 1:1;

+в) 9:3:4;

г) 9:7.

48. Множественные аллели гена возникают:

+а) в результате многократного мутирования одного и того же локуса в хромосоме;

б) в результате кроссинговера;

в) при расхождении хромосом в мейозе.

 

 

49. Генные мутации:

а) связаны с изменением числа генов;

+б) вызывают наследственные дефекты обмена веществ;

в) являются результатом нарушения числового баланса хромосом;

г) вызывают изменение активности гена. 

50. Экспрессивность – это:

+а) степень фенотипического проявления признака, контролируемого данным геном;

б) частота фенотипического проявления признака;

в) скорость мутации гена.

51. Анализирующее скрещивание – это:

+а) скрещивание особи неизвестного генотипа с рецессивной формой;

б) скрещивание особи неизвестного генотипа с доминантной формой;

в) скрещивание особи неизвестного генотипа с особью гетерозиготной по данному признаку.

52. Популяционно-статистический метод позволяет:

+а) оценить вероятность рождения лиц с определенным фенотипом в данной группе населения;

б) изучить геномные и хромосомные мутации;

в) анализировать сцепленные мутации и локализацию генов;

+г) рассчитать частоту носительства в гетерозиготном  состоянии рецессивных аллелей.

53. Структурные хромосомные мутации вызывают:

а) +нарушение групп сцепления;

б) изменение количества хромосом;

в) образование бессмысленных кодонов. 

54. При полигибридном скрещивании принимаются во внимание отличия у родительских организмов по:

а) двум парам признаков;

б) серии множественных аллелей;

+в) по количеству признаков (а) в «n» степени. 

55. Цитогенетический метод позволяет:

а) изучить первичные продукты активности отдельных генов;

+б) составить генетические карты хромосом;

+в) изучить геномные и хромосомные мутации;

г) изучить генные мутации;

+д) изучить кариотип организма.

  

 

56. Среди эмбрионов человека иногда появляются моносомики. Это происходит в результате:

а) транслокации одной хромосомы на другую в ходе гаметогенеза;

б) процесс редукции хромосом в мейозе;

+в) мутации одного гена;

г) нерасхождения хромосом в одном из делений мейоза;

+д) кровного родства родителей. 

57. Дигетерозигота образует:

а) 2 типа гамет;

+б) 3 типа гамет;

в) 4 типа гамет.

58. Перечислите заболевания, имеющие рецессивный, сцепленный с Х-хромосомой, тип наследования:

+а) полная цветовая слепота;

+б) гемофилия;

в) галактоземия;

г) витаминоустойчивый рахит. 

59. Участок гена ДНК эукариот, который несет генетическую информацию, называют:

а) интрон;

+б) экзон;

в) оперон;

г) индуктор.

60]. Дисомия Y возникает при:

+а) нерасхождении хромосом в первом делении зиготы;

б) нерасхождении хромосом в первом делении мейоза;

в) нерасхождении хромосом во втором делении мейоза;

+г) наличии у отца пациента сбалансированнойтранслокации типа D/Y;

+д) наличии у отца пациента сбалансированной  транслокации типа G/Y.

 

 









Итоговый тест для учащихся


1. Ожоги и обморожения относятся к травмам:

А. Механическим

Б. Термическим

В. Химическим

Г. Электрическим

2. Укажите правильную последовательность действий при выполнении искусственного дыхания:

А. Раздвинуть челюсти, накрыть рот платком, сделать вдох, зажать ноздри пальцами

Б. Зажать ноздри пальцами, раздвинуть челюсти, накрыть рот платком, сделать вдох

В. Раздвинуть челюсти, накрыть рот платком, зажать ноздри пальцами, сделать вдох

Г. Раздвинуть челюсти, сделать вдох, накрыть рот платком, зажать ноздри пальцами

3. Искусственное дыхание «изо рта в нос» применяется при:

А. Травме нижней или верхней челюсти

Б. Травме дыхательных путей

В. Травме головы

Г. Переломе ребер

4. Симптомами ушиба мягких тканей является:

А. Небольшое покраснение места ушиба

Б. Боль, отек тканей

В. Боль, припухлость, синяк

Г. Опухоль, отсутствие покраснения

5. При вывихе сустава конечности ПМП состоит в:

А. Вправить вывих, доставить в лечебное учреждение

Б. Зафиксировать конечность, не вправлять самостоятельно

В. Приложить холодный компресс

Г. Попробовать вправить вывих, если не получится, зафиксировать конечность

6. Признаками растяжения является:

А. Отек, большая подвижность места повреждения

Б. Боль, синяк, подвижность места повреждения

В. Покраснение места повреждения

Г. Боль, кровоизлияние, ограничение функции сустава

7. Выберите признак, который НЕ является признаком закрытого перелома:

А. Боль

Б. Опухоль

В. Ненормальная подвижность костей

Г. Кровотечение

8. Какое мероприятие НЕЛЬЗЯ проводить при открытом переломе:

А. Накладывать повязку на рану

Б. Вправлять в рану кости

В. Накладывать жгут

Г. Давать обезболивающее

9. В каком положении необходимо транспортировать человека с переломом позвоночника:

А. На спине

Б. На животе

В. На боку

Г. Полусидя

10. Главным симптомом перелома свода черепа является:

А. Выделение светлой жидкости из носа

Б. Кровотечение из носа и рта

В. Выделение пени изо рта

Г. Покраснение белков глаз

11. В положении «лягушки» транспортируют пострадавшего с переломом:

А. Бедра

Б. Позвоночника

В. Голени

Г. Таза

12. Резаные раны могут быть нанесены:

А. Топором

Б. Ножом

В. Штыком

Г. Лопатой

13. Укажите признаки артериального кровотечения:

А. Кровь ярко-алая, бьет сильной пульсирующей струей

Б. Кровь темно-вишневого цвета, вытекает спокойной струей

В. Кровь ярко-алая, вытекает спокойной струей

Г. Кровь выступает на поверхности кожи

14. Какой способ остановки кровотечения используется при ранении лицевой артерии:

А. Наложение жгута

Б. Максимальное сгибание конечности

В. Пальцевое прижатие артерии

Г. Наложение закрутки

15. При кровотечении в полость черепа рекомендуется:

А. Уложить пострадавшего, положить на голову холодный компресс

Б. Усадить пострадавшего, дать обезболивающее, вызвать «скорую помощь»

В. Придать пострадавшему полусидячее положение, положить на голову холодный компресс

Г. Уложить пострадавшего, дать обезболивающее, вызвать «скорую помощь»

16. Образование пузырей, заполненных желтоватой жидкостью – это признак ожога:

А. 1 степени

Б. 2 степени

В. 3 степени

Г. 4 степени

17. При обморожениях 3-4 степени необходимо:

А. Растереть пораженный участок снегом

Б. Растереть пораженный участок шерстяной тканью

В. Обработать пораженный участок спиртом

Г. Наложить стерильную повязку

18. При подозрении на острый аппендицит рекомендуется:

А. Уложить пострадавшего, вызвать «скорую помощь»

Б. Дать обезболивающее, вызвать «скорую помощь»

В. Напоить пострадавшего, вызвать рвоту

Г. Промыть желудок, поставить клизму

19. Признаками отравления угарным газом являются:

А. Покраснение лица, потеря сознания

Б. Посинение лица, расширение зрачков, потеря сознания

В. Сужение зрачков, покраснение лица

Г. Бледность, потеря сознания

20. Укажите правильную последовательность действий при утоплении:

А. Извлечь пострадавшего из воды, сделать ИВЛ, доставить в больницу

Б. Извлечь пострадавшего из воды, согреть его, доставить в больницу

В. Извлечь пострадавшего из воды, удалить воду из легких, сделать ИВЛ

Г. Извлечь пострадавшего из воды, удалить воду из легких, согреть его
























Ответы: 1Б, 2В, 3А, 4В, 5Б, 6Г, 7Г, 8Б, 9А, 10А, 11Г, 12Б, 13А, 14В, 15В, 16Б, 17Г, 18А, 19Б, 20В.





Критерии оценки:


Оценка «Отлично» - безошибочно выполнено более 85% тестовых заданий

Оценка «Хорошо» - безошибочно выполнено от 65 до 85% тестовых заданий

Оценка «Удовлетворительно» - безошибочно выполнено от 50 до 65% тестовых заданий











Краткое описание документа:

Элективный курс содержит в себе рабочую программу, тестовую работу, презентации, видеозаписи.

Целью элективного курса является: содействовать формированию у учащихся медицинской  грамотности, воспитанию медицинской  и экологической культуры, способствовать приобщению к здоровому образу жизни,создание ориентационной и мотивационной основы для осознанного выбора медицинского профиля обучения.

Программа курса содержит следуюющие темы:

 

Тема 1. Диалог через века: «Почему врачи до сих пор дают клятву Гиппократа?» (1ч)

Тема 2. Общее знакомство с организмом человека(3 ч)

Тема 3. Эндокринная система человека (1ч)

Тема 4. Нервная система человека(2 ч)

Тема 5. Анализаторы(3 ч)

Тема 6. Меры доврачебной помощи при повреждении опор­но-двигательного аппарата(1 ч)

Тема 7. Кровь и кровообращение(4 ч)

Тема 8. Заболевания органов дыхания и их предупрежде­ние (1 ч)

Тема 9. Выделение (1ч)

Тестовые работы:

 

Тестовая работа по теме: «Терапия Эндокринология». 

Тестовая работа по теме: « Терапия Аллергология».

Тестовая работа по теме: «Терапия Заболевания суставов».

Тестовая работа по теме: «Терапия Гематология».

Тестовая работа по теме: «Реаниматология».

Тестовая работа по теме: « Генетика».

 

Автор
Дата добавления 29.01.2015
Раздел Биология
Подраздел Рабочие программы
Просмотров612
Номер материала 349864
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх