Инфоурок Классному руководителю СтатьиЭссе "Есть ли у профессии учитель будущее?

Эссе "Есть ли у профессии учитель будущее?

Скачать материал

Есть ли у профессии учитель будущее?

Понимаешь, мама, я - учитель!

Видишь: я вхожу, бледнея, в класс.

Это мне решили поручить их-

Сорок душ и восемьдесят глаз.

Да, немалую лепту в то, что я стала учителем, внесла моя мама – Зайчикова Александра Степановна. Её детство прошло  в довоенное и военное время в многодетной семье. Получить образование она не смогла, хотя и очень желала. И она решает, что её дочки должны обязательно получить хорошую профессию. И вот я – УЧИТЕЛЬ.

И вот уже институт позади. Но учитель мой, Тарасов Юрий Александрович, у которого практику проходила в средней школе п.Силикатный, сказал: «Выпускник педагогического  института ещё не учитель! Диплом не даёт тех знаний, которые необходимы  для общения с учеником. Когда пройдёт лет десять, вот тогда…». Училась вместе со своими первыми учениками и непонятно, кто учит: я их или они меня. Набиралась опыта у тех, кто были незаурядными личностями в школе, с открытыми щедрыми сердцами, в постоянном творческом поиске и стремлении к самосовершенствованию. Старалась сделать школьный предмет более понятным и доходчивым даже для тех, кто им не увлекался.

Каким я вижу учителя? Нет, это не привычная схема, образец. Это Личность, находящаяся в гармонии с собой и окружающим миром. Это высокий профессионализм в сочетании с талантом общения.    «Нужно любить то, что делаешь, и тогда труд… возвышается до творчества», - писал Максим Горький.

Бесспорно, труд учителя тяжел – не легко быть образцом для подражания, эталоном порядочности, советчиком, судьей, наставником, быть творцом детской души! Но это приятная радостная тяжесть, потому что в основе ее лежит любовь. Любовь – именно на ней держится наша планета Земля. Моя свекровь Куренева Любовь Николаевна, учитель с пятидесятилетним стажем, как-то сказала мне: «Не бойся быть с ними доброй и ласковой. Доброты и любви никогда не бывает много. Люби и любима будешь. Даже через много лет увидишь в них ростки посеянного тобой добра». Любовь учителя к детям должна быть без каких-либо условий. Любить ребенка - значит любить его независимо ни от чего. Независимо от внешности, способностей, достоинств, недостатков, «плюсов» и «минусов». Я люблю своих учеников! Я уже не смогу без десятков смешных, восторженных, лукавых, вредных, влюблённых глаз моих учеников.

Посвятив себя работе с детьми, главное для меня заключается в том, чтобы ребенок почувствовал: учение – это радость, а не только долг, учением можно заниматься с увлечением, а не по обязанности. Важно, чтобы на уроках дети переживали радость открытия, чтобы у них формировалась вера в свои силы. Поэтому каждый успех ребёнка я делаю достоянием всего класса, поддерживаю инициативу и начинания своих ребят, тем самым стараюсь создать ситуацию успеха на уроке. Урок прошёл отлично, если каждый ученик ушёл с новым открытием для себя, с желанием поделиться этим открытием с друзьями, с родителями.

Моя профессия – это радость общения с детьми. Это моменты счастья, когда я вижу широко раскрытые от удивления детские глаза, вижу благодарность и улыбки на лицах учеников. Проработав, несколько лет в школе в нашей стране стремительно меняется всё: общество, экономика, люди, естественно меняются и принципы  образования. Стали использоваться  компьютеры в школе. Понимала и я, что должна меняться, идти в ногу со временем. Одна из первых записалась на компьютерные курсы.

Современные дети, особенно по интересующему их предмету, имеют достаточно обширные знания, часто выходящие за рамки школьной программы.  Им теперь важнее дискуссия, мнение компетентного человека, его отношение к проблеме или факту, возможность обсудить с ним эту информацию. А кто более компетентен в окружении ребенка, если не учитель-предметник? Ведь знания, которыми нельзя поделиться, обсудить их, становятся ненужным багажом. Да, старшеклассники уже не тянут руку, как малыши, но им тоже приятно продемонстрировать свою осведомленность в присутствии одноклассников. И именно учитель поднимет самооценку ребенка, подчеркнет главное в его знаниях, систематизирует их и, конечно, отмечает недостатки, если это необходимо. А кто доставит ребенку чувство легкого превосходства и гордости, когда окажется, что у учителя нет той информации, которой обладает ученик? Тестирование, конечно, тоже можно и нужно использовать, но только после того, как знания упорядочены и выверены. У современной молодежи мало авторитетов, а авторитет грамотного, знающего учителя всегда высок. И если дети часто кому-то подражают, то, возможно, они захотят подражать грамотному специалисту, профессионалу. И в дальнейшей жизни это будет иметь значение в их отношении к профессии, которую они выберут.

В 90- е  годы, работая заместителем директора по воспитательной работе с детьми, вспоминаю свою ученицу Борминскую Елену, она любила выступать на сцене, играла  различных персонажей, читала  стихи,  постоянно вела мероприятия, нам приходилось много работать с ней, репетировать, отрабатывали красивую речь.  И  что выясняется?  Недавно она нашла меня в интернете, и выразила благодарность за вклад в выбор ее профессии (она  работает актрисой детского театра).

В настоящее время,  снова появляются новые методы и приёмы в образовании,  возникают новые проблемы. Ольга Юрьевна  Васильева- министр просвещения РФ озадачена, в школах России учителя – лица пенсионного возраста, молодые учителя составляют  пять процентов  всего педагогического персонала. Поэтому надеется на программу «Земский учитель» и тогда заполнятся в сельской школе востребованные вакансии.  В  решение этой задачи постаралась внести свою лепту: подготовила свою смену – ученицу Белову Анну, которая работает в настоящее время учителем в школе и преподаёт немецкий язык.

Какое  же будущее у профессии учитель? Есть мысль, что вероятность компенсировать недостаток педагогов введением мультимедиа лекций, онлайн уроков и автоматическое тестирование. Возможно, в будущем онлайн образование будет постепенно вытеснять традиционное. Конечно, сколько людей, столько и мнений. Кто же научит жизненным ценностям?

Я считаю, что профессия учитель будет сопровождать людей всегда. Урок был и будет. Мы, педагоги, создаём будущее. От того как мы сработаем, зависит успех нашей страны, мира. Заместитель Министра просвещения  Российской Федерации  Ракова Марина Николаевна подчёркивает в своем выступлении: цифра (цифровые технологии) в данном случае - это только инструмент, это не сама цель: никто не говорит о замене учителя на робота, учебника - на планшет, а школы - на интернет и онлайн-курсы.  Мы должны чётко понимать, что школа ценна сама по себе.  У школы есть две важнейшие задачи - базовые фундаментальные знания и социализация: учитель даёт новое, знакомит с неизвестным, вдохновляет, помогает построить маршрут, сопровождает в этом процессе – и никакой компьютер заменить его в этом не может».

Я полностью согласна с Мариной Николаевной,  что повсеместная компьютеризация, увеличение информационного потока, применение новых технологий - всё это реалии сегодняшнего дня. Однако,  хочется надеяться, что, как бы далеко ни зашел процесс автоматизации обучения, учитель 21 века не забудет о важности непосредственного общения со своими учениками. Никакая,  даже самая совершенная техника, не может заменить живого собеседника, выразить свое отношение к изучаемому материалу. Нельзя согласиться с теми, кто говорит о возможном упразднении нашей профессии в будущем. Любое техническое средство обучения, даже самое современное и перспективное, –лишь верный помощник для педагога, вспомогательное средство. Живое, эмоциональное учительское слово ничем не удастся заменить.

И я  верю, что с каждым новым первым сентября будет наполняться новыми силами людская река, исток которой в учительском сердце. Чем дольше работает учитель, тем полноводнее русло этой реки и тем ветвистее её рукава.  Хочу, чтобы наши ученики выросли морально устойчивыми, постигли высоты подлинной человеческой красоты. Со своей стороны, постараюсь каждый день покорять все новые высоты, чтобы быть достойной права на воспитание их, молодых.  Моя педагогическая философия – научить детей верить в себя, понимать и уважать других. А добиться этого можно только благодаря сотворчеству учителя и ученика

 

 

Ну,  кто попробует сказать, что профессия учителя устарела, и скоро его заменят очень умные машины?  С незапамятных времен дети слушали, уважали и любили своих учителей, и так будет всегда. Конфуций,  Сократ и многие другие имена остались в истории, потому что они были учителями, воспитывали молодое поколение. Прошла тысяча лет - учителя по-прежнему нужны. ПРОФЕССИЯ УЧИТЕЛЬ – ЭТО ВЕЧНАЯ ПРОФЕССИЯ!!!

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Эссе "Есть ли у профессии учитель будущее?"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Карьерный консультант

Получите профессию

Методист-разработчик онлайн-курсов

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 582 061 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 22.12.2019 1942
    • DOCX 26 кбайт
    • Рейтинг: 5 из 5
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Куренева Елена Юрьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Куренева Елена Юрьевна
    Куренева Елена Юрьевна
    • На сайте: 4 года и 2 месяца
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 10245
    • Всего материалов: 14

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Методист-разработчик онлайн-курсов

Методист-разработчик онлайн-курсов

1000 ч.

Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 20 человек из 13 регионов

Курс повышения квалификации

Особенности реализации Федеральной рабочей программы воспитания в школе

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 97 человек из 34 регионов

Курс повышения квалификации

Профилактика компьютерной зависимости и безопасность в сети Интернет среди детей и подростков

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 54 человека из 23 регионов

Курс повышения квалификации

Организация профориентационной работы в школе

36/72/108 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 218 человек из 53 регионов

Мини-курс

Преодоление фобий: шаг за шагом к свободе от социальных источников страха

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Информационные технологии в науке и бизнесе: от концепции до реализации

10 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Политическое проектирование и международные отношения"

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе