Инфоурок / Иностранные языки / Конспекты / English Pronunciation Lesson-British vs American
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

English Pronunciation Lesson-British vs American

библиотека
материалов

Грамматика

Американский вариант считается упрощенным английским, на деле так и есть. В США чаще пренебрегают правилами. Так, американцы используют простое прошедшее время, в тех случаях, где британцы сказали фразу в прошедшем совершенном.

В Америке гораздо реже, чем в Британии употребляют неправильные глаголы. Там, где британец сказал бы “I learnt”, американец, скорее всего, употребит фразу “I learned”.

Кроме того, в США редко можно услышать слово “shall”, в то время как англичане все еще используют его.

Нужно учитывать эти нюансы при общении, но даже если вы примените неправильную форму, относящуюся к другому варианту языка, человек, вероятнее всего, поймет вас.

Лексика

Есть ряд слов, которые в двух вариантах языков имеют разное значение. Здесь нет никаких закономерностей, так сложилось в процессе истории и их необходимо просто запомнить. Приведем самые распространенные примеры, сначала британский вариант, затем американский и перевод:

  • Autumn – Fall – Осень

  • Cellar – Basement – Подвал

  • Underground – Subway – Метро

  • Ground floor – 1st Floor – Первый этаж

  • 1st floor – 2nd floor – Второй этаж

  • Flat – Apartment – Квартира

Написание слов

В американском также можно заметить, что слова укорачиваются и упрощаются, из них убираются «лишние буквы».

  • Colour – Color

  • Honour – Honor

  • Jewellery – Jewelry

Или происходит такое чередование s на z:

  • analyse – analyze

  • realise — realize

Или перестановка букв:

  • Litre — liter

  • Theatre – theater

  • Metre — meter

Произношение

Разница в звучании тех или иных звуков и слов является, пожалуй, наиболее весомой. Читая текст, не всегда можно уловить разницу в двух вариантах. Но на слух всегда можно с первого слова определить, кто стоит перед вами – американец или британец.

Прежде всего разница заключается в произношении "r" после гласных. В британском этот звук как бы проглатывается, а в американском обычно произносится четко.

Так, в словах "power" и "bird" в британском буква "r" будет не слышна, а в американском произносится довольно четко.

Американцы не склонны произносить долгие звуки, такие как  [ɔː] или [ɑː], которыми отличается речь британцев. В частности, жители соединенного королевства используют эти длительные звуки, чтобы компенсировать потерю "r".

В некоторых случаях в американском "t" теряется, например, как в слове “facts”. Оно будет звучать практически как "fax".

Есть также ряд других различий в произношении. С освоением сразу двух вариантов приношений могут возникнуть проблемы, поэтому рекомендуется при изучении языка выбрать что-то одно. С одной стороны, британское произношение считается эталонным, а с другой стороны, американский вариант несколько проще. Выбор остается за вами.

В последнее время наблюдается тенденция американизации других языков, в том числе и британского английского, поэтому знание этих особенностей никогда не будет лишним.



Общая информация

Номер материала: ДВ-292750

Похожие материалы