107925
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокДругоеДругие методич. материалыЕще один взгляд на философию образования

Еще один взгляд на философию образования

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Еще один взгляд на философию образования


Еще один взгляд на философию образования


Современное образование, как в нашей стране, так и за рубежом, находится в состоянии перелома. На первый план в сфере образования выходят проблемы ценностного его обеспечения. Образование самым тесным образом связано с наукой и культурой, следовательно, оно в той или иной степени должно учитывать общие тенденции в этих сферах общественной жизни. Интернационализация культуры, науки и образования – устойчивая тенденция, которая в настоящее время и в ближайшем будущем будет настойчиво требовать подготовки человека к жизни и взаимодействию в поликультурной среде. В то же время она отнюдь не уничтожает национальной самобытности культур и образования, а, напротив, предполагает их развитие и возвышение до уровня общечеловеческого звучания. Таким образом, мы постепенно подходим к тому, что философская теория, модель философии образования должна соответствовать ряду критериев:

  • Во-первых, она должна быть органична для нашей культуры, национального менталитета и педагогических традиций;

  • Во-вторых, созвучна современным тенденциям в науке, культуре и образовании;

  • В-третьих, открывать широкую перспективу для развития личности учителя и учащегося.

Знание своей культуры и традиций, взаимодействие с другими культурами сделало бы нашу систему образования открытой, и имеющей возможность для своего дальнейшего внутреннего развития.

Диалог культурных традиций – предмет детального исследования философии образования. Успех диалога культур, успех и формирование межкультурной коммуникации в сфере образования зависит от многих факторов: культуры общения в семье, взаимоотношений в школе, в вузе, в обществе, культуры взаимодействия с окружающей средой. От межкультурного общения зависят здоровье и культура как общества, так и отдельного человека. Наша Россия уникальна своей многонациональной культурой. В ней живет более 170 этносов, взаимодействуют приезжающие на работу и учебу граждане Запада и Востока.

Становится очевидным, что в современном мире невозможно обойтись без межкультурного общения на самых разных уровнях – от межличностного до межнационального.

На мой взгляд, всем этим требованиям в полной мере отвечает философия всеединства Вл. Соловьева и его последователей - мыслителей конца ХIХ - первой половины ХХ века. Под всеединством Вл. Соловьева понимается ни что иное, как идея соборности, впервые разработанная А.С. Хомяковым. Именно в этом и заключается принципиальное и существенное различие между православными и католиками. Соборность с греческого – это ни что иное, как синагога – совместное обучение, образование, воспитание».

Соборный идеал русской культуры настраивает школу и учителя на решение двуединой задачи: свободное развитие личности ребенка и достижение органического, т.е. свободного единства детей и взрослых, педагогов и учащихся. Иначе говоря, школа становится местом, где личность свободно развивается как часть единого целого, где одновременно созревает и растет чувство индивидуальной и коллективной ответственности.

Соборное понимание личности сводится к представлению о человеке как цельном существе, сочетающем в себе совокупность самых разнообразных способностей, в том числе и способность познания.

Национальное сознание и самосознание возникают и развиваются на основе приобщения людей к культурным ценностям. В связи с этим вспоминаются слова Вл. Соловьева, я позволю себе их зачитать:

Вл. Соловьев утверждал, что смысл существования нации, в том числе и русской, лежит не в ней самой, но в человечестве1. Но в человечество мы не можем вступить с пустыми руками, культурно бесцветными и нищими, а только максимально развив свое национальное своеобразие. Мы ценны для человечества именно как русские, создавшие одну из величайших культур мира. «Истинное единство народов, - писал Вл. Соловьев, - есть не однородность, а всенародность, т.е. взаимодействие и солидарность всех их для самостоятельной и полной жизни каждого»2.

Поскольку мы говорим о философии образовании, я бы предложила вам углубиться в само слово «образование» и рассмотреть его с позиции двух языков, двух наций, двух менталитетов, тем более, что для меня – словесника этимология слова представляет еще и профессиональный интерес.

Понятие «образование» и «education» появляется в России и Англии лишь в XVI веке. Слово "образование" происходит от слова "образ". Оно первоначально означало участие в созидании в человеке образа Божьего, восстановление его по подобию Божьему.      К сожалению, к нашему времени слово "образование" утратило свое первоначальное значение. Им стали называть процесс приобретения под руководством учителей и преподавателей знаний и навыков, полезных для материального благополучия и карьеры.

Русское слово "образование" на английский язык переводится словом "education", производным от слова "educe", что значит выявлять скрытые возможности, выводить, выделять, от него же – "eduction" – проявление, выход, выпуск и химический термин "выделение". Выявлять можно все что угодно для различных целей и задач.

Этимология слов "образование" и "education" отражает разное отношение к этим понятиям у древних православных русичей и англичан, воспитанных в лоне западной христианской традиции.
      "Education", с точки зрения современного, так называемого цивилизованного, общества, – это отрасль промышленности, "продукция которой – квалифицированная рабочая сила, а с точки зрения отдельного человека – способ вложения капитала, который в будущем должен приносить доход"3. Говоря словами Н.И. Пирогова (1810-1881), "... общество является потребителем, а школа – фабрикой, приготовляющей товар для потребления4. Для нас, россиян – важно нравственное образование и воспитание, чего нельзя сказать о представителях туманного Альбиона.

Если обратиться к национальным ценностям россиян и англичан, мы опять таки столкнемся с полной противоположностью. Что значит, например, слово «любовь» для англичанина? Прежде всего, это «чувство привязанности, которое основано на разнице полов» и здесь нет ничего общего с той любовью, которую признают русские. Жители Англии тройным образом определяют любовь: любовь love – идеально, эрос lust – плохо, предпочтение liking – желательно. В нормальной человеческой душе все три слова на «L» (love, lust, like) объединяются в одном чувстве любви, а у англичан они раздельны.

И чем больше в наших культурных истоках и традициях несовпадений, разночтений, тем более интересными мы становимся друг для друга. Ведь познать в полной мере себя и свою культуру мы можем, лишь оценив и приняв опыт других народов. Таким образом, мы еще раз пришли к выводу о том, что идея соборности, всеобщности очень актуальна. Чтобы обогащать других, человек должен быть образованным сам. А быть образованным значит быть культурным, т.е. разносторонне подготовленным человеком, лишенным враждебных чувств к другим культурам и их представителям, другими словами, быть открытым к диалогу с ними.








1 Соловьев В.С. Русская идея /Соч. в 2 тт. Т.2. М., 1989. С. 228.

2 Соловьев В.С. Русская идея. Оправдание добра /Соч. в 2 тт. Т.1 М., 1988. С. 501.

3 Гладкий А.В. Современная педагогическая мифология

4 Пирогов Н.И. Вопросы жизни

Ж.В. Курченкова, учитель англ. яз. МОУ «Вторая Новосибирская Гимназия» 3


Краткое описание документа:

Современное образование, как в нашей стране, так и за рубежом, находится в состоянии перелома. На первый план в сфере образования выходят проблемы ценностного его обеспечения. Образование самым тесным образом связано с наукой и культурой, следовательно, оно в той или иной степени должно учитывать общие тенденции в этих сферах общественной жизни. Интернационализация культуры, науки и образования – устойчивая тенденция, которая в настоящее время и в ближайшем будущем будет настойчиво требовать подготовки человека к жизни и взаимодействию в поликультурной среде. В то же время она отнюдь не уничтожает национальной самобытности культур и образования, а, напротив, предполагает их развитие и возвышение до уровня общечеловеческого звучания. Таким образом, мы постепенно подходим к тому, что философская теория, модель философии образования должна соответствовать ряду критериев.

Общая информация

Номер материала: 168464

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и Охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»
Оставьте свой комментарий
Для того чтобы задавать вопросы нужно авторизироватся.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.