Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Биология Другие методич. материалыЭлектронный ресурс по биологии на тему "Кадастр млекопитающих" (7 класс)

Электронный ресурс по биологии на тему "Кадастр млекопитающих" (7 класс)

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ барсук.doc

Обыкновенный барсук

hello_html_m6da60fc.jpg

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Куньи

Род: Барсук

Вид: Обыкновенный барсук

Meles meles

Статус: широко распространенный вид.

Биология. Обыкнове́нный барсу́к - хищное млекопитающее семейства куньих, единственный вид в роде барсуков. Форма массивного тела своеобразна, представляет собой как бы обращённый вперед клин, который резко сужается к концу вытянутой тонкой морды. Барсук ведёт ночной образ жизни, хотя нередко его можно видеть и в светлое время суток — утром до 8, вечером — после 5—6 часов. Барсук всеяден. Питается он мышевидными грызунами, лягушками, ящерицами, птицами и их яйцами, насекомыми и их личинками, моллюсками, дождевыми червями, грибами, ягодами, орехами и травой. Это единственный представитель куньих, впадающий на зиму в спячку. Барсуки принадлежат к моногамам. Продолжительность жизни барсука — 10—12, в неволе — до 16 лет.

Биотопы и численность. Придерживается сухих, хорошо дренированных участков, но вблизи (до 1 км) водоёмов или болотистых низин, где богаче кормовая база. Обитает барсук в глубоких норах, которые роет по склонам песчаных холмов, лесных оврагов и балок. В настоящее время численность резко снижается. В лесничестве насчитывается до 10 барсучьих обитаемых нор.

Антропогенное воздействие и охрана. Уничтожая насекомых-вредителей, особенно личинок майского жука, барсуки приносят большую пользу сельскому хозяйству. Шкура барсука малоценна; волос используется для изготовления кистей. Жир барсука обладает целебными свойствами, мясо съедобно.

Tree

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал

Выбранный для просмотра документ белка обыкновенная.doc

Белка обыкновенная

hello_html_718f0ddd.jpg

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Грызуны

Семейство: Беличьи

Род: Белки

Вид: Белка обыкновенная

Sciurus vulgaris

Статус: редкий и исчезающий вид.

БTreeиология. Бе́лка обыкнове́нная, векша — типичный обитатель лесов. Поскольку основу её питания составляют семена древесных пород, она предпочитает смешанные хвойно-широколиственные леса, которые обеспечивают наилучшие кормовые условия. Белка легко совершает прыжки с дерева на дерево, «руля» хвостом. Активна днём, от 60 % до 80 % времени проводя в поисках пищи. В неволе белки доживают до 10—12 лет, однако в природе белка старше 4 лет уже является старой. Доля таких зверьков при самых благоприятных условиях не превышает 10 %. Особенно высока смертность молодняка — 75—85 % бельчат не переживают свою первую зиму.

Биотопы и численность. Убежища обыкновенная белка устраивает только на деревьях. В лиственных лесах обычно живет в дуплах, натаскивая туда мягкую подстилку из травы, древесных лишайников, сухих листьев. Детёнышей самка переносит в зубах. Зимой в одном гнезде могут зимовать 3—6 белок, хотя обычно это одиночные зверьки. На зиму белка делает небольшие запасы желудей, орехов, шишек, натаскивая их в дупла или зарывая среди корней, а также сушит грибы, развешивая их на ветках. Численность белки подвержена сильным колебаниям в зависимости от урожая основных кормов. Если после урожайного года следует настоящий взрыв рождаемости (до 400 %), то после голодных годов она сокращается в десятки раз. Увеличение и сокращение численности обычно наблюдаются через год после урожая или неурожая кормов. Численность на уровне 20 – 25 особей.

Антропогенное воздействие и охрана. Белка является ценным пушным зверем, одним из основных объектов пушного промысла в России.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал

Выбранный для просмотра документ бобр.doc

Евразийский бобр

hello_html_m3e879e41.jpg

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Грызуны

Семейство: Бобровые

Род: Бобр

Вид: Евразийский бобр

Castor fiber

СTreeтатус: редкий вид.

Биология. Бобр — крупный грызун, обладает красивым мехом, который состоит из грубых остевых волос и очень густой шелковистой подпуши. В анальной области находятся парные железы, выделяющие сильно пахнущий секрет — бобровую струю. Этим секретом бобр метит территорию и смазывает мех, защищая его от намокания. Живут бобры поодиночке или семьями. Полная семья состоит из 5—8 особей: семейной пары и молодых бобров — приплода прошлого и текущего годов. Активны бобры ночью и в сумерках. Питаются они корой и побегами деревьев. Бобры моногамны, самка доминирует. Потомство приносят 1 раз в год.

Бhello_html_6a08db13.jpgиотопы и численность. Ареал бобра представляет собой результат усилий по акклиматизации и реинтродукции. Бобры предпочитают селиться по берегам медленно текущих речек, стариц, прудов и озёр, водохранилищ, ирригационных каналов и карьеров. Бобры превосходно плавают и ныряют. Живут бобры в норах или хатках. Вход в жилище бобра всегда располагается под водой. Бобры очень чистоплотны, никогда не засоряют своего жилья остатками еды и экскрементами.

Антропогенное воздействии и охрана. Появление бобров в реках и особенно постройка ими запруд оказывает благоприятное воздействие на экологию водных и приречных биотопов. Помимо ценной пушнины, они дают бобровую струю, используемую в парфюмерии и медицине. Основную угрозу для него в настоящее время составляют мелиорационные мероприятия, загрязнение воды и сооружение гидроэлектростанций. Занесён в Красную книгу Тамбовской области.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал

Выбранный для просмотра документ волк.doc

Волк обыкновенный

hello_html_52e140e3.jpg

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Псовые

Род: Волки

Вид: Волк обыкновенный

Canis lupus

Статус: редкий и исчезающий вид.1 стая

БTreeиология. Волк, серый волк, обыкновенный волк является прямым предком домашней собаки, которая обычно рассматривается как подвид волка. В наше время его ареал и общая численность животных заметно уменьшились, главным образом в результате человеческой деятельности: изменения природных ландшафтов и их массового истребления, урбанизации. Волк — типичный хищник, добывающий пищу активным поиском и преследованием жертв. Активны преимущественно в ночные часы. Из внешних чувств у волка лучше всего развит слух, немного хуже — обоняние; зрение значительно слабее. Хорошо развитая высшая нервная деятельность сочетается у волков с силой, ловкостью, быстротой и другими физическими данными, повышающими шансы этого хищника в борьбе за существование.

Биотопы и численность. Несмотря на то, что популяция волков продолжает уменьшаться, он до сих пор встречается в лесничестве в количестве 3 – 4 голов одной стаи. Волк — достаточно территориальное существо. Размножающиеся пары, а нередко и стаи живут оседло на определённых участках, границы которых обозначаются пахучими метками. Диаметр участка, занятого стаей зимой, обычно 30—60 километров.

Антропогенное воздействие и охрана. Волк наносит вред животноводству и охотничьему хозяйству, но с другой стороны, играет важную роль в экосистеме, контролируя численность животных и уничтожая слабых и больных особей. Охота на данный вид ограничена.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал

Выбранный для просмотра документ выдра.doc


Выдра

hello_html_m38debf71.jpg

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Инфракласс: Плацентарные

Отряд: Хищные

Семейство: Куньи

Подсемейство: Выдровые

Род: Выдра

Вид: Обыкновенная выдра

Lutra lutra

Статус: редкий и исчезающий вид.

БTreeиология. Обыкновенная вы́дра, порешня – хищное млекопитающее семейства куньих. Строение её тела приспособлено для плавания под водой: плоская голова, короткие лапы, длинный хвост и ненамокающий мех. Питается выдра преимущественно рыбой (сазаном, щукой, форелью, плотвой, бычками), причём предпочитает мелкую рыбу. Зимой поедает лягушек, довольно регулярно — личинок ручейников. Летом, кроме рыбы, ловит водяных полёвок и других грызунов; местами систематически охотится на куликов и уток. Спариваются выдры в воде. В выводке обычно 2—4 слепых детёнышей. Половая зрелость у выдр наступает на втором—третьем году.

Биотопы и численность. Обитает она преимущественно в лесных реках, богатых рыбой: Иловай и Лесной Воронеж. Предпочитает места с омутами, с незамерзающими зимой быстринами, с подмытыми водой, захламлёнными буреломом берегами, где много надёжных убежищ и мест для устройства нор. Численность 3 – 4 особи.

Антропогенное воздействие и охрана. Мех выдры очень красив и прочен. Его носкость в пушном деле принимается за 100%. В процессе обработки грубая ость выщипывается и остаётся короткая, густая, нежная подпушь. Охота и применение в сельском хозяйстве пестицидов сократили численность выдр. В 2000 г. обыкновенная выдра была внесена в красный список Всемирного союза охраны природы (IUCN) как «уязвимый» (vulnerable) вид.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал

Выбранный для просмотра документ выхухоль.doc

Выхухоль

hello_html_4f81c746.jpg

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Инфракласс:Плацентарные

Отряд: Насекомоядные

Семейство: Выхухолевые

Род: Русские выхухоли

Вид: Русская выхухоль

Desmana moschata.

Статус: редкий и исчезающий вид.

БTreeиология. Смешное слово "выхухоль" слышали, наверное, все, но мало кто представляет себе, что это за животное, и лишь немногим счастливчикам доводилось видеть его живьем. Между тем выхухоль — один из самых интересных обитателей Центральной России. Длиннохвостый зверек размером с крупную крысу, легко узнаваем по длинному подвижному хоботку. На лапах перепонки, хвост голый, сплюснутый с боков. Питается моллюсками, водными насекомыми, пиявками, лягушками и т.д., реже корневищами растений. Размножается почти круглый год. Самка приносит потомство раз в год, в выводке 1-5 детенышей, которые становятся половозрелыми в возрасте одного года.

Биотопы и численность. Обитает в заросших пойменных речных заводях с плесами открытой воды. Численность в лесничестве колеблется в пределах 20 особей.

Антропогенное воздействие охрана. В прошлом выхухоль была промысловым видом, но сейчас стала редка. Основной причиной этого является хозяйственная деятельность человека: мелиорация, строительство водохранилищ, распашка пойм, загрязнение рек. Много зверьков гибнет в сетях рыбаков и ловушках на ондатру. В послевоенные годы завезенная из Америки ондатра вытеснила выхухоль из многих водоемов, но сейчас, по некоторым наблюдениям, эти два вида постепенно "научились" уживаться друг с другом. С бобрами выхухоль сосуществует вполне мирно и даже живет иногда в бобровых хатках, строя для себя отдельную "комнату". Выхухоль занесена в Красную книгу Тамбовской области. Исключительно сложно разводится в неволе.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал

Выбранный для просмотра документ горностай.doc

Горностай

hello_html_6646e689.jpg

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Куньи

Род: Хорьки

Вид: Горностай

Mustela erminea

СTreeтатус: широко распространенный вид.

Биология. Горностай — небольшой зверёк типичного куньего облика с длинным телом на коротких ногах, длинной шеей и треугольной головой с небольшими округлыми ушами. Окраска меха покровительственная: зимой чисто белая, летом двухцветная — верх тела буровато-рыжий, низ желтовато-белый. Горностай — весьма подвижное и ловкое животное. Его движения быстры, но несколько суетливы. Горностай полигамен, размножается один раз в году.

Биотопы и численность. Выбор им места обитания определяется обилием основного корма — мелких грызунов. Как правило, горностай предпочитает селиться неподалёку от воды: по берегам и поймам рек и ручьёв, у лесных озёр, по прибрежным лугам, зарослям кустарника и тростника. Ведёт преимущественно одиночный территориальный образ жизни. Границы индивидуального участка метятся секретом анальных желез. Активен горностай преимущественно в сумеречно-ночные часы, иногда встречается и днём. В выборе убежищ, в том числе выводковых, неприхотлив. Самостоятельно горностай нор не роет. Зимой постоянных убежищ не имеет и пользуется случайными укрытиями — под камнями, корнями деревьев, брёвнами Горностай хорошо плавает и лазает, но по существу это специализированный наземный хищник. При изобилии пищи горностай устраивает запасы, истребляя больше грызунов, чем может съесть. Практическое значение. Горностай является объектом промысла (мех используется как отделочный). Полезен уничтожением мышевидных грызунов.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал

Выбранный для просмотра документ заяц беляк.doc

Заяц – беляк

hello_html_335a2a10.jpg

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Зайцеобразные

Семейство: Зайцы

Род: Зайцы

Вид: Заяц - беляк

Lepus timidus

Статус: широко распространенный вид.

Биология. Заяц – беляк – млекопитающее рода зайцев отряда зайцеобразных. Наиболее равномерно он расселён летом, когда кормов много и передвигаться легко; осенью и зимой совершает сезонные кочёвки. Преимущественно сумеречное и ночное животное. Наиболее активен в предутренние и предвечерние часы. Идя на лёжку, заяц обычно передвигается длинными прыжками и путает следы, делая т. н. «вздвойки» (возвращения по своему следу) и «сметки» (большие прыжки в сторону от следа). У беляка лучше всего развит слух; зрение и обоняние слабые, и к неподвижно стоящему человеку, даже на открытом месте, заяц иногда подбегает очень близко. Единственное его средство защиты от преследователей — это умение быстро бегать. Беляк — растительноядное животное с чётко выраженной сезонностью питания Беляк весьма плодовитое животное. Беляки живут в природе до 7-8 лет, хотя подавляющее большинство не доживает и до 5 лет. Самки наиболее плодовиты в возрасте 2-7 лет, но уже с 4 года жизни плодовитость начинает снижаться. В годы высокой численности зайцев возрастает количество истребляющих их хищников: рысей, лисиц, беркутов, филинов.

АTreeнтропогенное воздействие и охрана. При начавшейся эпизоотии хищники ускоряют вымирание зайцев, а после её окончания задерживают восстановление поголовья. Беляк — важный объект спортивной охоты и пушного промысла. Добывается в значительном количестве ради мяса и шкурок. Вредит садам, лесопосадкам. Известны случаи заражения людей туляремией от беляков в период охотничьего сезона.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал

Выбранный для просмотра документ кабан.doc

Кабан

hello_html_m52302e5b.jpg

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Парнокопытные

Семейство: Свиней

Род: Свиньи

Вид: Кабан

Sus scrofa

СTreeтатус: немногочисленный вид.

Бhello_html_1cb61f1c.jpgиология. Отличается от домашних свиней уплощенным с боков телом, густой серо-бурой щетиной, образующей гриву вдоль хребта, большими клыками у самцов, черным пятачком. Поросята полосатые до трехмесячного возраста. Глаза ночью светятся темно-красным светом.

На лежке кабан раскапывает снег до земли, старается ложиться на слой веток, мха и сухой травы. Копыта кабана могут широко раздвигаться, поэтому он легко ходит по болотам. Но в глубоком снегу из-за коротких ног ему приходится пропахивать грудью борозду или двигаться тяжелыми прыжками. К тому же промерзание почвы практически лишает его доступного корма. Поэтому зимой кабан мало кормится и живет в основном за счет жировых запасов. Питается корневищами и луковицами растений, опавшими плодами, орехами, желудями, червями и насекомыми, а при случае также другими мелкими животными: детенышами из гнезд грызунов, змеями, лягушками, птенцами и яйцами птиц.

Биотопы и численность. Отдает предпочтение приречным стациям с преобладанием болот. В лесничестве численность не стабильна и зависит в первую очередь от кормовой базы и охоты. В настоящее время наблюдается положительная динамика. По данным последнего зимнего маршрутного учета численность колеблется в области 30 – 50 голов.

Антропогенное воздействие и охрана. Кабан — важный объект промысла, добывается ради мяса и щетины, с этой целью его расселяют в разные места. Специальных мер охране не требует.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал

Выбранный для просмотра документ кадастр млекопитающих.doc

hello_html_5d68a9b0.jpg



КАДАСТР МЛЕКОПИТАЮЩИХ

Ранинского лесничества


  1. Широко распространённые виды

  1. Лисица обыкновенная

  2. Ондатра

  3. Ласка

  4. Горностай

  5. Косуля европейская

  6. Куница каменная

  1. Виды животных с пониженной численностью

  1. Кабан

  2. Барсук

  3. Лось

  4. Заяц - беляк

  1. Редкие и исчезающие виды (занесённые в Красную книгу Тамбовской области)

  1. Белка обыкновенная

  2. Вhello_html_m46deb161.jpghello_html_m7b71ff7b.jpgыдра

  3. Волк

  4. Норка европейская

  5. Выхухоль русский

  6. Европейский олень

  7. Евразийский бобр



Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал

Выбранный для просмотра документ косуля.doc

Косуля европейская

hello_html_56b4d831.jpg

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Парнокопытные

Семейство: Оленевые

Вид: Косуля европейская

Capreolus capreolus

Статус: обычный вид.

Биотопы и численность. Встречается в лесной местности долины реки Иловай с густым подлеском. Отдает предпочтение заросшим вырубкам и кустарниковому подросту, преимущественно орешнику. В течение отдельных сезонов года косули используют свои места обитания с определенной очередностью. В лесничестве численность насчитывает порядка 40 – 50 голов.

Бhello_html_m5ae10640.jpgиология. Небольшое туловище на высоких точеных ножках, длинная шея с сидящей на ней укороченной головкой, большие выразительные глаза, маленькие рожки у самцов — все придает косуле необычайную миловидность. Из естественных причин, ограничивающих распространение этого зверя, пожалуй, наибольшее значение имеет высота и продолжительность снегового покрова. Косули — подвижные, быстрые звери. Очень хорошо развито и обоняние, позволяя ей заблаговременно обнаружить преследователя или соперника, отыскать пищу под снегом. Пищу косуль составляют разнообразные травы, листва, молодые побеги кустарников, тонкие веточки и почки деревьев. Летом они в основном поедают зелень, зимой — добываемую из-под снега "ветошь", древесные корма — любые, кроме коры. На огромном пространстве ареала основной враг косули — волк. Летом от хищников гибнет очень много молодняка в первые же недели жизни: с совершенно беззащитными козлятами справляется не только лисица, но даже куница, не говоря уж о лесном коте.

АTreeнтропогенное воздействие и охрана. Добывается во время проведения спортивной охоты. В настоящее время специальных мер по охране не требует.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал

Выбранный для просмотра документ куница.doc

Куница каменная

hello_html_6b93ac98.jpg

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Куньи

Род: Куницы

Вид: Куница каменная

Martes foina

Статус: широко распространенный вид.

Биотопы и численность. Численность достаточно стабильна за счет высокой пластичности вида к условиям обитания и разнообразию потребляемого корма. На участке насчитывает порядка 40 – 50 особей.

ОTreeтдает предпочтение участкам с большим количеством старых перестойных деревьев. Каменные куницы активны главным образом в ночное время, а днём прячутся в своих укрытиях. Гнёзда выстилывают волосами, перьями или растительным материалом. Ночью каменные куницы идут на поиски добычи, передвигаясь при этом в основном по земле. Хоть каменная куница и умеет хорошо лазать на деревья, она это делает редко. Как большинство куниц, каменные куницы ведут одиночный образ жизни и вне брачного периода избегают контактов со своими сородичами. У каждой особи есть ареал, который она маркирует специальным секретом и защищает от других каменных куниц своего пола.

Биология. Каменные куницы являются всеядными животными, которые употребляют в пищу прежде всего мясо. Они охотятся на мелких млекопитающих (к примеру, грызунов или кроликов), птиц и их яйца, лягушек, насекомых и других. Летом важную часть их питания составляет растительная пища, к которой относятся ягоды и фрукты. Средняя продолжительность жизни в дикой природе составляет три года, наиболее успешные особи доживают до десяти лет. В неволе каменные куницы становятся гораздо старше и доживают до 18 лет.

Антропогенное воздействие и охрана. На каменную куницу иногда охотятся ради её меха, однако в более скромных масштабах, чем это делается по отношению к лесной кунице, так как мех каменной куницы считается менее ценным. Также её преследуют как «вредителя», проникающего в курятники или загоны для кроликов.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал

Выбранный для просмотра документ ласка.doc

Ласка малая

hello_html_m5f29162.jpg

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Куньи

Род: Ласка

Вид: Ласка малая

Mustela nivalis

Статус: широко распространенный вид.

БTreeиология. Тело очень вытянутое, тонкое, с коротким хвостом и короткими ногами, вооружёнными очень острыми когтями; нос на конце тупой и слегка раздвоенный; уши широкие и закругленные. Цвет сверху красно-бурый, край верхней губы, вся нижняя сторона и внутренняя сторона ног белого цвета, позади углов рта по бурому пятну; хвост того же цвета, как верхняя сторона. Длина (без хвоста) 17,5 см, хвост 4 см. Ласка очень ловка и проворна, быстро бегает, хорошо лазает и плавает, отличается большой смелостью и агрессивностью и является опасным врагом для всех мелких животных; пищу её составляют домовые, полевые и лесные мыши, крысы, кроты, молодые кролики, цыплята, голуби, а также ящерицы, медянки, ужи, даже гадюки, лягушки, насекомые. В местах, где её не преследуют,она охотится и днем, и ночью. Истреблением мышей она приносит большую пользу, которая во всяком случае перевешивает вред, приносимый ею иногда курятникам. Ласка иногда успешно отбивается даже от сравнительно крупных хищных птиц (например коршунов). Спаривание происходит в марте. После пятинедельной беременности самка рождает от 5 до 7, реже 3 и 8 детёнышей, которых заботливо охраняет и защищает, перенося в случае опасности в зубах в другое место.

Биотопы и численность. Живёт на полях и в лесах, в низменных местностях. Селится под камнями, в дуплах, в развалинах, в норах, амбарах и т. д. Гнездо выстилают сухой травой, мхом и листьями.

Антропогенное воздействие и охрана. Добывается единичными особями при охоте. Специальных мер охраны не требует.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал

Выбранный для просмотра документ лисица.doc

Лисица обыкновенная

hello_html_m2bd47eba.jpg

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Псовые

Род: Лисицы

Вид: Лисица обыкновенная

Vulpes vulpes

ЛTreeиси́ца обыкнове́нная—распространена весьма широко.

Биотопы и численность. Отдаёт предпочтение открытой местности, а также районам, где имеются отдельные рощи, перелески, холмы и овраги, особенно если зимой снеговой покров в них не слишком глубокий и рыхлый. Лисица является зверем достаточно осёдлым. Численность лисиц заметно колеблется по годам. На её состояние влияют такие факторы как количество грызунов, метеорологические условия, наличие в популяции инфекционных заболеваний. В голодные года не только падает плодовитость самок и выживает меньшее количество щенков, но и возникают условия, благоприятные для распространения эпизоотий — бешенство, чума хищников, чесотка.

Биология. Среди пищи, которую она употребляет, выявлено больше 400 видов одних только животных, не считая нескольких десятков видов растений. Индивидуальный участок, который занимает пара или семья лисиц, должен обеспечивать их не только достаточным количеством корма, но и пригодными для устройства нор местами. Лисицы роют их сами, или занимают норы барсуков, сурков, песцов и других роющих животных. Лисица принадлежит к моногамным животным, которые размножаются только один раз в год. В выводке от 4-6 до 12-13 щенков. В их воспитании принимают участие оба родителя. В неволе лисицы живут 20-25 лет, но в природе – лишь несколько лет. Лисица имеет большое хозяйственное значение как ценный пушной зверь, а также регулятор численности грызунов и насекомых.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал

Выбранный для просмотра документ лось.doc

Лось

hello_html_d84de7.jpg

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Парнокопытные

Семейство: Оленевые

Род: Лоси

Вид: Лось

Alces alces

Статус: вид, резко сокративший свою численность.

Биология. Лось, сохатый — самый крупный вид семейства оленей. Туловище и шея у него короткие, холка высокая, в виде горба. Ноги сильно вытянутые, поэтому, чтобы напиться, лось вынужден заходить глубоко в воду или становиться на колени передних ног. У самцов имеются огромные рога, которые, лось сбрасывает ежегодно в ноябре — декабре и ходит без них до апреля — мая. Самки безрогие. Летом жара и гнус делают их ночными животными, днем загоняя на гольцы и поляны, где дует ветер, в озера и болота, где можно спрятаться по шею в воду, или в густые хвойные молодняки, которые немного защищают от насекомых. Зимой лоси кормятся днем, а ночью почти все время остаются на лежке. В большие морозы животные ложатся в рыхлый снег так, что над ним торчат только голова и холка, что сокращает теплоотдачу. Лоси питаются древесно-кустарниковой и травянистой растительностью, мхами, лишайниками и грибами. Почти повсюду лоси посещают солонцы; зимой слизывают соль даже с шоссейных дорог. Лоси быстро, до 56 км/ч, бегают; хорошо плавают. От хищников обороняются ударами передних ног. Из органов чувств у лося лучше всего развиты слух и обоняние; зрение слабое — неподвижно стоящего человека он не видит на расстоянии немногих десятков метров.

Антропогенное воздействие и охрана. Лось — охотничье-промысловое животное (мясо и кожа). На лосей охотятся волки и медведи, добычей обычно становятся молодые, больные и старые животные. Волки практически неопасны для здоровых взрослых особей.

ОTreeдной из мер по восстановлению численности могло быб быть создание заповедника на территории лесничества.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал

Выбранный для просмотра документ норка европейская.doc

Норка европейская

hello_html_m65387a1c.jpg

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Куньи

Род: Хорьки

Вид: Европейская норка

Mustela lutreola

Статус: редкий и исчезающий вид.

БTreeиотопы и численность. Обитает преимущественно по берегам рек Иловай и Лесной Воронеж. Численность повсюду сокращается, так что этот зверек может полностью вымереть за несколько десятилетий. По общепринятой гипотезе, вымирание этого вида связано с вытеснением более крупным видом, американской норкой. Однако, по мнению некоторых исследователей, снижение численности европейской норки началось еще до завоза американской и, возможно, связано с перепромыслом или какими-то другими, неизвестными причинами. Численность испытывает резкие колебания вслед за численностью грызунов. Количество их ограничивается единичными экземплярами в размере 8 – 10 особей.

Биология. По деревьям почти никогда не лазают, разве что спасаясь от хищников или в том случае, когда устраивают гнездо в невысоком дупле. Нор не роют, используют чужие норы и различные укрытия. Большую часть года эти зверьки не имеют постоянного логова или имеют, но пользуются им не каждый день либо только в сильные морозы. Питаются в основном мышевидными грызунами, которых уничтожают круглый год и в большом количестве; реже насекомыми, лягушками, птицами, семенами деревьев; норки — также рыбой и раками. Охотятся чаще в сумерки и ночью, но иногда попадаются на глаза и днем. Часто преследуют грызунов под снегом и в норах.

Антропогенное воздействие и охрана. Является объектом промысловой охоты. Ввиду резкого сокращения численности занесена в Красную книгу России.


Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал

Выбранный для просмотра документ олень европейский.doc

Олень европейский

hello_html_7c9cd54c.jpg

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Парнокопытные

Семейство: Оленевые

Род: Настоящие олени

Вид: Олень европейский

Cervus elaphus

ЕTreeвропейский оле́нь — подвид благородного оленя.

Статус: исчезающий вид. В лесничестве насчитывается 3 – 5 особей.

Биология. Питается самой разнообразной пищей. Основной едой является травянистая растительность, злаки, бобовые. Весной особое значение придется употреблению в пищу белковой растительности, для пополнения сил и получения полноценного витаминного корма. В зимний период времени, если снежный покров не очень велик, пользуется возможностью добывать упавшие осенью листья с деревьев, желуди, различные стебли и кору кустарников. В пищу Благородные олени употребляют соль, добывая её на солонцах. В жару не пасутся, а лежат в тени, лишь утром и вечером выходя на пастбища. Зимой животные вынуждены питаться практически весь день, чтобы пополнить запас энергии.

Главным врагом благородного оленя являются волки. Защищаются олени с помощью копыт, а самцы ещё и рогами. В основном добычей хищников являются молодые оленята или ослабленные и больные особи.

Биотопы. Обитает в лесном массиве на участках с хорошо развитым подлеском и подростом, чередующимися с вырубками и полянами.

Аhello_html_24dc4642.jpgнтропогенное воздействие и охрана. Охота на оленя запрещена, животные находятся под охраной, как редкие. В зимний период в лесничестве изготавливаются солонцы.

Практическое значение. Объект промысловой и спортивной охоты.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал

Выбранный для просмотра документ ондатра.doc

Ондатра

hello_html_1555f847.jpg

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Грызуны

Семейство: Хомяковые

Род: Ондатры

Вид: Ондатра

Ondatra zibethicus

ОTreeнда́тра, мускусная крыса — единственный вид рода ондатр. Этот полуводный грызун родом из Северной Америки акклиматизирован в России. Её внешний облик свидетельствует об адаптации к водному образу жизни. Мех ондатры состоит из грубых остевых волос и мягкого подшерстка. Ондатра постоянно следит за своим мехом: смазывает жировыми выделениями и расчёсывает. Активны ондатры круглосуточно, но чаще всего после заката и рано утром. Питаются прибрежными и водными растениями — тростником, рогозом, камышом осокой хвощами, стрелолистом, рдестами. Для жилья ондатра строит норы и хатки. Вход в них располагается под водой. Строит также плавучие и открытые гнёзда — кормовые площадки. Кроме жилых хаток ондатры строят и кладовые, где делают запасы корма на зиму. Ондатры живут семейными группами, обладающими своими кормовыми участками. Ондатра — один из важнейших пушных промысловых видов, даёт ценную прочную шкурку. Мясо съедобно. В ряде мест роющей деятельностью ондатра вредит оросительной системе, дамбам и плотинам. Она наносит ущерб сельскому хозяйству, особенно рисоводству; бесконтрольно расплодившись, уничтожает водную и прибрежную растительность. Ондатра является многочисленным и широко распространённым видом, поскольку плодовита и легко приспосабливается к изменениям среды обитания — постройке ирригационных каналов и т. д. В Россию этого грызуна впервые завезли в 1928 году, а уже к концу 40-х годов ондатра оказалась одном ряду с белкой как важный промысловый зверь.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 490 251 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 18.01.2017 679
    • RAR 8.7 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Журавлева Лилия Анатольевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Журавлева Лилия Анатольевна
    Журавлева Лилия Анатольевна
    • На сайте: 5 лет
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 8935
    • Всего материалов: 8