Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Если ДТП не избежать
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Если ДТП не избежать

библиотека
материалов

Муниципальное автономное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

«Детско-юношеский центр»



















Методическая разработка занятия

Если ДТП не избежать







Мастер производственного обучения,



















Салехард, 2014

Если ДТП не избежать

Главная опасность при ДТП, когда оно уже неизбежно, — это растерянность водителя. «Один из … лучших каскадеров, известный автогонщик Владислав Барковский, сказал однажды с полной серьезностью, что "настоящие сложности в управлении начинаются, когда машина находится в воздухе. А пока хоть одно колесо касается земли, водитель не только может, но и обязан управлять машиной".


К сожалению, многие водители совершенно теряются в экстремальной ситуации, некоторые впадают в апатию и ничего не предпринимают для изменения обстановки, и, как следствие, для своего спасения. Психологи рекомендуют в критической ситуации настроиться не на катастрофу, а на то, что это — шанс стать героем. Еще один вариант неверного поведения в экстремальной ситуации —паника. Она не исключает мыслительного процесса, однако мышление в такой ситуации весьма специфическое: водитель может наехать на пешехода, пытаясь избежать бокового столкновения с транспортным средством, — хотя, если исключить панику, стало бы очевидным, что боковое столкновение приносит меньший ущерб, чем наезд на пешехода. Опасность в экстремальной ситуации представляет и стресс: если он небольшой, то может повыситься скорость мышления и реакции, если же сильный — то наступит апатия, ступор. Следует учитывать, что в состоянии сильного стресса подавляются все новые знания, работают только самые сильные привычки — следовательно, если водитель отрабатывал на тренажере или автодроме навыки поведения в экстремальной ситуации и довел их до автоматизма, то именно они и сработают. Если же автоматическая реакция отсутствует, то, скорее всего, водитель нажмет педаль тормоза — и еще не факт, что в этой ситуации не нужно было жать педаль газа.


В качестве лекарства от всех форм растерянности психологи рекомендуют тренировать самообладание: от испытания высотой (привязавшись, чтобы исключить несчастный случай, подойти к краю крыши) и мысленного представления самых тяжелых ситуаций до просмотра фильмов ужасов.


Несколько советов опытных водителей при неизбежности ДТП:

во время аварии должны быть до предела напряжены все мышцы; расслабляться нельзя до полной остановки;

также до остановки нельзя покидать машину (это хорошо получается только в кино); исследования показывают, что шансов выжить в автомобиле в 10 раз больше, чем при катапультировании;

сохранять самообладание — это позволит управлять машиной до последней возможности;

сделать все, чтобы уйти от встречного удара: кювет, забор, кустарник, даже дерево лучше идущего на вас автомобиля;

при столкновении с неподвижным предметом удар левым или правым крылом хуже, чем всем бампером; не бойтесь, что мотор вдавится в салон: конструкторы уже давно позаботились о том, чтобы он уходил вниз.


Анатолий Гостюшин, автор «Энциклопедии экстремальных ситуаций», так описывает, что делать, если авария неизбежна.


Когда удар неизбежен, самое главное — препятствовать своему перемещению вперед и защитить голову. Вжаться в сиденье спиной и, напрягая все мышцы, упереться руками в рулевое колесо. Этот вариант пригоден для автомашины, идущей на малой скорости. Если же скорость превышает 60 км/ч, а водитель не пристегнут ремнем безопасности — ему следует прижаться грудью к рулевой колонке. Все мышцы должны буквально окаменеть и быть напряженными до полной остановки машины.


Пассажир же должен закрыть голову руками и завалиться на бок. Если рядом с вами ребенок — крепко прижать, накрыть собой и также упасть набок. Наиболее опасное место для пассажира — переднее сиденье, поэтому детям до 12 лет Правила дорожного движения находиться там без специального устройства запрещают.


После того как удар произошел, первым делом надо определиться, где (в каком месте автомобиля) и в каком положении вы находитесь, не горит ли, не подтекает ли бензин (особенно при опрокидывании). В зависимости от ситуации двигайтесь к выходу — через дверь или окно. Если двери сразу не открылись, пытаться нажимать на них скорее всего бессмысленно: они заклинены, и надо открывать или разбивать окна (у бывалого водителя монтировка всегда под рукой еще и на этот случай).


Если машина упала в воду (правда, такие аварии происходят гораздо чаще в кино, чем в жизни), она может некоторое время держаться на плаву. Бывает достаточно нескольких секунд, чтобы из нее выскочить. Однако двери открывать не следует — вода тут же хлынет внутрь, и машина начнет резко погружаться. Выбираться надо через открытое окно.


При погружении на дно с закрытыми окнами и дверями воздух в салоне автомобиля держится несколько минут. Это немало. Можно включить фары (чтобы машину легче было искать), оценить обстановку, активно провентилировать легкие (глубокие вдохи и выдохи позволяют наполнить кровь кислородом «впрок»), избавиться от лишней одежды, развязать галстук, захватить из машины документы.


И самое главное — мысленно представить себе путь вверх. Вам предстоит выбираться через дверь или окно (если сможете через опущенное стекло — это лучший вариант), протиснуться наружу, взявшись руками за крышу машины, подтянуться, а затем резко плыть вверх. Если дверь заклинило, и стекло не опускается, надо разбить лобовое окно — заранее поищите, чем вы будете это делать. Выбираться наружу можно, когда машина наполнится водой наполовину. Если резко распахнуть дверь и пытаться тут же выбраться, вам будет мешать поток, идущий в салон.


Оказавшись вне машины, имейте в виду, что у вас не меньше 30–40 секунд. Этого вполне достаточно, чтобы выбраться на поверхность. Считается, что опасна глубина более 30 м, но найти ее падающему автомобилю практически невозможно — разве что за бортом морского парома.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров126
Номер материала ДВ-333584
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх