Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Электронный журнал о Семипалатинском ядерном полигоне
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Электронный журнал о Семипалатинском ядерном полигоне

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Шаг навстречу миру

Электронный журнал

Артемова С.В.

зав.библиотекой КГУ СОШ № 9

г.Семей


Цель: Формирование понятия о миролюбивой политике Казахстана.


Задачи:

  1. Показать значение закрытия семипалатинского ядерного полигона, как одного из достижений Независимости.

  2. Дать представление о движении «Невада-Семей».

  3. Познакомить с художественной литературой о полигоне.

  4. Воспитывать чувства сострадания, патриотизма.


Форма проведения:


Видеожурнал

1 Историческая страница

2 Медицинская страница

3 Литературная страница


Техническое оснащение:

Интерактивная доска для демонстрации слайд-шоу и презентации.


Информационное обеспечение:

Библиотечная выставка «Мы - за безъядерный мир!»


Предварительная подготовка:

  1. Подбор информации, стихотворений по теме классного часа.

  2. Создание слайд-шоу «Менің Қазақстаным».

  3. Создание презентации «Семипалатинский полигон»

  4. Оформление библиотечной выставки.

  5. Написание лозунгов.

















Демонстрация слайд-шоу «Менің Қазақстаным».

На этом фоне звучат слова:

Природа Казахстана очень красива и разнообразна. Этот уголок Земли был создан для спокойной мирной жизни. Казахская земля много веков дарила людям здоровье и радость. Жизнь шла своим чередом.

Но в конце сороковых годов 20-го века правительство СССР решило создать на нашей территории ядерный полигон. Место выбрали недалеко от горы Чингистау, у подножья хребта Дегелен.

Картины природы сменяются ядерным взрывом.

Текст на фоне:

Наступило 29 августа 1949 года. В этот день здесь впервые провели наземные испытания ядерного оружия.

С этого дня началась трагедия Семипалатинской земли.

Открывается презентация «Семипалатинский полигон»

Слайд 1

Историческая страница


Стихотворение «Дело было возле нас»

Испытание ядерного оружия началось в мире с 1945 года. Первый полигон был открыт в Америке в штате Невада.

Первыми жертвами ядерных взрывов стали японские города Хиросима и Нагасаки. 6 августа 1945 года атомная бомба с ласковым названием «Малыш» взорвалась в небе над Хиросимой. Взорвалась она на высоте 600 м. Слайд 2

Слайд 3 В результате около 200 мирных жителей сгорели заживо или пропали без вести и 160 тысяч подверглись радиоактивному облучению и были обречены на медленную смерть. Через 3 дня 9 августа аналогичная операция была проведена над городом Нагасаки. Погибли 73 тысячи человек и 35 тысяч скончались позднее в результате ранений и облучения.

Слайд 4

Семипалатинский полигон расположен в Казахстане на границе Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Карагандинской областей, в 130 километрах северо-западнее Семипалатинска,

на левом берегу Иртыша.

Слайд 5

Полигон занимает площадь 18500 км2.

Площадь пострадавших территорий оценена в 304 000 км2.

На территории полигона находится ранее закрытый город Курчатов, известный также как Семипалатинск -21, Москва – 400, Конечная.


Слайд 7 Взрывы проводились сначала воздушные, наземные и подземные. С 1963 года – только подземные.

С 1949 года на Семипалатинском ядерном полигоне было проведено 468 ядерных взрывов, из них 125 атмосферных, 343 подземных. Очень многие данные, собранные учеными в ходе испытаний, до сих пор засекречены.

Ядерные взрывы нанесли большой вред не только людям, но и природе.

Земля, вода вокруг полигона заражена, на ней ничего нельзя выращивать или производить. Но до сих пор Семипалатинский ядерный полигон – единственный из полигонов в мире, на территории которого живет население и использует землю в сельскохозяйственных целях.

Слайд 8, 9,10,11 В конце 80-х годов, когда благодаря гласности, казахстанцы стали больше знать о проводимых на их земле испытаниях и осознавать их губительные воздействия на все живое, в нашей республике поднялась волна публичных протестов против испытаний.

В 1898 году сформировалось общественное движение «Невада-Семей, которое возглавил

известный казахстанский писатель, поэт, общественный деятель Олжас Сулейменов.

Слайд 12. Движение объединило жертв ядерных испытаний по всему миру. Благодаря его авторитету движение «Невада-Семей» по решению ЮНЕСКО включено во Всемирный регистр « Память мира».

Лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев ввел мораторий на проведение испытаний. Президент, тогда еще союзной республики в составе Советского Союза, вопреки угрозам Кремля и мощному давлению военно-промышленного комплекса подписал Указ о закрытии Семипалатинского полигона № 409 от 29 августа 1991 года. Это было событие мирового масштаба. Слайд 13(2)

Вслед за закрытием Семипалатинского полигона мораторий на испытания ядерного оружия на четырех крупнейших полигонах мира – Новая Земля (Россия), Невада (США), Мороруа (Франция), и Лобнор (КНР).

С обретением независимости огромная ответственность за то, как распорядиться ядерным арсеналом легла на плечи главы Казахстана. После распада Советского Союза ядерное оружие оказалось в руках России, Белоруссии, Украины и Казахстана. У Казахстана был шанс, из никому неизвестного государства, сразу войти в клуб ядерных держав. Поэтому полный отказ от ядерного оружия был мужественным решением именно Президента Нурсултана Назарбаева.

Слайд 14 До 1953 года людей не предупреждали о взрывах и не отселяли в безопасны места.

Слайд 15 Только в 2005 году под давлением общественности и по рекомендации Парламента Казахстана были начаты работы по маркировке границ полигона бетонными столбами.

Слайд 16 В 2008 году начаты работы по созданию защитных сооружений для наиболее загрязненных участков полигона

для предотвращения доступа в них населения и скота.


Медицинская страница

Слайд 17 Более сорока лет продолжались взрывы на полигоне, 20 лет как полигон молчит, но последствие страшные и никто не может сказать, как в дальнейшем испытания отразятся на последующих поколениях.

Стихотворение В. Кобрина «Здесь сорок лет от молний полигонных…»



Слайд 18 В Семее живет мальчик - Уалихан Сериккалиев. Его кости настолько хрупкие, что у него очень часты переломы. В медицине это называется «остеогенез». Отец Уалихана Сержанкали в свое время жил в Абайском районе, в эпицентре проводившихся взрывов и еще три года служил на корабле, перевозившем атомное оружие.


Слайд 19 Таких детей в настоящее время очень много. Называют их «хрустальными». Вылечить их невозможно, можно только облегчить страдания.


Слайд 20 Никите Бочкареву почти 20. Мама Никиты никогда не думала, что ее сын сможет учиться. Двое младших детей в семье абсолютно здоровы.Увидев его упорство, как он тянется говорить, общаться, его отец придумал для него приспособление в виде каски с металлическим усиком.

Если заглянете в Интернет, то под фотографией Никиты можете увидеть подпись «человек-муравей». Никита с помощью этого усика печатает на клавиатуре.

Слайд 21 Благодаря одной женщине из Алматы, пожелавшей остаться неизвестной, у Никиты появился Интернет, теперь он может общаться в Сети, у него есть свой сайт. Никита очень любознательный, пишет стихи.

Слайд 22 Вот такие страшные последствия ядерных испытаний.

Всего пострадавшими от ядерных испытаний признаны 1 323 000 человек.

Слайд 23 В нашем городе установлен монумент «Сильнее смерти» в память многочисленным жертвам ядерных испытаний».


Слайд 24 В октябре 2011 года в Казахстане состоялся Международный антиядерный форум, на котором присутствовали представители многих стран мира.

Участники форума посетили Семей и Курчатов.


Литературная страница

Слайд 25 Неоднократно к теме ядерного полигона обращались поэты и писатели Казахстана, творческие люди нашего города.

Один из них поэт Николай Тимохин, живущий в Семее.

Чтение стихотворения «Семипалатинск».

Одним из участников, стоявших у истоков антиядерного движения «Невада – Семей» был поэт Вячеслав Кобрин. Его замечательные, сильные стихи мы сегодня слышали. Его по праву называют поэтом – пацифистом. Армейскую службу он проходил на Семипалатинском ядерном полигоне и своими газами видел все, что происходило здесь. Не так давно он ушел из жизни, но остались его стихи: о жизни, о любви, о природе и о полигоне.

Имя, теперь уже всемирно известного поэта, писателя, общественного деятеля Олжаса Омаровича Сулейменова мы тоже уже произносили. В свое время 50 лет назад после первого полета человека в космос он написал поэму «Земля, поклонись человеку». Однако, по его мнению, уже давно наступила пора человеку поклониться своей земле. Эта мысль легла в основу программы «Возрождение Земли и Человека», которую претворяют в жизнь участники движения «Невада –Семей». Я предлагаю вашему вниманию книги Олжаса Сулейменова, которые есть в нашей библиотеке.

Роллан Сейсенбаев – наш земляк. В семилетнем возрасте он стал свидетелем ядерного взрыва. Эти детские впечатления оказались настолько сильными, что став взрослым, он написал рассказ «День, когда рухнул мир». Этот рассказ даже записали на Всесоюзном радио, читал его известный актер Михаил Ульянов. А потом рассказ запретили. Запретили читать, печать. Власти считали, что людям не надо знать подробности ядерных испытаний.

Но мы с вами, живущие на этой многострадальной земле должны об этом знать и помнить, чтобы подобное больше никогда не повторилось.

(отрывок из произведения – картина ядерного взрыва)

Слайд 26 Закрытие Семипалатинского ядерного полигона было первым шагом навстречу миру, свободному от угрозы ядерной войны. Это должны понять все, от кого зависит мирное небо над нашей головой.


Песня «Пока не поздно» Сл. Н.Добронравова

Учащиеся поднимают плакаты

«Мы – за безъядерный мир»,

«Ядерным взрывам – нет»,

«Біз ядролық қаруға қарсымыз».







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Цель: Формирование понятия о миролюбивой политике Казахстана.

Задачи:

  • Показать значение закрытия семипалатинского ядерного полигона, как одного из достижений Независимости.
  • Дать представление о движении «Невада-Семей».
  • Познакомить с художественной литературой о полигоне.
  • Воспитывать чувства сострадания, патриотизма.

Форма проведения:

Видеожурнал

1 Историческая страница

2 Медицинская страница

3 Литературная страница

Общая информация

Номер материала: ДВ-535306

Похожие материалы