Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / ЕЩЕ РАЗ О ПРОБЛЕМЕ ЧТЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

ЕЩЕ РАЗ О ПРОБЛЕМЕ ЧТЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

библиотека
материалов

ЕЩЕ РАЗ О ПРОБЛЕМЕ ЧТЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

Известно, что проблема чтения является одной из самых актуальных в наши дни. Не случайно ЮНЕСКО в последние годы рассматривает чтение как «одно из приоритетных направлений работы по повышению качества базового образования». При этом обращается внимание на то, что умение читать не сводится лишь к овладению техникой чтения, это «способность человека к осмыслению письменных текстов и рефлексии на них, к использованию их содержания для достижения собственных целей, развития знаний и возможностей для активного участия в жизни общества».

Сегодня в чтении школьников обозначились два его вида: «досуговое» (для себя) и «деловое» (учебное), и в деловом чтении оказалась русская классика. Библиотеку школьники посещают, чтобы выполнить какое-либо задание. Дети не читают произведения школьной программы потому, что, по их мнению, классика давно устарела, перестала быть актуальной. Сегодня дети не любят читать ещё и потому, что не понимают значений многих слов русского языка, активный запас которых резко сокращается, а лексикон школьников и чтение находятся в тесной связи. Нередко современный ребёнок читает художественные произведения и с экрана компьютера, однако, согласно результатам зарубежных исследователей, электронный текст удерживает его внимание в среднем 15 минут. В преодолении сложившейся ситуации главная роль отводится семье и школе.

Я как учитель с почти 30-летним стажем считаю, что из школы ни под каким предлогом не должна уйти классика. Но как же сделать так, чтобы ученик «повернулся» к тексту, чтобы текст смог его заинтересовать? На мой взгляд, нужно взять на вооружение «хорошо забытое старое» – комплексный подход к руководству чтением учащихся на основе взаимосвязи классного и внеклассного чтения. На уроках необходимо уделять время чтению художественных произведений (что в последнее время забыто): предполагается, что дети прочитали к уроку произведение дома. Однако сегодня, в условиях предпочтения детьми видеокультуры и нежелания читать, проблема первоначального чтения на уроках становится, как никогда, актуальной, потому что успешное освоение школьниками курса литературы возможно только при прочтении художественных произведений, экранизации которых не могут полностью заменить чтения. Это другое искусство, по-своему подающее классику и современную литературу, в большей степени формирующее конкретные представления, дающее готовые решения. А чтение книг в большей степени развивает воображение, значение которого в умственном и психическом развитии детей трудно переоценить.

Конечно, нельзя принижать и значения анализа текста на уроке, потому что он учит школьников вдумчивому, сознательному чтению, развивает мыслительные способности, повышает общую их культуру и культуру речи. Но нельзя принижать и значения первоначального прочтения произведения, так как искусство слова само по себе имеет образовательное и воспитательное значение.

Именно первичное прочтение и восприятие учениками произведения становятся отправной точкой его изучения. От первых, возможно поверхностных, впечатлений учеников учитель выбирает путь анализа произведения. Пускай первое прочтение произведения будет свободным от анализа или объяснительного чтения, без вопросов и заданий. Ребёнок сначала испытает воздействие художественного слова, а потом, в ходе анализа, опять вернётся к чтению текста, чтобы разобраться в нём.

В V–VII классах дети как правило читают «про себя», и это для них основной вид чтения. Поэтому на уроке учителю необходимо читать текст вслух ( минут 10-15), а дети продолжают чтение дома. Особенно это нужно делать, когда дети начинают изучать древнерусскую литературу, а также некоторые произведения русской литературы XVIII века. И, конечно, лирику любого периода нужно читать вслух.

Организация систематической, целенаправленной работы по развитию у школьников любви, интереса к чтению связана с необходимостью учёта самостоятельного (дополнительного) чтения учащихся. Это не должно быть самоцелью, навязчивым контролем. Учёт самостоятельного чтения даёт учителю представление о том, что, как и сколько читают дети. Это нужно знать, чтобы расширить, разнообразить круг их читательских интересов, способствовать литературному и духовному развитию. Продуктивна давняя традиция ведения читательских дневников. Замечательно, если дневник станет для ученика собеседником, другом, помощником при написании сочинений, усвоении программной литературы, при участии в интеллектуальных играх и пр. В связи с этим он может вестись в свободной форме, возможно, с рисунками, иллюстрациями, с выписками понравившихся мыслей, стихотворных строк. Чтение дневниковых записей на уроке – добровольное дело их автора.

В V–VI классах использую так называемые читательские экраны с именными «кармашками», куда ребята вкладывают карточки со сведениями о прочитанной книге. Одноклассники знакомятся с тем, что прочитали их товарищи, узнают их впечатления о книге. Так происходит обмен читательской информацией. В классах постарше уделяю время (5-7 минут) на рубрику под названием «Рекомендую прочитать», когда ребята рассказывают о прочитанной книге. Известно, что рекомендации сверстников подростки воспринимают более охотно, чем взрослых.

Изучение библиотечных формуляров тоже дает некоторое представление о читательских интересах учащихся, хотя многие из них пользуются не только школьной библиотекой. Интересной и эффективной формой учёта самостоятельного чтения учащихся и пропаганды книги является «защита читательского формуляра»: ученик рассказывает о самых интересных прочитанных книгах, объясняет свой выбор, советует одноклассникам прочитать их, чтобы потом обменяться впечатлениями.

Узнать уровень начитанности учащихся помогают беседы коллективные и индивидуальные, письменные работы, например, на темы: «Моя библиотека», «Моя читательская биография», «Книги – мои друзья» и т.д., которые можно проводить на классных часах или уроках внеклассного чтения. Довольно эффективным способом изучения читательских предпочтений является анкетирование. Целесообразно использовать комплексную методику учёта дополнительного (самостоятельного) чтения учащихся и на основе полученных результатов выбирать направления работы с учащимися по обогащению их читательского опыта. Это и есть «руководство» чтением.

В старших классах уместно проводить коллективное обсуждение книги: это помогает наиболее глубоко выявить её нравственную проблематику, услышать современность её звучания, потому что в художественном произведении, по мнению М.Пришвина, будь оно написано о чём угодно и как угодно удалено от современной темы, внутренняя тема всегда современна.

Обсуждение той или иной книги может перерасти в диспут или быть подготовлено как диспут. В период становления личности дискуссия, спор – незаменимые способы формирования собственного мнения, оценочных суждений. Спор ставит ученика в ситуацию выбора решений, оценок, необходимости их высказывать, аргументировать, доказывать и отстаивать. Этот процесс сопровождается эмоциональной активностью, вовлекая в сопереживание и соразмышление и пассивных ребят. Каждый из них, даже не выступая, имеет возможность сопоставлять своё мнение с мнениями товарищей, взрослых. В диспутах складывается очень нужное умение слушать своего оппонента, уважать его точку зрения, принимать критические замечания в свой адрес.

Чтобы заинтересовать ребят, можно прочитать интригующий отрывок из книги и предложить познакомиться с ней, поделиться противоречивостью своих впечатлений и попросить помочь разобраться, можно познакомить ребят с критическими отзывами в печати по поводу произведения и т.д. Важно показать и саму книгу, ведь нынешние издательства ( н-р, «Розовый жираф») не жалеют средств на художественное оформление книги, и ее внешний вид может просто (по принципу конфеты в красивой обертке) привлечь некоторых учащихся.

Безусловно, в приобщении к чтению большая роль отводится семье. Сейчас у нас почти полностью разрушена традиция семейного чтения. Поэтому на родительских собраниях мы вновь должны поднимать эту тему и рекомендовать родителям возобновлять эту традицию. Только совместными усилиями учителей, библиотеки и родителей мы сможем вернуть интерес к чтению, что, в свою очередь, поможет сохранить наши культурные традиции, передать молодому поколению ценности, накопленные отечественной и мировой культурой.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

ЕЩЕ РАЗ О ПРОБЛЕМЕ ЧТЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

       Известно, что проблема чтения является одной из самых актуальных в наши дни. Не случайно ЮНЕСКО в последние годы рассматривает чтение как «одно из приоритетных направлений работы по повышению качества базового образования». При этом обращается внимание на то, что умение читать не сводится лишь к овладению техникой чтения, это «способность человека к осмыслению письменных текстов и рефлексии на них, к использованию их содержания для достижения собственных целей, развития знаний и возможностей для активного участия в жизни общества».

      Сегодня в чтении школьников обозна­чились два его вида: «досуговое» (для се­бя) и «деловое» (учебное), и в деловом чте­нии оказалась русская классика. Библиотеку школьники посещают, чтобы выполнить какое-либо  задание. Дети не читают произведения школьной программы потому, что, по их мнению, классика давно устарела, перестала быть актуальной.  Сегодня дети не любят читать ещё и по­тому, что не понимают значений многих слов русского языка, активный запас кото­рых резко сокращается, а лексикон школь­ников и чтение находятся в тесной связи. Нередко современный ребёнок читает художественные произведения и с экрана компьютера, однако, согласно результатам зарубежных исследователей, электронный текст удерживает его внимание в среднем 15 минут.  В преодолении сложившейся ситуации  главная роль отводится семье и  школе.

Я как учитель с почти 30-летним стажем считаю, что из школы ни под каким предлогом не должна уйти классика. Но как же сделать так, чтобы ученик  «повернулся» к тексту, чтобы текст смог его заинтересовать? На мой взгляд, нужно взять на вооруже­ние «хорошо забытое старое» – комплекс­ный подход к руководству чтением учащихся на основе взаимосвязи классного и вне­классного чтения. На уроках необходимо уделять время чтению художественных произведений (что в последнее время забыто): предпола­гается, что дети прочитали к уроку произ­ведение дома. Однако сегодня, в условиях предпочтения детьми  видеокультуры и нежелания чи­тать, проблема первоначального чтения на уроках становится, как никогда, актуаль­ной, потому что успешное освоение школьниками курса литературы возможно только при прочтении художественных произведений, экранизации которых не могут полностью заменить чтения. Это другое искусство, по-своему подающее классику и современную литературу, в большей степени формирующее конкрет­ные представления, дающее готовые ре­шения. А чтение книг в большей степени развивает воображение, значение которо­го в умственном и психическом развитии детей трудно переоценить.

Конечно, нельзя принижать и  значения анализа текста на уроке, потому что он учит школь­ников вдумчивому, сознательному чтению, развивает мыслительные способности, повышает общую их культуру и культуру речи. Но нельзя принижать и значения перво­начального прочтения произведения, так как искусство слова само по себе имеет об­разовательное и воспитательное значение.

Именно первичное прочтение и воспри­ятие учениками произведения становятся отправной точкой его изучения. От первых, возможно поверхностных, впечатлений уче­ников учитель выбирает путь анализа произ­ведения. Пускай первое прочтение произве­дения будет свободным от анализа или объяснительного чтения, без вопросов и за­даний. Ребёнок сначала испытает воздейст­вие художественного слова, а потом, в ходе анализа, опять вернётся к чтению текста, чтобы разобраться в нём.

В V–VII классах дети как правило читают «про себя», и это для них основной вид чтения.  Поэтому  на уроке  учителю необходимо  читать текст вслух ( минут 10-15), а  дети продолжают чтение дома. Особенно это нужно делать, когда дети начинают изучать  древ­нерусскую литературу, а также некоторые произведе­ния русской литературы XVIII века. И, конечно, лирику любого перио­да нужно читать вслух.

Организация систематической, целена­правленной работы по развитию у школьников любви, интереса к чтению связана с необхо­димостью учёта самостоятельного (дополни­тельного) чтения учащихся. Это не должно быть самоцелью, навязчивым контролем. Учёт самостоятельного чтения даёт учителю пред­ставление о том, что, как и сколько читают де­ти. Это нужно знать, чтобы расширить, разно­образить круг их читательских интересов, способствовать литературному и духовному развитию. Продуктивна давняя традиция ве­дения читательских дневников. Замечатель­но, если дневник станет для ученика собесед­ником, другом, помощником при написании сочинений, усвоении программной литерату­ры, при участии в интеллектуальных играх и пр. В связи с этим он может вестись в сво­бодной форме, возможно, с рисунками, иллю­страциями, с выписками понравившихся мыслей, стихотворных строк. Чтение дневниковых записей на уроке – добровольное дело их автора.

В V–VI классах использую так называемые читательские экраны с именными «кармашками», куда ребята вкла­дывают карточки со сведениями о прочитан­ной книге. Одноклассники знакомятся с тем, что прочитали их товарищи, узнают их впечат­ления о книге. Так происходит обмен чита­тельской информацией. В классах постарше  уделяю время (5-7 минут) на  рубрику под названи­ем «Рекомендую прочитать», когда ребята рассказывают о прочитанной книге.  Известно, что рекомендации сверстников подростки  восприни­мают более охотно, чем взрослых.

Изучение библиотечных формуляров то­же дает некоторое представление о читатель­ских интересах учащихся, хотя многие из них пользуются не только школьной библиотекой. Интересной и эффективной формой учёта са­мостоятельного чтения учащихся и пропаган­ды книги является «защита читательского формуляра»: ученик рассказывает о самых ин­тересных прочитанных книгах, объясняет свой выбор, советует одноклассникам прочитать их, чтобы потом обменяться впечатлениями.

Узнать уровень начитанности учащихся помогают беседы коллективные и индивиду­альные, письменные работы, например, на темы: «Моя библиотека», «Моя читательская биография», «Книги – мои друзья» и т.д., которые можно проводить на классных часах или уроках внеклассного чтения. До­вольно эффективным способом изучения чи­тательских предпочтений является анкетиро­вание. Целесообразно использовать комплекс­ную методику учёта дополнительного (само­стоятельного) чтения учащихся и на основе полученных результатов выбирать направле­ния работы с учащимися по обогащению их читательского опыта. Это и есть «руководство» чтением.

      В старших классах уместно проводить коллективное обсуждение книги:  это  помога­ет наиболее глубоко выявить её нравствен­ную проблематику, услышать современность её звучания, потому что в художественном произведении, по мнению М.Пришвина, будь оно написано о чём угодно и как угодно уда­лено от современной темы, внутренняя тема всегда современна.

Обсуждение той или иной книги может пе­рерасти в диспут или быть подготовлено как диспут. В период становления личности дис­куссия, спор –  незаменимые способы фор­мирования собственного мнения, оценочных суждений. Спор ставит ученика в ситуацию выбора решений, оценок, необходимости их высказывать, аргу­ментировать, доказывать и отстаивать. Этот процесс сопровождается эмоциональной ак­тивностью, вовлекая в сопереживание и соразмышление и пассивных ребят. Каждый из них, даже не выступая, имеет возможность со­поставлять своё мнение с мнениями товари­щей, взрослых. В диспутах складывается очень нужное умение слушать своего оппо­нента, уважать его точку зрения, принимать критические замечания в свой адрес.

Чтобы заинтересовать ребят, можно прочитать интригующий отрывок из книги и предложить познакомиться с ней, поделиться противоречивостью своих впечатлений и попросить помочь разобраться, можно познакомить ребят с  критическими отзывами в печати по поводу произведения и т.д. Важно показать и  саму книгу, ведь нынешние издательства ( н-р, «Розовый жираф») не жалеют средств на художественное оформление книги, и ее внешний вид может просто (по принципу конфеты в красивой обертке) привлечь некоторых  учащихся.

 

Безусловно, в приобщении к чтению большая роль отводится семье. Сейчас у нас почти полностью разрушена традиция  семейного чтения. Поэтому на родительских собраниях мы вновь должны поднимать эту тему и рекомендовать родителям возобновлять эту традицию. Только совместными усилиями учителей, библиотеки и родителей мы сможем вернуть интерес к чтению, что, в свою очередь, поможет сохранить наши культурные традиции, передать молодому поколению ценности, накопленные отечественной  и мировой культурой.

Общая информация

Номер материала: 420879

Похожие материалы