Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Электронная библиотека учителя русского языка и литературы

Электронная библиотека учителя русского языка и литературы

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Электронная библиотека учителя русского языка и литературы

Салимьянова Зульфия Закировна,

учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ№11» г.Салавата

СЛАЙД 1 Сегодня имеется огромное количество ресурсов, представляющих интерес для учителя. В первую очередь это касается электронных библиотек: сайтов, при которых собраны электронные версии текстов – литературных произведений, критической, мемуарной, научной, методической и дидактической литературы.

Моя задача – попытаться продемонстрировать формы работы с электронными библиотеками, которые могли бы помочь учителю-практику в его работе.

СЛАЙД 2 Так что же такое электронная библиотека?

Электронная библиотека – это упорядоченная коллекция разнородных электронных документов, снабженных средствами навигации и поиска. Может быть веб-сайтом, где постепенно накапливаются различные тексты и медиафайлы, каждый из которых самодостаточен и в любой момент может быть востребован.

СЛАЙД 3 При всём обилии образовательных сайтов у каждого учителя в арсенале уже есть свой каталог избранных сайтов, с которыми он систематически работает. Я же поделюсь своим опытом. Понимаю, что Америку я не открою, но всё же, всё же, всё же…

СЛАЙД 4 Итак, что входит в мою электронную библиотеку? Всю свою библиотеку я могу разбить за 2 части: мультимедиатека и востребованные мной сетевые ресурсы.

Мультимедиатека – это коллекция, включающая материалы в аудиовизуальных форматах, в виде Баз данных и энциклопедий на CD-ROMах, программ на видеодисках. Учащиеся с удовольствием используют ее возможности, неформальную обстановку для самообразования и общения.

СЛАЙД 5 Мою мультимедиатеку составляют 1) серия компакт-дисков к учебнику «Литература» В.Я.Коровиной. Эта фонохрестоматия содержит аудиозаписи художественного чтения произведений писателей-классиков, здесь можно также прослушать песни и романсы на стихи русских поэтов. «Звучащая хрестоматия» делает изучение литературы более живым и эмоциональным.

2) Электронные приложения « Литература» и «Русский язык» к журналу издательского дома «Первое сентября». Здесь можно найти методические материалы, дополняющие и расширяющие педагогический арсенал учителя; разработки интегрированных уроков, игр, экскурсий, инсценировок для учащихся; официальные документы; дидактические материалы, задачи и многое другое, что может понадобиться для проведения уроков.

3) Серия компакт-дисков "Уроки русского языка и литературы Кирилла и Мефодия" а также

4) Интерактивные учебные пособия «Наглядный русский язык» и «Наглядная литература», поступившие не так давно во все школьные библиотеки тоже являются моими помощниками. Здесь учитель может использовать анимацию для иллюстрирования своей лекции или предложить ученикам самостоятельно ознакомиться с содержанием экрана

СЛАЙД 6 и рассказать о том, например, когда в предложении ставится тире между подлежащим и сказуемым.

СЛАЙД 7 Далее можно переходить к практикуму (это и выполнение задания на соединение, и «Третий лишний», и «Зачет». Конечно, вовсе необязательно на уроке использовать все вкладки по изучаемой теме (не забываем про нормы СанПина). Но иногда выполнение электронного упражнения может служить для мобилизации внимания, иногда для разрядки, иногда выполнением задания можно закончить урок.

СЛАЙД 8 Не стоит забывать, что выбор ресурсов электронной библиотеки учителя во многом зависит конечно же от мастерства и личности педагога, цели и задач урока, уровня подготовленности учащихся, оснащенности кабинета и многое другое.

СЛАЙД 9 Если говорить о второй группе электронной библиотеки, о сетевых ресурсах, то хочу сказать, что при подготовке к уроку или внеклассному мероприятию использую готовые современные обучающие программы. Сегодня выбор электронной продукции велик. Например, я свою библиотеку электронных носителей разбила на 2 раздела:

КЛИК 1 раздел – информационно-энциклопедический,

2 раздел – информационно-учебный.

КЛИК Работая с первой группой (информационно-энциклопедической), обращаемся за помощью в некоммерческую электронную библиотеку « Im Werden» (собранную мунхенским любителем словесности Андреем Перенским). Здесь собраны редкие аудио- и видеоматериалы. В рубрике «Читает автор» размещены фрагменты с записями авторского чтения, правда не всегда хорошего качества. Здесь можно услышать голоса Ахматовой, Л.Андреева, А.Бунина и др. Не меньший интерес представляет раздел «Документальное видео», где можно найти видеозаписи с С.Есениным, Заболоцким и другими.

Хотелось бы обратить внимание на ресурс «ФЭБ: Фундаментальная электронная библиотека «Русская литература и фольклор». Для чего учителю-словеснику может потребоваться обращение к ним? В них вызывают интерес прежде всего критические комментарии к текстам и черновые варианты, позволяющие проследить эволюцию авторского замысла.

Огромный каталог информационных ресурсов по русскому языку расположен на сайтах «Учительский портал» http://www.uchportal.ru, Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» издательского дома «Первое сентября» http://festival.1september.ru, «Сеть творческих учителей», «Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов» http://school-collection.edu.ru. Здесь вы найдете коллекцию уроков, презентаций, внеклассные мероприятия, печатные тесты, планирование и многое другое. Можно размещать собственные разработки, обмениваться опытом.

КЛИК Если говорить об информационно-учебном разделе, то сюда входят тесты, компьютерные тренажеры. Они особо значимы на этапе закрепления и контроля. У меня в кабинете, к сожалению, нет интернета. Поэтому КИМы я либо распечатываю, либо размещаю у себя на стене Вконтакте, дети прорешивают и сдают мне на проверку.

СЛАЙД 10 В выпускных классах даю ссылки на онлайн-тесты, такие как Образовательный портал для подготовки к экзаменам по русскому языку в формате ОГЭ, ЕГЭ https://rus-oge.sdamgia.ru , https://rus-ege.sdamgia.ru. Учащиеся регистрируются на сайтах, выполняют домашнее задание ( а мне на электронную почту приходит статистика).

Все ссылки на полезные сайты я размещаю у себя в группе

Вконтакте « Веселый улей».

СЛАЙД 11. Также в работе использую Онлайн-тренажёр «Веб-Грамотей» http://gramotei.cerm.ru/teacher/registry — современный помощник учителя русского языка. Очень нравится мне и детям. Эта программа помогает развивать навыки орфографии.

СЛАЙД 12. 1)Учитель выбирает упражнение соответствующее изучаемому материалу и выдаёт его ученикам в качестве домашней работы.

  1. Ученики под паролями заходят на сайт, выполняют упражнение на своих домашних компьютерах и сразу же делают работу над ошибками.

СЛАЙД 13. Я же (учитель) получаю итоги работы класса в единой таблице результатов, где сразу вижу, над какими орфограммами стоит поработать еще раз.

Работать с этим тренажером начала в конце прошлого учебного года, в этом году продолжу. У тренажера один недостаток – не предусмотрены задания по пунктуации. Но так как обучаю я сейчас учащихся 5-7 классов и по бОльшей части мы работаем над орфографической зоркостью, меня этот вариант пока устраивает.

Подписку можно оформить в любой день, без ограничений.

Подписка действует со дня оформления в течение срока подписки.

Заказать счёт-квитанцию и оформить подписку можно со страницы учителя в тренажёре.

Обратите внимание, некоторые банки могут взимать комиссию за проведение платежа.

9 месяцев

3 500 рублей

6 месяцев

2 500 рублей

3 месяца

1 500 рублей

1 месяц

600 рублей


СЛАЙД 14. Таким образом, электронные библиотеки – это наиболее современный и удобный способ работы с библиотечными ресурсами, позволяющий использовать все доступные технические средства.

СЛАЙД 15. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!




















4

Автор
Дата добавления 01.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров21
Номер материала ДБ-308642
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх