Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Элемент рабочей тетради по географии своего края.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • География

Элемент рабочей тетради по географии своего края.

библиотека
материалов

hello_html_4808dd80.gifhello_html_m4f70f8af.gifhello_html_m44facad0.gifhello_html_3c5e8f0e.gifhello_html_c03d9ae.gifТема 3

Внутренние воды Матвеево- Курганского района.

Река Миус, 2005 г.

Рис. 4 Река Миус в районе Матвеево – Кургана.

Задание ?

1.Что такое «река»?

______________________________________________________________________

2. Что называется речной системой?

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Что такое речной бассейн?

______________________________________________________________________

4. Что такое исток реки?

______________________________________________________________________

5. Что такое устье реки?

______________________________________________________________________

6. Что такое питание и режим реки?

______________________________________________________________________

7. Как влияет рельеф на направление и характер течения реки?

______________________________________________________________________

8. Вспомните название рек , находящихся в нашем районе?

______________________________________________________________________





Широко распространенное в Примиусье придание о том, что название нашей реки произошло от сказанного некогда донским казаком сравнения – «Вьется як мий ус». Исторические достоверные источники свидетельствуют о том, что имя Миусу дал в 1330 году, побывавший в наших краях арабский ученый-путешественник Ибн Батутта. Имя «мий – топь» и « усавода», т.е. река с топкими берегами. Река Миус в своем течении делает множество петель, вьется по долине, словно подтверждая древние легенды.




ЭТО
ИНТЕРЕСНО!

























Основные водные артерии Матвеево-Курганского района - реки Миус, Крынка, Каменка, Мокрый Еланчик и Сухой Еланчик, а также многочисленные балки, среди которых расположено более 30 прудов. В качестве источников питьевой воды используются Сухореченское месторождение подземных вод и одиночные артезианские скважины.

Главная водная артерия района – река МИУС.

Миус — река на Украине и Ростовской области, впадает в Миусский лиман Таганрогского залива (Азовское море). Длина Миуса 258 км, площадь бассейна 6680 км2.
Река берет начало на склонах Донецкого кряжа. Долина Миуса в верховьях имеет V-образную форму, ширина которой варьируется от 0,2 до 1,2 км; ниже по течению, в пределах степной зоны она расширяется до 5 — 6 км. Заводи в верховьях на отдельных участках отсутствуют, в среднем и нижнем течении реки их ширина составляет до 800 м; берега покрыты луговой растительностью и кустарником. Русло извилисто и имеет ширину 15 — 25 (в низовьях — до 45м). Глубина реки от 6 м до 0,5 м.
Основные притоки: Глухая, Крынка (правые), Крепенькая, Нагольная (левые). Питание преимущественно снежное и дождевое. Замерзает в декабре, вскрывается в марте. Характерны весенние наводнения.
В бассейне Миуса существует несколько небольших водохранилищ, используемых для водоснабжения промышленности, гидроэнергетики и мелиорации. На берегах реки и водохранилищ располагаются рекреационные объекты.








Э
Т
О

И
Н
Т
Е
Р
Е
С
Н
О
!

Исстари славился своей рыбой Миус. Беря начало среди отрогов Донецкого кряжа на Украине, он причудливо вьющейся лентой пересекает Куйбышевский, Матвеево-Курганский, Неклиновский районы и впадает в Азовское море, образуя при этом широкий лиман. Старики еще помнят, как шла на нерест по Миусу «красная рыба»: севрюга, осетр, в каком количестве были не менее ценные рыбец, шемая. В изобилии водились сомы, сазаны, щуки. В Москве был даже Миусский рыбный рынок, от которого нынче осталось лишь название площади. Удивительно: ловили сетями, «черпаками» и еще незнамо чем, кто сколько мог. И рыбы не убывало. Полноводной, чистой, обильной была наша река Миус еще лет 30 назад. Берега украшали вербы, камыши. Вода была чистой и прозрачной и это не смотря на то, что работали водяные мельницы, электростанции и было множество плотин.


































Задание?

  1. К бассейну какого моря относится главная река нашего района – Миус?

________________________________________________________________

  1. Какова длина главной водной артерии ?_____________________________

  2. Заполните схему:



Творческие задания

  1. Используя личные наблюдения, назовите примерные сроки наступления на реке Миус :

  • половодья __________________________________________________

  • межень_____________________________________________________

  • ледостава___________________________________________________

  1. Составьте краткое описание одного из местных водоемов. ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



Река – это и вода, и рыба. Раньше Миус кормил и поил людей. А теперь?

………(картинка)





















Творческое задание

  1. Выразите свое отношение к увиденному на рисунке ?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________





Об удивительном прошлом Миуса, который вошел в историю Великой Отечественной войны, знают очень многие. Более полувека прошло с тех пор, как советские воины отстояли Миус от немецко-фашистких захватчиков. Миус – фронт! Кому из людей не известны эти два слова, кого не потрясают они мощью армии и мужеством воинов, сумевших разорвать стальное кольцо фашистских оккупантов. На Миус-фронте с 1941 по 1943 годы мы потеряли более 800 тысяч человек, под Матвеевом Курганом при штурме Волковой горы (памятник «Якорь») и других высот только за три дня, с 8 по 10 марта 1942 года, было убито и ранено 20 тысяч человек. Многие из них были уроженцами Донской земли…







ЭТО

ИНТЕРЕСНО!








Краткое описание документа:

Элемент рабочей теради по географии Матвеево-Курганского района.

Тетрадь расчитана для учащихся 6 класса. Это третья тема в тетради. Тема "Реки района". Данная тема рассматривается как региональный компонент в рамках темы"Гидросфера".

Основные водные артерии Матвеево-Курганского района - реки Миус, Крынка, Каменка, Мокрый Еланчик и Сухой Еланчик, а также многочисленные балки, среди которых расположено более 30 прудов.В качестве источников питьевой воды используются Сухореченское месторождение подземных вод и одиночные артезианские скважины. Из полезных ископаемых на территории района имеются запасы мела, песка, глины.

 

 

 

Автор
Дата добавления 04.12.2014
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров290
Номер материала 172654
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх