Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / ЭЛЕМЕНТЫ ПСИХОКОРРЕКЦИИ В РАБОТЕ ЛОГОПЕДА

ЭЛЕМЕНТЫ ПСИХОКОРРЕКЦИИ В РАБОТЕ ЛОГОПЕДА

  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

ЭЛЕМЕНТЫ ПСИХОКОРРЕКЦИИ В РАБОТЕ ЛОГОПЕДА


Суворова С.А.,логопед; Гиленкова С.В., логопед

Научно-практический центр Детской психоневрологии ДЗ г. Москва


Отделение нейрохирургии НПЦ ДПН ДЗМ г.Москва принимает больных на реабилитацию детей с различными медицинскими диагнозами: оперированная спиномозговая грыжа; последствия тяжелой черепно-мозговой травмы; миелодисплазия; аномалия развития позвоночника и спинного мозга; травматическая болезнь спинного мозга; детский церебральный паралич; последствия родового повреждения плечевого сплетения; врожденный порок развития спинного мозга; воронкообразная деформация грудной клетки и другие. Ежегодно помощь в этом отделении получают до 500 детей и подростков от 2 до 18 лет.

Обследование больных в отделении проводится комплексно всеми специалистами (неврологом, нейрохирургом, ортопедом, урологом, психиатром (по показаниям), в том числе медицинским психологом и логопедом с использованием психолого-педагогических, нейропсихологических, нейролингвистических методов диагностики. Дети получают лечение 2-3 раза в год и получают медикаментозное терапевтическое, хирургическое, ортопедическое, физиотерапевтическое лечение, ЛФК, массаж, занятия с педагогом, логопедом, клиническим психологом. Все поступающие дети в обязательном порядке обследуются логопедом.


Итак маленький ребёнок поступает в стационар. Безусловно это стресс! Незнакомая обстановка, много врачей, частые обследования и процедуры. Хорошо, если ребёнок поступает с мамой или близкими родственниками. Но также очень часто поступают маленькие пациенты из детских домов. Мы начинаем свою работу с обучения элементарным навыкам общения и установления контакта с ребёнком.


Сразу оговорюсь, что речь идет об обучении детей, имеющих проблемы со здоровьем. В принципе, при правильном подходе к ребёнку он быстро идёт на контакт и проявляет заинтересованность в занятиях- играх. Если уж Бог дает ребёнку жизнь, то дает её с большим скрытым потенциалом! Главное, чтобы мы, специалисты, сами соблюдали элементарные правила общения с маленьким Человеком и уважительно относились к его проблемам.


Когда мы приступаем к логопедическому обследованию, видно, что далеко не все дети ведут себя одинаково. Некоторые активные – другие спокойные. Бывают и откровенные лентяи, которые просто ничего не хотят. Даже новые игрушки их не привлекают. У детей различный уровень притязаний (чего он хочет, на что претендует) и реальных возможностей. Ребенок, переоценивающий себя, обычно высокомерен, заносчив, нетерпим к критике. Ребенок, который недооценивает своих возможностей, скован, не уверен в себе, пессимистичен. Характер ребёнка таким образом определяет дальнейшие методы работы. Работа в стационаре с детьми с ДЦП даёт возможность применять богатый опыт своих профессиональных навыков. Существенным для понимания нашего подхода к работе представляется воспитание уверенности в себе в новой обстановке, не бояться «белых халатов». Во всяком случае, после постановки речевого диагноза, с учётом возраста ребёнка и уровня развития его познавательной деятельности, которые нами безусловно учитываются, начинается основная работа. Мы стараемся дозированно подбирать задания с таким расчётом, чтобы запаса энергии обязательно хватило на их выполнение. Для самооценки ребёнка это очень важно. После того, как дети начинают обучение по индивидуально разработанной для каждого программе, мы как можно чаще берем их на занятия, играем с ними и хвалим, дарим небольшие игрушки-призы. Привыкание к занятиям у ребёнка, происходит очень быстро. Буквально за три-четыре дня они начинают проявлять заинтересованность, стремиться на занятия, с удовольствием выполнять задания. С этого момента мы приступаем к проведению логопедического массажа. Для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата это необходимая процедура, без которой чаще всего не обойтись. Очень интересно наблюдать за тем, как у генеративного или инертного ребёнка, вдруг проявляются такие качества как

настойчивость, упорство, целеустремлённость, усидчивость.

Один из важнейших элементов логопедических занятий — поощрение, которое выражается в вербальной и невербальной (жесты, улыбки, похлопывания, прикосновения и т. д.) формах. Ребенка нужно поощрять как можно чаще и как можно естественней теми способами, которые ему больше всего нравятся. Ребенка нужно хвалить постоянно, даже если у него ничего не получается, а при малейшей удаче тем более. Для закрепления положительных результатов мы используем маленькую хитрость: ставим оценку. Единственную оценку — 5, но разных размеров. Когда ребенок еще не добился никаких результатов, мы хвалим его и ставим пятерку, маленькую. Появляются первые успехи — пятерка становится все больше. Получив самую большую оценку, ребенок понимает: сегодня он молодец. Он доволен собой и хочет еще раз выполнить получившееся упражнение.

Поскольку мы значительно ограничены временными рамками, так как пребывание ребёнка в стационаре в среднем составляет 1,5 месяца, нам необходима поддержка родителей или социального работника. Каждый родитель имеет возможность и мы приветствуем, если проявляется такая инициатива, присутствовать на занятиях и обучаться приёмам коррекционной работы. Работа с ребёнком проходит эффективнее, если нам помогают сами родители, для которых мы проводим мини-тренинги. Такие тренинги обучают правильно реагировать на неудачи своего ребёнка и одновременно вызывают интерес к достижению цели. Даже тяжелые речевые расстройства у наших маленьких пациентов, с которыми родители почти смирились как с неисправимыми не безнадёжны. Родители перестают игнорировать проблему, а наоборот начинают активно сотрудничать с ним. Наконец, самое важное для работы с детьми с ДЦП – терпеливое отношение ко всему, что пока не может выполнить ребёнок. Но... Все наработанные навыки в этом возрасте быстро теряются как только пациент выписывается. Достижение поставленных целей в нашей работе будет определяться уже настойчивостью и последовательностью в проведении в жизнь наших рекомендаций! В силу нашей профессии, работа в стационаре требует достаточно высокого уровня квалификации. Поскольку от этого опыта и объёма знаний зависит эффективность работы, мы регулярно перенимаем опыт наших коллег.


Одновременно приходится следить за тем, чтобы полученные навыки закреплялись после занятий с логопедом. Обучение и мотивирование родителей во время пребывания в стационаре и контроль за выполнением наших рекомендаций после выписки — это ещё один не маловажный момент. Для достижения этой задачи мы активно используем интернет (Скайп, ведём переписку по e-mail).

В конце хочется еще раз повторить — воспитание усидчивости и мотивации ребёнка должно начинаться как можно раньше. У каждого ребёнка нужно стараться «формировать» требуемые черты характера. А это возможно только при каждодневном личном участии родителей. Таким образом обучить ребёнка - большой и ответственный труд. Нужный результат достигается только постоянным и настойчивым выполнением заданий, а как следствие придет и удовлетворение от проделанной работы!

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 06.10.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров316
Номер материала ДВ-034079
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх