Инфоурок Внеурочная деятельность Другие методич. материалыЭссе "Дети и война"

Эссе "Дети и война"

Скачать материал

Субъект Российской Федерации: Красноярский край

Город (населенный пункт): село Далай

Полное название образовательной организации: муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Далайская средняя общеобразовательная школа №11»

Ф.И.О. участника Конкурса (полностью): Сойко Анастасия Владимировна

Класс (курс), в (на) котором обучается участник: 10

Тематическое направление: «Дети в истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов»

Жанр: эссе

Тема: «Дети и война»

 

Сочинение:

  Детям, пережившим ту войну,

 Поклониться нужно до земли!

 В поле, в оккупации, в плену,

Продержались, выжили, смогли! 

Валентина Салий

Великая Отечественная война – это ужасное, страшное событие, когда я вспоминаю о нём, на глазах наворачиваются слёзы, в голове всплывают самые плохие ассоциации: взрывы, разруха, крики, оружие, голод, кровопролитие, потери. Самое ужасное то, что этим страшнейшим испытаниям подверглись не только взрослые, но и дети, маленькие и беззащитные, у которых могли быть в будущем счастливые семью, тёплый очаг, дом, где их всегда ждут и любят, но всему этому не суждено было сбыться.

  Дети и война, казалось бы, это несовместимые понятия. Плохие условия жизни, отсутствие возможности нормально питаться, страх потерять родных, вечная усталость – всё это переживали малыши, а из хорошего оставались лишь вера и надежда. Что бы мы не говорили, дети воевали на фронте не хуже взрослых, они были незаменимы и в тылу, начиная с 22 июня 1941 года и до конца войны.

Давайте окунёмся в прошлое и вспомним подвиг Зины Портновой, который стал символом стойкости советских детей перед лицом немецко-фашистских захватчиков. Война застала девочку в четырнадцатилетнем возрасте, она состояла в организации «Юные мстители». Зина отравила пищу, приготовленную немцам на обед, чтобы доказать свою непричастность сама попробовала суп и чудом выжила. Попавшись на исполнении другого задания, Зина была подвергнута пыткам, жестоким и устрашающим, но она стойко молчала и не предала Родину. Вот пример настоящего маленького – большого героя! А ведь таких малышей были тысячи, сотни тысяч и даже больше.

Дети войны – это особые люди, которым в своё страшное детство пришлось резко повзрослеть и обрести личностные качества героя: ответственность, дисциплинированность, патриотизм, милосердие, стойкость, сила духа. На войне дети разучились плакать!

Ветераны, дожившие до наших дней, вспоминают со слезами своё детство и рассказывают, как народ изменился с наступлением войны, никто не мог понять, что происходит. Всё начиналось с бомбёжки, вылетали самолёты, выезжали мотоциклы, до того страшно было людям оказаться в таком хаосе. «Немцы приходили в деревни, сёла с фразой: «Матка, яйка, курка, молоко,» - помнят ветераны. Они забирали всё, даже дома. Семьи переселялись в сараи, бомбоубежища, где сами складывали печки. Кто-то прятался в простых окопах, упадёт бомба, а дети бегут к ней – греться, знали, что второй раз она в то же место не упадёт.

Немцы постоянно запугивали детей, сбрасывали «воющие бочки», прострелянные на много раз, они не взрывались, но страх нагоняли.

В плену на детей спускали собак, а на пропитание кидали крошки хлеба.

 Существуют свидетельства того, что к зверски убитому населению, в яму скидывали живых детей, кровь стынет в жилах, душа содрогается, на глазах выступают слёзы. Что чувствовали эти маленькие крошки, когда их сталкивали в пропасть, и они соприкасались с телами родных? Это невозможно представить! Хочется кричать! Разве можно быть такими бесчеловечными?!...

Если лишь слушая воспоминания ветеранов, просматривая хроники у меня содрогается сердце и слёзы текут сами по себе, я не могу себе представить, что чувствовали эти крохи, которым пришлось жить в такое страшное и трудное время! Время, когда порой жизнь человека не стоила ничего...

 Подводя всё, выше сказанное, к итогу, нужно сказать, что дети войны – это маленькие герои, которые защищали свою Родину наравне со взрослыми. Они перенесли множество огромных трагедий за свою недолгую жизнь. Эти дети были лишены счастливого или хотя бы спокойного детства! Я поражаюсь стойкости и милосердию, ответственности и патриотизму, большому сердцу этих малюток. Совсем недавно была выпущена книга в трёх томах, где записаны воспоминания пожилых ветеранов, детей войны. Называется она «Не гаснет памяти свеча». Я благодарна людям, которые были инициаторами этой идеи, ведь когда-нибудь в мире не останется ни одного ветерана, и благодаря этой книге не будут утеряны знания о страшной Великой Отечественной войне, как о воспоминании человека, побывавшего на ней.

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 096 472 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 14.09.2022 178
    • DOCX 16.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Тулина Ольга Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Тулина Ольга Николаевна
    Тулина Ольга Николаевна
    • На сайте: 5 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 42719
    • Всего материалов: 35

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой