Эмоциональный интеллект и его развитие в дошкольном возрасте
Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Дошкольное образование СтатьиЭмоциональный интеллект и его развитие в дошкольном возрасте

Эмоциональный интеллект и его развитие в дошкольном возрасте

Скачать материал

Эмоциональный интеллект и его развитие в дошкольном возрасте

 

 

 

В условиях современного общества проблема социально-коммуникативного развития личности является одной из актуальных проблем   образования. Это относится и к сфере дошкольного образования. Социальное окружение современного ребенка имеет свои особенности: в нем часто наблюдается дефицит общения, внимательности, сердечности, доброжелательности во взаимоотношениях между людьми.

ФГОС ДО одним из важных направлений развития дошкольников называет образовательную область «Социально-коммуникативное развитие», которое способствует адаптации личности в условиях новых реалий. Оно предусматривает усвоение ребёнком ценностей и норм поведения, обуславливающих жизнь в обществе; становление самостоятельности; расширение сферы общения и взаимодействия ребёнка со взрослыми и сверстниками; развитие эмоциональной отзывчивости, сопереживания, социального и эмоционального интеллекта; формирование готовности к совместной деятельности со сверстниками.  Одной из областей развития, обозначенных в Федеральном Государственном Образовательном Стандарте, является развитие эмоционального интеллекта.

Особую  важность развитие эмоционального интеллекта приобретает в дошкольном возрасте, когда эмоции проходят путь значительного развития. В это время происходит освоение социальных норм выражения  различных эмоций. Благодаря речевому развитию эмоции становятся осознанными, проявляются способности отличать экспрессивные средства от переживаний. У детей происходит развитие эстетических, интеллектуальных и моральных чувств, формируются чувства долга и стыда. Дошкольное детство -  время возникновения эмоциональных переживаний не только по поводу настоящего, но и по поводу будущего, возможность пространственно-временного смещения на основе эмоционального предвосхищения ситуации взаимодействия и вырабатывания способности к эмоциональной децентрации, а также увеличение способности понимания эмоций и рассуждений, стратегий действий других людей.

Понятие эмоционального интеллекта появилось недавно. Серьезно о нём впервые заговорили в 1990 году после статьи Питера Саловея и Джона Майера, в которой авторы определили эмоциональный интеллект как способность узнавать свои и чужие эмоции и чувства, различать их между собой и использовать эту информацию для дальнейших рефлексий и действий. Саловей и Майер считают эмоциональный интеллект подсистемой уже известного социального интеллекта, который позволяет «понимать людей и управлять ими».

Отечественные психологи понимают эмоциональный интеллект как способность человека понимать и осознавать свои эмоции, умение конструктивно их выражать, понимать чувства окружающих. От эмоционального интеллекта зависят общее благополучие человека, его удовлетворенность отношениями с другими людьми, успехи в работе и счастье в семейной жизни.

В отечественной педагогике и психологии широко используется модель Д. Гоулмана, включающая в структуру эмоционального интеллекта   самосознание, контроль импульсивности, уверенность, самомотивацию, оптимизм, коммуникативные навыки, умение эффективно выстраивать взаимоотношения с другими людьми.

В развитии эмоционального интеллекта прослеживается несколько этапов: на первом этапе происходит знакомство с эмоциями: радостью, злостью, горем, гневом, страхом, удивлением. Это может совершаться как в повседневной жизни, так и в специально организованной деятельности.

На втором этапе развивается способность использовать эмоции для направления внимания на важные события, формируется способность вызвать определенную эмоцию, контролировать ее. Благодаря данной способности человек может продолжать работать с той же продуктивностью или даже увеличить её, несмотря на негативное или тревожное эмоциональное состояние.

3-й этап – этап понимания (осмысления) эмоций.  Новообразование данного этапа состоит в отчётливой фиксации своего эмоционального состояния, в возможности выразить его в знаковой форме. Осознанию собственных эмоций ребенком способствуют называние взрослым эмоциональных реакций и состояния ребенка, принятие или непринятие взрослым этих эмоций, поддержка адекватных реакций и отвержение неадекватных. Кроме того, на данном этапе важна роль взрослого, которая заключается в том, что взрослый предоставляет дошкольнику образцы способов эмоционального самовыражения.

4-й этап. Управление эмоциями - это способность человека чувствовать свои эмоции, давать им характеристику, переживать их и отпускать после этого.

 Практика показывает, что в настоящее время в детский сад часто приходят дети, не проявляющие никаких эмоций, не реагирующие на окружающий их мир, дети с нарушенной самоидентификацией, которые не узнают себя и родных на фотографиях. Другие дети различают и проявляют только ограниченный набор эмоций, в основном отрицательных, часто неадекватных текущей ситуации. С другой стороны, есть дети, активно проявляющие свои эмоции, с богатой, живой мимикой, но при этом неговорящие.

В своей работе мы учитываем психофизические и речевые особенности и возможности детей с задержкой психического развития.

Наиболее доступными для детей с зпр оказались следующие виды деятельности, решающие не только задачи общеобразовательной программы, но и (в первую очередь) - коррекционные задачи: работа с альбомами, игры в кругу и хороводные игры, психогимнастика, чтение сказок и игры-беседы по прочитанному, рассматривание иллюстраций к сказкам, рисование, театрализованная деятельность, песенки с движениями, настольные и дидактические игры, сюжетно-ролевая игра.

В альбомах на отдельных страницах имеются фотографии ребенка (портрет и изображения ребенка в разных ситуациях – в осеннем лесу, возле своего дома, возле детского сада, сидя на стуле, лежа, держащего овощи и фрукты и т.д.), фотографии родных, рисунки и аппликации, выполненные самим ребенком.

Работа с альбомами помогает детям научиться узнавать себя на фотографии, способствует формированию указательного жеста, развитию фразовой речи, расширению пассивного и активного словаря, улучшению понимания обращенной речи.

Созданию положительного эмоционального фона в группе, знакомству детей с основными эмоциями, развитию навыков социализации и подражания способствует использование игр в кругу и хороводных игр. В ходе взаимодействия в играх у детей повышается мимическая активность, появляется положительная реакция на проведение игр, изменяется в лучшую сторону эмоциональная сторона игрового общения, развивается интерес к игре. Дети меньше проявляют негатив, тревогу, агрессивность, начинают выполнять игровые действия без помощи взрослых.

Общение ребёнка со сверстниками очень важно для нормального развития и эмоционального здоровья. Психогимнастика помогает ребенку проще общаться со сверстниками, легче выражать свои чувства и лучше понимать чувства других. В ходе выполнения упражнений у детей изживаются невротические проявления (страхи, различного рода опасения, неуверенность), вырабатываются положительные черты характера (уверенность, честность, смелость, доброта и т.п.). Дети получают понятие о разделении эмоций на положительные и отрицательные, понимают причины возникновения основных эмоциональных состояний, осваиваются экспрессивные формы выражения эмоций – интонация, мимика, пантомимика.

Чтение сказок задает оценку положительного и отрицательного в жизни, противопоставляет идеальное и ошибочное, идентификация самоготребёнка с героями сказки помогает ему понять, что у других имеются такие же, как и у него, проблемы и переживания. Беседы по прочитанному учат распознавать эмоциональные проявления других, обогащают и активизируют речь детей за счёт слов, обозначающих различные эмоции, чувства, настроения, развивается умение говорить о том, что чувствует другой, находясь в той или иной ситуации. Дети учатся проявлять внимание, сочувствие к героям сказки, к окружающим их людям. Игра-беседа с персонажами произведения позволяет узнать, насколько детям понятно содержание художественного произведения, понять, насколько глубоко   ребёнок усвоил нравственные эталоны, какова его позиция по отношению к разным героям.

Рассматривание иллюстраций помогает лучше понять и   прочувствовать яркие эмоциональные переживания, учит сопереживать, формирует собственное отношение к увиденному,  предоставляя ребенку наглядный образ ситуации и способствуя пониманию характеристик персонажей. У детей развивается способность понимать и передавать жесты, мимику персонажей, выражать свои эмоциональные переживания с помощью пантомимы и в речи.

Рисование учит взаимодействовать, общаться со сверстниками, оказывать эмоциональную поддержку. Изображая различные эмоции на бумаге, дети учатся распознавать эмоции по выражению лица, понимать настроение другого.

Театрализованная деятельность обогащает жизненный опыт дошкольника, способствует развитию умения встать на позицию другого человека, оценить его поступок, сблизиться с героем произведения, пережить его победы и поражения. Дети лучше усваивают содержание произведения, логику и последовательность событий, их развитие и причинную обусловленность. Театрализованные игры способствуют усвоению элементов речевого общения    (мимика, жест, поза, интонация, модуляция голоса).

Песенки с движениями способствуют развитию самоидентификации, ребенок учится показывать и называть части своего тела, развивается ориентировка на теле и в пространстве, что в свою очередь стимулирует развитие мыслительных функций.

Настольные и дидактические игры позволяют познакомить детей с разными проявлениями эмоций, учат детей распознавать настроение других, в играх происходит закрепление эмоционального словаря, усваиваются такие понятия, как «настроение», «эмоции»,  дети начинают использовать в речи прилагательные весёлый, грустный, печальный, хмурый, удивлённый, испуганный и т. д.),  учатся устанавливать связи между проявлениями эмоций, чувств, и состояниями и причинами их возникновения.

Сюжетно-ролевая игра как всякая творческая деятельность, эмоционально насыщена и доставляет каждому ребенку радость и удовольствие уже самим своим процессом. В игру вовлекаются все стороны личности: ребёнок двигается, говорит, воспринимает, думает; в процессе игры активно работают все его психические процессы: мышление, воображение, память, усиливаются эмоциональные и волевые проявления.

        Формирование социальных умений происходит только в совместной деятельности и общении с другими людьми. Только так ребенок сможет овладеть речью, новыми знаниями и умениями; у него формируются  собственные убеждения, духовные ценности и потребности, закладывается характер. Гармоничное развитие личности дошкольника способствует повышению самооценки, позволит быть успешным в будущем, занимать лидирующие позиции в профессиональной деятельности. На наш взгляд, применение данных видов деятельности в работе с детьми с ЗПР способствует развитию эмоционального интеллекта.

Чем разнообразнее будут приёмы коррекционного воздействия на детей с задержкой психического развития, тем более успешным будет процесс социально-коммуникативного развития в целом, и развития эмоционального интеллекта в частности.

 

 

 

 

 

 

1.    Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. – М.: Центр педагогического образования, 2014

2. Гоулман Дэниел, Эмоциональный интеллект ; пер. с англ. А. П. Исаевой. - М. : ACT: ACT МОСКВА; Владимир: ВКТ, 2009. - 478с.

Электронные ресурсы:

2.   http://festival.1september.ru/articles/607697/;

3.   http://educoroang.ru/O_centre/projects/sip/razvitie_ehmocionalnogo_intellekta_kak_motivacionn.html

4.   http://elo4ka.ucoz.ru/publ/razvitie_ehmocionalnogo_intellekta_u_detej_doshkolnogo_vozrasta/1-1-0-3

 

 

 

 

 

 

 

.

 

 

 

 

 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

В статье представлено содержание коррекционно-воспитательной работы с детьми с задержкой психического развития. Представленные виды деятельности позволяют развивать эмоциональный интеллект, мышление и речь дошкольников.

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.