Инфоурок / Русский язык / Статьи / Эссе "Человек в виртуальном мире"

Эссе "Человек в виртуальном мире"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Эссе «Человек в виртуальном мире»































Человек в виртуальном мире.

Виртуальная реальность в переводе означает - возможная реальность ( от лат. virtualis - возможный), которая может или должна проявиться при определенных условиях. Следует отметить, что в современной трактовке данное понятие имеет дополнительные оттенки - множество вариантов и ненаблюдаемость. Иными словами, виртуальные события представляют собой множество возможных, из которых реализуется лишь один вариант и становится фактом реальности. Например, в современности может осуществиться много потенциально возможных сценариев развития политических событий, но реализуется только одно в силу конкретных обстоятельств, которое и попадает в историю.

Очень часто под понятием «виртуальный мир» понимается мир воображаемый, существующий в фантазии человека, искусственный. Тогда можно предположить, что люди с давних времён пытались сотворить такой мир, ведь и столетия назад создавались произведения музыкального, изобразительного, литературного искусства. Соприкасаясь с ними, люди погружались в воображаемый мир, созданный посредством мастерства и таланта автора. Искусство всегда будет будоражить человеческое сознание, пробуждая яркие эмоции, сопереживание, размышления, и иногда может послужить толчком к саморазвитию, изменению собственной жизни. Но если творчество всегда предполагает вымысел, значит человек впечатлён и увлечён чем-то ненастоящим? Конечно же нет, ведь несмотря на изменяющееся соотношение реальности и авторского вымысла в разных видах искусства, мы знаем, что человек не может придумать того, что не входит в систему его реальности. Значит, изображаемое и описываемое потенциально возможно.

Конечно же, в настоящее время смысл слов «виртуальная реальность» будет связываться большинством людей не с искусством литературы, кино, театра, а с компьютерными технологиями. Понятие "виртуальная реальность" обычно применяется к созданным компьютером "мирам", которые ощущаются и выглядят так, как будто существуют в действительности. Существуют два поверхностных подхода к определению виртуальной реальности. Первый предполагает акцент на технических средствах, которые позволяют создать иллюзию физического пребывания в другом мире, воздействуя на органы чувств. Во втором подходе делается акцент на восприятии человеческих коммуникаций, а Интернет называется виртуальной реальностью. То есть, если человек «вышел» в Интернет и находится «онлайн», он уже погружён в мир виртуальный.

Как мы можем заметить, понятие виртуальной реальности является достаточно сложным из-за широкого толкования виртуальности, наличия множества разнообразных интерпретаций.

Предлагаю читателю рассмотреть человека в виртуальном мире, созданном с помощью компьютерных технологий. Это представляется наиболее актуальным, так как электронные устройства и Интернет прочно вошли в нашу жизнь. Широкое распространение гаджетов и освоение интернет-ресурсов пользователями произошло за достаточно короткий период времени, оказав серьёзное влияние на жизнь людей всех возрастов. Большей степени воздействия, разумеется, подверглась молодёжь. И влияние интернет-пространства (или виртуального пространства ) имеет как позитивные, так и негативные черты.

К плюсам виртуальной реальности можно отнести применение таковой в промышленности. Так, применение систем виртуальной реальности на различных этапах проектирования и испытания автомобилей позволяет убрать из процесса разработки новой модели такие операции, как создание пластилинового макета, продувка модели в натуральную величину в аэродинамической трубе и крэш-тесты (испытания на столкновения). Это позволяет сэкономить огромные суммы денег. Уже давно используются элементы виртуальной реальности для танковых частей, военно-морского флота, ВВС и в отдельных отраслях гражданской сферы, разрабатываются разнообразные тренажеры и симуляторы практически для всех устройств, требующих ручного управления. Такие устройства, как правило, недешевы, но их использование повышает качество подготовки персонала и вполне оправдано коммерчески.

Отмечая положительные стороны виртуальной реальности в повседневной жизни широкого круга людей, следует выделить такие как возможности релаксации и развлечения, поиска необходимой информации на просторах сети Интернет, самопрезентации, удовлетворения потребности в общении и другие. Одно из важных преимуществ виртуального пространства – возможность быстро найти интересующие материалы, не отходя от стола, за один «клик» мышки, экономя такой драгоценный ресурс как время.

Однако, чуть ли не каждый плюс парадоксальным образом превращается в минус, если человек не соблюдает золотую середину, и впадает в зависимость от виртуальной реальности. Такой человек напоминает муху, запутавшуюся в хитросплетённой сети. Всемирная паутина виртуального мира и общения в Интернете затягивает и вызывает почти наркотическую зависимость у своих пользователей. У людей появляется навязчивое желание войти в Интернет, ну а попав в него, человек не находит в себе силы покинуть веб-страницу. Есть две основные формы виртуальной аддикции : чат-зависимость и веб-зависимость. Если первый вид означает зависимость от общения в чатах, на форумах, в режиме электронной почты, то веб-зависимость характеризуется необходимостью получения новых доз информации (виртуальный серфинг по сайтам, порталам и прочее). Наверно, можно выделить и третий тип зависимости – от компьютерных игр. И все-таки большинство интернет-зависимых «подсаживаются» на сервисы, связанные с общением. Самыми заманчивыми характеристиками таких контактов являются: анонимность, доступность, безопасность и простота в использовании. По мнению психологов, таким пользователям сеть нужна для получения социальной поддержки, сексуального удовлетворения, возможности творения виртуального героя (создания нового Я).

Тревожным является прежде всего тот факт, что человек, пусть иногда и неосознанно, пытается подменить реальную жизнь успехами в виртуальным мире. Если кто-то завёл личную страницу с красивыми фото и цитатами – это замечательно, однако грустно, если самопрезентация человека будет пониматься им только как выставление красивых картинок, фотографий детей, мужей, отдыха, домашних животных. На страницах в социальной сети пишутся друг другу пожелания, поздравления, стихи, собираются оценки-доказательства своей красоты и счастливой жизни. Таким образом, удовлетворяется потребность в подтверждении собственной значимости. Однако общение в социальных сетях - символическое. На предложение о реальной встрече мало кто откликается, а если встреча и происходит, она зачастую оказывается не такой яркой и красивой, как в виртуальном мире. Кроме того, виртуальные отношения мешают строить реальные. В самом деле, многие пользователи признаются, что испытывают сложности с настоящим общением. Виртуальный мир и общение в Интернете заставляет некоторых людей пребывать в своем иллюзорном мире, который они выстроили и защищают изо всех сил. Они боятся, чтобы их ни в коем случае не раскритиковали, не сказали «нет», не обвинили и не сделали замечание. Отсутствие живой обратной связи тормозит человека в развитии. Ведь самому понять, что какие-то области жизни нужно менять или к чему-то приспосабливаться, порой сложно.

Как уже было отмечено ранее, одной из самых привлекательных сторон виртуальной реальности является возможность сбережения времени. Но если пользователь приобрёл зависимость от возможностей виртуального мира, то это неизбежно скажется на качестве его повседневной, настоящей жизни. Долгие часы за компьютером, потраченные на игру или поиск знаков чьего-то внимания на странице в соцсети, могли бы быть проведены с пользой и положить начало реальным, а не иллюзорным успеху и востребованности. Подводя итоги, вспомню ироничные цитаты: «Чтобы нормально поработать - нажмите сейчас крестик в правом верхнем углу», «Чем больше счастливых людей в реальной жизни, тем меньше королей и принцесс в интернете», «Виртуальность – наше спасение от правды». Конечно, отказываться от соприкосновения с виртуальным миром я не призываю (да никто и не последовал бы этому призыву),да и придерживаться той самой золотой середины мне самой удаётся далеко не всегда. Тем не менее, часто хочется сказать, перефразировав Н. Островского : «Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые часы…в Интернете».





Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-498179

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>