1600405
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
До повышения цен на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации осталось:
0 дней 0 часов 0 минут 0 секунд
Успейте подать заявку на курсы по минимальной цене!
ИнфоурокРусский языкДругие методич. материалыЕсмь Я – Человек.

Есмь Я – Человек.

Лабиринт
библиотека
материалов

hello_html_m7e75929c.gifhello_html_m7e75929c.gifhello_html_m7e75929c.gifhello_html_544adc6e.gifhello_html_m557c9e79.gif
hello_html_60ca5945.gifhello_html_21e38cc4.gifОпубликовано полностью

ББК 74.202 я 43

С 56

Совершенствование содержания и методов обучения в сельской школе. Сборник статей.- Арзамас, АГПИ, 1996, стр. 113-116

ББК 3 46

Здоровье школьников и студентов. Методы оценки, профилактические и реабилитационные технологии: Тез. докл. – Владимир, 2000

Есмь Я – Человек.

Т.А. Сомова

На пороге XXI века вопрос об охранении и утверждении жизни на Земле поднимается как вопрос о жизни, населенной разумными человеческими индивидами, личностями, обладающими способностью дать жизнь здоровому потомству. Проверяются на прочность духовно-нравственные идеалы, принципы, ценности, новое философское видение строится на основе старого классического представления или противостоит ему, сопоставляется с ним. Рождающиеся в трудном поиске противоречия дают толчок новым идеям и подходам к решению основных вопросов человеческого бытия.

Поиск единства мира, единства космической, биологической, социальной сущности человека стал поиском Смысла Жизни.

Науке давно известно, что человек – саморазвивающееся, самоопределяющееся, самореализующееся существо. Человек САМ определяет, что станет смыслом ЕГО жизни, что станет источником его самоизменения, самодвижения. Но немаловажно для этого человеку знать: каков вокруг мир, добр или зол. Если человек решит, что мир вокруг него злой, он всю жизнь будет с ним бороться, защищая себя. Даже в агрессии кроются истоки человеческой незащищенности.

Другое важное условие для самореализации – это признание. Человек должен научиться понимать и уважать себя. Без этого он – нравственный калека, потому что, не научившись любить и уважать себя, он не будет любить и уважать окружающих. Задача человека – познать себя, определить свои ценности и в соответствии с этим строить свою жизнь.

Чтобы нас не постигла трагедия Атлантиды и других погибших миров, мы должны понимать важность, значимость СО-участия в сотворении мира, используя предшествующий опыт человечества, реализуя данные нам индивидуальные, интеллектуальные и энергетические возможности.

Помня о том, что земное начало человека идет от семьи, можно предположить следующую взаимосвязь: СЕМЬЯ – СЕМЬ «Я».

А что если это трансформируемое утверждение «ЕСМЬ Я»? Тогда справедливо следующее:

семья семь «я» есмь «Я» ЧЕЛОВЕК

Есмь Я :

  • Как высокоорганизованное физическое тело;

  • Как биологическая сущность;

  • Как представитель рода, индивид;

  • Как часть СЕМЬИ;

  • Как часть общества;

  • Как часть человечества;

  • Как часть Космоса.

Семья занимает место на границе биологической и социальной сущности человека. Она как бы аккумулирует земное и космическое начала. А значит, нужно говорить о генетической, психологической, педагогической, общечеловеческой значимости семьи как целостного социально-естественного явления.

Образно говоря, человек – плод Мироздания, зародыш которого формируется, прорастает в семье (семья – семя). Отсюда понятна глобальная роль семьи в процессе мироздания.



Рис. 1. Плод Мироздания – Человек

Космос



Социо-





семья


Био-

Космос



Лабиринт
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

В статье делается попытка осмысления сущности Человека, дается нетрадиционная трактовка понятия "Человек". Науке давно известно, что человек – саморазвивающееся, самоопределяющееся, самореализующееся существо. Человек САМ определяет, что станет смыслом ЕГО жизни, что станет источником его самоизменения, самодвижения. Но немаловажно для этого человеку знать: каков вокруг мир, добр или зол. Если человек решит, что мир вокруг него злой, он всю жизнь будет с ним бороться, защищая себя. Даже в агрессии кроются истоки человеческой незащищенности. Материал может быть полезен в изучении предметов гуманистической направленности.

Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.