Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Эссе. "Эхо войны. Чтобы помнили".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Эссе. "Эхо войны. Чтобы помнили".

библиотека
материалов

Государственное бюджетное

Общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 558

с углубленным изучением математики

Выборгского района

Санкт-Петербурга



Эссе: «Эхо войны: фото из семейного архива.»




Класс: 8 б

Емельянова Полина

Руководитель:

Кольцова Светлана Геннадьевна

учитель истории и социально-

политических дисциплин

ГБОУ СОШ № 558










Санкт-Петербург2015

«Время все больше отдаляет нас от той эпохи. Поэтому сегодня особенно востребованы усилия по увековечению подвига тех, кто освободил Европу и весь мир от нацизма, противодействию попыткам переписать историю в угоду политической конъюнктуре, сохранению правды о событиях военных лет».

Министр иностранных дел России С.В.Лавров.

Открытие культурно-исторического памятника «Рёрбуа», г.Киркенес, 25 октября 2014 г.


Сегодня, на рубеже веков, на том изломе, на котором оказалась наша страна, всем нам живется непросто. К сожалению, настало время, когда размытыми оказались истинные человеческие ценности: честь, совесть, порядочность, достоинство. В годы «смутного времени» зачастую трудно разобраться в тех процессах, которые происходят и в нашем обществе, и в мире: детская и подростковая преступность, суицид, наркомания, сектантство- одним словом, – это кризис духовных и нравственных ценностей.

Поэтому я согласена с выступлением нашего министра иностранных дел России и считаю, что, пока еще живы воспоминания очевидцев Великой Отечественной войны, надо, чтобы весь мир слышал о них. Поэтому моя работа посвящена моей бабушке, Кононовой Антонине Николаевне, которая родилась 27 января 1927 в городе Ленинграде в семье рабочих и сейчас проживает в своем родном и любимом городе.

В гостях у бабушки я увидела старинную фотографию двух молоденьких девушек с биноклем в руках, в далеко не женской одежде. Бабушка объяснила, что это она с подругой в годы блокады Ленинграда «несет дежурство на крышах и чердаках». Мне стало интересно, я решила записать все то, что она мне рассказала.

22 июня 1941 года четырнадцатилетняя девчушка узнаёт по радио о начале войны. К этому времени она успела окончить 6 классов 148 школы. Во время блокады умерла мама Екатерина, её похоронили. Они с сестрами остались сиротами. Папа умер ещё до войны. Антонина пошла в ремесленное училище при заводе «ЛМЗ» (Завод имени Сталина). Её зачислили в группу модельщиков. В училище они 1 час моделировали, 2 часа чертили. Остальное время на заводе делали ящики для снарядов. После прорыва блокады к заводу приходили составы с разбитыми ящиками из-под разнообразного оружия. Задача была в кратчайшее время (4-6часов) починить все ящики. До снятия блокады приходилось работать по 8-12 часов. Цеха не отапливались, свет был, но воды не было. 23 июля 1941 года было введено круглосуточное дежурство на крышах и чердаках – для борьбы с зажигательными бомбами. На дежурство, где сбрасывали фугасные и зажигательные авиабомбы , ходила и блокадница Антонина. Дежурили два человека по шесть часов. Вот как бабуля говорит о том времени: «Мое дежурство проходило на крышах Кондратьевского проспекта. Там были установлены деревянные ящики с песком с длинными ручками. Мы их называли «хваталками». Бомбу - зажигалку хватали и кидали в песок, на бомбу нельзя было смотреть: можно было ослепнуть… В начале блокады дежурила на домах, потом только на объектах. Страшно? А как же… страшно… Дежурили ночью, днем работали. По выходным тоже приходилось дежурить. На дежурство назначали специальных людей, мы называли их «воендук». В 1944 году получила моя бабушка медаль «За оборону Ленинграда» за то, что работала в городе при бомбёжках и обстрелах. Имеет медаль «За победу над Германией». После войны Антонина Николаевна работала на заводе «ЛМЗ», стаж работы более 40 лет. Когда здоровье ослабло, она выучилась на вязальщицу и зарабатывала на хлеб насущный, вышивая красивые узоры. Награждена медалью «За трудовую доблесть».
По сей день живет, нянчится с правнуками, рассказывает живую историю войны внукам и правнукам.

Я не знаю, можно ли мою бабулю считать пожарным г.Ленинрада, но то, что она героическая женщина, – это точно! Я горжусь своей бабушкой и нашей семьей. Все ее члены защищали нашу Родину от врагов. В то трудное, далекое военное время люди смогли остановить фашизм,громко заявив на весь мир: « Враг не пройдет!», « Нет фашизму!». Так пусть и сейчас воспоминания моей бабушки напомнят тем, кто пытается «…переписать историю в угоду политической конъюнктуре», кто освободил Европу и весь мир от нацизма,

KP008_175_993.jpg

23 июля 1941 года было введено круглосуточное

дежурство на крышах и чердаках –

для борьбы с зажигательными бомбами.





Автор
Дата добавления 16.12.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров224
Номер материала ДВ-262605
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх