Инфоурок Внеурочная деятельность СтатьиЭмоциональная комфортность как фактор психологического здоровья младшего школьника

Эмоциональная комфортность как фактор психологического здоровья младшего школьника

Скачать материал
библиотека
материалов

Голикова Виктория Васильевна

учитель начальных классов

МАОУ СОШ №9

г. Енисейска Красноярского края

Эмоциональная комфортность как фактор психологического здоровья младшего школьника

Аннотация: эмоциональный дискомфорт ребенка при проблемах школьной адаптации снижает желание учиться, тормозит усвоение знаний. В статье рассматриваются вопросы о создании условий, в которых бы наилучшим образом раскрывались не только познавательные возможности школьника, но и которые позволят сохранить здоровье ребенка за годы его обучения в школе, в частности, для организации продуктивного общения нужно научиться распознавать и регулировать эмоциональные состояния младшего школьника. Для учеников младших классов организовано пространство, где ребенок в урочное и внеурочное время может эмоционально раскрыться, выразить свое внутреннее состояние в разных видах деятельности.

Ключевые слова: психологическое состояние младшего школьника, эмоциональное состояние школьника, эмоциональный комфорт.

Поступление ребенка в школу знаменует собой начало нового возрастного периода в его жизни, когда ведущей деятельностью становится учебная. В школу приходят дети разные по характеру, поведению, уровню развития и подготовленности. Одни схватывают все, как говорится, на лету, другим требуется приложить определенные усилия, и есть такие дети, обучение которых в общем потоке оказывается слишком трудных и для них самих, и для учителей. Плохие оценки, замечания учителя в адрес такого ученика влияют на отношение к нему одноклассников. Появляются проблемы школьной адаптации. Эмоциональный дискомфорт, возникающий при этом, снижает желание учиться, тормозит усвоение знаний.

Здесь важен вопрос о создании условий, в которых бы наилучшим образом раскрывались не только познавательные возможности школьника, но и которые позволят сохранить здоровье ребенка за годы его обучения в школе. В наше время ни для кого ни секрет, как много значит психологическое состояние школьников. Опираясь на суждение известного психолога Н.П.Слободяник, понятие психологически здорового человека определяется так- это человек, принимающий себя и окружающих, подвижный и восприимчивый к внешним изменениям.

С этой целью в начальной школе большое внимание уделяю ролевой деятельности. Ребенок на уроке примеряет на себя новые роли, разные по статусу и по содержанию. На таких уроках обычно каждый ученик вовлечен в активную, сменяемую деятельность, то он артист, то художник, то эксперт, то исполнитель. В нашей школе через разнообразные спецкурсы ( «Юный исследователь», «Юный математик» и пр.) для учеников младших классов организовано пространство, где ребенок во внеурочное время может эмоционально раскрыться, выразить свое внутреннее состояние в разных видах деятельности- творческой, поисковой, исследовательской, проектной.

У детей младшего школьного возраста преобладает эмоциональное начало, они очень восприимчивы к оценкам окружающих и здесь очень важно создать ситуацию успеха на уроке. Надо отметить, что переживая позитивные эмоции от улучшения образовательных результатов, ученик стремится к тому, чтобы вновь оказаться в ситуации успеха. Как показывают наблюдения учителей, чтобы быть успешным в старших классах, в начальной школе ребенку нужно овладеть навыком быстрого осознанного чтения со скоростью не менее 120 слов в минуту. И с этой целью в учебной деятельности использую карточки использую карточки с индивидуальными заданиями, таблицы Шульте, карточки для периферийного чтения, разнообразные тексты с заранее пронумерованными словами для методики быстрого чтения. В частности, приведу такой пример. Дети для отработки техники чтения приносят тексты из дома. Приносят те тексты, которые их чем- то заинтересовали, запомнились. Поэтому при пересказе им интересно поведать собеседнику именно свой текст, свою историю, что позитивно отражается в работе над техникой чтения. Заметила значимую роль и дневников по замерам показателей чтения, письма и скорости вычислений. Мы в начальной школе называем их дневниками успешности, потому что они в динамике показывают рост, успехи ребенка в достижении лучших результатов.

Очень важно этот момент успеха ребенка заметить и оценить. И здесь пришла к такому наблюдению, что для ученика начальной школы наиболее значимой являются все же эмоциональные формы оценки: восхищение, сопереживание, оптимизм, огорчение, удивление.

Говоря о внутреннем комфорте каждого ребенка на уроке, нельзя не сказать об индивидуально- ориентированном способе обучения. Готовлю материал к урокам, учитывая разные способы восприятия учеников. Наблюдая за детьми, отметила, что у каждого есть доминирующий способ восприятия информации, таким образом выделила в классе группы: так называемые «слушатели», «зрители», «деятели». Материалы для уроков получаются разных видов: визуальные ( презентации, видео, фото, картины), разговорного характера ( диалоги, ролевые игры, озвучивание сюжетов), практические (коллажи, рисование, лепка). Такой подход в работе дал стабильную динамику в обучении. Поэтому, готовясь к урокам, учитываю все способы восприятия детьми информации, таким образом одновременно расширяя возможности детей и создавая положительное эмоциональное пространство.

В конце урока или занятия провожу рефлексию в виде вопросов, рисунков или цветовую- она для меня является одним из инструментов, с помощью которого можно оценить эмоциональное состояние учеников, увидеть плюсы и минусы своей деятельности. Таким образом, эмоциональное состояние и настроение ребенка являются, если не определяющим, то без сомнения очень важным фактором в учебной деятельности и процессе общения. Поэтому для организации продуктивного общения нужно научиться распознавать и регулировать как свои эмоциональные состояния, так и состояния и настроения ученика.

И в заключение, хочу привести слова М. Пришвина: «Самая суть чисто человеческого здоровья- это когда неудержимо тянет сказать что- то хорошее другому человеку…»

Список литературы

  1. Слободяник Н.П. Я учусь владеть собой: программа эмоционального развития детей дошкольного и младшего школьного возраста: Практическое пособие. – Москва: Генезис. -2002.- 72с.

2. Бендас, Т.В. Нагаев, В.В. психология чувств и их воспитание / Т.В. Бендас, В.В. Нагаев. – М., 1982.

3. Крюкова, С.В. Слободяник, Н.П. Удивляюсь, злюсь, боюсь, хвалюсь, и радуюсь/: Программы эмоционального развития детей дошкольного и младшего школьного возраста: Практическое пособие/ С.В. Крюкова, Н.П. Слободяник. – Москва: Генезис.- 2002.-165с.

4. Овчарова, Р.В. Практическая психология в начальной школе/ Р.В.Овчарова. – Москва: Сфера.- 2011г.-123с.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Аннотация:эмоциональный дискомфорт ребенка при проблемах школьной адаптации снижает желание учиться, тормозит усвоение знаний. В статье рассматриваютсявопросы о создании условий, в которых бы наилучшим образом раскрывались не только познавательные возможности школьника, но и которые позволят сохранить здоровье ребенка за годы его обучения в школе, в частности, для организации продуктивного общения нужно научиться распознавать и регулировать эмоциональные состояния младшего школьника. Для учеников младших классов организовано пространство, где ребенок в урочноеи внеурочное время может эмоционально раскрыться, выразить свое внутреннее состояние в разных видах деятельности.

Ключевые слова: психологическое состояние младшего школьника, эмоциональное состояние школьника, эмоциональный комфорт.

Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.