Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Конспекты / ЭНЕРГЕТИКИ. МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

ЭНЕРГЕТИКИ. МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:


ДОНЕЦКАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №144

МОН ДНР












КОНСПЕКТ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО МЕРОПРИЯТИЯ НА ТЕМУ:

«ЭНЕРГЕТИКИ. МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ




Подготовила

Учитель химии Чайка Л.И.












Донецк-2015








Тема. Энергетики: мифы и реальность.

Цель: формирование осознанного отношения к своему здоровью.

Задачи :

Расширить знания о химических веществах, входящих в состав энергетиков, и их влиянии на здоровье.

Развивать творческие способности, мышление и интеллектуальные способности учащихся, умение анализировать ситуацию, работать в команде, делать выводы,

Профилактика подросткового алкоголизма.

Форма проведения: беседа, мини театрализованная постановка, литмонтаж, работа в группах (создание антирекламы).

Подготовительный этап.

Для учителя:

1) выбор темы мероприятия

2) составление предварительного плана мероприятия;

3) ознакомление с методической, научной и научно-популярной литературой по тематике мероприятия;

4) составление окончательного плана и сценария мероприятия;

5) подбор литературы для учащихся;

6) извещение всех заинтересованных в проведении мероприятия лиц;

7) работа по подготовке к проведению мероприятия (распределение ответственных за тот или иной вид работы среди учащихся, распределение ролей, помощь в оформлении и т.д.).

Для учащихся:

1) распределение ответственных за тот или иной вид работы;

2) изучение литературы;

3) поиск литературы, как по заданию организатора, так и самостоятельно;

4) консультации с организатором по поводу подготовке к проведению мероприятия.

Место проведения: кабинет №1

Время 8-00 до 8-45

Оборудование: медиапроектор, видеоролик, чистые листы бумаги для антирекламы, фломастеры, бумажные ленты с надписями « ученик», «рабочий», «водитель» , « Red bull », строительный мастерок, макет кирпича.

Оформление помещения: плакаты с надписями:

« Береги платье снову, здоровье смолоду»

« Горьким лечат, а сладким калечат»

« Умеренность - мать здоровья».

Примеры рекламных слоганов энергетиков.

Ход мероприятия.

1.Вступительное слово учителя(3 мин. )

2.Мини-сценка(9-10 мин.)

3.Литмонтаж(10-12 мин.)

4.Краткая беседа учителя ( 3-4 мин.)

5.Просмотр видеоролика (7мин.)

6.Создание антирекламы (по группам – 5-7 мин.)

7.Ознакомление присутствующих с содержанием и рисунками антиреклам (3 мин.)

8.Заключительное слово учителя (2 мин.)


Конспект мероприятия.

Учитель : Современная пищевая промышленность с каждым днем нас радует все новыми и новыми продуктами. Мы привыкли, что на полках магазинов можно купить натуральные воду из различных источников страны, соки из разнообразных фруктов и сами прекрасные фрукты, овощи, привезенные из дальних уголков мира. Но вот последнее время все чаще стали появляться не совсем натуральные напитки. Или совсем не натуральные напитки. И стали очень популярными. Это энергетические напитки или энергетики.

Представим несколько жизненных ситуаций (маленькая сценка)

1-ая. Ученик сидит за столом, вокруг него учебники, вид усталый, смотрит на часы. Звонит мобильный. Он начинает отвечать собеседнику: « Да, учу, устал, голова совсем не соображает, а нужно ещё выучить две большие темы. Что? Кофе, чай?- да пил уже, ничего не помогает. Где найти силы, чтобы выучить еще? ( подходит ученик, вокруг головы повязка с надписью « Red bull »). А вот он здесь, этот волшебный (?!) энергетик, выпей! И получишь бодрость духа и свежесть головы еще часа на три.

2-ая. Теперь – сверстник того же зубрилы. Но он живет совсем по-другому. Работает тяжело: кладет кирпич в строительной бригаде, тем самым, зарабатывая деньги. Он везде прорвется и зубрить ему не надо. А вот на дискотеку после работы, это как раз – в тему. Но работал он тяжело, хоть и крепок физически, пока(!). На работе подустал и вздремнуть хочется. А друзья тянут гульнуть ( подходят два друга, зовут на дискотеку). Что же делать? И здесь энергетический напиток тут как тут ( подходит ученик , вокруг головы повязка с надписью « Red bull ») поможет взбодриться и отменит «клевание» носом.

3-ья. А вот водитель, который едет уже ну, скажем, суток двое. И остановиться отдохнуть нет возможности. Глаза закрываются. Нога машинально давит на газ. А тут кошка на дороге… Увидел поздно, среагировал еще позже, резко крутанул руль, машина потеряла управление… Далеко ли до беды! И опять на помощь (но на помощь ли?) придет бодрящий энергетик. (подходит ученик , исполняющий роль « Red bull »). Не нужно останавливаться надолго, чтобы выпить горячий кофе или чай. Купил баночку, продолжай путь. А пить можно и во время движения. Напиток не в стакане, как кофе, не разольется! Удобная баночка и ёмкость как раз та, что надо. 


Учитель. Что же содержится в баночках, что так «выручили» наших знакомых?

4-ый учащийся. Ингредиенты «энергетических» напитков

 Кофеин. Алкалоид, содержащийся в листьях чая (около 2%), семенах кофе (1 - 2%), орехах. Его содержат все без исключения «энергетики». Действует как стимулятор: 100 мг. кофеина стимулируют умственную деятельность, 238 мг. повышают сердечно–сосудистую выносливость. Чашка кофе, сделанного в кофеварке, содержит 65-125 мг. кофеина. Для получения эффекта соизмеримого с действием одной банки энергетического напитка, необходимо выпить 4 чашки кофе. В разных напитках количество кофеина отличается. В 300 граммовой баночке Amp содержится 107 мг. кофеина, для сравнения, в баночке Coca-Cola или Pepsi – 34-38 мг., в баночке Monster – 120 мг. и Red Bull – 116 мг. Самое высокое содержание кофеина в напитке Spike Shooter – 428 мг.

    Таурин. Это аминокислота, накапливаемая в мышечных тканях, способствуют эмульгированию жиров в кишечнике, а в последнее время установлено, что в мозге таурин играет роль нейромедиаторной аминокислоты, тормозящей синаптическую передачу, обладает противосудорожной активностью, оказывает также кардиотропное действие. Одна банка в среднем содержит от 400 до 1000 мг. таурина. Считается, что она улучшает работу сердечной мышцы. Однако в сочетании с алкоголем и некоторыми другими компонентами таурин способен вызывать нервное возбуждение.

5- ый учащийся

    Карнитин. Это природное вещество, родственное витаминам группы В, в организме человека присутствует в тканях поперечно-полосатых мышц и печени. В медицине используется как лекарственное средство для коррекции метаболических процессов. Активирует жировой обмен, стимулирует регенерацию, повышает аппетит.

    Гуарана и женьшень. Лекарственные растения, обладающие тонизирующими свойствами. Листья гуараны применяются в медицине: они выводят из мышечных тканей молочную кислоту.

    Витамины группы В. Необходимы для нормальной работы нервной системы и головного мозга в частности.

6-ой учащийся

  Мелатонин. Основной гормон эпифиза. Регулирует деятельность эндокринной системы, кровяное давление, периодичность сна.

    Матеин. Вещество, входящее в состав южноамериканского зеленого чая мате. Экстракт вечнозеленого дерева Ilex Paraguarensis помогает справиться с чувством голода и способствует снижению веса.

    Инозит (инозитол, витамин В8). Инозитол обладает мощным липотропным эффектом, тормозит развитие дистрофии печени у животных, инозит помогает в мобилизации жира из печени и из окружения внутренних органов при потере веса. Однако его витаминные свойства для человека нельзя считать окончательно установленными.

Можно отметить и то, что энергетики являются сильногазированными напитками, с углекислым газом в составе. Благодаря ему, компоненты, входящие в состав напитков, усваиваются гораздо быстрее, и необходимый эффект достигается достаточно оперативно. По закону производители указывают на этикетках или таре точный состав производимого напитка, как и безопасное количество продукта для употребления.

Вред энергетических напитков

1-ый учащийся. Но так ли полезны эти энергетические напитки? Во многих странах во весь голос стали говорить о вреде, наносимом энергетическими напитками.
Авторитетные медики Дании и Норвегии вообще запретили такие напитки для свободной продажи. Их нельзя просто купить в магазине, так как они приравнены к лекарственным средствам.

2-ой учащийся. Что же не так в этих на первый взгляд безобидных коктейлях? Очень сильный энергетический состав: сахар + кофеин совсем не безопасен для молодого организма. Далее. Принцип их действия такой, что они задействую резервные силы организма, которые когда-то придется пополнять. И действуют они 3-4 часа, а потом – жуткая сонливость, усталость, депрессивное состояние, сильное раздражение. Организм сигналит о необходимости отдыха. Поэтому опять нужно добавить – выпить еще баночку. А потом еще? И еще?

3-ий учащийся. В день можно не более двух банок. Иначе происходит передозировка. Она проявляется в повышении кровяного давления, тахикардии, нервозности, дрожи в руках и ногах. К тому же, происходит и быстрое привыкание к этим напиткам. 
И вот, уже, на первый взгляд, здоровый молодой человек не может обойтись без этого допинга. Покупает еще и еще. И это его затягивает все глубже. Не узнаете, на что это похоже?! А начиналось все так безобидно. И хотелось то всего лишь – хорошо повеселиться.

Учитель. Напитки, повышающие тонус, активно продвигаются производителями на дискотеках и в ночных клубах. Эксперты подсчитали, что 39 % студентов выпивают, по крайней мере, один энергетический напиток в месяц. Зафиксировали, что при злоупотреблении подобными газировками (для этого достаточно пить их шесть раз в месяц) вероятность стать заядлым курильщиком или алкоголиком возрастает втрое. Употребление большого количества энергетиков очень сильно влияет на поведение, которое становится агрессивным, неуправляемым, что в свою очередь становится причиной беспорядочных половых связей, развития наркотической зависимости, жестокости, необдуманного риска. Исследования показывают, что употребление энергонапитков не обязательно спровоцирует такое поведение. Но молодые люди, регулярно употребляющие такие напитки, попадают в группу риска, так как у них с большей вероятностью возникнут проблемы со здоровьем и отклонения в поведении, чем у людей, не употребляющих энергетики.

    Традиция использовать энерготоники как разбавитель крепких напитков на дискотеках и в клубах возникла тогда, когда завсегдатаи ночных заведений обнаружили, что если смешивать энергетический напиток и водку, то утром чувствуешь себя не таким разбитым. Такую комбинацию врачи считают однозначно опасной, ведь кофеин и алкоголь вызывают противоположные эффекты – возбуждающий и тормозящий. Если человек в состоянии несильного опьянения выпивает чашку кофе или напиток с умеренным содержанием кофеина, внешняя выраженность опьянения снижается. Если же человек уже достаточно пьян, то в смеси алкоголя и напитка с кофеином первую скрипку начинает играть алкоголь. Получается, что вначале возникает отрезвляющий эффект, но затем опьянение возвращается в еще большей степени. Более того, сочетание алкоголя и энерготоника стимулирует дальнейшее употребление алкоголя. Имеются несколько случаев летальных исходов вследствие злоупотребления энергетиками.


Учитель. Предлагаю вам посмотреть видеоролик о том, как « Red bull » убивает (7 минут), а потом обсудить.

Вопрос к аудитории: в чём же ещё опасность энергетических напитков? - подростки смешивают их со спиртными напитками, что приводит к развитию подросткового алкоголизма; истощаются внутренние резервы организма .

На экран выводятся дополнительные слоганы, рекламирующие энергетические напитки.

Энергетические напитки Battery
Рекламный слоган: 
Battery. Твой источник энергии.

Энергетический напиток Bullit (Буллит)
Рекламный лозунг: 
Bullit. Зарядись по полной.

Энергетический напиток Red Bull (Ред Булл)
Слоганы: 
Нет Ред Булла. Нет крыльев.
      Ред Булл окрыляяяет!
      Red Bull окрыляет!
      Бодрит тело и дух.

Энергетический напиток Red Devil (Ред Девил)
Слоганы: 
Red Devil. Будет жарко!
      Red Devil. Повелитель энергии.

Эйфорический напиток Trance (Транс)
Рекламный слоган: 
Trance. Другая реальность.

Энергетический напиток Кольчуга
Слоган в рекламе: 
Кольчуга. Открой себе силу!

Энергетические коктейли Doza
Слоганы: 
DOZA энергии!
      DOZAправься!

Энергетическая кола Пепси - Pepsi X
Слоган в рекламе: 
Заряжено Pepsi X.

Энергетический напиток Adrenaline Rush (Адреналин Раш)
Девизы: 
Абсолютная энергия.
              С ним не уснешь!
              Adrenaline Rush. Пей энергию! Достигни большего!

Энергетический напиток M-1 Formula
Слоганы: 
M-1. Натуральный энердрайвер.
      M-1. Источник натуральной энергии для борьбы и созидания.

Тонизирующий напиток “Костя Цзю” (Tszyu)
Рекламный слоган: 
Tszyu. Вкус победы.

Энергетический напиток Ягуар (Jaguar)
Слоганы: 
Jaguar. Заряд на две жизни.
      Ягуар. Дикая энергия.

Учитель предлагает создать антирекламу. Это могут быть слоганы, рисунки.

Учащиеся делятся на группы по 5-6 человек, приступают к работе.

Учитель зачитывает все слоганы, демонстрирует рисунки учащихся. Благодарит за активное участие в мероприятии.

Интернет источники:

1.https://www.youtube.com/watch?v=BjYrnacBRlU

2. http://www.sciencedebate2008.com/

3. http://www.inmoment.ru/

4. http://lektsii.net/3-73011.html

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 21.01.2016
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров210
Номер материала ДВ-363536
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх