ЭЛЕКТРОННО УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ ДЛЯ ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Инфоурок Технология СтатьиЭЛЕКТРОННО УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ ДЛЯ ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ЭЛЕКТРОННО УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ ДЛЯ ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Скачать материал

САЛИЕВА ОЛИМА КАМАЛОВНА

КАСЫМОВА   САРВИНОЗ 

Бухарский инженерно - технологический институт

saliyevaok@mail.ru

 

ЭЛЕКТРОННО УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ ДЛЯ ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 

Аннотация.

        В статье рассматриваются актуальные аспекты инновационных технологий образования и создания учебно-методических комплексов для дистанционного обучения.

Ключевые слова: интерактивность, учебно-методический комплекс, дистанционное обучение.

 

В настоящий момент системы образования во всем мире принимают меры по организации образования в условиях пандемии коронавируса. Пришлось столкнуться с неожиданными трудностями в связи с закрытием учебных заведений и экстренным переходом на дистанционное обучение.

Одновременно, наряду с проблемами, новый формат обучения предоставляет широкий спектр возможностей и перспектив для изменения и совершенствования образовательных систем.

Для преподавателя сильная сторона онлайн-курсов состоит в возможности самовыражения, в передаче своего опыта бесконечному числу обучающихся; для обучающихся же – в доступности образования, в возможности повысить квалификацию, приобрести новые контакты для сотрудничества в будущем.

Одним из необходимых условий проведения качественного обучения с использованием дистанционных образовательных технологий является предоставление обучающимся информационных образовательных ресурсов в виде специализированного набора учебно-методических комплексов.

При реализации такого подхода важную роль играет интерактивность, доступность и полнота информации в которых комплекс учебно-методические материалы организованы в единую информационную базовую систему. Разработка таких комплексов имеет важное  значение, поскольку реализация взаимосвязи между требованиями государственного образовательного стандарта специальности и непосредственным содержанием учебного процесса при изучении конкретной дисциплины осуществляется через учебно-методический комплекс дисциплины. Поэтому качество подготовки будущих специалистов в определенной степени зависит и от качества учебно-методического  комплекса предмета изучения.

По сути ЭУМК - это информационно-образовательная среда, которая создаёт условия для интеграции учебных дисциплин, формирования единой, целостной образовательной системы.

ЭУМК относятся к средствам, ориентированным на индивидуально-психологические особенности личности, позволяющие студенту самостоятельно осваивать учебные материалы.

Основное назначение ЭУМК - самостоятельное накопление студентами знаний, навыков творческой и профессиональной деятельности как в условиях отсутствия непосредственного вербального общения с преподавателем, так и при  использовании на аудиторных занятиях.

Наличие такой системы расширит возможности использования компьютеризованного обучения, под которым обычно понимается возможность доступа к учебным материалам через локальную сеть учебного заведения, сети Интернет или использование компакт-дисков на студенческом ПК. При этом процесс обучения перестает жестко зависеть от расположения обучаемого в пространстве и во времени. Другими словами, разработанные преподавателями электронные учебные ресурсы могут использоваться для поддержки учебного процесса с использованием дистанционных образовательных технологий.

Создаваемые электронные учебно-методические комплексы как учебное средство, обеспечивающий полный дидактический цикл обучения в рамках технической дисциплины должен отвечать таким дидактическим требованиям как профессиональная направленность, активность обучаемого, актуальность и полнота информации, индивидуализация обучения, свободный доступ к материалам, а также в них должны быть реализованы принципы открытой и саморазвивающейся системы.

На основе анализа имеющейся научно-методической литературы на кафедре "Информационно-коммуникационные системы в управлении технологическими процессами"  Бухарского инженерно-технологического института были разработаны методическая основа и программно реализованы ЭУМК по ряд дисциплин, в том числе по предмету «Моделирование технологических процессов и систем», предназначенные для работы преподавателя, а также для самостоятельного изучения и овладения практическими навыками студентами высшего учебного заведения. 

Разработанные ЭУМК  состоят из следующих разделов:

1.     Содержание.

2.     Образовательная и рабочая программа курса.

3.     Текст лекций по полному учебному курсу дисциплины.

4.     Презентационные материалы к лекциям.

5.     Методические рекомендации по практическим и лабораторным работам.

6.     Аннимационные материалы к лабораторным работам.

7.     Глоссарий.

8.     Тесты для контроля знания студентов.

9.     Варианты самостоятельных работ.

10. Критерии оценки

11. Список литературы.

С 1 апреля текущего года в Бухарском инженерно-технологическом институте, согласно утвержденному графику началось проведение дистанционных онлайн-занятий для студентов всех факультетов и направлений образования. В институте созданы все условия и средства для проведения дистанционного онлайн-обучения. В частности, с целью повышения качества образования и внедрения передовых информационных технологий в образовательный процесс была запущена система электронного обучения moodle.bmti.uz. Используя заранее подготовленные ЭУМК по предметам, преподаватели кафедры быстро освоили и перешли на систему электронного обучения Moodle.

Таким образом, внедрение ЭУМК позволяет эффективно управлять образовательным процессом, создает объективные условия для самостоятельного освоения студентами учебного материала и способствует формированию современного набора учебно-методических материалов, доступных каждому студенту вне зависимости от формы обучения. 

Список литературы:

  1. Аксюхин А.А., Вицен А.А., Мекшенева Ж.В. Информационные технологии в образовании и науке // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – № 11. 
  2. Алексеева, Л. Н. Инновационные технологии как ресурс эксперимента/ Л. Н. Алексеева// Учитель. - 2004. - № 3.

 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Учебник: «Технология (базовый уровень)», Симоненко В.Д., Очинин О.П., Матяш Н.В., Виноградов Д.В.
Тема: Понятие «технология»
Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.