1139818
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкДругие методич. материалыЭссе- Взгляд на профессию учителя

Эссе- Взгляд на профессию учителя

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Эссе

Взгляд на профессию учителя.

Если бы меня спросили, как я сейчас чувствую себя в школе, я бы ответила:

«Испытываю радость и огорчение, удовлетворение и несостоятельность, в счастливые минуты - сознание собственной значимости».

Однако в школе есть то, что мешает работать. Это уйма документации, справок, совещаний. Порой кажется, что работаешь вхолостую. Огорчает необходимость выполнять огромное количество работы, не имеющей отношения к предмету преподавания. Время это «отбирается» у литературы, у ребят. Отсюда невозможность что-то выполнить с необходимой тщательностью и добросовестностью.

Радует общение с умными, неравнодушными учениками, радует возможность формировать их художественный вкус, учить читать с радостью и с возвышающим наслаждением.

Должна сказать, что сегодняшнее поколение школьников во многом отличается от моего собственного. Есть ребята любознательные, интересные, но в них меньше желания работать, добывать знания, они растеряны перед трудностями. Одной из главных причин этого является отжившая свой век система обучения. Двадцать лет назад она была актуальна, так как стране были нужны грамотные исполнители, а не творческие личности, которые социально востребованы в современном обществе. В итоге система образования оказалась перед необходимостью в очередной раз искать ответ на традиционные педагогические вопросы: Чему учить? Как учить? Зачем учить? Кому учить?

Функция учителя теперь усложнилась, часто он должен доказывать своё право быть Учителем. Сейчас педагог ответствен перед всеми: перед собой, учениками, их родителями, администрацией школы, методистами, инспекторами…

Но за масштабными задачами модернизации российского образования Учитель не должен забывать о главном субъекте – ученике. Есть выражение, которое должен помнить каждый человек, связанный с педагогикой: «Личность важнее проблемы». Недавно я прочитала лирическую историю о женщине, которая шла по пляжу, покрытому тысячами, даже миллионами звёзд, вынесенных на берег приливом. Она поднимала звёзды по одной и бросала их обратно в океан. К ней подошёл человек и спросил, зачем она это делает, ведь таким образом всё равно ничего не изменишь. В ответ женщина подняла ещё одну морскую звезду, бросила её в океан и спокойно сказала: «Для этой, наверняка, много изменилось».

Эта притча еще раз напомнила мне, что Учитель должен делать большое дело - помогать расти Человеку…


Краткое описание документа:

Эссе

Взгляд на профессию учителя.

   Если бы меня спросили, как я сейчас чувствую себя в школе, я бы ответила:

«Испытываю радость и огорчение, удовлетворение и несостоятельность, в счастливые минуты - сознание собственной значимости».

 

   Однако в школе есть то, что мешает работать. Это уйма документации, справок, совещаний. Порой  кажется, что работаешь вхолостую. Огорчает необходимость выполнять огромное количество работы, не имеющей отношения к предмету преподавания. Время это «отбирается» у литературы, у ребят. Отсюда невозможность что-то выполнить с необходимой тщательностью и добросовестностью.

Общая информация

Номер материала: 439985

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.