Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Электронная хрестоматия как одна из форм стимулирования читательских интересов
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Электронная хрестоматия как одна из форм стимулирования читательских интересов

библиотека
материалов

5


Муниципальное образовательное бюджетное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 29»

(с углубленным изучение отдельных предметов)

городского округа «город Якутск»














Электронная хрестоматия

как одна из форм стимулирования читательских интересов





Учитель русского языка и

литературы Мордосова Л. И.





















г. Якутск

2012 г.


Тема моего доклада – «Электронная хрестоматия как одна из форм стимулирования читательских интересов».

Начать я хотела бы цитатой из книги Миры Яковлевны Мишлимович «Формирование читательской компетенции в контексте литературного образования старших классов»: «…всё – таки хочется надеяться, что чтение из жизни ученика окончательно не ушло, и совместными усилиями будем расширять его влияние. А для этого необходима коррекция, обновление корпуса произведений, рекомендуемых для самостоятельного чтения школьников с учётом реалий сегодняшнего дня».

Да, реалии сегодняшнего дня таковы, что в бурно изменяющемся мире трудно найти ориентиры не только детям, но и нам, рождённым в эпоху, когда читали и любили читать.  Трудно переоценить роль чтения в развитии подрастающего поколения. Нравственное, интеллектуальное, эстетическое развитие детей и подростков напрямую связано с получаемой ими духовной пищей. Литература играет огромную роль в социализации личности, она питает ум и воображение ребенка, открывая ему новые миры, образы и модели поведения, являясь мощным средством духовного развития личности. Исследования, проведенные в разных странах, показывают, что читающие дети  отличаются от тех, кто не любит читать, в своем интеллектуальном развитии.    

Актуальность темы мы видим в том, что меняются времена, и мы, учителя, должны соответствовать времени, в котором живём, и помогать детям ориентироваться в нём.

Цель показать, что нужно вести активный поиск возможностей использования ресурсов Интернета в целях решения задач повышения читательского интереса школьников.

Поэтому мы выдвигаем гипотезу: использование электронной хрестоматии - одна из форм стимулирования читательских интересов.


На сайте электронной библиотеки МоdernLib.ru опубликован ознакомительный текст книги А. Кашкарова «Воспитатели чтения: Библиотека, семья, школа». В нём мы читаем: «Интерес к книге в печатном виде ослабевает, и будет ослабевать. Да, сегодня чтение становится все более и более элитарным занятием, сами книги стоят недешево, наиболее дорогие – доступны уже не всем людям. И даже когда мы можем покупать нужные книги – когда это по карману – школьник, как наиболее близкий прогрессу член общества, все равно сегодня пойдет скачивать и читать в Сети, а не покупать в магазине ту же самую книгу… Это необратимый процесс. С дальнейшим перспективным развитием Интернета мы будем видеть все меньше людей в книжных магазинах и все больше – в глобальной Сети, читающих самым разным образом; ибо технические средства для чтения книг в этом смысле постоянно развиваются».

Вынуждены согласиться с мнением человека, изучающего проблемы детского чтения: книги дороги, проще один раз купить электронную книгу и скачивать в Интернете всё, что вам хочется. Существует много электронных библиотек, но самая удобная, на наш взгляд, библиотека МоdernLib.ru. Здесь удобная навигация: можно скачать книгу в любом формате. Наверное, это актуально и для учителей, которым нужно быть всегда в курсе новинок литературы. Не так давно мне дали почитать «Манюню» Наринэ Абгарян. Слов нет, как мне понравилась эта книга. Но хотелось прочитать продолжение (книг три: «Манюня», «Манюня пишет фантастический роман» и «Манюня, юбилей Ба и прочие треволнения»), и в Интернете не сразу, но нашла.

На сайтах многих городов России (Москвы, Новосибирска, Тулы, Смоленска и др.) обсуждается данная проблема, ведутся исследования. Так, например, в социологическом исследовании «Читатель ХХI века», проводимом газетой «Библиотека в школе» в 2006 г., принимали участие школьные и детские библиотеки. Цель исследования - выявить мнения читателей-школьников 9-11 классов относительно их отношения к чтению, пользованию библиотекой и информационно-компьютерными технологиями. Анкетирование ещё раз подтвердило уже известное - то, что наши дети не ограничиваются печатными источниками информации. 52% старшеклассников читает электронные книги, 24% постоянно обращаются к электронным библиотекам.

Проблемой обеспечения художественными текстами уроков литературы и уроков внеклассного чтения обеспокоены все учителя. Сейчас, когда кабинеты русского языка и литературы оснащены компьютерами, проекторами, электронными досками, использовать электронный текст проще: можно спроектировать на экран или распечатать на принтере нужный эпизод или главу. Поэтому иметь под рукой электронную хрестоматию с текстами русской и зарубежной литературы просто необходимо. Скажем, сейчас в в 11 классе изучаем творчество А. И. Куприна, конкретно, повесть «Гранатовый браслет». Работа с описаниями природы, обращение внимания учащихся на отдельные детали, которые в тексте, спроецированном на экран, выделены, способствуют формированию интереса к художественной литературе. Они как будто заново открывают для себя красоту языка, на котором говорят и не подозревают, как можно сказать, чтобы разбудить не только мысли, но и душу. Или, например, на уроке внеклассного чтения по произведениям Э. Сетона – Томпсона пятиклассники, которые не смогли найти книгу, воспользовались текстами рассказов «Чинк» и «Снап», распечатанными к уроку. Потом подходили и просили что – нибудь ещё почитать. Ученики, по тем или иным причинам не нашедшие нужную книгу в библиотеке, обращаются к электронной хрестоматии.

Российский образовательный портал предлагает заказать СD «Библиотека школьника» (Всё, что нужно знать по литературе). Реклама: «Совершенно эксклюзивное издание электронной библиотеки, в состав которой вошли произведения отечественной и зарубежной художественной литературы, изучаемой по программе средней школы. На диске собраны полные тексты произведений, биографии и фотографии авторов. Программа позволяет мгновенно переходить к нужной части текста при помощи содержания, снабженного гипертекстовыми ссылками; создавать закладки; проводить поиск авторов, произведений и любых упоминаний в тексте; работать параллельно с несколькими произведениями (одновременно может быть открыто до пяти текстов); копировать информацию через буфер обмена; выводить текст на принтер». (Но! стоимость CD "Библиотека школьника" - 27 USD).

Свою хрестоматию я создавала, руководствуясь своими профессиональными интересами и читательским опытом. Конечно, в ней нет такой навигации, как в готовой, созданной опытными программистами, зато в ней всё просто: открыл папку, к примеру, «20 век» и нашёл по алфавиту нужного писателя. В ней одиннадцать папок: «18 век», «19 век 1 половина», «19 век вторая половина», «20 век», «Детская литература», «Древнерусская литература», «Зарубежная литература», «Поэзия», «Фольклор», «100 великих», «Энциклопедии». Следует обратить внимание на «Детскую литературу» (в ней представлено 45 авторов) и на «Зарубежную литературу» (91 автор). В «Детской литературе» представлены отечественные авторы как известные широкому кругу читателей, так и малоизвестные (Н. Абгарян, Ю. Вознесенская, Т. Рик). Зарубежные детские писатели – в папке «Зарубежная литература». Также для учителей должна быть интересна «Библиотека словесника». Здесь можно найти книги по литературоведению и биографии писателей.

Но главная наша цель – это стимулирование читательских интересов школьников. Электронную хрестоматию можно использовать как на уроках, так и для рекомендации чтения летом. Каждый учитель в конце учебного года даёт список произведений, которые дети должны прочитать. На наш взгляд, это должна быть не только программная литература, но прежде всего интересная для них. Внепрограммное чтение, наиболее соответствующее психофизиологическому развитию ребенка в силу индивидуального выбора по уровню и сфере интересов, оказывает большое влияние на его общее развитие. В конечном итоге между читательским развитием ребенка, количеством и качеством внепрограммного чтения и успешностью в учебе существует прямая зависимость. Читательское развитие современного культурного человека продолжается всю жизнь.

Например, семиклассники (гуманитарный профиль) получили такой список:

Из русской литературы 18 века
Н.М. Карамзин.«Наталья, боярская дочь», «Бедная Лиза»

Из русской литературы 19 века
А.С. Пушкин. «Капитанская дочка», «Повести Белкина», «Пиковая дама», «Арап Петра Великого»
Н.В. Гоголь. «Петербургские повести», «Тарас Бульба»

И.С. Тургенев. «Ася», «Записки охотника», «Первая любовь»

А. К. Толстой «Князь Серебряный»
Л.Н. Толстой.«Отрочество», «Юность»

М. Горький. «Старуха Изергиль», «Сказки об Италии», «Мои университеты»
 Повести о войне: Б.Васильев «А зори здесь тихие», Ю.Бондарев «Горячий снег», В. Быков «Сотников», «Обелиск», «Альпийская.баллада», В.Богомолов «Иван»
В.Каверин.«Два капитана»
А.С. Грин.«Бегущая по волнам»
В.Тендряков.«Весенние перевертыши»
В.Киселев.«Девочка и птицелет»
Научная фантастика А.Беляева, И.Ефремова, братьев Стругацких, К.Булычева, Г.Уэллса, Р.Брэдбери.
В.В.Железников.«Чудак из 6-б», «Каждый мечтает о собаке», «Хорошим людям – доброе утро», «Чучело»

В. Ян «Чингиз–хан», «Батый»
Э.Цюрюпа. «Умеешь ли ты читать?»
Н.Смирнов-Сокольский. «Рассказы о книгах»
К.Чуковский. «Люди и книги»

Зарубежная литература
У.Шекспир.«Ромео и Джульетта», «Двенадцатая ночь»
Дж.Свифт.«Путешествия Гулливера.
А. Дюма «Три мушкетера», «Королева Марго»
В. Скотт.«Айвенго»

В.Гюго. «Отверженные»
П.Мериме. «Маттео Фальконе», «Таманго»
Э.По. «Золотой жук»
А. де Сент-Экзюпери. «Планета людей», «Маленький принц»
Д.Лондон.«Мексиканец», др.рассказы и повести
Д.Олдридж. «Акулья клетка»
Д.Сэлинджер. «Человек, который смеялся», «Над пропастью во ржи».

Почти все эти книги есть в электронной хрестоматии «Чтение летом» (в разных форматах).

Кроме того на сайте школы есть списки и тексты книг, которые нужно прочитать, а также презентация с аннотацией некоторых книг для 7 – 8, 9 – 11 классов. Здесь можно найти картинки и иллюстрации к произведениям.

Опрос школьников в начале учебного года показал, что на школьный сайт заходили немногие, в основном читали те, которые скачали нужные книги на флэш – карту.

Таким образом, электронная хрестоматия помогает как учителю в подготовке к уроку, так и ученикам, любящим читать, расширить круг чтения.

Автор
Дата добавления 25.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров45
Номер материала ДБ-212326
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх