Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Эмоциональное здоровье в семье

Эмоциональное здоровье в семье

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ В СЕМЬЕ.

Зарытовских С.В.,

социальный педагог МОУ СОШ № 55


Семья — это выработавшаяся за многие века форма объединения людей мужского и женского пола в интересах создания нормальных условий для их повседневной жизнедеятельности, сохранения здоровья, рождения и воспитания детей, передачи жизненного опыта, осуществления преемственности поколений.

Важнейшая задача семьи — рождение и воспитание детей, развитие их физических и духовных сил. Ясно, что семья представляет собой большую ценность и в интересах общества необходимо всячески ее укреплять.

Начиная с 90-х годов, наша страна пережила и переживает много изменений и потрясений, а в такое время всегда возникают проблемы социального характера. И в первую очередь это отражается на наших семьях. А самые уязвимые и наиболее незащищенные, психологически не готовые к жизненным трудностям – дети. Растет число подростков склонных к патологической лжи, воровству, к уходам из дома, хулиганству, прекращению учебной деятельности, употреблению психотропных веществ, азартным играм. И все эти проблемы возникают не только в семьях, находящихся в социально опасном положении, состоящих на учете в школе или полиции, но зачастую в обычных, казалось бы совсем благополучных, семьях. И вот это-то больше всего тревожит. Почему в семьях где есть и мама, и папа, где ребенок хорошо учится в младших классах, вдруг возникают к седьмому – восьмому классам ( а иногда и раньше ) такие проблемы и откуда же они? Опыт учит нас, что все из семьи. Так что же не так в этих «благополучных» семьях?

Хочу вначале привести выдержки из анонимных сочинений: «Скорей бы стать взрослой! Как надоели скандалы в доме. Отец вечно спешит, придирается к маме, его все раздражает, если у него плохое настроение»,

«Не хочу, чтобы у меня была такая семья! Ведь люди женятся по любви! Куда же все девается – все хорошее, доброе, светлое?»

« Мне иногда кажется, что я неродной в семье, меня только ругают и никогда не похвалят»

« Иногда я думаю, что никому совсем не нужна, и лучше бы мне совсем не родиться»

Есть и другие сочинения: «Если я выйду замуж, то только за такого человека как мой папа. Я очень люблю своих родителей за их внимание и заботу друг о друге и о нас детях»

«Когда мама попала в больницу, то папа каждый день писал ей стихи. Сам он не сочиняет, но переписывал ей стихи о любви любимых поэтов»

«Девочки мне завидуют, а одна сказала: «Как у вас дома тепло, тихо, уютно и спокойно, а у нас все не так»

« Когда я впервые уехала на целый месяц из дома, только тогда я поняла, как мне не хватает моих родных, как я сильно их люблю, как скучаю без них, как мне их не хватает»

У всех этих детей есть родители. Но у всех ли семья в ее подлинном, высоком понимании? Всем нужен любимый дом – самый теплый, самый родной, куда приходишь, чтобы отдохнуть душой, встретиться с родными и добрыми людьми, поделиться радостями и огорчениями, спросить совета, будучи уверенными, что будут поняты, что нас поддержат, помогут, что здесь тебя любят, тобой гордятся, тебя не дадут в обиду, а если ты неправ, то тактично и мягко помогут понять и исправить ошибку. И как все это важно для взрослого человека, а уж для ребенка особенно. Если отец и мать любят друг друга и любят своих детей, то они должны создать такой семейный очаг, такой уют и комфорт. Иначе ни какие деньги, богатство, благополучие не сделают дом родным, а родители с их скандалами и взаимными оскорблениями не принесут ничего детям кроме вреда. А ведь наши предки давно знали, что злые слова убивают. Не случайно проклятие поражало насмерть. И словом же воскрешали мертвых, исцеляли больных. Вероятно, если бы человек мог видеть, какой мощный отрицательный заряд, словно ударная волна взорвавшейся бомбы, распространяется во все стороны от скверного слова, он никогда не произнес бы его. Ученые под руководством кандидата биологических наук П.П. Гаряева пришли к ошеломляющему выводу, что с помощью словесных мыслеобразов человек созидает или разрушает свой генетический аппарат. Исследователи доказали, что бранные слова как бы взрываются в генетическом аппарате человека, вследствие этого происходят мутации, которые с каждым поколением ведут к вырождению человека. Исследователи изобрели аппарат, который переводит человеческие слова в электромагнитные колебания. Они, как известно, влияют на молекулы ДНК (наследственности). Ругается человек матом, и его хромосомы корёжатся и гнутся, гены меняются местами. В результате ДНК начинает вырабатывать противоестественные программы. Вот так постепенно потомству передаётся программа самоликвидации. Учёные зафиксировали, что бранные слова вызывают мутагенный эффект, подобный тому, что даёт радиоактивное облучение мощностью в тысячи рентген.

В современной семье очень много зависит от женщины в деле создания семейного уюта, спокойствия и дружеской атмосферы, так как отцы всегда были больше «добытчиками». Поэтому именно мама должна быть более терпеливой, любящей, заботливой, мудрой. Именно она, как «хранительница семейного очага», должна вовремя погасить вспышку раздражения, разрядить шуткой назревающую ссору, улыбкой предотвратить конфликт, проявить заботу, сделать приятное мужу, приготовить что-то вкусное, устроить семейный праздник. И муж, я уверена, ответит тем же. И прекрасно когда такую заботу и любовь видят дети. Ведь все мы знаем, что для детей пример родителей самый главный и научиться семейной жизни они могут только в собственной семье на примере своих родителей. А если этот пример отрицателен, то дети растут раздражительными, эгоистичными, жестокими, а иногда с искалеченными душами.

А причина всему – неуступчивость, эгоизм, гнев, нежелание сдерживать себя, попробовать понять другого человека, ощутить его обиду и боль, поставить себя на его место. А этому как раз мы и не учим, да и воспитание нужно начинать с родителей. Ведь то, что мы делаем, как мы делаем и даже о чем мы думаем - все влияет на воспитание наших детей. Дети меньше всего слушают слова, поучения, они учатся, глядя на нас. Вот поэтому еще раз повторяю, что начинать воспитание нужно с себя. Недостатки в наших детях - это наши ошибки, наши пороки, которые мы в себе не замечали, но которые стали видны в наших детях. Вот откуда в них раздражительность, злость, неумение сдерживать себя. Они не увидели ничего другого в семье, они недополучили любви и не знают что такое любовь.

Патриарх Кирилл сказал в одном из своих выступлений перед молодежью, что любовь не может быть эгоистичной, она заключается не в собственном счастье, а в счастье тех, кого мы любим.

В загсе проводили опрос среди молодоженов и 90% опрошенных невест сказали, что выходят замуж, чтобы быть счастливыми, и только 10% сказали, что хотят сделать счастливым будущего супруга. Сразу понятно кто из молодых невест действительно любит. Да, к величайшему сожалению, многие молодые люди у нас не научились любить. Любить вообще - родителей, стариков, детей, больных, слабых и несчастных. И, конечно, жениха или невесту, мужа или жену. Собственных будущих детей.

Вступая в брак вроде бы по любви, они не умеют ценить ее, не имеют понятия о самоотверженности, заботе, внимании к другому человеку, его внутреннему миру и ждут от семейной жизни только удовольствий. Они не понимая, что совместная жизнь - это совместный труд, что счастливая семья не возникнет сама по себе, ее нужно построить на любви и взаимоуважении, уступках, доброте. Нельзя думать только о себе, игнорировать образ мыслей, привычки, вкусы, желания и настроения супруга или супруги. Необходимо учиться терпимости, заботе, выдержке, вниманию, доброте - иными словами учиться любви. И учиться этому необходимо с детства в семье. Любовь очень важна для любого человека, в ней заключается целительная сила. Ребенок чувствует себя уверенней. Когда знает, что его любят. Никогда не будет лишним обнять и поцеловать ребенка просто так без всякой причины, чтобы дать ему понять: «Дитя мое, я люблю тебя, если у тебя возникнут трудности – приходи ко мне, я помогу, если ты оступился – я поддержу тебя». А научить этому могут только родители. Конечно, большинство родителей много работают, поздно приходят домой, а дома тоже много дел, а если они устали и раздражены, то вместо любви и внимания ребенок может услышать обвинение и ругательство в свой адрес. А это уже негативный опыт для ребенка и он может его перенести в свою будущую семью.

Ребенок - самое важное в любой семье? Разве не ради него родители работают? Поэтому найти время для общения с ребенком не только нужно, но необходимо. Ребенок не должен быть предоставлен сам себе, иначе его воспитанием займется улица, телевизор, компьютер. И когда появятся явные проблемы, а они обязательно появятся при таком воспитании, то справиться с ними будет уже нелегко. И винить в этом нужно будет не школу, государство, друзей…, а прежде всего себя.


Литература


  1. Психология – XXI век. Проблемы современной семьи: психологические аспекты: межвуз. сборник научных трудов \ под редакцией К.М. Гайдар; Воронежский государственный университет и др. – Воронеж: Издательский полиграфический центр Воронежского государственного университета, 2009. – Вып.3. – с 39 - 40.

  2. Воспитание школьников. Теоретический и научно-методический журнал. Министерство образования Российской Федерации. ООО «Школьная пресса» , 2003. – вып.3. – с 49-54.

  3. Фромм А. Азбука для родителей / Пер.с англ. И. Константиновой. — М.: Астрель,2003.




Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 25.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров147
Номер материала ДВ-008463
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх