Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Эссе "Цветы моей жизни"

Эссе "Цветы моей жизни"


библиотека
материалов

ЭССЕ «Цветы моей жизни»

С.Ф.Горбунова,

учитель начальных классов,

МБОУ НШ № 30, г. Сургут

Я сорвал цветок – и он увял.

Я поймал мотылька – и он умер

у меня на ладони. И тогда я понял,

что прикоснуться к красоте можно

только сердцем.

/Из книги Е.Л. Прасоловой «В союзе с красотой»/

Свой класс я представляю в виде солнечной поляны, где дышится легко и свободно. Осмотришься вокруг: красота-то какая! Сколько трав, цветов, даже самые простые и незаметные из них красивы и интересны. Смотришь и никак не можешь наглядеться. Вот такие и они – дети моего класса. Каждого можно сравнить с цветком.

На небольшом бугорке, пригретом солнцем, на невысоких стебельках золотые цветочки – огоньки мать-и-мачехи. Конечно же, это Кирилл и Женя. Они всегда и во всем первые: и в учебе, и во внеклассных мероприятиях, всегда готовы прийти на помощь товарищам, оказать поддержку более слабым.

А вот и веселые голубые звездочки цикории. Они отличаются не- прихотливостью и упорством, живут там, где редко выживают другие. Их не пугают ни засуха, ни знойные ветры. Это Лена, Илья и Марина. Дети очень трудолюбивы, добросовестно и ответственно относятся к любому поручению.

Лилово-розовые цветы кипрея одаривают пчел даже в самую жару, когда другие цветы под жгучим солнцем нектара не выделяют. А листья и корни этого цветка можно заваривать и пить чай. В народе этот цветок называют Иван-чай. Это дети, у которых всегда есть наготове идея – Дима, Людочка, Регина.

Как же не заметить удивительно красивый полевой василек, который радует своими яркими красками прохожих? А какие венки из них получаются! Это наши умницы-красавицы Оля, Оксана и Настя. А по краю дорожки встречаешь подорожник. Даже если наступишь на него, он по-прежнему стоит себе крепышом, как ни в чем не бывало, ведь листья у него очень прочные и плотно прижаты к земле. Это Рустам и Женя, стойкие и выносливые мальчишки.

Среди разных цветов засветилась огоньками лесная гвоздика. Без этих темно-розовых цветов не бывает праздника. На этот огонек одна за другой летят бабочки. Они хоть и скромнее садовых цветов, зато аромат от них гораздо сильнее. Конечно, это о нашей Настеньке. Около нее всегда много друзей, которым она дарит свое внимание.

А вот грозное растение – зверобой. Цветет он все лето, до самой осени. Своей пыльцой он щедро делиться с насекомыми. Его целебные свойства известны давным-давно. Все это о Косте и Исламе. Какие замечательные поделки они выполняют! У них «золотые руки», и этим умением они делятся с товарищами.

На краю возле дороги можно увидеть ярко-желтые головки пижмы. Ее называют дикой рябинкой, потому что она растет всегда в сторонке, будто сторонится кого-то, дичится. Это о Милане и Регине.

Кем же я являюсь для этой поляны цветов? И теплым солнышком, которое согревает и объединяет всех вместе. И дождиком, который их освежит и вовремя напоит водой. И ветерок, который своим прикосновением и пожурит, и поиграет с ними. И зонтиком, который убережет от непогоды. Каждое растение требует к себе особого внимания: тепла, заботы, времени. Без душевного тепла не вырастет отзывчивый ребенок, без своевременной отдачи не будет отдачи в будущем, а время – это терпение, надежда, вера в то, что наши труды не пройдут бесследно.

И однажды весной, выйдя на поляну, кто-то другой порадуется распустившимися бутонами…

3

Горбунова С.Ф. МОУ ООШ №30

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-559497

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG