Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Начальные классы СтатьиЭлектронные формы учебников в начальной школе - новый инструмент реализации требований ФГОС НОО

Электронные формы учебников в начальной школе - новый инструмент реализации требований ФГОС НОО

Скачать материал
библиотека
материалов

МОУ «СОШ № 47 р.п. Сенной Вольского района Саратовской области»













Электронные формы учебников в начальной школе –

новый инструмент реализации требований ФГОС НОО

















Учитель: Диженина О.В.







2016г.

Слайд 1. Современное образование немыслимо без современных средств обучения. Особое место среди них отводится электронным образовательным ресурсам, в частности электронным учебным пособиям, воспроизводимым на компьютере. Электронный учебник - это программно-методический комплекс, обеспечивающий возможность самостоятельно освоить учебный курс или его большой раздел. Он соединяет в себе свойства обычного учебника, справочника, задачника и лабораторного практикума.

На базе нашей школы с января 2016 года организована работа по апробации электронных форм учебников Издательского центра «ВЕНТАНА-ГРАФ» УМК «Начальная школа 21 век». Апробировать учебники стали ученики и учителя начальной школы.

Слайд 2. С 1 января 2015 года каждый учебник в печатной форме, включенный в федеральный перечень, в обязательном порядке сопровождается его представлением в электронной форме в соответствии с приказом Минобрнауки от 08.12.2014. Это требует вступивший в силу закон об образовании в Российской Федерации. Все школы России, начиная с 2015-2016 учебного года, имеют возможность воспользоваться электронными формами учебников помимо традиционных бумажных.

Слайд 3. Все электронные учебники соответствуют ФГОС, так как полностью сохраняют внешний вид печатного учебника. Электронные учебники являются эффективным мультимедийным дополнением печатного учебника. Все модели проходят довольно жесткую сертификацию, а внесенные поправки в СанПиНы таковы, что даже старшеклассникам больше 25 минут подряд работать с компьютером запрещено. 

Слайд 4. Электронные учебники — специальное приложение, которое устанавливается на любое электронное оборудование, учебники совместимы со всеми распространенными операционными системами, что позволяет просматривать учебники даже на современных мобильных телефонах. Если раньше под электронными учебниками подразумевалась PDF-копия бумажной версии, то теперь это полноценный мультимедийный продукт: здесь есть большое количество слайд-шоу, видео-опытов, 3D-объектов, анимированных карт, интерактивных тестов.

Слайд 5. Кому и для чего нужна электронная форма учебников?

  • Благодаря большому количеству имеющихся электронных образовательных ресурсов и их четкой привязке к тексту учебника учителю в большинстве случаев при подготовке к уроку не требуется самостоятельно выполнять подбор наглядного иллюстративного материала и дополнительной информации.

  • Наличие большого количества практических и контрольно-измерительных ЭОРов позволяет осуществлять более интенсивный тренинг по решению заданий и быстрый контроль знаний с автоматизированной проверкой результата.

  • Возможность реализации новых форм учебной деятельности, основанных на самостоятельной работе школьников с учебным материалом, включающей элементы исследования.

  • Возможность индивидуализации процесса обучения для групп учащихся с разным уровнем подготовки и даже для отдельных.



Слайд 6. Детское здоровье от электронных учебников не пострадает. К тому же замена стопки бумажных книг одним легким электронным учебником облегчает школьные ранцы на несколько килограммов. Электронная форма учебника по сравнению с традиционной печатной формой обладает преимуществом в том, что более компактна – фактически весь комплект учебников «умещается» в одном устройство, например, планшете; На слайде представлен портфель с электронными книгами.

Слайд 7. В учебниках предусмотрена удобная навигация, благодаря возможностям быстрого перемещения по разделам учебника при помощи интерактивного оглавления и кнопок быстрого перехода, настройки отображения (увеличение иллюстраций, изменение размера шрифта и т.д.) и поиска в учебном материале по ключевым словам;

Можно менять шрифт на более крупный, найти нужную страницу, тему, расположить на экране одну или 2 страницы сразу.

Слайд 8. В учебнике по русскому языку и окружающему миру подобная система, по гиперссылке можно получить информацию «Как пользоваться этим учебником».

 Слайд 9. Представлены кнопки информационных мультимедийных объектов, тренировочных и контрольно-измерительных объектов.

Отличие электронного учебника от полиграфического состоит в том, что обычный текст здесь превращается в гипертекст.

Слайд 10. В электронном учебнике использованы анимация и аудиовизуальный формат передачи информации. Также включены интерактивно-образовательные ресурсы, позволяющие проводить любые практические занятия на дому.

Слайд 11. Так выглядит страница учебника на экране электронного устройства.

Слайд 12. Интерактивное задание с самостоятельным заполнением текстом

Слайд 13. Интерактивное задание с распределением слов на группы.

Слайд 14. На уроках развития речи регулярно встречаются аудиоматериалы. Дети слушают текст и восприятие подкрепляется зрительным образом (иллюстрация к тексту, фотография поэтов или писателей).

Слайд 15. Современные устройства, используемые для воспроизведения электронных учебников, позволяют не только просматривать информацию, но и писать на экране. 

Слайд 16. Эффективным элементом является прослушивание словарных диктантов. Дети становятся собраннее, знают, что это не учитель, а компьютер, он ждать не будет.

Слайд 17. Справочные материалы встречаются к упражнениям на повторение, когда тема давно пройдена, материал подзабыт, можно воспользоваться этой кнопкой, и откроется окно с правилом, на данную орфограмму. Основной идеей электронной формы обучения является предоставление детям возможности самим искать и отбирать информацию. Электронные учебники содержат ресурсы, позволяющие организовать деятельность такого рода: работа с информационными источниками, практические упражнения.

Слайд 18. Примеры интерактивных заданий по русскому языку, выполненных правильно и с ошибкой.

Слайд 19. Пример страницы учебника.

Слайд 20. Страница учебника математики.

Слайд 21. Интерактивные тренировочные материалы по математике.

Все Электронные учебники разработаны с учетом потребностей учителя оптимизировать время на подготовку и проведение урока.

Слайд 22. Специальные сервисы помогают быстро вызвать необходимое задание, перейти к нужному параграфу, увеличить интересующее изображение и вывести его на интерактивную доску, провести тестирование уровня знаний учащегося и многое другое. Все это позволяет охватить больше материала в рамках проводимого урока и четко рассчитать время.

Слайд 23. Ученики смогут там же, в компьютере, выполнять задания: программа сама проверит правильность ответов.

Во время урока гаджеты учеников (если таковы имеются) можно объединить в единую сеть, а педагог получит возможность работать со всем классом индивидуально, отправляя каждому его персональное задание (при наличии интернета).

Слайд 24. Страница учебника по окружающему миру.

Слайд 25. Инструменты для самоконтроля.

Слайд 26. Интерактивные задания.

Слайд 27. Интерактивные задания.

Слайд 28. Интерактивные задания.

Слайд 29. Тренировочные материалы.

Слайд 30. Тестирование с возможностью самоконтроля.

Слайд 31. Для более комфортной работы с учебником предусмотрены режим просмотра отдельных увеличенных изображений, а так же режим просмотра галереи связанных изображений.

Слад 32. Галерея рисунков, изображений. Все кнопки активны.

Слайд 33. Галерея рисунков, изображений.

Слайд 34. Галерея рисунков, изображений.

Слайд 35. Модели использования ЭФУ в обучении

Педагог с помощью проектора выводит учебник на доску. Теперь вместо мела и тряпки – интерактивные задания, чтобы выбрать ответ достаточно щелчка пальцем.

Электронный учебник, и в целом, компьютеризация, заметно меняет структуру урока. Теперь учитель меньше говорит, а больше направляет: например, на самостоятельный поиск информации – в программе. Меньше пересказывает материал.

 За тот маленький период времени, что мы работаем с ЭФУ, используем в основном первую модель. Ребенок работает на одном компьютере, выполняет задания, при наличии ошибок исправляет их, а ребята в классе проверяют свои работы и оценивают себя. 4 модель – самая продвинутая для полностью укомплектованных, оборудованных классов, когда у каждого ребёнка есть электронное устройство.

Вывод:

Электронный учебник необходим, потому что он:

  • облегчает понимание изучаемого материала за счет иных, нежели в печатной учебной литературе, способов подачи материала, воздействует на слуховую и эмоциональную память и т.п.;

  • допускает адаптацию в соответствии с потребностями учащегося, уровнем его подготовки, интеллектуальными возможностями и амбициями;

  • освобождает от громоздких действий, позволяя сосредоточиться на сути предмета, рассмотреть большее количество примеров и решить больше задач;

  • предоставляет широчайшие возможности для самопроверки на всех этапах работы;




Впечатления благоприятные. Детям нравится. С удовольствием работают на компьютере.  Более высокая наглядность учебного материала за счет использования иллюстративных и интерактивных мультимедиа-объектов.

Практически все учителя отмечают простоту использования электронного учебника учениками, повышение у школьников мотивации и интереса к работе с учебным предметом с помощью технического устройства, удовольствие при использовании ЭУ на уроках.

Положительные моменты: возможность проверки и самопроверки знаний с немедленным получением результата и возможностью повторного обращения к недостаточно усвоенному материалу формируют уверенность в своих силах, мотивируют на дальнейшую работу.

Трудности с загрузкой, с зависанием в неподходящий момент техники. Недостаточность интерактивного материала по математике (до 10 страниц). Недостаточное оснащение кабинетов не позволяет в полном объеме использовать возможности ЭФУ на уроках.

Слайд 36. Сайты-партнеры в работе с ЭФУ (Азбука, Вентана-Граф, Дрофа)



Правильное использование компьютеров в школе действительно позволяет сильно повысить интерес детей к учебе и, как следствие, улучшить их знания и оценки.





  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.