Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Доклад «Cемья и семейные традиции»

Доклад «Cемья и семейные традиции»


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

C:\Users\0\Desktop\TOSHIBA\Дом\P2220031.JPG



Православие и семья

Роль православных ценностей в формировании семейных традиций

Тема доклада «О семье и семейных традициях»

Автор – Рочева Екатерина Аркадьевна

Учитель биологии и географии,

МБОУ « Овгортская ШИСОО»

Шурышкарский район

ЯНАО













О семье и семейных традициях

Я над семьей дышу благоговейно.

Скажу вам правду, не кривя душой,

Что для меня слова: очаг семейный –

Несут понятие – святой.

(Н.Белоусов)

Семья… Семейный очаг…Семейное гнездышко… Сколько бурь претерпевает «ячейка общества» в нашем нестабильном изменяющимся мире. Новая молодая Россия испытывает немало сложностей на пути своего становления, когда есть неуверенность в будущем мире, разрушается престиж семьи.

Цитата «Пройдя через горький опыт отторжения от собственных… основ и корней, она вновь возвращается на свои исторические рельсы. Сегодня предстоит восстановить разорванную связь времен и традиций и уже на этой основе строить свое будущее…»(Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл)

Но семья была, есть и будет. Семья – святое и вечное.

Ценность такого понятия как «семья» остается непреходящей вовсе времена. Семья есть фундаментальный признак человека, такой же, как разум, речь, религия.

У каждого человека есть свой дом, и где бы мы ни были, мы всегда помним, что можем туда вернуться. Дом – это не только крыша над головой, это также семья – самые близкие и дорогие тебе люди: родители, сестры, братья, бабушки, дедушки, племянники, дяди и тети.

Наша стремительная, быстротечная жизнь со всеми трудностями, недостатками делает нас суровыми, озабоченными.

Для сохранения дружной семьи очень важно, чтобы в ней сохранялись, поддерживались, укреплялись семейные традиции. Особенно в православной семье.

На чем держится семья? На горячей любви к детям, на подлинной заботе о них, на взаимопонимании, на взаимоуважении, на умении не оскорбить, не унизить и не ранить самых близких и дорогих сердцу людей ни тяжелым словом, ни дурным поступком.

Примером возрождения православных семейных традиций на новом историческом этапе в России стал день памяти благоверных Петра и Февроньи. В народе этот праздник окрестили Днем семейного счастья. Считаю этот пример возрождением преемственности поколений, духовных традиций российских семей, укрепления статуса семейных ценностей, духовно-нравственного здоровья современной семьи.

В каждом доме есть вещи, которые связаны с историей семьи, передаются из поколения в поколение и свято хранятся семейные реликвии. Это может быть полотенце, которое вышила прабабушка, подвенечное платье мамы, самовар дедушки, у которого собиралась вся семья. Самые значительные события в жизни семьи запечатлены в семейном фотоальбоме. В крепких и дружных семьях доброй традицией является чаепитие на семейных праздниках

Думаю, что одной из многочисленных семейных традиций может стать создание семейного музея. В домашнем музее собраны предметы, документы и другие атрибуты, принадлежащие данному роду и сохраняемых для будущих поколений в целях укрепления родовой памяти, почитания традиций православия.

«Старайтесь собирать портреты, автографы, письма , сочинения печатные и рукописные всех, кто имел отношение к семье, роду, знакомых, родных, друзей, - призывал отец Павел Флоренский в своем завещании к детям. – Пусть вся история рода будет закреплена в вашем доме, и пусть все около вас будет напитано воспоминаниями, так чтобы ничего не было мертвого, вещного, неодухотворённого».

По моему мнению, в музее семейном особое место занимает бабушкин молитвослов. Конечно, главное в нем то, что он молитвослов, но не менее главное и то, что по нему молилась бабушка, и в этом уже заложена глубокая семейно – родовая идея. Трепетные чувства вызывает и православная икона, перед которой, получали благословение на брак, в армию несколько поколений. Жизнь православной семьи – это, конечно, и книги. Ну а книги деда… Они несут в себе какую-то энергию света, силы, надежды и веры. Как интересно рассматривать его пометки карандашом на пожелтевших страницах! Старинные часы, грамоты, ордена и медали, чайный сервиз… без них теряется связь между поколениями старых и молодых, взрослых и детей.

Но есть и более сложная задача – противостоять тому негативному информационному злу, которое приходит извне, подбирается к православной семье (и не только православной) исподволь, нежданно-негаданно. Не пускайте же в ваш дом это зло! Берегите семейный очаг!


Список литературы

1. Сибирская православная газета №4 (апрель , 2008 г.)

2. Сибирская православная газета №3 (март, 2008)

3. Сибирская православная газета №6 (май 2012)






Краткое описание документа:

Православие и семья.

Роль православных ценностей в формировании семейных традиций.

Тема доклада «О семье и семейных традициях»

Автор – Рочева Екатерина Аркадьевна

Учитель биологии и географии,

МБОУ «Овгортская ШИСОО»

Шурышкарский район

ЯНАО


О семье и семейных традициях

Я над семьей дышу благоговейно.

Скажу вам правду, не кривя душой,

Что для меня слова: очаг семейный –

Несут понятие – святой.

(Н.Белоусов)

Автор
Дата добавления 28.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров761
Номер материала ДВ-103610
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх