Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Статьи / Эссе для конкурса "Учитель физики - мое призвание"

Эссе для конкурса "Учитель физики - мое призвание"

  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Шатковская средняя школа»







Конкурс «Учитель физики – мое призвание»







Эссе «Я обучаю физике».









Учитель физики

Петрова Е.В.















Шатки, 2016 год

Учитель – одна из тех профессий, которые становятся стилем жизни. Нельзя перестать быть учителем, выйдя за порог школы, потому что настоящий учитель продолжает быть им всегда – и когда пишет поурочные планы, и когда проверяет тетради, и когда ученики или родители звонят ему вечером, чтобы получить совет. Разными путями приходят в школу учителя, и также по-разному складываются их школьные судьбы. Некоторые с детства видят свое педагогическое будущее, другие приходят случайно и на время, а остаются навсегда, третьи долго не задерживаются. Сколько себя я помню, я с детства хотела стать врачом-хирургом и никогда не думала стать учителем, хотя мама работала учителем в моей школе. Быстро пролетели 11 лет и встал выбор о поступлении в ВУЗ. К моему большому сожалению, в медицинский институт не поступила, а стала студенткой АГПИ им.А.П.Гайдара в г.Арзамасе. Теперь совершенно не жалею о сделанном выборе.

Постепенно ко мне приходило осознание, что физика для меня – любимое и увлекательное занятие (мама тоже учитель физики). Главное в ней – стремление к истине, к познанию. После окончания института я начала работать в Шатковской средней общеобразовательной школе. Здесь я поняла, что прикоснулась к труду большому, интересному, но одновременно необыкновенно сложному. Ведь сложность учительского труда состоит в том, что ему не только нужно научить детей своему предмету, а найти путь к каждому ученику, создать для него все условия для развития способностей.

На своих уроках я стараюсь быть с учениками на равных, помня, что каждый мой неправильный шаг, случайно сказанное слово впитывается душами моих воспитанников и, как учитель, не мыслю себя без постоянного совершенствования, так как должна быть образцом для своих учеников. Ведь ничто так прочно не запоминают ученики, как ошибки своих учителей. Я считаю, что работа ученика — есть работа учителя.

Я люблю свой предмет, мне интересно готовиться к своим урокам, находить новые методы и внедрять новые технологии. Мне хочется, чтобы мои ученики видели в физике не сухие законы и формулы, а увидели глазами науки красоту природы, ее гармонию. И потому любую тему, кажущуюся на первый взгляд сухой, трудной, преподношу детям как необходимую, увлекательную и интересную.

Мое педагогическое кредо – уважать ученика, сделать изучение предмета интересным, эффективным и нешаблонным. Считаю, что только тогда, когда общение с детьми становится для учителя интересным, когда хочется искренне радоваться их успехам, когда совместная деятельность приносит удовлетворение и детям и мне, только тогда можно рассчитывать на взаимность, а значит, и на успешность обучения. Современный учитель должен развивать ученика не обучая, а обучать – развивая. Развивать мышление учащихся, формировать умения самостоятельно открывать новые знания, ориентироваться в потоке информации – к этому стремлюсь я на каждом уроке. Ведь учитель – это не просто высокообразованный человек, а прежде всего тот, кто умеет научить учиться, объяснить непонятное, найти ключ к способностям каждого ученика. Также истина в том, чтобы кого-то научить чему-то, надо самому в совершенстве разбираться в вопросе. Мало того, что учителю необходимо в совершенстве знать свой предмет, ему необходимо уметь научить ребенка самостоятельно работать.

В моей жизни были хорошие учителя. Они все разные, с разными подходами к своей работе. Но есть общее, что вызывает у меня уважение к ним, – это справедливость, внимательность, умение научить получать удовольствие от познания. Я уверена, что эти качества моих учителей, ставшие неким ориентиром в моей преподавательской  деятельности, помогают мне в осуществлении моих целей – в приучении воспитанников к умственному труду.

Я - учитель! Много это или мало?  Это не много и не мало, это только начало! А если начать сначала? Нет, я точно знаю - никем другим я не стала бы работать! Завтра будет новый школьный день, и вот уже завтра в классе на меня опять будут смотреть глаза моих учеников.  Я верю, что затраченные силы моей души вернутся ко мне победами, успехами моих учеников.



Автор
Дата добавления 21.09.2016
Раздел Физика
Подраздел Статьи
Просмотров53
Номер материала ДБ-204817
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх