Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Эссе "Есть деревенька в России"

Эссе "Есть деревенька в России"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:


Ивонина Вера Ивановна

Методист МБОУ ДО

«Центр детского творчества

Устиновского района»


Эссе «Есть деревенька в России»

У каждого селения своя судьба, своя история. И чем она богаче и разнообразнее, тем больше неповторимых черт в его жителях.

Все, что было пережито когда-то ушло в историю. Но хранится из поколения в поколение коренными жителями. Побывав однажды летом в составе экспедиции в одном из самых молодых районов моей Республики, хотя по своей территории один из крупнейших, я смогла понять, что эти «молодые» годы вместили очень много важных событий и фактов, которые он пережил с Россией. Это село Бемыж Кизнерского района. Для меня оно стало близким и родным с его удивительной природной красотой, где живут преданные своей земле люди.

История села Бемыж начинается с Бемышевского медеплавильного завода, основанного в середине 18 века купцами промышленниками Осокиными.

Село Бемыж, основанное в 1756 году, называлось поначалу Троицким. Но укоренилось название по реке Бемышевка, на которой был медеплавильный завод. Интересно его происхождение. Бемыж (Белмыж) марийского происхождения. Да, да. Звук «л» утратился в силу диалектных особенностей языка удмуртов этой стороны. Кармыж, Кизнер, Асинер – эти названия нынешних поселений произошли от древних марийских каров (поселений) и мыжа (местности). Лет 300-350 тому назад марийцы жили на территории Кизнерского района.

Оглядываясь назад, в прошлое, мне хочется спросить, о чем грустишь Бемыж? Может ты думаешь или рассуждаешь, почему не тебя выбрал А.Ф.Дерябин, основатель Ижевского оружейного завода, на роль города-завода?...А может у тебя просто ностальгия по прошлому…Честно говоря, мне тоже немного жаль тебя, Бемыж. Поэтому актуальность данной темы заключается в том, что старинному селу Бемыж, на мой взгляд, грозит исчезновение, как и многим другим селениям моей Республики. И поэтому я хочу рассказать о былой славе села и его жителях.

Дореволюционный Бемыж все-таки село-завод, где все мужчины были заняты на медеплавильном производстве. Руками крепостных крестьян была построена 70-метровая плотина, несколько медеплавильных печей, 2 кузнечных горна, мельница, лесопилка, господский дом и 150 лачуг для крестьян-рабочих. Также в селе были церковь, 8 кабаков, 1 церковная приходская школа, 10 лавок частных торговцев. Медеплавильный завод просуществовал 126 лет. Изготовил за это время 132 тысячи пудов меди. Продукция заводов Осокиных была известна не только в промышленных кругах, но и широким слоям общества. Их предприятия выпускали штыковую и листовую медь, но также и медную посуду. Медные изделия пользовались большим спросом у местных жителей, продавались на ярмарках, вывозились в разные города России и Европы. Но, к сожалению, образцов медной и латунной посуды, производимых Осокиными, в наших общественных и даже государственных музеях Республики не представлены. Думаю, музеи России и Европы былую славу уральских заводчиков из Казанской губернии где-то и хранят…

К концу 19 века здесь уже было полутораста жителей других губерний. Но не все было так безоблачным. Работа на рудниках была самой тяжелой, а плата ничтожной, писали мастеровые в 1870 году. По пять-шесть месяцев не выходили из рудников, там и жили. Все работы выполнялись вручную.

Теперь от завода и следов почти что не осталось. Разве что маленький прудик и открытые рудные породы, и множество шлака, похожего на вулканическое стекло, старое кладбище, где стоял завод, что является напоминаем о прошлом.

Существует еще одна загадка Бемыжа – это его «география». Он до сих пор делится на «Украину» и «Польшу». Границей между ними является река Бемыжевка. «Украина» - это центр села, что находится на правом берегу реки и живут здесь в основном старожилы, предки которых стояли у истоков завода. А «Польша», которая находится за логом, остались жить в основном приезжие. Удивление остается то, что до сих пор существуют некоторые языковые особенности этих двух «регионов». У них особенный провинциальный говор. На «Украине», к примеру, говорят «Хлеб-от привезли?», а в «Польше» почти в каждом слове присутствует слог «щи» («подожди-ка щи, сделай-ка щи и т.д.).

До сих пор, с большей грустью и с любовью жители села Бемыж отзываются о своей малой Родине. Вспоминают, что с 1770 по 1939 годы проходила служба в Свято-Троицком соборе, была машинно-тракторная станция, которая обслуживала 32 колхоза, а 1952 году был открыт сушильный завод, где работало более 60 человек. Завод выпускал сушеные овощи и ягоды, но в 1995 году его закрыли. С 1955 года работал кирпичный завод, в 1978 году его ликвидировали.

Сегодня новый облик старого села для меня кажется не очень радужным, может из-за того, что я не сельский житель. А может я не до конца смогла понять славного прошлого Бемыжа?

Но я постараюсь быть оптимисткой! В данное время на территории муниципального образования «Бемыжский» с населением 816 человек – 10 деревень со своим укладом жизни. Вот некоторые из них: Кваки, Богородск, Пролетарка, Воскресенск и даже есть Москва. Работают новые предприятия и организации: ООО «Бемыжское», имеется аптека, детский сад, почта, 2 магазина райпо, частные торговые точки и пекарня ЧП «Соломенцева». А сельский дом культуры и библиотека после глобальной оптимизации дружно уживаются в здании средней школы. Бемыжцам повезло несказанно: за счет строящегося завода по уничтожению химического оружия в пос. Кизнер – построена современная Бемыжская участковая больница. К сожалению или к радости, мы не побывали на этом социально важном объекте.

По-моему мнению, надежда Бемыжа – это молодое поколение. Думаю, они смогут внести свой существенный вклад в развитие села, используя свои знания и умения. Потому что кто родился в Бемыже и даже оставив его однажды, в силу разных причин, и даже побывав только один раз, как я, этот маленький уголок России будет тянуть к своим истокам, а это значит – так можно восстановить былую славу села. Так поступают настоящие граждане своего Отечества.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 01.02.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров120
Номер материала ДВ-402232
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх