Инфоурок Обществознание Другие методич. материалы«Если человек отдал жизнь за идею, это вовсе не значит, что он погиб за правое дело». (Оскар Уайльд)

«Если человек отдал жизнь за идею, это вовсе не значит, что он погиб за правое дело». (Оскар Уайльд)

Скачать материал

«Если человек отдал жизнь за идею, это вовсе  не значит, что он погиб за правое дело».

(Оскар Уайльд)

     Каждый из нас хотя бы раз задумывался о смысле жизни. Многие мыслители и философы посвятили всю свою жизнь поискам ответов на вопрос: для чего все-таки человек живет?

     Как мне кажется, данное высказывание имеет серьёзную философскую проблему. Автор поднимает проблему поиска смысла жизни. До сегодняшнего дня никто не может дать однозначно ответ на этот вопрос. Наверное, точного ответа и нет, а значит каждый сам должен для себя решить, как и для чего ему жить.

     Время летит, но данная проблема, я считаю, очень актуальна в современном обществе. Не так давно Россия отпраздновала «День народного единства». К сожалению, прискорбно осознавать то, что для большинства Россиян этот праздник всего лишь повод получить дополнительный выходной, повеселиться с друзьями, выехать за город, разгрузить голову. Мало кто из нас задумывается о предыстории данного праздника, о подвиге тысяч наших соотечественников, которые ценой своей жизни стали на защиту веры, отечества, данного им богом.

     Смысл данного высказывания довольно противоречив. С одной стороны человек может отдать жизнь за совершенно ложные ценности и идеалы. И тогда ответ для всех очевиден. Глупец - тот человек, который растратил данную Богом жизнь зря. Примером тому может послужить житие протопопа Аввакума, лидера старообрядцев в середине 17в. Деятельность Аввакума внесла раскол среди православного люда. Старообрядцы, ослепленные идеей протеста, не задумывались о том, что реформы патриарха Никона несут изменения не догматов и не основ веры, а внешнюю обрядовую сторону. Вместо того чтобы проявить смирение и покорность, Аввакум и его сторонники стали  возводить хулу на патриарха и государя, за что и получили заслуженное наказание. Аввакум погиб мученически, героически, был предан огню. Какова будет награда от Господа за такой подвиг это большой вопрос? Однако мы знаем, что Аввакум канонизирован РПЦ не был.

     С другой точки зрения есть множество примеров, опровергающих точку зрения Уайльда. Одним из моих любимейших исторических персонажей является Александр Пересвет монах Троице-Сергиева монастыря, которого Сергий Радонежский благословил вместе с князем Дмитрием на Куликовскую битву. Инок Александр всю свою жизнь желал быть верным Богу рабом, жил благочестивой, смиреной жизнью, принял монашеский постриг, не задумываясь о подвигах. Кульминацией его жизни стал поединок, на примере которого уже долгие годы воспитывается подрастающее поколение. Его последние слова «Не в силе Бог, а в правде», говорят о том, что он, наверняка, знал, за что отдает свою жизнь. Во-первых, на то была воля Бога во вторых, Пересвет выступил в защиту православной веры, которой угрожала опасность и, наконец, монах уберег своих братьев по оружию, которые, возможно, могли погибнуть от рук монгольского вепря Челубея. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою задруги своя» (Ев.)

Таким образом, я считаю, что проблема смысла жизни является очень важной в жизни человека. Но у каждого из нас своя идея и свое правое дело.

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Творческое эссе на тему «Если человек отдал жизнь за идею, это вовсе не значит, что он погиб за правое дело». (Оскар Уайльд)

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 112 330 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 29.03.2022 221
    • DOCX 16 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Зарудный Дмитрий Михайлович. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Зарудный Дмитрий Михайлович
    Зарудный Дмитрий Михайлович
    • На сайте: 3 года и 11 месяцев
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 10477
    • Всего материалов: 17

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой