Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Эссе для конкурса "Учитель года России-2016"

Эссе для конкурса "Учитель года России-2016"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Эссе для конкурса «Учитель года Росии-2016»

Автор: Телкова Ангелина Сергеевна

учитель истории

МБОУ СОШ №12

Ессентуки

2016

«Чтобы научить другого, требуется большего ума, чем чтобы научиться самому»

Мишель Монтень.

Еще пятьсот лет назад французский философ и писатель Мишель Монтень определил цель учительской деятельности на все времена, которая не потеряла своей актуальности и в XXI веке: учителю следует постоянно совершенствовать свои знания, развиваться, чтобы идти в ногу со временем и быть успешным в профессии.

Учитель, педагог, наставник – это не профессия, а скорее призвание...

Никто из моих родных, близких, друзей, учителей никогда не сомневался, что после окончания школы пойду учиться в педагогический институт. Я всегда мечтала стать педагогом: в детстве - учительница для своей младшей сестры, когда играли в школу; в подростковом возрасте – помощник в учёбе для одноклассников; в юношестве – участник всех школьных, районных конкурсов, мероприятий, олимпиад. Иногда на уроках, я мечтательно представляла, как сижу за учительским столом, с вдохновением рассказываю новую тему так, как будто сообщаю важную тайну своим ученикам, проверяю тетради, выставляю оценки в журнал. Мечта имеет свойство сбываться. Кто бы тогда мог подумать, что все это станет реальным.

Случай, а может судьба, привел меня в Среднюю общеобразовательную школу № 12, где директор с радостью приняла меня, двадцатилетнюю девушку, на должность учителя истории и обществознания. Проработав в школе первый месяц, я поняла, что когда хотела быть учителем, то видела только внешнюю оболочку, красивую картинку, оказалось, что, даже получив высшее образование, я не имела полного представления о профессии учитель, я даже не представляла, с каким количеством трудностей мне придется столкнуться. Но это не остановило меня, а более того, разогрело мой интерес, и я решила - отправиться в новое путешествие, которое позволит мне стать тем, кем я себя так долго представляла. Сегодня мое педагогическое кредо звучит так: «Учитель должен постоянно учиться, развиваться и самосовершенствоваться, преодолевая все трудности и неудачи на своем пути, а их, поверьте, не мало, чтобы соответствовать требованиям современной эпохи и идти в ногу со временем».

С каждым новым днем, с каждым новым уроком я понимаю, что мне нравится моя работа. Еще несколько столетий назад И. Кант утверждал: «Работа – лучший способ наслаждаться жизнью». Я наслаждаюсь ей, заряжаюсь поддержкой моих учеников, делюсь с ними эмоциями и переживаниями, вижу, как они меняются из года в год и как изменяют меня. Мне кажется, учитель, переступая порог школы, открывает для себя новую жизнь, где есть место для бесконечного самосовершенствования, где можно сохранить частичку детской наивности. По моему убеждению, моя профессия отчасти похожа на профессию актеров, однако мне повезло больше. Ведь актер выступает на сцене перед зрителями, а задача учителя сформировать интерес, вовлечь в совместную деятельность, а чувство от того, что это удается не передать словами! Я искренне верю, что педагог обязательно должен уметь перевоплощаться, удивлять, а урок - быть ярким и интересным, приёмы обучения - разнообразными. 

Сейчас, имея четырнадцатилетний опыт работы в школе, я четко осознаю, что учитель – это не только красивый и строгий костюм, учебники, журнал и тетради. Учитель – это важная, сложная профессия, предполагающая большую ответственность. Если врач лечит тело, то учитель работает с душой. Учитывая это, я внимательно отношусь к индивидуальности каждого ученика, в связи с чем, подбираю методы и приёмы, способные помочь ребенку расправить крылья и научиться летать при любой погоде и в любой ситуации.

К.Д. Ушинский говорил, что «только личность может воспитать личность». С этим трудно не согласиться. Личность учителя – основное условие и средство успеха педагогического процесса. Именно от учителя зависит, станет ли школа для детей домом, в котором будет уютно, весело, тепло, красиво. Полюбит ребенок школу или нет. А значит, сначала надо в себе найти всё то, что мы хотим видеть в наших детях. Надо самому научиться любить и уважать, ценить и сострадать.

Современной школе нужен современный учитель - это требование времени. Российская система образования претерпевает целый ряд изменений, выражающихся в использовании новых программ и пособий, изменении содержания образования и способов добывания знаний учениками. Современное оборудование и инновационные технологии – это часть новой школы. Однако главенствующая роль принадлежит учителю. Соответственно, непрерывное самообразование и самосовершенствование – это часть деятельности учителя. Уча, учитель учится и сам. Как трудно давались первые уроки! Как сложно было подобрать нужные слова! Сколько времени приходилось готовиться к завтрашнему новому уроку! Только любовь к своей профессии помогла преодолеть первые самые трудные шаги в мире учительского дела. Мне действительно интересно постигать тайны, искать ответы на интересующие вопросы, а потом - непременно делиться ими с другими. Мне повезло: я работаю в коллективе мудрых, опытных учителей, готовых оказать помощь в любой ситуации. Мои коллеги – мои единомышленники. Мне есть с кого брать пример!

Да, в нашей профессии много трудностей. Но только здесь можно получить удовлетворение от проделанной работы, реализовать свой творческий потенциал, получить заряд энергии для движения вперед. Не стоит бояться рисковать, меняться, учиться жизни. Стоит пробовать, дерзать, творить.

Антуан де Сент-Экзюпери писал: «Если ты хочешь построить корабль, не надо созывать людей, чтобы все спланировать, разделить работу, достать инструменты и рубить деревья, надо заразить их стремлением к бесконечному морю. Тогда они сами построят корабль». Каждое утро с радостью вхожу в класс, где меня встречают мои ученики. Звенит звонок - и ко мне обращаются взоры моих учеников со светлыми, ясными, чистыми глазами, любопытными, верящими, добрыми. Они много от меня ожидают. Я чувствую ответственность перед ними. Много трудностей нам предстоит преодолеть вместе за ближайшие три с половиной года. Но все по плечу, когда есть взаимопонимание, доверие и стремление к победе.

Большое внимание уделяю индивидуализации обучения. Наверное, в каждой школе есть учащиеся с пониженным и низким уровнем обучаемости в силу особенностей мышления, памяти, внимания. Такие учащиеся все больше отстают от своих товарищей по классу, если не имеют возможности в посильных учебных действиях упражнять и развивать те психические функции, которые развиваются и упражняются у других учащихся. На мой взгляд, в благоприятных педагогических условиях пониженная обучаемость может быть компенсирована за счет развития других, положительных качеств личности ребенка: старательности, работоспособности. Не потерять таких детей значит, для меня создать и для них ситуацию успеха, не превратить их в учащихся с низким уровнем учебной мотивации: равнодушных и замкнутых или озлобленных и проблемных. В работе с ними я особое внимание уделяю использованию наглядности, разработке для них инструкций и алгоритмов, системе дозированных подсказок, терпеливо и корректно указываю на ошибки. А их сияющие глаза и радостная улыбка: «Я понял! Получилось!» говорят мне о том, что я на верном пути.

Не все из моих учеников свяжут свою жизнь с историей. Кто-то из них станет врачом, юристом, инженером, кто-то будет хорошим отцом или матерью. Как сложится жизнь моих сегодняшних учащихся, покажет будущее. А кто из нас был в будущем и знает, какие знания там пригодятся? Мир динамично меняется. Факты устаревают быстро, а их объём стремится к бесконечности. Поэтому главное, чему я должна научить моих учеников – умению мыслить, умению учиться, потому что, как и мне, им придется учиться всю жизнь. Учиться, чтобы комфортно и уверенно чувствовать себя в жизни, расти профессионально и личностно, найти своё достойное место в этом быстро меняющемся мире, стать успешными в профессии и семье. Ещё я хочу научить моих ребят быть благодарными. Чтобы, став успешными, они понимали, какова в этом заслуга родных и близких людей, которые были рядом с ними и помогали им. Чтобы, став успешными, они нашли время и возможность оглянуться и увидеть тех, кому нужна помощь, помогли стать успешным кому-то ещё, словом, делом, советом. Чтобы, став успешными, они не разучились чувствовать и сопереживать. В воспитании такого человека я вижу миссию педагога не зависимо от того предмета, который он преподаёт.

Со времени моего дебюта в профессии прошло 14 лет. За это время я приобрела опыт работы, профессиональные знания, умения и навыки. Но по-прежнему каждый день учусь, наблюдая за моими ребятами. Учусь у них любознательности, открытости, отзывчивости, умению удивляться, радоваться. Учусь мудрости не обращать внимание на неудачи и идти вперед. Я - счастливый человек, потому что правильно выбрала главное – профессию.






Автор
Дата добавления 18.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров213
Номер материала ДВ-351857
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх