Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Статьи / Эссе "Читаешь ты, читаю я, читает вся Российская земля!"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Эссе "Читаешь ты, читаю я, читает вся Российская земля!"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Эссе. Читаешь ты, читаю я, читает вся российская земля..doc

библиотека
материалов

hello_html_6c314cef.gif


Эссе: «Читаешь ты, читаю я, читает вся Российская земля!»


«Чтение — вот лучшее учение», - эти слова принадлежат великому русскому поэту А.С.Пушкину. Действительно, человек, любящий читать, - это счастливый человек. Благодаря книге, человек духовно обогащается. Читая книги, мы открываем для себя что-то новое, ищем ответы на вопросы, которые задаёт нам жизнь.

Я рано научилась читать. Когда мне было около пяти лет, моя мама старалась научить меня чтению и письму. Для этого она по всему дому развесила таблички со словами. Я тыкала в них пальчиком и … запоминала. Как же радостно было читать на улице магазинные вывески, старые объявления! Своим чтением я вызывала улыбки прохожих: «Вот, поди ж ты, от горшка два вершка, а уже читает». Каким счастьем светилось мамино лицо!

Позднее, в школе, на уроках истории состоялось моё знакомство с произведением «Повесть временных лет»... Это не только летопись, первый наш исторический документ, - это выдающееся литературное произведение, говорящее о великом чувстве национального самосознания, о широком взгляде на мир, о восприятии русской истории как части истории мировой, связанной с ней неразрывными узами. Эта книга стала для меня источником мудрости, сформировало моё мировоззрение, отношение к семье, к старшим.

В наше время многие люди полагают, что читать книги вовсе не нужно и уж тем более не интересно. Я с этим абсолютно не согласна. Читающие люди качественно отличаются от людей не читающих. Те, кто постоянно читает и знакомится с классической литературой, всегда интересные собеседники.

Я уверена, что книга даёт нам колоссальный и глубочайший опыт жизни. Она делает человека интеллигентным, развивает в нём не только чувство красоты, но и понимание жизни, служит проводником в другие эпохи. Но всё это даётся нам только тогда, когда мы читаем, вникая во все мелочи.

Сейчас, к сожалению, между человеком и книгой властно встали компьютеры, мобильные телефоны, телевидение, а на чтение нет времени. А вот великие люди - писатели, поэты, политики, ученые, художники – придавали чтению огромное значение. Например, Антон Павлович Чехов писал брату: «Чтобы воспитываться…, недостаточно прочесть только Пиквика и вызубрить монолог из «Фауста». Тут нужны беспрерывный дневной и ночной труд, вечное чтение». А Александр Сергеевич Пушкин, томясь в ссылке, передавал в столицу письма с мольбой: «Книг, ради Бога, книг!»

Да, книга ценилась и превозносилась во все века и времена, ведь это чудо, которое делает невозможное возможным. Она, словно машина времени: ей покоряются пространства и эпохи. Но одно из самых ее удивительных путешествий – путешествие в мир человеческой души. Говоря словами Алексея Максимовича Горького, книга – это «душа, запечатленная на бумаге знаками и словами».

Особенно большую роль книги играют в детстве, участвуя в становлении характера, создании личности. Сейчас нередко приходится слышать: «Мне читать некогда». Темп жизни ускорился, а чтение книг требует много времени. Но обратимся к нескольким примерам жизни великих людей и устыдимся собственных отговорок.

Всему миру известно также и имя М.В. Ломоносова. Его стремление к знаниям было огромным, он много читал, у него было большое желание учиться, ему приходилось преодолевать огромные трудности и даже опасности, чтобы читать без помех. М.В. Ломоносов говорил: «Если бы мне предложили все богатства мира и лишили бы чтения, я предпочел бы быть бедняком и жить на чердаке, лишь бы читать книги ». Как бы эти люди позавидовали сейчас нам, как удивились бы, что не все пользуются возможностью свободно читать!

Итак, читая, человек расширяет свой кругозор. Чтение - это отдых с пользой. Чтение литературы и, вообще, чтение в целом развивает грамотность и повышает словарный запас. Книги на историческую тематику не только знакомят с прошлым, но и учат понимать настоящее и трудиться во имя будущего. Чтение — это тропинка, которая ведёт человека к вершине его духовного развития.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.05.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров81
Номер материала ДБ-076893
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх