Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Чёрная пятница

-75%

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки

Инфоурок Биология Другие методич. материалыЭлектронный образовательный ресурс "Роль витаминов в жизни человека" (дискуссия) биология, 8 класс тема "Витамины"

Электронный образовательный ресурс "Роль витаминов в жизни человека" (дискуссия) биология, 8 класс тема "Витамины"

Скачать материал
библиотека
материалов
Роль витаминов в жизни человека Витамины (от лат. vita – жизнь + NH2 + амины)...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Роль витаминов в жизни человека Витамины (от лат. vita – жизнь + NH2 + амины)
Описание слайда:

Роль витаминов в жизни человека Витамины (от лат. vita – жизнь + NH2 + амины) – низкомолекулярные органические соединения разнообразной химической природы.

2 слайд Продукты питания
Описание слайда:

Продукты питания

3 слайд Обмен веществ
Описание слайда:

Обмен веществ

4 слайд Энегретический обмен
Описание слайда:

Энегретический обмен

5 слайд Лунин Николай Иванович (1853-1937 гг.) Отечественный педиатр, автор экспериме
Описание слайда:

Лунин Николай Иванович (1853-1937 гг.) Отечественный педиатр, автор эксперимента о веществах, названных впоследствии "витаминами". В 1880 г. защитил докторскую диссертацию на тему "О значении неорганических солей в питании животных". Разработал оригинальную методику исследований потребностей организма в пище. ему принадлежит более 40 научных работ по вопросам детских болезней.

6 слайд Эйкман Христиан (1858 г. - 1930 г.) Нидерландский бактериолог и врач. Окончил
Описание слайда:

Эйкман Христиан (1858 г. - 1930 г.) Нидерландский бактериолог и врач. Окончил Амстердамский университет. Стажировался у Р. Коха в Берлине. С 1886 военный врач в индонезии.Основные труды по витаминологии. Открыл факт витаминной недостаточности как источника ряда заболеваний. Нобелевская премия (1922, совместно с Ф. Хопкинсом). Открыл вещество, позже названное витамином В1

7 слайд История открытия Блестящим подтверждением правильности вывода Н. И. Лунина у
Описание слайда:

История открытия Блестящим подтверждением правильности вывода Н. И. Лунина установлением причины болезни бери-бери, которая была особенно широко распространена в Японии и Индонезии среди населения, питавшегося главным образом полированным рисом. Врач Эйкман, работавший в тюремном госпитале на острове Ява, в 1896 году подметил, что куры, содержавшиеся во дворе госпиталя и питавшиеся обычным полированным рисом, страдали заболеванием, напоминающим бери-бери. после перевода кур на питание неочищенным рисом болезнь проходила. Наблюдения Эйкмана, проведенные на большом числе заключенных в тюрьмах Явы, также показали, что среди людей, питавшихся очищенным рисом, бери-бери заболевал в среднем один человек из 40, тогда как в группе людей, питавшихся неочищенным рисом, ею заболевал лишь один человек из 10000. Таким образом, стало ясно, что в оболочке риса (рисовых отрубях) содержится какое-то неизвестное вещество, предохраняющее от заболевания бери-бери

8 слайд Хопкинс Фредерик Гоулен (1861–1947гг.) Английский биохимик, удостоенный в 192
Описание слайда:

Хопкинс Фредерик Гоулен (1861–1947гг.) Английский биохимик, удостоенный в 1929 Нобелевской премии по физиологии и медицине (совместно с Х.Эйкманом) за работы по изучению витаминов, стимулирующих рост. Родился 20 июня 1861 в Истборне (графство Восточный Суссекс). Умер Хопкинс в Кембридже 16 мая 1947.

9 слайд Участие коферментных форм витаминов в гликолизе и окислении пировиноградной
Описание слайда:

Участие коферментных форм витаминов в гликолизе и окислении пировиноградной кислоты. Вит. PP ВитВ2 Вит В1 Вит В3 глюкоза 2моль пировиноградной к-ты 2моль ацетил кофермента А+2 Н2СО3 вит РР вит В2 2СО2 + 2Н2О Фермент + витамин +Mg++ катион

10 слайд Функ Казимеж-(мир) ( 1884-1967) Функ Казимеж польский биохимик. Окончил Бернс
Описание слайда:

Функ Казимеж-(мир) ( 1884-1967) Функ Казимеж польский биохимик. Окончил Бернский университет (доктор философии, 1904). Основные труды по биохимии питания, витаминологии, химии гормонов. В 1912 выделил первый витаминный препарат и ввёл термин «витамин».

11 слайд История открытия витаминов Ко второй половине 19 века было выяснено, что пище
Описание слайда:

История открытия витаминов Ко второй половине 19 века было выяснено, что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них в основном следующих веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Считалось общепризнанным, что если в пищу человека входят в определенных количествах все эти питательные вещества, то она полностью отвечает биологическим потребностям организма. Это мнение прочно укоренилось в науке и поддерживалось такими авторитетными физиологами того времени, как Петтенкофер, Фойт и Рубнер. Экспериментальное обоснование и научно-теоретическое обобщение этого многовекового практического опыта впервые стали возможны благодаря открывшем новую главу в науке исследованием русского ученого Николая Ивановича Лунина, изучавшего в лаборатории Г. А. Бунге роль минеральных веществ в питании. Н. И. Лунин проводил свои опыты на мышах, содержавшихся на искусственно приготовленной пище. Эта пища состояла из смеси очищенного казеина(белок молока) , жира молока, молочного сахара, солей, входящих в состав молока и воды. Казалось, налицо были все необходимые составные части молока; между тем мыши, находившееся на такой диете, не росли, теряли в весе, переставали поедать даваемый им корми, наконец, погибали. В то же время контрольная партия мышей, получившая натуральное молоко, развивалась совершенно нормально. НА основании этих работ Н. И. Лунин в 1880 г. пришел к следующему заключению: "... если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания".

12 слайд Хопкинс Фредерик Гоулен . Между 1906 и 1912 годом английский учёный Гопкинс о
Описание слайда:

Хопкинс Фредерик Гоулен . Между 1906 и 1912 годом английский учёный Гопкинс опубликовал серию сообщений об опытах, в которых он, подобно Н.И. Лунину пытался выращивать крыс на искусственной пищевой смеси. Он включил в диету казеин, крахмал, тростниковый сахар, топлёное сало и смесь минеральных элементов. Крысы в опытах Гопкинса заболевали , как правило погибали спустя 4 недели после перевода на искусственную диету. Добавление к диете коровьего молока обеспечивало полное выздоровление животных. Гопкинс пришёл к заключению, что молоко содержит какие-то пищевые вещества, необходимые организму, которые отсутствуют в искусственной пищевой смеси, и что эти вещества не являются ни белками, ни жирами, ни углеводами, ни минеральными соединениями. Гопкинс предложил для них название « добавочные факторы питания. Принимая во внимание, что эти факторы проявляют своё действие в очень малых количествах, Гопкинс полагал, что их следует отнести к катализаторам. Лишь в 1922 году после того как существование добавочных факторов питания было подтверждено другими исследователями и получило общее признание, Гопкинс и одновременно с ним Эйкман были награждены Нобелевской премией.

13 слайд . В 1911 году польский ученый Казимир Функ выделил это вещество в кристалличе
Описание слайда:

. В 1911 году польский ученый Казимир Функ выделил это вещество в кристаллическом виде(оказавшееся, как потом выяснилось, смесью витаминов) ;оно было довольно устойчивым по отношению к кислотам и выдерживало, например, кипячение с 20%-ным раствором серной кислоты. В щелочных растворах активное начало, напротив, очень быстро разрушалось. По своим химическим свойствам это вещество принадлежало к органическим соединениям и содержало аминогруппу. Функ пришел к заключению, что бери-бери является только одной из болезней, вызываемых отсутствием каких-то особых веществ в пище. Несмотря на то, что эти особые вещества присутствуют в пище, как подчеркнул ещё Н. И. Лунин, в малых количествах, они являются жизненно необходимыми. Так как первое вещество этой группы жизненно необходимых соединений содержало аминогруппу и обладало некоторыми свойствами аминов, Функ(1912) предложил назвать весь этот класс веществ витаминами(лат. vta-жизнь, vitamin-амин жизни) . Впоследствии, однако, оказалось, что многие вещества этого класса не содержат аминогруппы. Тем не менее термин "витамины"настолько прочно вошел в обиход, что менять его не имело уже смысла.

14 слайд Классификация витаминов.
Описание слайда:

Классификация витаминов.

15 слайд Витамин –А (ретинол) Нахождение в продуктах: Ретинол встречается только в про
Описание слайда:

Витамин –А (ретинол) Нахождение в продуктах: Ретинол встречается только в продуктах животного происхождения-печени скота, трески, икре осетровых рыб, сливочном масле, сырах. В меньшем количестве ретинол содержится в сметане, сливках, жирном твороге и жирной рыбе. Провитамином витамина А является В-каротин. Он содержится в оранжево-окрашенных овощах, ягодах, фруктах. Богаты В-каротином морковь, особенно красная, садовая рябина, перец красный, зелень петрушки, абрикосы, тыква, зелёный горошек, черешня, смородина.

16 слайд Куриная слепота- авитаминоз(А) В результате дефицита ретинола в питании замед
Описание слайда:

Куриная слепота- авитаминоз(А) В результате дефицита ретинола в питании замедляется рост, нарушается способность зрительного аппарата адаптироваться к различной степени освещённости среды, происходит ороговения слизистых оболочек дыхательных путей, кожи, глаз. В этих тканях появляются трещины, в результате происходит их инфицирование, развивается воспаление.

17 слайд Витамин - В1 (Тиамин) Нахождение в продуктах: Витамин В1 широко распространен
Описание слайда:

Витамин - В1 (Тиамин) Нахождение в продуктах: Витамин В1 широко распространен в различных кормах (зерна злаков, мука грубого помола и дерть, отруби, горох, рыбная мука, сухой обрат, молоко и молочная сыворотка). Очень высоким содержанием витамина В1 отличаются дрожжи.

18 слайд Бери-бери – авитаминоз(В1) Недостаток тиамина в пище вызывает воспаление пери
Описание слайда:

Бери-бери – авитаминоз(В1) Недостаток тиамина в пище вызывает воспаление периферической нервной систем, параличи ,нарушение секреторной и двигательной функции желудочно-кишечного тракта, потерю аппетита.

19 слайд Витамин С (Аскорбиновая кислота) Основными источниками витамина С являются ра
Описание слайда:

Витамин С (Аскорбиновая кислота) Основными источниками витамина С являются растения. Особенно много аскорбиновой кислоты в перце, хрене, ягодах рябины, черной смородины, земляники, клубники, в апельсинах, лимонах, мандаринах, капусте (как свежей, так и квашенной), в шпинате. Картофель хотя и содержит значительно меньше витамина С, чем вышеперечисленные продукты, но, принимая во внимание значение его в нашем питании, его следует признать наряду с капустой основным источником снабжения витамином С.

20 слайд Цинга-авитаминоз(С) При длительном отсутствии витамина С развивается заболева
Описание слайда:

Цинга-авитаминоз(С) При длительном отсутствии витамина С развивается заболевание цинга. При цинге люди слабеют, у них воспаляются и кровоточат дёсны выпадают зубы распухают суставы.

21 слайд Кальциферол (витамины D) Витамин D содержится в основном в продуктах животног
Описание слайда:

Кальциферол (витамины D) Витамин D содержится в основном в продуктах животного происхождения-печени, молочных жирах, жире из печени трески, икре рыб. Витамин D образуется в коже, под влиянием ультрафиолетовых лучей.

22 слайд Рахит – авитаминоз(D) Длительное отсутствие кальциферола в питании у детей пр
Описание слайда:

Рахит – авитаминоз(D) Длительное отсутствие кальциферола в питании у детей приводит к развитию рахита. Основные симптомы этого заболевания связаны с нарушением нормального процесса костеобразования. Развивается остеомаляция-размягчение костей. Под тяжестью тела ноги деформируются, приобретают О - или Х-образную форму. На костно-хрящевой границе рёбер отмечаются утолщения ("рахитические клетки" ). Грудная клетка деформируется (куриная грудь). Для детей с явными признаками рахита характерна неустойчивость к инфекциям, вялость, пониженный тонус мышц, в том числе живота. Повышенное газообразование способствует к увеличению его объёма.

23 слайд Витамины Название витамина 	Норма	Откладывается в печени или нет	Регулирует
Описание слайда:

Витамины Название витамина Норма Откладывается в печени или нет Регулирует обмен веществ Заболевание А (РЕТИНОЛ) 1мг Да Белковый обмен и минеральных солей Замедление роста и «куриная слепота» В1 (ТИАМИН) 2мг Нет Углеводный обмен Бери- бери С (АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА) 70мг Да Углеводный обмен Цинга D (КАЛЬЦИФЕРОЛ) 0,02мг Да Кальция и фосфора Рахит

24 слайд Лайнус Полинг (1901-1994) Американский ученый имеет 2 Нобелевские премии: 195
Описание слайда:

Лайнус Полинг (1901-1994) Американский ученый имеет 2 Нобелевские премии: 1954г. –в области химии ; 1962г- в укреплении мира. Незадолго до смерти его спросили , каким он хочет остаться в памяти потомков . Он ответил «скорее всего, обо мне будут вспоминать, как изобретателе высоких доз витамина С. Конечно я о себе так не думаю».

25 слайд Использование витаминов в промышленности
Описание слайда:

Использование витаминов в промышленности

26 слайд Использование витаминов в промышленности
Описание слайда:

Использование витаминов в промышленности

27 слайд Тест Витамин, при отсутствии которого возникает куриная слепота . Витамин, от
Описание слайда:

Тест Витамин, при отсутствии которого возникает куриная слепота . Витамин, отсутствие которого вызывает болезнь Бери-бери . Рахит возникает у детей при отсутствии витамина Витамин роста . Витамин, отсутствие которого вызывает цингу . Шиповник – это кладовая витамина . Витамин, который содержится исключительно в продуктах животного происхождения . Витамин, отсутствие которого наблюдал тюремный врач Эйкман . Витамин, отсутствие которого вызвало смерть многих полярных исследователей . Этого витамина содержится много в рыбьем жире и печени трески . В моркови содержится очень много витамина . Качественной реакцией на данный витамин является взаимодействие с йодом и крахмалом . Витамин, разрушающийся при взаимодействии с воздухом и металлом . Качественной реакцией на данный витамин является взаимодействие с хлоридом железа (III) . Витамин, образующийся в коже при взаимодействии солнечных лучей .

28 слайд Надеемся, что эти болезни обойдут вас стороной, а для этого, чтобы не случила
Описание слайда:

Надеемся, что эти болезни обойдут вас стороной, а для этого, чтобы не случилась с вами беда, ешьте витамины всегда!

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Биология. Человек», Сонин Н.И., Сапин М.Р.
Тема: Витамины

Номер материала: ДБ-1272527

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.