Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Статьи / Эссе Андрюнина Валентина Григорьевна

Эссе Андрюнина Валентина Григорьевна

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Эссе «Профессия – педагог».

Почему одного учителя любят дети, а другого нет? И предмет-то свой он знает великолепно, и педагогическими приемами отлично владеет, и передовые технологии применяет на практике… А нет взаимной симпатии с учениками, и все! В чем тут дело? На этот вопрос ответить не так уж сложно. Учителя тоже люди, со своим характером, своими привычками, воспитанностью, идеалами. Да, учитель обязан быть сам и умным, и воспитанным, и порядочным, и патриотичным… Но должен – не значит есть. Поэтому тот, кто попал в эту профессию не случайно, а по призванию души, понимает, что необходимо постоянно заботиться о развитии своей личности.

 

В педагогической профессии очень трудно развести профессиональный и личностный рост педагога. Ведь можно быть мастером своего дела, а все-таки не добиться успеха. Что же заложено в этом понятии? Личностный рост учителя – это, прежде всего, его активность, желание изменить себя, обогатить свои духовные потребности, совершенствовать свои творческие способности.

Самое первое необходимое условие для изменения себя, для саморазвития, самосовершенствования – это желание. Если оно есть, полдела уже сделано. С чего начать? Думается, надо проанализировать свое поведение, переосмыслить свои жизненные позиции. Подумать, какие качества личности необходимы хорошему учителю.

 Безусловно, эмпатия (способность к пониманию других людей, к состраданию, соучастию). Как в ней нуждаются ученики! Есть это? Прекрасно! Нет? Уже хорошо, что наступил момент осознания этого! Значит, не все потеряно: будете теперь больше присматриваться к окружающим, прислушиваться к их проблемам и стремиться прийти на помощь. Искренность в проявлении своих чувств, открытость, умение уважать собеседника, умение выслушать до конца – вот те качества, которые важно развивать в себе.

Все это можно назвать и другими словами: быть высоконравственным. Здесь сразу вспоминается Лев Николаевич Толстой и его идея нравственного самосовершенствования, которой он следовал с детских лет. Хорошо  бы поучиться у него!

Еще над чем еще стоит работать – это неустанное обогащение своего духовного мира. Учитель, не только разбирающийся в искусстве, но и глубоко понимающий его, чувствующий красоту живописи, очарование музыки, умеющий наслаждаться великой классической литературой и природой – вот какой требуется человек, работающий с нашим будущим.

Умение не просто давать какие-то знания ребенку, а способность создать условия для того, чтобы ученик самостоятельно обнаружил новое, совершил открытие – это веление времени. И этому тоже надо учиться педагогу, развивать в себе необходимые качества.

Обладание прочными знаниями своего предмета, умение идти в ногу со временем, овладение новым и интересным в области науки и техники, занятия исследовательской деятельностью, несмотря на загруженность… Это все тоже необходимо для личностного роста педагога. А еще дети ценят в учителе чувство юмора, личное обаяние, корректность и тактичность.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 28.09.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров22
Номер материала ДБ-218247
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх