Инфоурок Другое СтатьиЭссе «… чтобы из школы вышел не маленький человек»

Эссе «… чтобы из школы вышел не маленький человек»

Скачать материал

Эссе

«… чтобы из школы вышел не маленький человек»

Автор

Первушина Инна Геннадиевна

учитель начальных классов

МБОУ «Гимназия №3» г.Уфа

 

Вы видели спринтерский забег легкоатлетов? Старт, рывок, метры упорной борьбы с соперниками и самим собой, достойный финиш. В чем успех стартующего? Успех обеспечивается и динамичным стартом, и высокой техникой, и умением настроиться на борьбу, и верой в свои силы и в победу.

         Почему я об этом говорю? Да потому, что школа - это тоже старт. От того, каким он будет, будет зависеть и финиш. Я думаю, что успешным стартом для ученика можно считать прочные знания, личностные установки и (обязательно!) позитивное отношение к труду и окружающим.

Есть ли что-то, чего взрослый не знает о детях? Ведь сами мы были детьми. Помните, как мы, рожденные в СССР, пили воду из-под крана, ели пирожные, мороженое, пили газировку и не толстели. Мы всем двором ходили в кино, иногда разбивали коленки, и никто ни на кого не подавал в суд. У нас были друзья. Мы болтали о чем хотели и занимали очередь, чтобы прочитать хорошую книгу. Мы сами платили пятачок в троллейбусе без кондуктора.

А еще все сидели в ванной в темноте - и светил там только красный фонарь... Догадались? печатали фотографии.

Ну, вы же помните наше черно-белое детство?  Оно ведь было счастливым?

Детство современных детей – цветное. Им доступно то, о чем мы с вами даже мечтать не умели. Цветное, но счастливое ли? Я задумалась об этом, посмотрев рисунки на тему «Воскресный день моей семьи», на которых были: телевизор во весь лист, компьютер, кошка, не было главного -  символов детского счастья.

Мы, взрослые, прилагаем много усилий к тому, чтобы наши дети стали успешными и счастливыми в жизни. А готовы ли мы для этого вступить в диалог с внутренним миром наших детей, который зачастую совершенно не похож на то, что мы о нем думаем?

     В постоянных переживаниях, заботах и тревогах по поводу собственной непогрешимости и значимости мы перестали думать о детях, хотя только о них и говорим, говорим…Трехлетний ребенок за компьютером в соседней комнате – это так удобно: рядом и не мешает. Нам легче пригласить няню, которая соберет портфель и завяжет шнурки, чем научить ребенка быть самостоятельным.

Есть ли у детей право на сопротивление такому воспитанию?  Право есть, а желания нет. Такое «удобное воспитание» устраивает всех, и только учитель пытается доказать, что при таком воспитании наши дети так и останутся маленькими. А разве этого мы хотим?

Известна и другая крайность. Взрослые вторгаются в детский мир с неистребимым желанием все контролировать и всем управлять, проявляя при этом излишнюю строгость и даже порой жестокость.

Дети сопротивляются такому воспитанию по-разному. Одни – открыто и агрессивно протестуют, другие нас просто игнорируют, третьи – уходят в себя, четвертые – к нам приспосабливаются, демонстрируя послушание и прилежание. Кого мы растим и кого вырастим?

Есть такое японское увлечение – бонсай, искусство выращивания большого дерева в виде маленького комнатного растения. Редкое искусство – не дать сосне стать большой и вольной, а превратить ее в карлика на собственном подоконнике. Может, бонсай – это и красиво. Но мне сосну жалко, она этого не хотела, правда?

В детском мире свои законы, своя атмосфера. Мы постоянно готовим их к будущей жизни и не видим, что дети не готовятся к жизни, они уже живут.

Как хочется, чтобы не мы считали ребенка счастливым, а он себя чувствовал счастливым. Каждый ребенок!

Может быть, пора вспомнить о нашей гражданской ответственности перед будущим, а это значит:

Не лишать детей радости общения, родительской нежности и внимания, возможности быть рядом со значимым взрослым человеком, не лишать возможности чувствовать его любовь и заботу.

Помнить формулу успешного воспитания: строгость плюс похвала минус раздражение.

Отказаться от «удобного воспитания» и не вторгаться в детский мир, а попробовать его понять и принять не только умом, но и сердцем.

Разрешить ребенку совершать и исправлять свои ошибки.

Передать ощущение нужности и самоценности, ведь ощущение уникальности делает нас неуязвимыми.

Мы, взрослые, просто обязаны пересмотреть свой взгляд на воспитание детей, усомниться в своей непогрешимости, потому что всем нам очень важно, «… чтобы из школы вышел не маленький человек».

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 008 495 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 01.10.2020 527
    • DOCX 22.6 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Первушина Инна Геннадиевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Первушина Инна Геннадиевна
    Первушина Инна Геннадиевна
    • На сайте: 6 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 8603
    • Всего материалов: 2

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой