Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / "Элементы этики и валеологии на уроках истории (6 класс)"

"Элементы этики и валеологии на уроках истории (6 класс)"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:



hello_html_m738caa42.png


Донецкая общеобразовательная школа І-ІІІ ступеней № 56 Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики

83018 г.Донецк ул. Новосенная,77 тел (062)312-33-83, (062)312-34-80, school56d@gmail.com








ЭЛЕМЕНТЫ ЭТИКИ И

ВАЛЕОЛОГИИ

НА УРОКАХ ИСТОРИИ

(МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ

ИСТОРИИ – 6 КЛАСС)





Подготовила

Ефименко Анна Николаевна,

учитель истории ДОШ № 56

специалист высшей категории

звание «старший учитель»












г. Донецк


Вступительное слово



Сейчас, в наше время, стоит остро вопрос о воспитании высококультурного человека в нестабильный период. И история дает широкие возможности в ходе учебного процесса, на примерах исторических событий воспитывать высокоморального, культурного человека. Пропуская через анализ отдельные ситуации, учащиеся размышляют о проблемах морали, непроизвольно приходят к самовоспитанию, творят сами себя, вырабатывают в себе высокие моральные качества, воспитывать в себе чувства патриотизма, ответственности, совместимости, ставя себе в пример выдающиеся исторические личности, их поступки, делая вывод из жизненных ситуаций. Дети приходят к мысли что история – это не просто предмет, это школа жизни, которую необходимо познать и извлечь из нее уроки, чтобы не допускать ошибок уже когда-то совершенных кем-то.

Также в наше время, время тяжелой экологической ситуации, время ухудшения здоровья людей, важно привить ребенку основы здорового образа жизни. Этому тоже способствуют уроки истории, на которых вводятся элементы валеологии, цель которых пропагандировать здоровый образ жизни человека. На ребят производят огромное впечатление исторические факты, связанные с историей медицины, жизнью и здоровьем отдельных исторических личностей, что стимулирует их к пересмотру своего взгляда на жизнь.















6 класс

История (с элементами валеологии)


Тема: Культура в Древнем Египте.


Цель: дать характеристику развитию медицины в Древнем Египте.


Ход урока

(В процессе изложения нового материала)


О достижениях древних египтян в области медицины мы знаем благодаря сохранившимся древнеегипетским трактатам. Например, до нас дошел медицинский папирус Эберса 20,5 м длины. Он содержит до 900 лечебных рекомендаций против различных недугов. Благодаря бальзамированию трупов египтяне могли хорошо изучить строение организма, процесс кровообращения. В результате появились первые знания в области анатомии, зафиксированных в целом ряде анатомических терминов. О развитии диагностики позволяют предполагать довольно точное описание некоторых болезней (желудочные, накожные, дыхательных путей, глазные, ревматизм, скарлатина и др.), их симптомов. В Египте делались попытки теоретического обобщения, что видно из учения о кровообращении, об «идущих от сердца 22 сосудах», игравших, по мнению врачей, определенную роль в жизни человеческого организма и в ходе болезни. Врачи специализировались по видам болезней: хирурги, глазные и зубные врачи, гинекологи и др. Египетские врачи считались лучшими в тогдашнем мире. Искусные зубные врачи отлично закрепляли шатающийся зуб с соседними здоровыми при помощи тонкой проволочки, умели сверлить больной зуб, чтобы удалить из него гной. При лечении употребляли настои трав, порошки, касторовое масло, различные соли, что свидетельствует о развитии фармакологии.


Литература


Хрестоматия по истории древнего мира: Пособие для учителя / Сост. Черкасова – М.: Просвещение, 1991.















6 класс


История (с элементами валеологии)


Тема: Природно-климатические условия и географическое положение

Древнего Китая. Население. Древнейшие государства.


Цель: познакомить учащихся с возникновением чая в Китае и его целебными

свойствами, которые благотворно влияют на организм человека.




Ход урока

(изучение нового материала)


3. Развитие хозяйства в Китае.

Китай – родина чая. Здесь он был известен примерно 5 тысячелетий тому назад, еще в эпоху Сунн. Этот напиток стал символом этой старинной страны. Он поистине незаменим в повседневной жизни китайцев. Вот уже несколько тысяч лет в Китае подают чай, принимая гостей; плитки чая всегда были лучшим подарком на свадьбе.

Китайские предания относят возникновение чая ко временам творения Неба и Земли, связывая это с именем мифического Государя Солнца Яль-ди зачинателя медицины, земледелия. Однажды, гласит легенда, Яль-ди велел вскипятить воду. Несколько листочков, случайно занесенных в котел ветром, придали воде удивительный привкус, который столь восхитил императора, что он повелел ввести этот напиток по всей стране.

А вот другая легенда о возникновении чудесного напитка, получившая большую известность в Японии. Согласно ей создатель учения Чаль-буддизма буддийский патриарх Бодхирхарма, прославившийся своей 9-летней сидячей медитацией в храме Шаолинь, в гневе вырвал свои веки, помимо его воли, закрывавшиеся в минуту дремоты. Из них-то и вырос чайный куст, из листьев которого, заваренные особым образом, помогали монахам бороться со сном во время медитации.

В старом Китае чай использовали как целебный напиток, снижающий усталость, освежающий дух, укрепляющий волю и зрение; применяли как мазь против ревматизма; его включали в состав эликсира бессмертия. Спитой чай клали в подушки, а из чайных семян выжимали масло, которое использовали как укрепляющее средство для волос.


- Для чего использовали чай в Китае?


Чай обладает тонизирующим свойством, возбуждает деятельность нервной системы, повышает работоспособность, стимулирует сердечную деятельность и оказывает благоприятное влияние на работу почек.

Тонизирующий эффект объясняется действием содержащегося в чайном листе танина. Он придает напитку терпкий, вяжущий вкус и в значительной степени обуславливает его окраску. Танин чая благоприятно влияет на пищеварение, обладает бактерицидными свойствами, применяется при лечении кишечных заболеваний и т.д.

Чай содержит витамин С, группы В и др. Большая часть витаминов при заваривании чая переходит в настой. Из сухого извлекается до 90% витамина С, который хорошо сохраняется при правильном заваривании.

Чем выше сорт чая, тем больше в нем витаминов, танина, кофеина, эфирных масел и других полезных для организма веществ.


- Какие полезные вещества содержит в себе чай?



Рецепт чая по-китайски


В предварительно прогретый сосуд с крышечкой засыпают чай, залить кипятком и через 3 минуты перелить в фарфоровую чашку. Чай пьют горячим, без сахара. На 1 порцию: чай – 5 г, вода – 200 мл.


Литература

¹ Чай. Кофе. Какао. – Д.: Редакционно-изд. отдел Донецкой обл. упр. по печати, 1991.

² Захарова Н. В. Исскуство китайской кулинарии/ над. ред. проф. В. И. Семенова – М.: Изд-во МГУ, 1992.


















6 класс


История (с элементами валеологии)


Тема: Каменный век человечества.


Цель: доказать, что еще в период существования неандертальца, древние люди

использовали лекарственные травы.


Ход урока

(в процессе изложения материала)


В древности, как и в наше время, человек был подвержен различным заболеваниям. Об этом говорят костные останки древних людей.

В 1892 году во время археологических раскопок на острове Ява близ селения Триниль голландский врач и анатом Эмиль Дюбуа обнаружил левую бедренную кость древнейшего человека – питекантропа, который жил около 700 тысяч лет тому назад; под головкой кости имелись значительные костные выросты. Диагноз – экзостоз. Во Франции в пещере Ла Шапель-о-сен найден скелет древнего человека – неандертальца, шейные позвонки которого срослись. Эта находка – свидетельство артрита, от которого несколько десятков тысяч лет страдал каждый четвертый взрослый человек.

Палеонтология ясно показала, что первобытный человек болел, и кости его несут неизгладимые следы таких болезней, как артриты, опухоли, переломы, туберкулез, искривления позвоночника, кариес зубов и другие.

Если есть болезни, следовательно, человек пытался от них избавиться. И поскольку древний человек понятия не имел, что такое химия, физика и как с помощью каких-то там химических веществ получить то или иное лекарство, он обратился к природе. И природа не отвернулась от него, а подарила дорогой подарок – лекарственные травы.

За доказательством мы отправимся в Иран. Именно здесь в 1953-1960 годах археологическая экспедиция под руководством Р. Солецки обнаружила в пещере Шанидар, в горах Загроса, девять мужских скелетов поздних палеоантропов (первобытных людей неандертальского вида, которые жили 60-45 тысяч лет назад).

При исследовании захоронения Шанидар было сделано важное открытие – получено первое научное доказательство использования лекарственных растений человеком неандертальского вида. Анализ многочисленных проб почвы из этого захоронения показал, что умерший был помещен на ложе из веток деревьев и лекарственных растений семи видов (среди них тысячелистник, золототысячник, крестовник, эфедра, алтей, мускари). Цветы были связаны в букетики и разложены по всему погребальному ложу. Наиболее богатые пыльцой пробы грунта взяты на уровне торса и пяточных костей. Цветы, положенные в погребение, были не самыми красивыми, но они обладали целебными свойствами. Одно из лекарственных растений семейства мальвовых (как показали многочисленные пробы, взятые в окрестностях) произрастало на достаточно большом расстоянии от пещеры Шанидар, и сородичи специально посещали далекие горы, намеренно собирая это растение, чтобы использовать его для лечения недугов и «снабжать» им умерших.

Открытие «цветочных людей» (как назвал их Р. Солецки) – первое достоверное доказательство целенаправленно использования лекарственных растений древними людьми неандертальского вида и несомненное доказательство социальных отношений, сложившихся у ближайших предков Homo sapiens по меньшей мере 60 тысяч лет назад.


Вопросы:

  1. Болели ли древние люди и чем?

  2. Кто такие «цветочные люди»?

  3. Какие лекарственные травы были известны неандертальцам?


Литература

¹ Журнал «Здоровье».







6 класс

История (с элементами этики)


Тема: Религия и культура Древнего Китая.


Цель: воспитание трудолюбия у учащихся на примере басни «Кого обходит

удача?».


Ход урока

(в процессе изучения нового материала)


Древние китайские басни прославляют труд, мужество, честность, и высмеивают лень, ложь, жадность, зазнайство.

Я предлагаю вашему вниманию басню:

«Кого обходит удача?»

У крестьянина Суна был небольшой огород. Не жалея сил, Сун трудился на своем огороде. И поэтому каждую осень собирал хороший урожай. Сун продавал на базаре редьку, капусту, бобы, огурцы, горох и кое-как сводил концы с концами. Однажды, когда Сун пропалывал свои грядки, из кустов стремительно выскочил большой заяц, ударился с разбегу о дубок и замертво свалился к ногам Суна.

- Вот удача! – обрадовался Сун. – Без всяких трудов получил и мясо и мех. Мясо съем, а мех продам и куплю себе рису.

И, забыв о прополке грядок, Сун побежал на базар продавать заячью шкуру. Утром Сун снова пришел на огород. На этот раз он не собирался поливать и пропалывать свои грядки. Он уселся у дубка и стал ждать, когда из кустов выбежит новый заяц и замертво упадет к его ногам. Сун просидел до вечера, но зайца не дождался. С этого дня, забыв об огороде, Сун каждое утро усаживался под деревом и ждал зайца. Огород его зарос сорняком, овощи без поливки завяли, а Сун сидел и ждал зайца. Но зайцы больше не бегали на его огород. Осенью, когда соседи собирали богатый урожай, печальный Сун выдергивал из своих грядок бурьян и крапиву. И, глядя на урожай соседей, говорил сердито: «Несправедливо! Соседям боги послали удачу, а меня обошли!».

Не знал Сун одного: кто не работает, к тому удача не приходит.


Вопросы:

  1. Чему учит эта басня и что высмеивает?

  2. Какой пословицей можно передать текст басни?


Литература

¹ Хрестоматия по истории древнего мира: Пособие для учителя / Сост. Черкасова – М.: Просвещение, 1991.








6 класс

История


Тема: Мифы Древней Греции.


Цель: учить учащихся давать нравственную оценку людям и событиям.


Ход урока


Домашнее задание: красиво оформить на альбомном листе полюбившийся миф,

и, здесь же, дать нравственную оценку героям мифа, а

также сделать вывод, чему нас учить данный миф.


Рекомендуемая литература: Кун Н. А. Легенды и мифы Древней Греции. – М.,

1975.



6 класс

История


Тема: Религия и культура Древней Индии.


Цель: воспитание нравственных качеств учащихся.


Ход урока

(в процессе изложения нового материала)


Сегодня мы с вами поиграем в игру «Сундучок мудрости». (На доске висит сундучок, в который заранее положены листки с заданиями.)

В этом сундучке содержатся выдержки из древней индийской книги «Танчатантра», которая представляет собой сборник рассказов. В сборнике сочетается проза со стихом. Сжато и афористично эти стихи говорят о мудрости и глупости, богатстве и бедности, добре и зле. Они поучают, хвалят, клеймят. Индийские традиции относят «Танчатантру» к разделу наставлений в мудрости, к учебникам для царевичей.

Эта книга дошла до наших дней, и в кладезь ее науки можем окунуться и мы.

- Учащиеся по очереди выходят к доске и достают из сундучка отрывки из «Танчатантры», зачитывают их и объясняют смысл прочитанного.


1. Никто еще одной могучей силой

Не стал велик и не был уничтожен.

Ведь в этом мире лишь дела людские

Несут почет или ведут к призрению.


2. Лишь тот, кто в силах страсти обуздать,

Кто помнит лишь добро, забывши зло,

Готов за друга жизнь свою отдать,

Когда и вправду горе подошло!


3. Кто чист, в несчастье обретет

Свои достоинства от зла.

Пусть пламя раковину жжет

Она по-прежнему бела.


4. Когда советники на взятки не польстятся

Разумны, преданны, стране своей верны,-

Владыке незачем тогда врагов бояться:

Он победитель даже без войны!


5. Где не встают на встречу лам,

Где нет приветливых речей –

Не появляйся ты и сам

И не вводи туда друзей!


6. Как в стаде тысячном коров

Всегда теленок мать найдет –

Так дело сотворенное

За тем, кто сотворил, идет!


7. Наш собственный усердный труд

Нам пропитанье достает, -

И, если руки не возьмут,

Крупинка в рот не попадет!


Литература

¹ Хрестоматия по истории древнего мира: Пособие для учителя / Сост. Черкасова – М.: Просвещение, 1991.








6 класс

История (с элементами этики)


Тема: Персидское государство.


Цель: воспитание нравственных качеств у учащихся.


Ход урока


Проверка и коррекция знаний у учащихся.


На прошлом занятии мы с вами познакомились с такой выдающейся исторической личностью, как Соломон.


- Чем царь Соломон прославился? (своей мудростью)


- Сейчас я проверю, как вы запомнили его мудрые советы. Я буду называть фразу, а вы должны будете сказать эту фразу словами Соломона:

1. Без труда не вытащишь и рыбки из пруда. (Соломон: Ленивая рука делает

бедным, а рука прилежных обогащает.)

2. Нельзя отвечать злом на доброе дело. (Соломон: Кто платит злом на добро –

не отступит беда из его дома.)

3. Век живи, век учись. (Соломон: Сердце свое обрати к учебе, уши – к умным

речам.)

4. Не делай людям зла и тебе легче будет жить. (Соломон: Кто копает яму

другому – сам в нее упадет.)


- Какие афоризмы Соломона вы еще знаете? Назовите и объясните их.

- Чему нас учит мудрость Соломона?


Литература

¹ Шалагинова А. И., Шалагинов Б. Б. История древнего мира. – К.: Вена, 1995.







6 класс

История (с элементами этики)


Тема: Персидское государство.


Цель: показать на конкретном историческом примере к чему может привести

безрассудство.


Ход урока

(в процессе изучения нового материала)


Валтасаров пир


Валтасару ничего не надо: день прожил и ладно… был Валтасар… злодей…: мучил народ тяжелой работой и казнил непокорных жестокими казнями.

Задумал раз Валтасар устроить пир у себя во дворце. А в ту пору собрался царь персидский идти на Вавилон войной. Валтасару говорят:

- Помилуй, государь, к нам враг войной идет, а ты пиры затеваешь.

А царь отвечает:

- Что ж, что война? На то у меня и воины, чтоб от врага отбиваться. На то и стены непреступные, каменные, чтобы враг поломал об них свои копья.

Позвал к себе во дворец тысячу гостей именитых, и пошел у них пир горою…

И вдруг все светильники разом погасли, словно их ветром задуло. Стало темно. Только где-то наверху, у стены, появилось слабое мерцание. С каждой минутой оно разгоралось все больше и больше, и все увидели огромную руку, обожженную ярким сиянием. Огромный палец водит по стене и пишет, пишет, а что – неизвестно.

Стало тихо во дворце…

Но вот рука исчезла, и все увидели на стене огненные письмена. Царь силится прочитать – не может.

И позвали тогда во дворец мудрецов и кудесников, магов-гадателей и снов-толкователей.

Смотрели они, смотрели на стену, морщили высокие лбы, шевелили губами, бородами трепали, а понять ничего не понимают…

Тут кто-то из гостей сказал царю:

-Государь, разве ты забыл, что у тебя в твоем царстве живет великий мудрец Даниил?..

Привели Даниила во дворец, и царь его спрашивает:

- …Слышал я, тебе все тайны доступны, раб мой Даниил,- говорит тогда царь.- Взгляни же на эту надпись и скажи мне, что она означает. Прочитаешь – я тебе царскую одежду разноцветную пожалую и к ней цепь золотую нагрудную. И сделаю тебя первым человеком в моем государстве. Но если и ты не разберешь огненные слова, я велю тебя казнить лютой казнью, а дом твой огнем пожечь.

Улыбнулся Даниил и сказал:

- Не пугай меня лютой казнью, государь. Мне ли смерти бояться? И подарков мне твоих не надо. А надпись я тебе и так прочитаю, изволь! … Мэнэ, мэнэ, тэкэл, фарес, - вот что начертала тебе волшебная рука…

МЭНЭ, МЭНЭ – это означает, считали мы твои дни, государь, считали и сосчитали, конец им пришел. ТЭКЭЛ – взвесили мы тебя на весах, государь, и оказалось, легок ты и мысли твои легковесны. А ФАРЭС – конец вавилонскому владычеству, государь.

Не успел Даниил кончить, как вдруг двери дворца распахнулись, и народ толпою вломился к царю.

- Горе! Горе! – кричала толпа. – Беда, государь! Враг в Вавилоне! Персы ворвались в город!

Посмотрел Валтасар и увидел: перед самым дворцом отряд персидских воинов налетел на его стражников, и рубит их своими острыми мечами.

Добрались и до царя Валтасара и закололи его.


Вопросы:

  1. Дайте нравственную характеристику Валтасару.

  2. Чем Даниил отличался от Валтасара?

  3. Каково было отношение Валтасара к своему государству? Виновен ли он в падении Вавилона под натиском персов?

  4. Как бы вы поступили на его месте?


Выражение «валтасаров пир» стало крылатым. Оно означает бездумное веселье во время какого-либо бедствия.

Литература:

¹ Комсомолец Донбасса. – 1990 – 5 мая.

² Комсомолец Донбасса. – 1990 – 6 мая.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 11.03.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров77
Номер материала ДВ-518491
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх