Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Энергетические напитки,как новыйвид психологической зависимости , и их употребление среди подростков.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Энергетические напитки,как новыйвид психологической зависимости , и их употребление среди подростков.

библиотека
материалов


«Энергетические напитки, как новый вид психологической зависимости, и их употребление

среди подростков».





Введение.


Популярность энергетических напитков или как их еще называют энерготоников, находится на своем пике. Полки магазинов нашего города пестрят разнообразием энергетических напитков: «Jaguar», «Adrenaline LIFE» и так далее. Реклама радостно вещает о пользе энергетических напитков: пить их – это «круто» и стильно, и самочувствие будет прекрасным, и всё в жизни сразу получится. И молодёжь пьёт: на улице, в клубах и барах, на вечеринках и просто в компании друзей, и даже там, где лучше вообще их не пить – на спортивных площадках и в тренажёрных залах. Что же такое энергетические напитки? Действительно ли они так чудодейственны, что их употребление способно сделать нас активными и бодрыми, снять усталость, помочь умственной работе. Школьники, приобретая энергетические напитки, не задумываются какую пользу а может и вред они несут. Поэтому считаем, что данная тема: «Энергетические напитки, как новый вид психологической зависимости, и их употребление среди подростков».


Что называют энергетическими напитками?


Энергетические напитки («энергетики», «энерготоники») — безалкогольные или слабоалкогольные напитки, в рекламной кампании которых делается акцент на их способность стимулировать центральную нервную систему человека или антиседативный эффект Слабоалкогольные или безалкогольные энергетические напитки относятся к серии коктейлей в баночках, армия которых в последние годы буквально заполонила наши магазины, супермаркеты и другие торговые точки.


Состав энергетических напитков


Так что же входит в состав «энерготоника»? Сахароза - обычный сахар. Соединение двух простых сахаров - глюкозы и фруктозы. Высококалорийный компонент многих пищевых продуктов, используется в чистом виде для подслащения напитков, кондитерских изделий. Глюкоза - самый распространенный сахар в реакциях метаболизма человека, основное питательное вещество. Поступает в организм с пищей как продукт переваривания сахарозы, крахмала, гликогена и других углеводов. Может синтезироваться из других органических веществ. Кофеин - распространенный психостимулятор, содержится в чае, кофе, мате, гуаране, орехах кола и некоторых других растениях. Уменьшает чувство усталости и сонливости, повышает умственную работоспособность, ускоряет пульс, обладает легким мочегонным эффектом. Период стимуляции сменяется усталостью, требующей отдыха. Действие средней дозы кофеина продолжается около 3 часов, однако выводится он гораздо медленнее, поэтому при повторном употреблении возможна передозировка. Она проявляется возбуждением, бессонницей, нервозностью, раздражительностью, судорогами, болью в животе, ускоренным и нерегулярным сердечным ритмом, а при очень высоких дозах - психозом, повреждением мышц, аритмией и смертью (смертельная доза для человека - 10-15 г кофеина, или 100-150 чашек кофе) Систематическое употребление больших количеств кофеина приводит к развитию наркотической зависимости - кофеинизма. Теобромин - вещество, схожее по строению и действию с кофеином, но обладающее примерно в 10 раз меньшим психостимулирующим эффектом. Содержится в какао и какао продуктах, например, в шоколаде. Таурин - производное аминокислоты цистеина. Один из основных компонентов желчи, в небольших количествах содержится в различных тканях животных и человека, в основном в мышечной. Необходим для нормального функционирования нервной, иммунной и некоторых других систем, участвует в регуляции обмена жиров и кальция. В достаточном количестве синтезируется в организме (за исключением некоторых врожденных заболеваний). Глюкуронолактон - один из естественных метаболитов глюкозы в человеческом организме. В энергетических напитках содержится в количестве, превышающем естественную суточную выработку в 250-500 раз. L-карнитин - вещество, которое синтезируется в организме из аминокислот лизина или метионина. Организм человека не нуждается в дополнительном источнике L - карнитина помимо собственной выработки и поступления с пищей. Действие высоких доз этого вещества неизвестно. Гуарана - тропическое растение, распространенное в Бразилии, используется как природный психостимулятор. Содержит множество органических веществ, основное из которых - кофеин, который и обусловливает стимулирующее действие. Женьшень - природный стимулятор разностороннего действия. В обычных дозах снижает чувство усталости, повышает психическую и физическую активность. Чрезмерное употребление чревато тревожностью, бессонницей и подъемом артериального давления.


Влияние энергетических напитков на организм человека


Исследования активных веществ, таких как кофеин, таурин, карнитин и другие, доказали, что они вызывают привыкание организма к повышенной дозе стимуляторов. Но при этом выработка собственного адреналина в надпочечниках замедляется, и у человека может развиться самая настоящая зависимость от энерготоников. Пока человек пьет их, он бодр и работоспособен, но стоит перестать употреблять энерготоники, как наваливается усталость и депрессивное состояние, и снова появляется желание «отрастить себе крылья». А передозировка или употребление энергетических напитков одновременно с алкоголем могут привести к серьезным нарушениям систем организма и даже к сердечному приступу. Употребление большого количества энерготоников очень сильно влияет на поведение, которое становится агрессивным, неуправляемым, что в свою очередь становится причиной развития наркотической зависимости, жестокости, необдуманного риска. Смертельная доза для человека – около 10 г кофеина. Ученые предупреждают, что в результате употребления напитка сверх нормы возможно значительное повышение артериального давления или уровня сахара в крови (означающее, что организм человека подвергается риску). При употреблении тонизирующих напитков могут быть спровоцированы обострения хронических заболеваний, таких как гипертоническая болезнь. Может ухудшиться состояние здоровья у лиц, страдающих повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, нарушениями сердечной деятельности. По данным американских ученых энергетические напитки разрушают зубную эмаль. Они доказали, что причина разрушающего действия энерготоников не только в повышенной кислотности, но и в так называемой буферной емкости напитка, то есть его способности нейтрализовать кислоту. Сравнив все прохладительные напитки, ученые пришли к выводу, что наибольшей буферной емкостью обладают именно энергетические напитки, а значит, они больше других нарушают кислотно-щелочной баланс во рту. По мнению ученых, после употребления энергетического напитка на эмали возникают эрозии, которые могут привести к развитию кариеса .

Употребляя энергетические напитки, человек обманывает собственный организм. Они действительно бодрят, однако - это искусственная бодрость. Энергетоники не способны дать дополнительной энергии, они лишь мобилизуют ресурсы организма, выжимая из него остатки жизненных сил. Большое количество стимуляторов заставляет организм работать на грани возможностей. Поэтому очень часто, когда энерготоник перестаёт «работать», заряд бодрости сменяется чувством усталости, подавленности и разбитости. Взятую взаймы энергию приходится возвращать.


Есть расхожее мнение, что энерготоники вовсе не так эффективны, как их преподносит реклама и что они не оказывают особого действия на организм человека, есть упрямые факты, свидетельствующие об обратном.


Шведская национальная комиссия расследует дело о смертях трех человек, спровоцированных употреблением напитков.


Одна из погибших, танцевавшая на дискотеке девушка, вместе с алкоголем выпила две банки энерготоника и внезапно умерла от остановки сердца.


Ирландский баскетболист Росс Куни выпил три банки энергетического напитка и через несколько часов умер прямо во время тренировки. Следствие по этому делу продолжается.


Многие водители, употреблявшие энергетические напитки в состоянии повышенного утомления, с целью продолжения движения, рассказывают о возникающих после этого галлюцинациях, что говорит о психотропном воздействии указанных напитков.


Во многих странах (Франции, Дании и Норвегии) энерготоники считаются лекарственными препаратами, их можно купить только в аптеке или их производство запрещено (Германия).


Энергетические напитки как новый вид психологической зависимости и их употребление в среде подростков» актуальна, как с теоретической точки зрения, так и с практической.


Гипотеза: если подростки будут владеть научно обоснованной информацией о влиянии энергетических напитков на биологические процессы и как следствие на организм человека, то возникнет осмысленное отношение к процессу употребления энергетиков. Цель: выяснение вредного влияния энергетических напитков на развитие детей

Методы: анализ литературы и интернет источников

Что называют энергетическими напитками?


Энергетические напитки («энергетики», «энерготоники») — безалкогольные или слабоалкогольные напитки, в рекламной кампании которых делается акцент на их способность стимулировать центральную нервную систему человека или антиседативный эффект . Слабоалкогольные или безалкогольные энергетические напитки относятся к серии коктейлей в баночках, армия которых в последние годы буквально заполонила наши магазины, супермаркеты и другие торговые точки.


История появления энергетических напитков


Люди пользовались природными стимуляторами с древнейших времён. На Ближнем Востоке это был кофе; в Юго-Восточной Азии и Китае – чай; в Индии пили и чай, и кофе; в Южной Америке – мате, в Африке – орехи кола. На Дальнем Востоке, в Сибири и Монголии и сегодня популярны такие стимулирующие растения, как лимонник китайский, элеутерококк, женьшень, аралия. Были и сильные стимуляторы – например, эфедра - в Азии и кока – в странах Южной Америки. Впервые энергетические напитки появились в Китае. В Европе они появились в начале 80-х г. XX века, после того, как в 1982 году австралиец Дитрих Матешиц попробовал в баре гонконгского отеля Mandarin местные тонизирующие напитки и решил открыть их промышленное производство. Первым энергетическим напитком массового производства стал «Red Bull» - тот, который «окрыляет». Новый напиток быстро завоевал популярность потребителей, наряду с «Кока-колой» и «Пепси», производители которых тут же сориентировались, и выпустили на рынок свои варианты энергетических напитков – «Burn» и «Adrenaline Rush»


В некоторых европейских странах, например, во Франции, Дании и Норвегии энергетические напитки могут продаваться только в аптеках. В России энергетические напитки могут содержать только один или два тонизирующих вещества, их запрещено продавать в школах, а на банке должны быть указаны рекомендуемые ограничения.


Состав энергетических напитков


Так что же входит в состав «энерготоника»? Сахароза - обычный сахар. Соединение двух простых сахаров - глюкозы и фруктозы. Высококалорийный компонент многих пищевых продуктов, используется в чистом виде для подслащения напитков, кондитерских изделий. Глюкоза - самый распространенный сахар в реакциях метаболизма человека, основное питательное вещество. Поступает в организм с пищей как продукт переваривания сахарозы, крахмала, гликогена и других углеводов. Может синтезироваться из других органических веществ. Кофеин - распространенный психостимулятор, содержится в чае, кофе, мате, гуаране, орехах кола и некоторых других растениях. Уменьшает чувство усталости и сонливости, повышает умственную работоспособность, ускоряет пульс, обладает легким мочегонным эффектом. Период стимуляции сменяется усталостью, требующей отдыха. Действие средней дозы кофеина продолжается около 3 часов, однако выводится он гораздо медленнее, поэтому при повторном употреблении возможна передозировка. Она проявляется возбуждением, бессонницей, нервозностью, раздражительностью, судорогами, болью в животе, ускоренным и нерегулярным сердечным ритмом, а при очень высоких дозах - психозом, повреждением мышц, аритмией и смертью (смертельная доза для человека - 10-15 г кофеина, или 100-150 чашек кофе) . Систематическое употребление больших количеств кофеина приводит к развитию наркотической зависимости - кофеинизма. Теобромин - вещество, схожее по строению и действию с кофеином, но обладающее примерно в 10 раз меньшим психостимулирующим эффектом. Содержится в какао и какао продуктах, например, в шоколаде. Таурин - производное аминокислоты цистеина. Один из основных компонентов желчи, в небольших количествах содержится в различных тканях животных и человека, в основном в мышечной. Необходим для нормального функционирования нервной, иммунной и некоторых других систем, участвует в регуляции обмена жиров и кальция. В достаточном количестве синтезируется в организме (за исключением некоторых врожденных заболеваний). Глюкуронолактон - один из естественных метаболитов глюкозы в человеческом организме. В энергетических напитках содержится в количестве, превышающем естественную суточную выработку в 250-500 раз. L-карнитин - вещество, которое синтезируется в организме из аминокислот лизина или метионина. Организм человека не нуждается в дополнительном источнике L - карнитина помимо собственной выработки и поступления с пищей. Действие высоких доз этого вещества неизвестно. Гуарана - тропическое растение, распространенное в Бразилии, используется как природный психостимулятор. Содержит множество органических веществ, основное из которых - кофеин, который и обусловливает стимулирующее действие. Женьшень - природный стимулятор разностороннего действия. В обычных дозах снижает чувство усталости, повышает психическую и физическую активность. Чрезмерное употребление чревато тревожностью, бессонницей и подъемом артериального давления.


Влияние энергетических напитков на организм человека


Исследования активных веществ, таких как кофеин, таурин, карнитин и другие, доказали, что они вызывают привыкание организма к повышенной дозе стимуляторов. Но при этом выработка собственного адреналина в надпочечниках замедляется, и у человека может развиться самая настоящая зависимость от энерготоников. Пока человек пьет их, он бодр и работоспособен, но стоит перестать употреблять энерготоники, как наваливается усталость и депрессивное состояние, и снова появляется желание «отрастить себе крылья». А передозировка или употребление энергетических напитков одновременно с алкоголем могут привести к серьезным нарушениям систем организма и даже к сердечному приступу. Употребление большого количества энерготоников очень сильно влияет на поведение, которое становится агрессивным, неуправляемым, что в свою очередь становится причиной развития наркотической зависимости, жестокости, необдуманного риска. Смертельная доза для человека – около 10 г кофеина. Ученые предупреждают, что в результате употребления напитка сверх нормы возможно значительное повышение артериального давления или уровня сахара в крови (означающее, что организм человека подвергается риску). При употреблении тонизирующих напитков могут быть спровоцированы обострения хронических заболеваний, таких как гипертоническая болезнь. Может ухудшиться состояние здоровья у лиц, страдающих повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, нарушениями сердечной деятельности. По данным американских ученых энергетические напитки разрушают зубную эмаль. Они доказали, что причина разрушающего действия энерготоников не только в повышенной кислотности, но и в так называемой буферной емкости напитка, то есть его способности нейтрализовать кислоту. Сравнив все прохладительные напитки, ученые пришли к выводу, что наибольшей буферной емкостью обладают именно энергетические напитки, а значит, они больше других нарушают кислотно-щелочной баланс во рту. По мнению ученых, после употребления энергетического напитка на эмали возникают эрозии, которые могут привести к развитию кариеса.

Употребляя энергетические напитки, человек обманывает собственный организм. Они действительно бодрят, однако - это искусственная бодрость. Энергетоники не способны дать дополнительной энергии, они лишь мобилизуют ресурсы организма, выжимая из него остатки жизненных сил. Большое количество стимуляторов заставляет организм работать на грани возможностей. Поэтому очень часто, когда энерготоник перестаёт «работать», заряд бодрости сменяется чувством усталости, подавленности и разбитости. Взятую взаймы энергию приходится возвращать.


Есть расхожее мнение, что энерготоники вовсе не так эффективны, как их преподносит реклама и что они не оказывают особого действия на организм человека, есть упрямые факты, свидетельствующие об обратном.


Шведская национальная комиссия расследует дело о смертях трех человек, спровоцированных употреблением напитков.


Одна из погибших, танцевавшая на дискотеке девушка, вместе с алкоголем выпила две банки энерготоника и внезапно умерла от остановки сердца.


Ирландский баскетболист Росс Куни выпил три банки энергетического напитка и через несколько часов умер прямо во время тренировки. Следствие по этому делу продолжается.


Многие водители, употреблявшие энергетические напитки в состоянии повышенного утомления, с целью продолжения движения, рассказывают о возникающих после этого галлюцинациях, что говорит о психотропном воздействии указанных напитков.


Во многих странах (Франции, Дании и Норвегии) энерготоники считаются лекарственными препаратами, их можно купить только в аптеке или их производство запрещено (Германия ) Во многих странах Европы запрещено употребление энергетических напитков. Человеку, выпившему энергетический напиток, не рекомендуется садиться за руль. Привычка к употреблению энергетиков - первый шаг к хронической усталости, бессоннице и нарушениям потенции. Регулярный прием любых энергетических напитков вызывает даже у здоровых людей нарушение сердечного ритма.







Доклад на тему: «Энергетические напитки, как новый вид психологической зависимости, и их употребление среди подростков"





Подготовила: психолог Жангоразова Л.А.


МКОУ «СОШ с.п. В.Жемтала им. Чубакова А,Р.»

2012-2013 уч. год.

Автор
Дата добавления 28.11.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров202
Номер материала ДВ-204891
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх