Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Эссе "«Безопасный интернет-серфинг школьника»

Эссе "«Безопасный интернет-серфинг школьника»


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗАВАТНЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ВЕРХ-АЛЛАКСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»





Эссе


«Безопасный интернет-серфинг


школьника»




Учитель математики Кригер Лариса Ивановна.















2015 год

«Воспитание – великое дело:

им решается судьба человека".

В. Белинский


Долго думала, с чего начать свое эссе. Очень много в наше время сказано о пользе интернета и различных гаджитов. Там можно найти все: книги, музыку, кинофильмы и вообще любую информацию. На сегодня насчитывается 2,7 миллиарда пользователей, а население нашей планеты составляет почти 7 миллиардов. Со времени начала применения браузеров во Всемирной паутине в начале 1990-х годов, из простого средства просмотра текстовой информации браузер превратился в комплексное прикладное программное обеспечение для обработки данных и обеспечения интерфейса между информационными ресурсами и человеком.  Веб-сёрфинг – катание по всемирной паутине. Нет, как-то это по-другому должно звучать… По сети мы не катаемся, а … лазим, гуляем, прогуливаемся, шерстим… Я же сформулирую следующее определение Веб-сёрфинг – это лазание по Интернету в поисках нужной информации или просто для удовольствия. Получается, что каждый из нас занимается веб-сёрфингом! Важно, чтобы ваш веб-сёрфинг был всегда безопасным и обязательно нужно придерживаться правил умного интернет-сёрфера. Вряд ли можно теперь представить человеческое общение, работу СМИ, образование, политическую жизнь, научные исследования и развлечения без интернет-технологий. Сегодня формирование личности подростков, их установок, мотивов, ценностных ориентиров и поведенческих навыков происходит на стыке виртуального мира и реальности. Подростки «живут» в мире интернета и цифровых технологий: оформляя страницы и общаясь в блогах, социальных сетях, обмениваясь информацией через сервисы мгновенных сообщений и электронные энциклопедии, участвуя в сетевых играх и сообществах игроков. Риски, с которыми подростки могут столкнуться в интернете, имеют свою специфику, однако они не менее значимы, нежели опасности реального мира, прежде всего потому, что у подростков нет четкого разделения между жизнью, отношениями и связями в онлайне и офлайне. Одной из первых стран, где проблема безопасности детей в интернете была сформулирована и вынесена на общественное обсуждение, были США. Поводом послужили участившиеся случаи сексуальных преследований подростков, спровоцированных знакомствами в Сети.

В нашей стране проблемой медиа-безопасности активно занимаются последние три года. 2009 г. был объявлен годом безопасного интернета в РФ – это стало поводом к проведению встреч специалистов, дало начало многим проектам, созданию общественных и исследовательских объединений. Фонд развития Интернет в сотрудничестве с Фондом «Дружественный Рунет» запустил проект «Линия помощи “Дети онлайн”», который оказывает психологическую помощь и консультирует по вопросам безопасного использования Сети. Центр безопасного Интернета в России занимается мониторингом исследовательской и просветительской деятельности в области безопасного использования интернета в России.

Конечно же большинство родителей согласны с тем, что интернет оказывает на детей позитивное влияние, но не многие задумываются и об угрозах интернет-пространства.

Отечественные исследователи среди рисков и угроз в Сети называют интернет-зависимость и целый ряд проблем, связанных с процессом социализации подростков в интернете. Среди них – недостоверная и навязчивая информация, нарушение прав человека, проблема изоляции и утраты «Я», проблема в формировании идентичности, вред физическому здоровью, девальвация нравственности, снижение культурного уровня, вытеснение и ограничение традиционных форм общения, негативные социальные влияния.

Подростки в интернете сталкиваются с теми же рисками, что встречаются им в обществе. В реальной жизни угрозы достаточно локализованы – они могут исходить от родственников, сверстников, знакомых из ближайшего окружения. В сетевом же пространстве угрозы могут исходить от кого угодно и откуда угодно – без географической или какой-то другой привязки.

Необходимость защиты наших детей от медиа-угроз очевидна. Но так как на уровне государства этот вопрос решить практически невозможно, следует проводить соответствующую работу в школах и ДОМА.

На первом классном часе в 5 пятом классе, я обязательно обращаю внимание на данную проблему и раздаю детям следующие памятки:

  • Обязательно придумай себе клеевое имя (ник) и пользуйся им. Пусть все завидуют! Не называй своё реальное имя, возраст, телефон или адрес. Не ведись на провокации!

  • Посоветуйся с родителями прежде, чем размещать свои и чужие фотографии – своих друзей или семьи. Выбери себе прикольную картинку (аватарку) и используй её вместо фотографии!

  • Пришло письмо? Предлагают перейти по ссылке? Хочешь скачать файл? Пользуйся только проверенными сайтами и ресурсами! Не открывай всё подряд!

  • Хочешь добавить в друзья кого-то, кого не знаешь? Ни разу не видел своего нового интернет-друга, но хочешь пойти гулять с ним? Обязательно посоветуйся с родителями или с кем-то из взрослых.

  • Кто-то или что-то просит на сайте отправить платное СМС? Остановись и подумай! Сначала спроси у родителей.

  • Открыл что-то угрожающее? Не понимаешь, что происходит и как это случилось? Не стесняйся задавать вопросы и звать на помощь! Не ошибается только тот, кто ничего не делает!

  • Относись к другим с уважением и вниманием!

Уважаемые родители! В Ваших руках безопасность Ваших детей! Если в школах контроль за медиа-безопасностью при работе с Интернетом ведется, и это, с недавнего времени, одна из первоочередных задач, то дома, зачастую, какой-либо контроль вообще отсутствует. Обязательно установите на домашний компьютер программу-фильтр, которая оградит Вашего ребенка от нежелательных Интернет-угроз.

Желаю вам безопасного веб-сёрфинга!















































Литература:

Источники:

  1. Солдатова Г.В., Кропалева Е.Ю. Особенности российских школьников как пользователей Интернета. Межрегиональное исследование «Моя безопасная Сеть: Интернет глазами детей и подростков России. 2009». Официальный сайт Фонда развития Интернет // http://www.fid.su/projects/research/mysafernet/01/#image13

  1. Результаты межрегионального исследования 2009 г. «Восприятие Интернета детьми и подростками России». Официальный сайт Фонда развития Интернет // http://www.fid.su

  1. Результаты межрегионального исследования 2009 г. «Восприятие Интернета детьми и подростками России».

  1. Малофеев К. Угроза в сети – опасный контент» // Ведомости. Приложение «Форум » . 23.06.2010 // http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/06/23/239108#ixzz17k11eULo

  1. Исследование Фонда развития Интернет «Моя безопасная Сеть: Интернет глазами детей и подростков мегаполиса.  2008–2009» / / http://www.fid.su/projects/research/megapolis/

  1. Исследование Фонда развития Интернет «Дети России Онлайн» // http://www.fid.su

  1. Исследование Фонда развития Интернет «Моя безопасная Сеть: Интернет глазами детей и подростков мегаполиса 2008-2009».




Автор
Дата добавления 12.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров191
Номер материала ДВ-252842
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх