Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Энергия любви в пространстве школы
Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение на курсах повышения квалификации прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40%. По окончании курсов Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Открыт приём заявок на новые курсы повышения квалификации:

- «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков» (108 часов)

- «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС» (72 часа)

- «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО» (108 часов)

- «Профориентация школьников: психология и выбор профессии» (108 часов)

- «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе» (72 часа)

- «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации» (108 часов)

- «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)» (72 часа)

- «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС» (108 часов)

- «Специфика преподавания русского языка как иностранного» (108 часов)

- «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО» (108 часов)

- «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов» (36 часов)

- «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку» (72 часа)

- «Организация маркетинга в туризме» (72 часа)

Также представляем Вашему вниманию новый курс переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту» (300/600 часов, присваиваемая квалификация: Тренер-преподаватель).

Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Энергия любви в пространстве школы

библиотека
материалов

Конспект выступления Лузиной С.Н. , учителя английского языка МАОУ СОШ №20, на осенних педагогических чтениях.



«Энергия любви в пространстве школы»



У Нодара Думбадзе в «Законе вечности» сказано, что тело, каких бы размеров оно ни было, человек в состоянии носить сам. А вот, чтобы он выпрямился, нужен еще кто-нибудь, кто поднимет его душу. Педагогика, по мнению О.А. Казанского, это та самая наука, которая исследует, анализирует, ставит вопросы о том, как помочь человеку «поднять» его душу, чтобы человек «выпрямился». Игнорирование духа, души как объектов научно-педагогического рассмотрения привело в советский период к пробелу в научно-педагогическом знании, внесло в его развитие односторонность. Сфера души считалась прерогативой религии. Сегодня понятия «дух, душа» возвращаются в педагогику. И именно педагогика определяет средства, методы, те самые механизмы, которые позволяют сделать человека счастливым, помочь ему обрести себя, воспитать гуманную душу.

Почему же тогда зачастую в педагогическом процессе школьник чувствует себя неуютно, под силой принуждения. И он вместо того, чтобы прожить педагогический процесс, отбывает его? Почему школьник слышит наставления, запреты вместо понимания и сотрудничества? И чтобы защититься от этого, ребенок использует различные способы ухода в себя или оказывает сопротивление. Почему атмосфера на уроке порой дискомфортна для ученика?

Ответ один - поскольку нет возможности для удовлетворения природной потребности детей в любви и чувстве собственного достоинства. Правомерен вывод О.А.Казанского о том, что основной эмоцией детства является страх. И только любовь освобождает ребенка от страха, она, по мнению Олега Анатольевича, снимает тревожность и дает ощущение безопасности.

Существует распространенное мнение, что любовь ребенок должен получать в семье, к школе это чувство не имеет никакого отношения. Учителя теряются от откровенных проявлений любви детей, порой, не зная, как реагировать на них, Собственно дети редко находят в школе то душевное тепло, к которому они стремятся. В таком случае взаимоотношения педагога и воспитанника сводятся к чисто предметному содержанию. Учитель играет роль источника полезной информации, то есть по сути «урокодателя», а не собственно педагога. Поэтому в процессе педагогического общения он предстает перед учащимися эмоционально закрытым, не ощущает потребности строить общение в диалоге. В контексте подобных отношений учитель воспринимает своих учеников односторонне, в основном, как носителей пройденного материала в виде ЗУН, а также с точки зрения соответствия школьным нормам поведения.

Олег Анатольевич Казанский считает, что в отношениях между учителем и учеником должно быть живое сотрудничество, теплые, партнерские отношения, которые есть ничто иное как проявление любви друг к другу. Именно любовь к детям является отличительной чертой учителя, являясь той живой силой, которая одухотворяет все происходящее и превращает школу в хорошую семью. Если учитель проникнут любовью (бескорыстной, верной, назидающей, терпеливой, снисходительной, серьезной, ласковой), его влияние на воспитанников будет сильным, а плодами такой любви станут взаимная любовь, привязанность, доверие, свободное, без принуждения, послушание учащихся, их ощущение продвижения вперед, чувство удовлетворения учебной работой.

Так что же такое любовь во взаимоотношениях «ученик-учитель»?

1) Любовь как открытие.

Любовь открывает педагогу уникальные возможности каждого воспитанника. Только любя, учитель способен открыть в ученике ценное, предвосхитить еще не реализованное. Любить -это значит открыться и самому педагогу. На этом фоне обогащаются отношения педагога с воспитанниками, что гарантирует успех и результативность их взаимодействия.

2) Любовь как понимание и принятие.

Любовь предоставляет возможность педагогу и проявляет его способность понимать и принимать своего ученика таким, каков он есть. Только когда учитель видит и понимает поступки и мысли ребенка так, как ребенок сам их понимает, учитель принимает их, что дает возможность воспитаннику учиться понимать и принимать себя. Чтобы понимать себя, для человека важно, чтобы его кто-то другой понимал. Когда меня понимают, я учусь понимать себя. Когда 2 человека делятся пониманием, они общаются. Итак, когда ученик для педагога действительно ценен, когда педагог принимает его ценность, становятся возможным продуктивными взаимоотношения «ученик-учитель».

3) Любовь как знание.

Любить воспитанника- это значит знать его. В распоряжении учителя находится разная информация о своих учениках, из которой складывается определенный смысл. Но педагог не может чувствовать своего воспитанника, когда его сознание наполнено уже готовой информацией о нем. Да, изучение конкретных сведений о ребенке важно, но оно не должно отстранять учителя от ученика, если информация негативная, а тем более заменять реальное знание, получаемое при личном общении учителя и ученика.

4) Любовь как усиление.

Если педагог любит своих воспитанников, значит, он хочет, чтобы они сами стали лучше. Но и педагог должен быть уверен в своей силе. Он сам должен иметь то, чему хочет научить воспитанника.

5) Любовь как забота.

С одной стороны, любовь- это высочайшая степень осознания самого себя как личности, а с другой стороны, это высочайшая степень погруженности в другого. Таким образом, педагог может реализовать себя лишь в той мере, в какой он, забывая про себя, думает и переживает за своих учеников.

Каждый учитель задает себе вопрос, какие отношения с учениками я создаю? И, безусловно, каждый учитель согласится, что в основе настоящего взаимодействия с учениками лежит любовь.

Прикоснись ко мне любовью своей,

И болезни уйдут поскорей,

И печаль обойдет стороной,

Озарится душа красотой.

Создание открытых, партнерских, оптимистичных взаимоотношений «Учитель-ученик», нацеленных на развитие личности, обеспечивающих комфортность всех участников педагогического процесса, должно стать целью каждого педагога.















































Лузина Светлана Николаевна













Энергия любви в пространстве школы



















МОУ СОШ№20

г. Липецк



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-127091

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"