Инфоурок Русский язык СтатьиЭнантиолексема "наверное" в СРЛЯ

Энантиолексема "наверное" в СРЛЯ

Скачать материал
библиотека
материалов

Министерство образования и науки Российской Федерации

ФГБОУ ВПО НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени КОЗЬМЫ МИНИНА



Факультет гуманитарных наук

Кафедра русского языка и культуры речи







Эволюция смысла энантиолексемы «наверно» («наверное») в современном русском языке









ЭССЕ

студентки группы РЯЛ-09-1

Дойниковой Надежды













Нижний Новгород

2014 г.

В языках существует удивительное явление (энантиосемия) – комбинация омонимии и антонимии, то есть выражение противоположных значений одним и тем же словом. Как же обстоит дело в современном русском языке с энантиосемией? С ней мы часто встречаемся в повседневной жизни. Вот, к примеру, предложение: Я прослушал всю симфонию. О чём идёт речь? Возможно, о том, что человек симфонию выслушал внимательно, всю, до конца. А может быть, и наоборот – человек пропустил всё мимо ушей, не услышал ничего. Глагол «прослушать»» можно понять и так, и так. Значит, этот глагол в разных значениях выступает в качестве антонима к самому себе. Вот именно эта способность слова развивать антонимичные значения и называется энантиосемией.

Подобным качеством обладают и другие слова. Например, наречие «наверно (наверное)» тоже можно употреблять в антонимичных смыслах. Я узнаю это наверно означает «узнаю точно, достоверно»; Я, наверно, это узнаю – в этой фразе выражено лишь предположение: может быть, узнаю, а может быть, и нет.

Воспользуемся данными Толковых словарей и Национального корпуса русского языка.

Наверно:

1. нареч., устар. Несомненно, верно, точно.

Если я буду знать наверное, что я умереть должна… я вам тогда все скажу, все! (Тургенев, Уездный лекарь.)

[Паратов:] Убьет он тебя или нет — это еще неизвестно; а вот если ты не исполнишь сейчас же того, что я тебе приказываю, так я тебя убью уж наверное. (А. Островский, Бесприданница.)

Наверное, такая строгость была необходима — в ней было организующее начало для ленившейся ученицы. И. А. Архипова, «Музыка жизни», 1996 г. (цитата из Национального корпуса русского языка).

2.в знач. вводн. сл. Вероятно, по-видимому.

Я чувствовал, что мать меня сейчас хватится и пошлет разыскивать, так как братья и сестры, наверное, уже спят. (Короленко, История моего современника.)

Ну и пусть пьет себе на здоровье, — сказал Беляев, наверное, улыбнувшись. По голосу чувствовалось, что шутит. (Марков, Строговы.)

Одно существо, про которое я до сих пор только полагал, что оно умерло… а теперь я это, наверное, знаю. И. С. Тургенев, «Стук… стук… стук!», 1870 г. (цитата из Национального корпуса русского языка).

Если обратиться к литературным источникам, то выясняется, что еще в XIX веке слово «наверно» имело утвердительный оттенок. Приведем примеры:

1.– Я не верю, – твердо повторил князь после некоторого размышления и волнения. – Если б это было, я бы знал наверно. (Ф.М. Достоевский «Идиот»).

2.
Я убежден, я знаю наверно, что он меня пред нею интриганом выставил, с того и начал. (Ф.М. Достоевский «Идиот»).

3
.– Наверно проклято или только может быть? Это ведь важно в этом случае, – справился Евгений Павлович.
– Проклято, проклято,
наверно проклято! – с азартом подтвердил Лебедев.
(Ф.М. Достоевский «Идиот»).

Сейчас, в наше время слово «наверно» имеет только предположительный оттенок, в нём чувствуется некая неопределённость, вероятность. И если мы говорим, либо пишем утвердительно, то употребляем такие слова, как «несомненно», «верно», «точно» и т.д., но никак не «наверно».
Почему слово «наверно» претерпело такую метаморфозу?

Заглянем в этимологический словарь.

НАВЕРНО. Искон. Из наверное, возникшего в XIX в. в арго картежников на базе оборота (идти) на верную (ставку) в результате сращения предлога НА с прилагательным (с корнем –ВЕР-) и последующего структурно-фонетического переоформления. Исходное (противоположное) значение «наверняка» отмечается и сейчас.

Исходя из данных словаря М. Фасмера, выясняется, что слово «наверно» образовано из приставки на- и прилагательного верный, далее от существительного вера, далее от праслав. *věra, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск., ст.-слав. вѣра(др.-греч. πίστις), русск. вера, укр. вiра, болг. вя́ра, сербохорв. Bjȅpa, словенск. véra, чешск. víra, польск. wiara, в.-луж., н.-луж. wjera. От общего индо-европейского *wēr- (истина), вероятно, также произошли авест. var- «верить», varǝna- «вера», осет. Urnyn- «верить». Но здесь же замечаем формирование противоположного значения, которое в современном русском литературном языке является основным: готск. tuzwērjan «сомневаться», unwērjan «досадовать».

Может, дело в изменении смысла слов «вера», «верить», в изменении отношения к знанию, основанному на вере? Раньше были ближе «вера» и «верный», «я верю» и «уверен», «я знаю», «верить» и «доверять», «полагаться».

Например, «верное решение» = точное, правильное; «проверить» = «уточнить».
Потом, может быть, вера чаще стала противопоставляться точному знанию, со словом "вера" связали не утверждение, а сомнение: «поверить» приобретает значение не столько «убедиться», сколько «не проверить».

Соответственно, и «наверно», как необходимая оговорка о принятом на веру, вероятном, непроверенном, а не должном.

В слове «наверное» энантиосемия заметна не только на семантическом уровне, но и на грамматическом (а если точнее, то морфолого-синтаксическом). Между уровнями наблюдается взаимосвязь. Слово «наверно» в предложении может выступать в роли наречия и вводного слова, от чего может зависеть и лексическое значение слова в словарной статье:

  1. Наречие. То же, что «точно, несомненно», «обязательно».

Исходя из значения слова, «наверно» не требует постановки знаков препинания.
«Позвольте мне подумать только пять минут, – сказала лягушка, – я сейчас вернусь, я наверно придумаю что-нибудь хорошее». В. Гаршин, Лягушка-путешественница. 

2. Вводное слово. То же, что «по всей вероятности, вероятно, по-видимому». В данном случае энантиолексема выделяется знаками препинания, обычно запятыми.
А где же наше мужество, солдат, // когда мы возвращаемся назад? // Его, наверно, женщины крадут // и, как птенца, за пазуху кладут. Б.Окуджава, Песенка о солдатских сапогах. 

Таким образом, употребление слов «наверно», «наверное» как наречий в значении «несомненно, верно» встречается в основном в художественной литературе XIX века. В современном русском языке эти слова используются преимущественно как вводные в значении «по всей вероятности» и обособляются.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.