Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Социальному педагогу / Конспекты / Энергетические напитки. Правда или вымысел.
  • Социальному педагогу

Энергетические напитки. Правда или вымысел.

библиотека
материалов

 

Урок здоровья в 5классе «Энергетические напитки: правда и вымысел»




Пояснительная записка


Не так давно на прилавках магазинов появились энергетические напитки. Они сразу стали популярными, особенно в молодежной среде. Пара глотков напитка – и сон как рукой снимает. А если выпить сразу несколько баночек, то эффект превзойдет все ожидания. Откуда берется чудодейственная энергия и так ли все безобидно? Данный материал направлен на то, чтобы развеять мифы о действии энергетических напитков.


Тема: «Энергетические напитки: правда и вымысел»


Цель:

Формирование  знаний об энергетических напитках.  


Задачи:

  1. Познакомить с историей, составом энергетических напитков;

  2. Обсудить с ребятами пользу от использования энергетических напитков и вред наносимый здоровью;

  3. Воспитать  бережное отношение к своему физическому и нравственному здоровью;

  4. Провести анкетирование среди обучающихся 5 - 6 классов.


Предварительная работа:

  1. Анкетирование  учащихся  5 - 6-х классов по теме « Энергетические напитки».

  2. Составление презентации «Энергетические напитки: правда и вымысел»

  3. Формирование групп (4 группы)


Оборудование:

Компьютер, интерактивная доска




















Конспект урока.


Слайд 1 Эпиграф   урока   «Судьба человека  в руках самого человека».     

В последнее время в моду вошли энергетические напитки у молодежи и школьников. Их используют на дискотеках и вечеринках, спортивных залах, а также просто так. Банка напитка вначале добавляет энергии, снимает усталость и сон. Реклама напитка говорит о нем только позитивную информацию. Но так ли все хорошо и безвредно в употреблении «энергетиков» и откуда, же берется чудодейственная энергия?

Для определения отношения школьников к энергетическим напиткам был проведен предварительный соцопрос среди учеников 5-6 классов.


Результаты анкетирования:

 
Слайд 2 Употребляете ли вы энергетики? Если да, то, как часто?

Пробовал:

1 раз – 23%

2-3 раза – 48%

больше 3-х раз – 17%

Не пробовали – 12%


Слайд 3 По какой причине вы впервые попробовали энергетики?

из любопытства – 28%

по совету сверстников – 57%

из-за частого транслирования реклам – 15%


Слайд 4 Знаете ли вы о составе энергетических напитков?

ДА – 11%

НЕТ – 89% 


Слайд 5 По вашему мнению, что приносят энергетические напитки?

Приносят пользу для человека (объясните причину) – 46%Причины: это вкусно, поднимают настроение;

Приносят вред (объясните причину) – 54 %Причины: неизвестны


Слайд 6 Что бы вы хотели узнать об энергетических напитках?

Ничего – 12 %

Состав – 43%

Причины вреда– 45% 

 
Мы видим, что многих учеников привлекают энергетики, его пьют, не подозревая о последствиях, которые могут нанести энергетики подрастающему организму. Наша задача разобраться вредно или полезно употреблять энергетические напитки.

Класс делится на группы:


1 группа: - «Польза энергетиков»

2  группа: - «Вред энергетиков»

3 группа:- «По какой причине подросток может употреблять энергетический напиток»

4 группа: - «Есть ли заменители у энергетиков?»




Слайд 7 История энергетических напитков.

С незапамятных времен люди употребляли стимуляторы. Так на Ближнем Востоке для того, чтобы прибавить сил и энергии, пили кофе, в Китае и Азии – чай, в Африке – орехи кола. В Сибири и на Дальнем Востоке популярны были лимонник, женьшень, аралия и другие стимулирующие растения.

Энергетические напитки появились в конце ХХ века. В 1982 году Дитрих Матешиц, путешествуя по Азии, в Гонконге попробовал местный тонизирующий напиток и привез эту идею в западные страны. В 1984 году он основал свое первое предприятие по промышленному производству энергетического напитка – популярного и сейчас «RedBull». Энергетик достаточно быстро завоевал потребительскую любовь наряду с «Coca-Cola» и «Pepsi». В свою очередь, производители последних быстро сориентировались и выпустили свои энергетические напитки – «Burn» и «AdrenalinRush».

Мнение ученых о пользе и вреде энергетических напитков расходятся. Одни считают, что безобидные напитки, как простая газировка. Другие уверены, что они наносят вред всему организму человека, который регулярно их употребляет.

В Европе, в частности в Дании, Норвегии и Франции продажа энергетических напитков разрешена только в аптеках, и они считаются биологически активными добавками. В России тоже существуют ограничения по реализации энергетических напитков: запрещена продажа в школах, о чем говорится в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ «Об усилении надзора за напитками, содержащими тонизирующие компоненты», от 19.01.2005г., на этикетках должны быть прописаны ограничения и побочные эффекты, напиток не может содержать двух тонизирующих компонентов. В США продажу «энергетиков», в состав которых входит алкоголь, недавно запретили совсем.


Все энергетические напитки можно условно разделить на два вида: 

Витаминные энергетики

Кофеиновые энергетики

В состав входят добавки (витамины), полезные при больших физических нагрузках.

Содержат кофеин (рекомендуется принимать людям при больших умственных нагрузках, повышает давление), таурин (улучшающий обмен веществ), гуарана (кофеиносодержащие вещества), сахар


Слайд 8 Из чего же делают эти "волшебные" энергетические напитки? Хотя ничего волшебного в них нет, но состав у разных производителей может отличаться друг от друга в некоторых компонентах, например, могут быть разные ароматизаторы или подсластители, либо другие добавки, но основной состав у всей производителей, как правило, один – кофеин.

Слайд 9 Об этом веществе слышали почти все, и, как правило, у большинства людей он ассоциируется с кофе, хотя на самом деле кофеин содержится далеко не только в кофейных напитках. По своему воздействию на организм энергетические напитки чем-то сходны с воздействием кофе, только вред энергетических напитков заметно выше, нежели вред от кофе, поскольку концентрация кофеина в энергетиках, в разы превышает содержание его в любом другом напитке из природных веществ, поскольку контроля и норм за содержанием кофеина в энергетиках не существует. Кофеин в малых количествах может оказывать весьма позитивное влияние на организм и повышать настроение, но в повышенных дозах он превращается в настоящий раздражитель для множества систем организма.

Благодаря кофеину, энергетики повышают артериальное давление, заставляют работать сердце в усиленном режиме, при постоянном употреблении сердце просто изнашивается, и неизбежно возникают сердечно-сосудистые заболевания. Переизбыток кофеина может нарушать жизненный ритм, вызывать бессонницу и навязчивое чувство тревоги. Так же он негативно влияет на костную ткань, способствует развитию остеопороза, может нарушать работу желудочно-кишечного тракта, раздражать стенки желудка или вызывать изжогу. Кроме кофеина в энергетиках присутствует таурин, который очень популярен среди спортсменов, он благотворно влияет на мышечную ткань, способствуя её укреплению, помогает сжигать жир, регулирует уровень жидкости в организме. Но, несмотря на это ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению, может ли быть таурин вреден в энергетических напитках, но известно, что таурин значительно повышает уровень кислотности в желудке, а по сему, вред энергетических напитков для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта может быть наиболее ощутимым.
Сахара в энергетических напитках тоже хватает, о вреде сахара тоже давно уже известно, сахар возбуждает нервную систему, способствует отложению жиров, портит зубную эмаль и разрушает кислотно-щелочной баланс во рту.

Кроме этих основных компонентов, в энергетических напитках могут содержаться другие компоненты которые так же можно назвать вредными, это красители как натуральные (сахарный колер) так и синтетические, подсластители и сахарозаменители (E951 аспартам), ароматизаторы и консерванты (E211 бензоат натрия).

Помимо вреда энергетиков существуют и положительные моменты, в них могут содержаться и полезные витамины и аминокислоты, которые добавляют некоторые производители, но, несмотря на это, энергетические напитки не становятся менее вредными, потому что содержание полезных витаминов в энергетических напитках куда ниже, чем вредных веществ.

Слайд 10 Кому не стоит употреблять энергетики?

Энергетические напитки могут быть и полезны в малых дозах, и хорошо могут влиять на организм при занятиях спортом, если учесть к тому же, что энергетик, это напиток весьма калорийный. Но из вышесказанного следует, что энергетические напитки противопоказаны лицам с сердечно - сосудистыми заболеваниями, людям с неустойчивой психикой, страдающим гипертонией, беременным и кормящим женщинам и, конечно же, лицам, не достигшим 18 лет, для этих категорий людей вред энергетиков может быть гораздо более опасен, чем для совершенно здоровых людей.

Как показывает практика, люди употребляющие энергетики, постепенно повышают свою дозу, особенно если пьют их на тусовках, для поддержания тонуса, в этом случае одной банкой часто не ограничивается, что впоследствии может привести к последствиям описанным выше. Вред энергетических напитков не воспринимается всерьез, наверное, еще и потому, что появились они у нас в широком доступе еще не так давно, и последствия их всеобщего употребления еще не настолько очевидно сказались на людях, но судя по тому, из каких компонентов производят энергетики, ближайшие перспективы их влияния на общество далеко не самые радужные

Заменители энергетических напитков.

Если у вас мало энергии, вместо энергетиков попробуйте некоторые природные стимуляторы, которые гораздо безопаснее, не содержат добавок, консервантов, искусственных подсластителей и пищевых красителей. Эти природные стимуляторы сделаны из цельных продуктов, а некоторые из самых сильных можно заменить природными элементами. Они не перевозбудят вашу нервную систему, и принесут много пользы вашему здоровью. Попробуйте их сегодня и убедитесь, насколько они для вас подходят.


Слайд 11 Какао-порошок или дробленные бобы какао

Какао, безусловно, – мой самый любимый из всех природных стимуляторов.

Какао – богат на антиоксиданты, железо, магний, витамины группы В, цинк и витамин С. Железо, магний и цинк в какао используются для борьбы с болезнями и улучшения настроения. Так как какао содержит натуральные стимуляторы (их более 200), то это – один из самых мощных природных стимуляторов на планете. Какао также стимулирует обмен веществ, способствует здоровому клеточному обороту, поддерживает иммунную систему и сдерживает ваш аппетит.

Слайд 12 Стручковый перец.

Порошок из красного стручкового перца может быть использован в качестве слабого стимулятора и является природной альтернативой аспирину от головной боли. Он стимулирует приток крови к мозгу и помогает уменьшить боль.

Слайд 13 Кофе.

Кофе содержит магний, витамин В, железо, цинк и много антиоксидантов, которые очищают печень, кровь и предотвращает рак и депрессию, а также болезнь Альцгеймера.

Слайд 14 Женьшень

Женьшень является травяной добавкой, хорошо известной своими стимулирующими способностями. Он дает быстрый приток энергии, так же как и кофе, и наполняет организм антиоксидантами, а также является хорошим диетическим продуктом и борцом с раковыми клетками.

Слайд 15 Зеленый чай.

Зеленый чай является уникальным природным стимулятором. С одной стороны, он содержит кофеин, который стимулирует естественный прилив энергии, также зеленый чай обладает успокаивающим свойством, что делает его удивительным природным стимулятором.

Слайд 16 Возможно, вы чувствуете упадок энергии из-за сидячего образа жизни. В этом случае вам могут помочь прогулки, велосипед или просто упражнения по растяжке возле рабочего места.

Источниками энергии являются орехи, цельные зерна и определенные виды рыбы.

Растение родиола не содержит кофеина, но считается хорошим стимулятором энергии.

Чай мате содержит кофеин, но, в то же время, в нем содержатся два десятка витаминов и минералов и множество антиоксидантов. Экстракт соломы овса также помогает справиться с эмоциональной и физической усталостью.

Работа в группах.

Группы самостоятельно заполняют таблицу, а затем озвучивают информацию.


I группа - Польза энергетиков

II группа - Вред энергетиков

Энергетические напитки отлично поднимают настроение и стимулируют умственную деятельность, каждый может найти энергетический напиток по своим потребностям.

В энергетиках есть комплекс витаминов и глюкоза.


В результате употребления напитка сверх нормы возможно значительное повышение артериального давления или уровня сахара в крови.

Кофеин истощает нервную систему, вызывает привыкание, небезопасен для молодого организма.

Витамины, содержащиеся в энерготониках, не могут заменить мультивитаминный комплекс.

При длительном употреблении энергетических напитков у человека снижаются показатели умственной деятельности, истощаются защитные силы организма и ослабевает иммунитет.

III группа - Причина

IV группа - Натуральные заменители энергетиков

Энергетические напитки продаются в любом киоске, в барах, клубах, их нередко можно увидеть в тренажерных залах и на спортплощадках.

Реклама позиционирует их как средства борьбы с усталостью, помогающие активному образу жизни, умственной деятельности, клубным танцам и занятиям спортом.

Баночка напитка на первых порах снимает как рукой сон, без неё уже нельзя представить подготовку к экзамену или шумную ночную вечеринку.

Прогулки, велосипед или просто упражнения по растяжке возле рабочего места.

Красный стручковый перец.

Женьшень.

Какао-порошок или дробленные бобы какао.

Орехи, цельные зерна и определенные виды рыбы.

Родиола, элеутерококк, чай мате, экстракт соломы овса.



Заключение

Как видите, аргументов «против» больше, чем аргументов «за». Какой вывод можно сделать из данной информации? Вообще-то самый простой: совершенно очевидно, что никакой чудодейственной энергии в энергетических напитках нет, и они выжимают из организма все силы, снова и снова стимулируя работу его систем. После того, как действие стимулятора заканчивается, человек добавляет новую дозу, а потом ещё.
Панацеи от усталости не существует. Часто мы устаем не от чрезмерных нагрузок, а по причине неправильного и несбалансированного питания. Кроме него, есть другие пути для поступления энергии в организм, о которых вы узнали сегодня.

Слайд 17 Народная мудрость гласит  «Судьба человека  в руках самого человека», соблюдайте предосторожности, чтобы уменьшить риск для вашего здоровья, и, в общем-то – жизни.

Рефлексия   « Букет настроения»

Учащиеся расставляют цветы в вазу (красный – хорошее настроение; желтый – плохое).

Слайд 18 Предложить настоящую сокровищницу витаминов и питательных веществ

(две чайные ложки меда, пара выжатых кусочков лимона, стакан теплой воды).


Список литературы:


http://revolution.allbest.ru

http://hepolife.ru

http://www.diolla.ru

http://www.iamonline.ru


Автор
Дата добавления 16.10.2015
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Конспекты
Просмотров354
Номер материала ДВ-068153
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх