Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / ЭСCЕ: "Моя жизнь – учитель физики"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Физика

ЭСCЕ: "Моя жизнь – учитель физики"

библиотека
материалов

Асыржанова Светлана Сергеевна

Акмолинская область,

Коргалжынский район,

Арыктинская средняя школа

учитель физики 


ЭССЕ

Моя жизнь – учитель физики 

 

Учитель – свеча, которая светит другим, сгорая сама.

                  Джованни Руффини

 

Я - физик! В таком звании  работаю уже 33 года. Эту науку я выбрала сама в конце 80 - х, еще  обучаясь в школе, и неслучайно. Помню, как в седьмом классе учительница физики, на уроке продемонстрировала опыт по теме «Строение вещества»: из-за нагревания колбы с водой жидкость  расширялась, и поднимался уровень воды. Казалось бы, такое обычное явление  в повседневной жизни, а какое произвело на нас, учащихся, большое впечатление! С изучением новых тем интерес к этому предмету не угасал. В дальнейшем я смогла для себя объяснить многие физические явления: почему планеты вращаются вокруг Солнца, а не наоборот; почему мыльные пузыри имеют радужную окраску и всегда круглую форму; почему возможно передавать сообщения (как письменные, так и голосовые) на большие расстояния за минимальный интервал времени. Еще одним источником интереса к этому предмету послужили книги Жюль Верна, Александра Беляева. В этих книгах рассказывается о мыслящих людях, об их идеях, озарениях, догадках, ошибках и разочарованиях. Физики стремятся узнать, чтобы объяснить. Им просто интересен процесс познания.

Меня прельщала мысль, учась в институте, остаться работать на кафедре, заниматься исследовательской деятельностью, но после практики в школе я поняла, что работа с детьми имеет такое же  важное значение, как и новые открытия в науке.

Я учитель физики. Мое кредо учителя физики – сделать изучение предмета интересным, эффективным и неоднообрзным. Вырастить ученика нового поколения, способного реализовать приоритетные направления заявленные президентом Республики Казахстана

 

Вхожу в класс, меня встречают любопытные взгляды. «Ребята, как вы думаете, зачем африканскому слону такие огромные уши?»-спрашиваю я. Глаза загорелись, посыпались самые фантастические ответы. Начался урок физики «Теплопередача в природе и технике». Вопросы любознательных учеников неиссякаемы: «У каких еще животных температура регулируется с помощью ушей? Какие другие способы остывания есть у животных? Что делает с ушами слон, когда ему холодно?» Вот оно, для чего всё, - пробуждение познавательной активности детей! Главное для меня в этой ситуации - не дать правильный ответ, а побудить ребенка найти самостоятельно решение, совершить пусть маленькое, но свое открытие!

 

На втором уроке с девятиклассниками «запускали» искусственные спутники Земли. Радости не было предела. Осталось дело за малым: проверить компьютерный эксперимент в реальной жизни… Домашнее задание – придумать собственный искусственный спутник и найти ему применение.

 

Так незаметно закончились уроки. Но школьная жизнь кипит! С детьми готовимся к олимпиаде. Глядишь на умных талантливых детей - душа ликует.

За срок работы в школе у меня появились ученики, которые приходили на урок не только ради оценки, а ради радости познания! Поддерживать интерес к предмету позволяют не только уроки по программе, но и внеклассная кружковая  работа., сделанного их руками! Как не удивительно, но участники – девочки. Учитель физики  был, есть и останется главным посредником между большой наукой и подрастающим поколением. Немало людей считают нашу науку бездушной, холодной, негуманной. Возможно, им не повезло  с учителем. И я решила, что нужно, в первую очередь,  заинтересовать учеников предметом.

Отчётливо помню свой первый урок. Готовилась к нему неделю. За сорок пять минут  хотелось « влюбить» детей в физику. Слова давались с трудом, потому что тридцать пар пытливых детских глаз с интересом и участием рассматривали меня. Голос звучал напряженно и неестественно,  и вдруг волнение улеглось, пришла уверенность, когда я подошла к столу и показала опыт, продемонстрированный моим учителем много лет тому назад. Маленькие зрители смотрели и слушали как завороженные! Мои труды не прошли даром.

Мне часто старшеклассники задают вопрос: «Востребована ли профессия инженера?» Я отвечаю следующее: «Да! Получайте инженерно-физическое образование, идите в промышленность, где гигантский недостаток молодых, способных и энергичных специалистов. Конечно, продвигаться там тяжело, но карьерный и финансовый успех со временем гарантирован. Сегодняшние выпускники, вы   будете  жить и работать в ХХI веке, когда человек, знающий, умеющий, понимающий, сможет  направить использование достижений человеческого разума, принять ответственное решение».

В тысячный раз благодарю Господа за способность любить своих воспитанников,  послушных и не очень, вздорных, дерзких, талантливых, ведь свою жизнь я посвящаю воспитанию и обучению детей, и большую часть своей души отдаю им.

Почему? Ответа нет, но знаю,

Что профессию не выбирала я.

«Будь учителем!» - душа мне подсказала

Видно, быть с детьми – судьба моя!

Каким должен быть современный учитель? Профессионалом в своем деле, шагать в ногу со временем, находиться в постоянном творческом поиске. Изучать, пробовать, осваивать, искать свою формулу успеха, никогда не останавливаться на достигнутом, просто – жить.

 

Завтра новый день. Снова в «бой», вести за собой ребят! Нет, не маршировать во главе колонны и указывать проторенный путь к познанию! Помогать, найти свою, пусть даже узенькую и труднопроходимую, тропу, используя весь арсенал педагогических методик! Не тянуть за руку на гору, находясь на ее вершине! Помочь преодолеть её, идти рядом, вовремя подставить надежное учительское плечо.

 

Для меня «учитель» – не профессия, не общественное положение, не хобби, не работа. Для меня «учитель» – это жизнь. Я не работаю учителем, я живу учителем. Мне нравится быть учителем.

 

Готовясь к уроку, я нашла замечательные слова К.Э. Циолковского «Основной мотив моей жизни, - не прожить даром жизнь, продвинуть человечество хоть немного вперед. Вот почему я интересовался тем, что не давало мне ни хлеба, ни силы, но я надеюсь, что мои работы, может быть и в отдаленном будущем, дадут обществу горы хлеба и бездну могущества».

 

Мы, учителя, тоже работаем на «будущее», уверенные в том, что наши ученики смогут решить проблемы, поставленные временем, и способствовать улучшению жизни казахстанцев.

Хочу представить вам конспект урока размышления об атомной энергии. На уроке дети сами разбираются с данной темой, спорят, анализируют, сравнивают делают выводы. Моя цель – дать учащимся думать самим , и делать выводы анализировать



Краткое описание документа:

Я - физик! В таком звании  работаю уже  33 года.  Эту науку я выбрала сама в конце 80 - х, еще  обучаясь в школе, и неслучайно. Помню, как в седьмом классе  учительница физики, на уроке продемонстрировала опыт по теме «Строение вещества»: из-за нагревания колбы с водой жидкость  расширялась, и поднимался уровень воды. Казалось бы, такое обычное явление  в повседневной жизни, а какое произвело на нас, учащихся, большое впечатление! С изучением новых тем интерес к этому предмету не угасал. В дальнейшем я смогла для себя объяснить многие физические явления: почему планеты вращаются вокруг Солнца, а не наоборот; почему мыльные пузыри имеют радужную окраску и всегда круглую форму; почему возможно передавать сообщения (как письменные, так и голосовые) на большие расстояния за минимальный интервал времени. Еще одним источником интереса к этому предмету послужили книги Жюль Верна, Александра Беляева.  В этих книгах рассказывается о мыслящих людях, об их идеях, озарениях, догадках, ошибках и разочарованиях. Физики стремятся узнать, чтобы объяснить. Им просто интересен процесс познания.

Меня прельщала мысль, учась в институте, остаться работать на кафедре, заниматься исследовательской деятельностью, но после практики в школе я поняла, что работа с детьми имеет такое же  важное значение, как и новые открытия в науке.

Я учитель физики. Мое кредо учителя физики – сделать изучение предмета интересным, эффективным и неоднообрзным. Вырастить ученика нового поколения, способного реализовать приоритетные направления заявленные президентом Республики Казахстана

 

Вхожу в класс, меня встречают любопытные взгляды. «Ребята, как вы думаете, зачем африканс

Автор
Дата добавления 29.01.2015
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров277
Номер материала 347728
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх