Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Эссе "Есть женщины в русских селеньях..."

Эссе "Есть женщины в русских селеньях..."

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №20 Курского муниципального района Ставропольского края









Эссе

«Есть женщины в русских селеньях…»







Выполнила:

ученица 10 кл. МОУ СОШ №20

Маркозова Э.Р.

Руководитель:

Кунова И.М., учитель русского языка

и литературы МОУ СОШ №20











2013 год

Когда я слышу имя Валентины Терешковой, мне сразу вспоминается стихотворение Н.А. Некрасова «Есть женщины в русских селеньях…» Чувствуется от имени и образа этой женщины какая-то мощь, твёрдость духа и характера… Она признана величайшей женщиной XX столетия, она стала первой в истории Российской армии женщиной-генералом; эти статусы дают ей право называться также одной из величайших женщин России, вершивших историю и являвшихся истинными патриотками своей Родины.

Валентина Владимировна Терешкова родилась в ныне несуществующей деревне Большое Масленниково  Ярославской области в крестьянской семье. Отец — Терешков Владимир Аксёнович (1912—1940), родом из деревни Выйлово Белыничского района Могилёвской области, тракторист. Был призван в Красную армию в 1939 году, погиб на советско-финской войне. Мать — Терешкова (урождённая Круглова) Елена Фёдоровна (1913—1987), из деревни Еремеевщина Дубровенского района, работница текстильной фабрики. В семье также были старшая сестра Людмила и младший брат Владимир.

В 1945 году  девочка поступила в среднюю школу № 32 города  Ярославль (ныне носит имя Терешковой); обладая музыкальным слухом, в свободное время училась играть на домре. Семь классов окончила в 1953 году. Чтобы помочь семье, в 1954 году Валентина пошла работать на Ярославский шинный завод  браслетчицей в сборочно-вулканизационном цехе на подготовительной операции, где управляла диагонально-резательной машиной. Одновременно училась в вечерних классах школы рабочей молодёжи. С апреля 1955 года семь лет работала ткачихой на комбинате технических тканей «Красный перекоп», где также трудились её мама и старшая сестра. С 1959 года занималась парашютным спортом в Ярославском аэроклубе (выполнила 90 прыжков). Продолжив работу на текстильном комбинате «Красный Перекоп», с 1955 по 1960 год прошла заочное обучение в техникуме лёгкой промышленности. С 11 августа 1960 года — освобождённый секретарь комитета ВЛКСМ комбината «Красный Перекоп».

После первых успешных полётов советских космонавтов у Сергея Королёва появилась идея запустить в космос женщину-космонавта. В начале 1962 года начался поиск претенденток по следующим критериям: парашютистка, возрастом до 30 лет, ростом до 170 см и весом до 70 кг. Из сотен кандидатур были выбраны пятеро: Жанна Ёркина, Татьяна Кузнецова, Валентина Пономарёва,  Ирина Соловьёва и Валентина Терешкова.

Сразу после принятия в отряд космонавтов Терешкову вместе с остальными девушками призвали на срочную воинскую службу в звании рядовых.

В отряд космонавтов Терешкова была зачислена 12 марта 1962 года и стала проходить обучение как слушатель-космонавт 2-го отряда. 29 ноября 1962 года она сдала выпускные экзамены по ОКП на «отлично». С 1 декабря 1962 года Терешкова — космонавт 1-го отряда 1-го отдела. С 16 июня 1963 года, то есть сразу после полёта, она стала инструктором-космонавтом 1-го отряда и была на этой должности до 14 марта 1966 года.

При выборе Терешковой на роль первой женщины-космонавта кроме успешного прохождения подготовки учитывались и политические моменты: Терешкова была из рабочих, тогда как, например, Пономарёва и Соловьёва — из служащих. Кроме того, отец Терешковой, Владимир, погиб во время советско-финской войны, когда ей было два года. Уже после полёта, когда Терешкову спросили, чем Советский Союз может отблагодарить за её службу, она попросила найти место гибели её отца.

Свой космический полёт (первый в мире полёт женщины-космонавта) Терешкова совершила 16 июня 1963 года  на космическом корабле Восток-6, он продолжался почти трое суток. В день первого полёта в космос она сказала родным, что уезжает на соревнования парашютистов, о полёте они узнали из новостей по радио.

После выполнения космического полёта Терешкова поступила в Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского и, окончив её с отличием, позднее стала кандидатом технических наук, профессором, автором более 50 научных работ.

При содействии и участии Терешковой в Ярославле открыт университет, построены новое здание техникума лёгкой промышленности, речной вокзал, планетарий, благоустроена набережная Волги. В течение всей жизни оказывает помощь родной школе и Ярославскому детскому дому.

В одном из своих интервью Валентина Владимировна призналась, что мечтает увидеть своими глазами «красную планету». Она сказала: «Я бы хотела слетать на Марс, даже если я не вернусь…» Наверно, это правда, что бывают такие люди, к которым профессия приходит свыше, и они не мыслят себя без любимого дела. А Валентина Терешкова одна из них. Стремление и рвение к неизведанным просторам Вселенной она пронесла через всю жизнь, и, поистине, её можно назвать Женщиной с большой буквы. Она навсегда останется первой в мире женщиной-космонавтом, которая внесла бесценный вклад в развитие Отечественной космонавтики. И бесспорно, Валентина Владимировна Терешкова – яркий пример для подражания для подрастающего поколения молодых девчонок, находящихся ещё на пороге взрослой жизни и мечтающих внести свой вклад в науку своей Родины - России.











Автор
Дата добавления 21.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров232
Номер материала ДВ-083064
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх