Инфоурок / Физика / Статьи / ЭЛЕКТРОННОЕ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ C ПАМЯТЬЮ В CDTE

ЭЛЕКТРОННОЕ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ C ПАМЯТЬЮ В CDTE


библиотека
материалов

hello_html_32c3fcab.jpghello_html_m360218ce.jpg

hello_html_14924f7c.jpg

Электронное переключение c памятью в CdTe


Даулетмуратов Б.К, Бекбергенов С.Е., Тагаев М.Б., Камалов А.Б., Аметов Б.Т., Жаксымуратов Р.К., Кайпназаров С.К.


Каракалпакский государственный университет им. Бердаха,

e-mail: allayar0909@mail.ru


В работе исследовано влияние наносекундного излучения рубинового лазера на электрические и фотоэлектрические характеристики кристаллов CdTe. Показано, что появление слоя Te при облучении CdTe приводит к образованию бистабильной структуры Te-CdTe со свойством многократного электронного переключения с высокоомного в низкоомное состояние с памятью. Наличие переключения при азотной температуре указывает на электронный механизм явления.

Известно, что механизм переключения в аморфных и поликристаллических пленках в зависимости от электрофизических свойств материала и условий воздействия имеет электронную или тепловую природу; но в большинстве случаев в основе явления переключения лежит электронно–тепловой механизм. В нашем случае наличие переключения при Т = 77 К указывает именно электронный механизм.

Низкоомное состояние во всех структурах сохраняется в течение нескольких месяцев при нулевом смещении и может быть всегда обратимо в высокоомное состояние при приложении обратного смещения, и таким образом наблюдается эффект энергонезависимой памяти.

Результаты комбинационного рассеяние света показали, что на поверхности CdTe cуществует кристаллическое и аморфное состояние теллура. Поскольку в аморфных полупроводниках наблюдается флуктуация электростатического потенциала, носители заряда, пока дойдут в контакты, вынуждены огибать барьеры, созданные за счет большого разброса дна зоны проводимости неупорядоченных атомов через отдельные каналы проводимости, из-за чего структура становиться высокоомной. При приложении напряжения прямого смещения потенциальные ямы в запрещенной зоне наклоняются, вследствие чего за счет уменьшения высоты потенциала концентрация носителей скачкообразно увеличиться. А горбы потенциала заполняются электронной плазмой, после чего свободные носители движутся по всему сечению, а не по отдельному каналу и поэтому структура становится низкоомной. Низкоомное состояние после снятия напряжения сохраняется за счет того, что в аморфном состоянии теллура есть ионы, у которых внешние электроны сорваны приложенным полем. Высокоомное состояние при обратном смещении объясняется тем, что поскольку барьер имеет полярность, при обратном смещении высота барьера увеличивается, вследствие чего структура становится высокоомной. Высокоомное состояние после снятия напряжения указывает, что ионы теллура нейтрализуются.

33

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-140378

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG