Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Эссе "Байкал - экологическая или социальная проблема?"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Эссе "Байкал - экологическая или социальная проблема?"

библиотека
материалов

Эссе «Байкал – экологическая или социальная проблема?»


Мой родной Байкал! Сколько о тебе сложено песен, легенд и преданий. Ты сам, как легенда, всегда новый, но в тоже время древний. Мы привыкли к окружающей нас красоте, к необыкновенным пейзажам, манящим  к себе, прозрачности байкальской воды, щедрым дарам леса, но очень часто мы стали забывать, как страдает природа от нас. От нашей человеческой деятельности.

Всю эту огромную чистейшую чашу воды обрабатывает санитар – рачок эпишура – он пропускает через себя полуметровую толщу воды и наполняет её кислородом в течение всего года. Эпишура не может жить нигде, кроме Байкала.  По данным исследований, в результате гибели рачка от загрязнения годовая производительность Байкала как поставщика чистой воды уменьшилась на 7,5%, то есть на 4,5кубических метра. По прогнозам ученых, при современных темпах развития промышленности Восточной Сибири Байкал в ближайшем будущем станет, чуть ли не единственным источником чистой воды для Ангарско-Енисейского территориально-производственного комплекса и соседних с ним регионов.

В озере обитает 1550 видов животных и более 1000 видов и разновидностей растений. В фауне 848 эндемиков, которые больше нигде в мире не встречаются. Среди них - нерпа (байкальский тюлень), различные бычки, живородящая рыба голомянка. Биоценоз озера в процессе развития мало изменялся, как и условия вокруг его, поэтому сейчас очень чувствителен к экологическим составляющим окружающей среды

Увеличение рекреационных потребностей, желание более интересно и полезно отдыхать приводит к противоречиям, между рекреационными потребностями людей и возможностями района! Развивающийся туристический бизнес несёт не малую нагрузку на экологический комплекс озера – хаотичная застройка, несоблюдение Водного кодекса, закона «Об охране озера Байкал», отсутствие очистки сточных хозяйственно-бытовых вод. Так называемый «дикий туризм» в районе Малого моря, бухты Песчаной, острова Ольхон оставляет груды мусора и выжженные участки. Туристы многих стран приезжают сюда в роли волонтёров для очистки побережья озера.

Загрязнение акватории Байкала круизными судами! До сих пор не удаётся решить проблему сбора жидких отходов круизного флота. Байкал бороздят уже более 200 судов, и их количество каждый год увеличивается.

Многие наши сограждане, особенно обладающие высоким достатком, полагают, что при покупке дорого внедорожника всю отечественную природу они получают в качестве бесплатного приложения. Выезжая за город, они движутся куда захотят, без всяких дорог. Особенно не везёт степным ландшафтам, которых на байкальских берегах не мало – на многие холмы и горы можно подняться в машине или на квадрацикле!

Неконтролируемая вырубка леса, ежегодные весеннее-летние пожары, не соблюдение правил поведения в лесу, бездумное отношение к природе - уничтожают огромные площади леса.

Наш славный Байкал! Нарушить этот земной рай, самое главное местечко для любого из нас, никак нельзя. Байкал в опасности. Спасать, а не эксплуатировать, объединив общие усилия. Созданные национальные парки – Забайкальский и Прибайкальский, заповедники – Баргузинский, Байкальский, Байкало-Ленский должны финансироваться в первую очередь, так как Озеро объект ЮНЕСКО и обеспечить сохранение природы. Воспитывать экологическую культуру с детского сада. Развивать волонтёрское движение, направленное на охрану озера. Прекратить массированные вырубки леса и начать лесовосстановление, перевести хозяйственную деятельность Байкальского региона на экологические рельсы. Для утилизации жидких и твёрдых бытовых отходов, должны быть созданы государственные программы по решению данной проблемы. Людям свойственно защищать то, что они любят. Я как школьный учитель должна прививать любовь к родной природе, к озеру Байкал. И тогда есть надежда сохранить уникальную байкальскую природу для себя и будущих поколений!!! Сохранить Байкал - значит, выполнить свой долг перед природой. Вот тогда Байкал ответит нам взаимностью.








Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-179363

Похожие материалы